Юрий Лодыгин: "Все в наших руках"

Голкипер «Зенита» специально для пользователей нашего портала рассуждает о концовке чемпионата России, вспоминает игры со «Спартаком» и «Севильей», и делится своими планами на ближайшее будущее.

- Как вы оцениваете результат матча со «Спартаком»? С одной стороны, «Зенит» отыгрался на последних минутах, с другой – команда ехала в Москву побеждать. Кто приобрел, кто потерял очки, на ваш взгляд?

- 1:1 – хороший результат. Мы не проиграли, это очень важно, и, главное, доказали, что сильны психологически. Несмотря на ход матча, на то, как он сложился в концовке, мы не можем быть не довольны ничьей. Но это не значит, что мы и рады. У нас впереди осталось четыре игры, в которых мы будем играть только на победу, не смотря ни на что.

- В матче со «Спартаком» вы часто и успешно играли ногами за пределами штрафной площади. Делаете это всегда, но в этой игре, показалось, выходили из ворот чаще обычного. Такова была установка, или действовали по ситуации?

- Вообще есть тренерская установка, которую мы все должны выполнять. С моей стороны - это и страховать защиту, если мы играем высоко, как это и было в матче со «Спартаком», особенно на последних минутах, когда мы практически всей командой находились на другой половине поля. Мне нравится так играть, потому что защитники знают, что они могут высоко прессинговать, а я их всегда подстрахую. Осознаю, это может быть опасно, но иногда рисковать тоже необходимо. Иначе невозможно достигнуть результата!

- Что вам понравилось в игре «Зенита» на «Открытие Арене», а что можно улучить в оставшихся встречах с «Ростовом», «Уфой», «Амкаром» и «Локомотивом»?

- Мне понравился дух команды во втором тайме. Мы боролись до конца и верили, что забьем. Однако, думаю, нам нужно более сконцентрировано и уверенней играть не только один тайм, а все девяносто минут. Концовка чемпионата будет очень сложной, все команды не хотят терять ни одно очка и будут играть на победу. Но «Зенит» - это «Зенит». Когда мы играем в наш футбол, то, думаю, в России мы непобедимы!

-Многие давно называют «Зенит» чемпионом России. Оказывают ли эти разговоры психологическое давление на вас и на команду?

- Давление есть, и оно будет продолжаться до тех пор, пока мы не станем чемпионами. Но это нормально, мы привыкли. Думаю, наоборот, в какой-то степени даже хорошо - мы держимся в тонусе.

- Давайте подведем итоги выступления «Зенита» в Лиге Европы. «Севилья» - самая быстрая и агрессивная команда из тех, с кем встречались в этом сезоне? Уже пережили неудачу на европейской арене, или до сих пор обидно?

- Обида остаётся всегда, но нужно правильно реагировать на неудачи. Мы учтем этот опыт и будем двигаться дальше. Всегда необходимо учиться на ошибках, чтобы не допускать их снова. Каждый европейский кубок начинается с чистого листа, но сейчас мы настроены на победу в чемпионате, а в дальнейшем хотим гораздо лучше выступить в Европе! Главное, что у всех нас есть желание достичь серьезных европейских высот.

- Вы стали рекордсменом «Зенита» по числу «сухих» матчей в сезоне. Что ощущает вратарь, добившийся такого достижения?

- Я хотел бы поблагодарить своих партнеров и сотрудников клуба, помогающих готовиться к матчам, потому что это достижение – результат работы всего коллектива, даже видеоператора! Футбол - командная игра, в которой без ничего нельзя добиться в одиночку. Конечно, я очень рад и горжусь тем, что за столь короткое время уже у меня есть собственный клубный рекорд (улыбается) Но всегда надо двигаться дальше и выше!

- 26-го мая вам исполнится двадцать пять лет. Какой подарок вы хотели бы получить на День рождения?

- Лучший подарок – это моя семья. Я горжусь своей семьей, счастлив, что у меня есть супруга и дочь. Я люблю их - они и есть мой лучший подарок в жизни!

- Что изменилось в вашей игре за время, проведенное в «Зените»?

- Многое изменилось. Думаю, я набрал еще больше опыта, привык к быстрому и хорошему футбола. Мне нравится российский чемпионат, я не соглашусь с теми, кто утверждает, что он не настолько высок по качеству. Вспомните, каких больших результатов добивались «Зенит» в 2008-ом году и ЦСКА в 2005-ом! Полагаю, мы имеем все шансы прогрессировать и на равных играть с грандами европейского футбола. Не говорю, что это произойдет сразу, но главное - цель и желание. И, поверьте, в России очень сильные футболисты!

- Вячеслав Малафеев в прошлом году провел всего два матча. Означает ли это, что вы играете без реальной конкуренции? Или же дыхание Малафеева и Бабурина чувствуете на каждой тренировке? И как вы в целом относитесь к конкурентной борьбе, особенно после разговоров о возможном приобретении Александра Беленова?

- У нас здоровая конкуренция, и это очень важно! Я чувствую конкуренцию везде, рад, что она не дает мне расслабиться. Да я и не могу, это не позволяет мне моя не совесть. Все мы идем своим путем, каждый по разному. Да, никто не хочет уступать, но это наша жизнь, наш хлеб, как говорили нам в детстве. Со своей стороны я уважаю всех своих конкурентов, Славу, Егора и молодых вратарей. Мы делаем одно общее дело.

- Что сейчас вас связывает с Грецией? Где планируете провести отпуск?

- Конечно, отдыхать будем в Греции, тем более, что отпуск получится короткий. Я, кстати, мало где был в Греции - не смотря на то, что жил там.

- Как проходит ваш обычный вечер?

- Большинство вечеров проходит в кругу семьи. Бывает, сходим в какой-нибудь ресторан, но это случается редко. Можем фильм посмотреть – все, как обычно (улыбается)

- Вы продлили контракт с «Зенитом» на пять лет. А если поступит интересное предложение из-за рубежа?

- Я сконцентрирован на «Зените», для меня главное – развиваться вместе со своим клубом, выигрывать с ним все, что можно. Но мне нравится Европа, и если какое-то предложение появится, то буду его рассматривать. Однако сейчас на этом я не зацикливаюсь. Все, что нам дано или будет дано, мы решаем сами. Наши судьбы находятся в наших руках. Возможно, когда-нибудь мы вернемся к этому вопросу, не исключаю, что уже будем говорить по-другому, желание и цель у меня есть на все! Но сейчас, повторюсь, я сконцентрирован только на «Зените».