«Локо» бурно провел прошедшее лето в плане смены клубной власти, но не работы на трансферном рынке.
Трое новичков были подписаны только в последний день. оценивает деятельность железнодорожников, главное приобретение которых – тренер Семин.
Новички: Игорь Портнягин («Рубин», 3 миллиона евро); Игорь Денисов («Динамо», бесплатная аренда на сезон); Борис Ротенберг (свободный агент).
Потери: Ян Дюрица («Трабзонспор», свободный агент); Александр Шешуков («Арсенал Тула», свободный агент); Рифат Жемалетдинов («Рубин», 150 тысяч евро); Антон Григорьев («Ростов», свободный агент); Антон Коченков («Томь», аренда на сезон).
Нелепость лета: смена руководства в августе
В голове не слишком гладко укладывается решение РЖД сменить президента «Локомотива» и руководящий состав в августе, причем даже имя преемника Смородской стало известно за месяц до того, как Ольга Юрьевна официально освободила свой пост. Разве не логичней производить такие рокировки в офисе сразу по окончании сезона? У новой команды было бы впереди целое лето, чтобы освоиться, подготовиться к полноценной трансферной кампании и навести порядок на разных этажах в клубе. Скорее всего, «Локо» удержал бы того же Яна Дюрицу, который, не дождавшись предложения от клуба, ушел свободным агентом. Семин мог бы занять тренерский мостик до предсезонной подготовки, а не после нескольких туров. Кроме того, предыдущее руководство деятельно пыталось продать Чорлуку, пусть даже в «Спартак». Это примерно как оформить развод и остаться жить со старой женой, готовясь вступить в новый брак. Железнодорожники впустую потратили два с лишним месяца, методично стреляя в свою собственную ногу.
Баланс приобретений и потерь
Сложно подбивать какой-то баланс, понимая, что осознанной трансферной кампании у «Локомотива», по сути, не было. Схватили в последний день то, до чего успели дотянуться, при этом Ротенберг как футболист вряд ли принесет большую пользу, особенно с учетом того, что он стал третьим правым и пятым крайним защитником в составе. Зато номинальных центральных беков только двое – Чорлука и Пейчинович, ведь замену Дюрице не нашли, остается надежда на авось и универсализм Шишкина, случись что. Игорь Денисов – это усиление в любом случае, а на фоне последовавшей травмы Тарасова в сборной так и вовсе защитный тотем, приобретенный загодя. Дмитрий может выбыть до весны, но в таком случае приглашение Денисова по факту станет уже не чистым усилением, а заплаткой на проблемной позиции. Что касается Портнягина, то речь о квалифицированном форварде, которого накрыло волной кадровой революции в «Рубине», только Игорь должен быть на порядок эффективнее Хенти и Шкулетича, чтобы постоянно играть в основе.
Главный новичок: Юрий Сёмин
Приход Юрия Павловича затмил многочисленные проблемы с составом, в этом смысле новое руководство сработало блестяще, подарив болельщикам надежду на лучшее с легендарным наставником. Семин действительно должен стать центральной фигурой в «Локомотиве», как в старые добрые времена, потому что эта команда может стать успешной только при условии выдающейся работы главного тренера. У Юрия Павловича много работы: нужно поработать напильником, чтобы убрать шероховатости, потом склеить все элементы в нужном порядке, да еще и поймать полет творческой мысли, который позволит замазать «раковины», скрыть уязвимости, которых полно в немонолитном строении.
Слабое место: центр обороны
Пейчинович – хороший защитник, Чорлука – игрок мирового класса, основной оборонец в сильной сборной Хорватии. Это сильная связка, одна из лучших в чемпионате России. Но в «Локомотиве» только два центральных защитника, а это катастрофа. Если повезет, и серб с хорватом пройдут сезон без травм и длительных дисквалификаций, то москвичи отделаются легким испугом, но стоит кому-то из них выйти из строя – железнодорожников ждут большие неприятности. Центр обороны – это оплот всей команды, а «Локо» легкомысленно идет в сезон с двумя номинальными центральными защитниками, не позаботившись о том, чтобы продлить контракт с Дюрицей или найти замену словаку. Что это – беспечность или вера в то, что Роман Шишкин может с блеском пройти путь Серхио Рамоса?
Трансферная победа: продление контракта с Чорлукой
Как проявят себя новички – большой вопрос, пока не приходится объявлять кого-то из двух Игорей, не говоря о Борисе, трансферной победой, а вот продление контракта с Чорлукой до 2020 года вполне соответствует этой формулировке. Впрочем, здесь скорее стоит подчеркивать порядочность Ведрана, а также его личное желание и впредь выступать в «Локомотиве», нежели какие-то титанические усилия клуба. Напомню, что предыдущее руководство было заинтересовано в продаже хорвата в стан конкурента – «Спартака».
Резюме: «я его слепила из того, что было»
У «Локомотива» не было трансферной кампании, но трансферы в последний день дозаявочного периода несколько скрасили общую картину, тем более Игорь Денисов теперь точно будет в основе, раз Тарасов загремел в лазарет. В целом, в распоряжении Семина несбалансированная команда. Вот пример: несмотря на схему в одного нападающего, в составе три форварда, а центральных защитников – только двое, причем оба должны выходить в старте. Безусловно, в «Локомотиве» остались классные футболисты: Гильерме, Чорлука, Виталий Денисов, Александр Самедов, теперь к ним примкнули Игорь Денисов и Портнягин, то есть материал для костяка в распоряжении Семина имеется, и, зная Юрия Павловича, он будет работать, а не роптать на обстоятельства. В общем, мы вернулись к тому же: Семин – центральная фигура, получится у него – и проблемы уйдут в тень хороших результатов «Локо».
Главный тренер "Спартака" Деян Станкович после свистка на перерыв в матче с "Динамо" ...
Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями от матча ...
Бывший футболист «Зенита» Дмитрий Радченко оценил работу главного тренера ...
Футбольный агент Алексей Сафонов высказался об уровне клубов РПЛ.
Олимпийский чемпион по легкой атлетике и болельщик «Спартака» Юрий Борзаковский ...
Полузащитник «Спартака» Хесус Медина не приехал с командой на матч Кубка России ...
Самарские «Крылья Советов» забили свой 1000-й гол в чемпионатах России в матче 26-го ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
"Спартак" - "Динамо" Москва. Смотрим и обсуждаем
Медведев назвал заявления о помощи "Зениту" со стороны судей глупыми
Сафонов: «Это не «Зенит» сдулся, а другие команды прибавили»
Тренер "Спартака" получил красную карточку в перерыве матча с "Динамо"
Червиченко ответил, кто сильнее как тренер – Николич или Станкович