Развалины или обуза? Зенит-2 как яблоко раздора

  • Эта статья в архиве

На днях Мирча Луческу мимоходом сделал заявление, обреченное стать самым громким в его зенитовской карьере.

В свое время к портрету первого иностранного тренера «Зенита» Властимила Петржелы безнадежно прилипла аршавинская фраза «Петржела развалил дубль».



Развалины

Чешский наставник и сам был ходячим источником вирусных высказываний, но тут его «побил» его же оружием другой «классик петербургского футбольного слова», младший в те годы по рангу.



Да, Аршавин сам по себе был фигурой громкой, но тема, которой он пригвоздил – вольно или невольно – Власту к «позорному столбу» вообще была, что называется, сакральной. Отношение к местным воспитанникам в Петербурге всегда было особым.



Конечно, по мере интеграции «Зенита» в футбольную элиту сформировалась – особенно в интернете – целая партия, чьим знаменем была разве что не принудительная глобализация команды под лозунгом «Нам нужны игроки мирового уровня, а не всякие балованные недоучки».



Коллективный поведенческий портрет молодых недоучек нередко, кстати, поставлял обильные порции аргументов в поддержку этой партии.

Однако долгое время клуб не собирался обходиться без услуг своих воспитанников, хотя после звездного поколения 79-84 годов рождения в деле пополнения наметилась целая пропасть.



Наконец, в клубе пришли к решению о реорганизации подготовки молодежи, главную роль в которой должна была сыграть вновь созданная на базе знаменитой «Смены» клубная Академия. СДЮСШОР «Зенит», привыкшая быть отдельным хозяйствующим субъектом, тем не менее, также была глубоко интегрирована в зенитовскую систему, хоть и сохраняла все признаки юридической самостоятельности.



Голландцы, возглавлявшие работу с молодежью – Арно Пайперс, а затем Хенк ван Стее – уверяли, что результаты работы новой Академии можно будет полноценно оценить лет через 7-10, но при этом обещали первые ростки в более сжатые сроки.



Сразу скажу, что обвинить их во вранье, завышенных ожиданиях, неоправданных надеждах или непрофессиональных расчетах – не получится.



Время показало, что все вышло так, как они говорили. Академия начала работать в 2009 году, и уже осенью зенитовский дубль выиграл российское золото. «Академиков» в нем, понятно, еще не было, но кое-что символическое в этом было.



Несимволическое началось чуть позже, когда первые игроки, заставшие хотя бы выпускной год в Академии, дебютировали в «Зените». Максим Канунников в итоге забил несколько отличных голов за главную команду, после чего сделал неплохую карьеру в других клубах РФПЛ. Через пару лет среди молодежи специалисты в один голос выделили «самого перспективного игрока последних лет» – Павла Могилевца.



Почти каждый следующий год становился урожайнее предыдущего – из Академии и СДЮСШОР выходили игроки, от которых уже ждали большего, чем от их предшественников.



С 2011 года сборная города U-17, т.е. фактически выпускного возраста, стала регулярно участвовать в Мемориалах Гранаткина, наравне с национальными сборными не самого слабого уровня. И ни разу местная команда не разочаровала зрителей, постоянно участвуя в борьбе за довольно высокие места и дважды дойдя до финала. Трофей взять юным петербуржцам так и не удалось пока, но проблемы с нашими юниорами испытали в разные годы крепкие сборные Чехии, Италии, Японии, Словении и – что особенно показательно – России. На последнем турнире петербуржцы просто разорвали национальную команду своей страны в клочья – 5:1.



Несмотря на все локальные успехи, постепенно в «Зените» молодых воспитанников не осталось практически совсем. Уровень претензий главной команды рос опережающими темпами даже на фоне явного спурта молодежи.



Сказалась и общая проблема российского футбола, в котором по совокупности причин собственные игроки стали раскрываться значительно позже, чем легионеры или сами россияне образца 15-летней давности.



Поэтому только ближе к 25 годам смогли по-настоящему заявить о себе в РФПЛ не только москвич Федор Смолов, успевший было стать из одной из главных российских надежд классическим объектом насмешек, но и целая плеяда петербургских игроков, многие из которых (но не все) прошли как раз через золотую команду дубля-2009: Антон Соснин, Сергей Петров, Евгений Башкиров, Денис Терентьев, Антон Комолов, Брайан Идову, Роланд Гиголаев, Николай Заболотный, упомянутые ранее Максим Канунников и Павел Могилевец – все они находятся в своих командах на весьма заметных ролях, с оговоркой относительно последнего: последний на данный момент в РФПЛ выходец из кингисеппского футбола исполнял роль безусловного игрока основы в «Рубине» и «Ростове», но в «Зените» снова прозябает в глухом запасе.



Тем не менее, Павел снова вызван тренерами сборной страны на очередной сбор национальной команды. Туда же едет Максим Канунников. Ранее в этом году вызывался в сборную и Сергей Петров, выступающий за «Краснодар».



Конечно, все эти совокупные достижения не чета таковым «золотого поколения розовощеких мальчичеков» – Аршавина-Кержакова-Денисова-Быстрова-Малафеева.

С другой стороны, нельзя не заметить явный прогресс на фоне петербургских игроков 1985-89 годов рождения – таковых на высшем уровне нашего футбола практически не видно.

Важно и то, что тренд на более высокий уровень подготовки молодежи в петербургских школах продолжается – Рамиль Шейдаев и Алексей Гасилин стали настоящими лидерами в своем возрасте (1996 г.р.), сыграв важнейшие роли в победах сборной Дмитрия Хомухи в юношеских европейских турнирах. Их ровесника защитника Романа Кривулькина сманил московский ЦСКА, а еще несколько игроков того возраста успели получить – как и Алексей Гасилин – опыт игры за рубежом.

Наконец, в этом году лидер той самой феерической городской сборной на Мемориале Гранаткина Иван Обляков, совершил, можно сказать, исторический прорыв, «восстановив связь времен» – впервые после Александра Кержакова воспитанник петербургского футбола дебютировал в РФПЛ в возрасте 18 лет – и сразу закрепился в основе. Пусть и не «Зенита», а куда более скромной «Уфы». Впрочем, вместе со своей командой Иван успел не проиграть самому «Зениту», а также обыграть «Спартак» и «Локомотив» на их полях. В клубе он не просто играет чаще всего в стартовом составе, но и исполняет почти все стандарты своей команды, успев открыть ассистентский счет.



Как мы видим, современное состояние «развалин дубля» вызывает как раз таки некоторое удовлетворение.



Обуза

Именно на этом фоне довольно странно развивается ситуация со второй клубной командой, выступающей в ФНЛ (без права выхода в элитный дивизион). «Зенит-2» Владислава Радимова прекрасно начал сезон, несмотря на потерю таких важных игроков, как Рамиль Шейдаев и Павел Кириенко. Увы, но вкладывая много сил и средств в работу и развитие своей Академии, а также в поддержку одноименной клубу городской школы, руководство сине-бело-голубых ведет довольно странную политику на стадии перехода игроков во взрослый футбол и возможной подготовки их для главной команды.



Постоянно создается ощущение, что одна рука не знает, что, а главное – ЗАЧЕМ – делает другая.

Вроде бы выстроена пирамида из трех команд, позволяющая провести игрока от Академии до основного состава (или же подготовить игрока до уровня, позволяющего продать его в другие клубы и таким образом окупить работу молодежного департамента).

Вроде бы есть «Зенит-2», для которого публично декларирована именно такая задача: не дать подающим надежды собственным выпускникам сгинуть где-нибудь на чужбине, готовить новые кадры для «Зенита» под пристальным контролем собственной клубной системы.

Однако раз за разом самые перспективные игроки новых лет не находят себе места в системе клуба, то ли перерастая «Зенит-2», но не достигая уровня основы, то ли не находя общего языка с руководством.

Евгений Марков – 1994.

Александр Закарлюка – 1995.

Рамиль Шейдаев – 1996.



Это только самые громкие имена. Хотя есть еще и Кириенко, и Богаев, и те же Кривулькин и Обляков.



При этом, что странно, «Зенит-2» не испытывает избытка игроков – в прошлом сезоне команда поздней осенью с трудом набирала игроков на заявку и терпела натуральный крах, спасшись только с возвращением в Петербург Шейдаева, но уже и в новом году несколько раз теряла очки из-за явных кадровых проблем.

Причем сейчас даже во второй команде – явный численный перевес на стороне игроков, взятых со стороны: одних москвичей, причем явно не самых сильных, здесь шестеро.

За два года «Зенит-2» сумел «выдать» основе всего двух игроков, причем один из них, Денис Ткачук изначально просматривался главной командой, и у Радимова фактически поддерживал форму. Остается один Евгений Чернов, найденный в Сибири и дебютировавший в главном «Зените» на фоне жесточайших кадровых проблем команды в обороне. Стоит заметить, что и Ткачуку было 26 год назад, и Чернову – 24 сейчас. Т.е. «Зенит-2» пополнил основу лишь двумя возрастными (что вполне в духе отмеченной выше тенденции позднего созревания) и не доморощенными игроками.

И один из них уже покинул «Зенит», не подойдя ему.



Именно на этом фоне – я не случайно повторяю сей оборот – Мирча Луческу и выступил с заявлением, которое, как мне видится, станет самым громким его словом на петербургской земле.



А почему – об этом мы поговорим в следующей заметке, поскольку присказка внезапно оказалась слишком затянутой.

Что ж – сказка, как водится, впереди:

www.bobsoccer.ru/user/980/blog...

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1033 1
Футбольные новости
79 0

«В последних матчах команде не хватает скорости». Бубнов об упущенной «Зенитом» победе

Эксперт объяснил неудачу клуба из Санкт-Петербурга в матче с «Факелом».Обе ...

78 0

Команды системы «Зенита» почтили память жертв Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале

8 мая 2024-го сине-бело-голубые продолжили ежегодную традицию.Траурную колонну ...

144 1

Анчелотти установил новый рекорд Лиги чемпионов по выходам в финал

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти установил новый рекорд Лиги чемпионов.

76 0

Виталий Дьяков: «Зенит» играет не ахти, но шестой раз подряд станет чемпионом

Бывший футболист Виталий Дьяков прокомментировал чемпионскую гонку в РПЛ.

95 1

Эдуард Мор: «Зениту» важнее выиграть у ЦСКА в чемпионате, чем в кубковом матче

Двукратный чемпион России в составе «Спартака» Эдуард Мор поделился ожиданиями ...

83 1

Борис Рапопорт: Главная проблема «Зенита» – реализация моментов

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт ...

107 0

Щербаченко рассказал, в чём преимущество «Динамо» над «Зенитом» и «Краснодаром»

Экс-главный тренер «Балтики», «Ротора» и «Кубани» Фёдор Щербаченко оценил ...

Голосование

Так какая же команда станет чемпионом России?

«Зенит»
37.2%
«Динамо»
40.3%
«Краснодар»
4.6%
Очень сложно сказать
17.3%
Популярное
17645 599

Нужны люди, которые вылечат ЦСКА от болезни последних минут

Армейцы отдали очередную победу, пропустив в добавленное время.

3115 314

"Зенит" упустил победу над "Факелом", но стал единоличным лидером РПЛ

В Воронеже завершился матч 27-го тура Мир Российской Премьер-лиги между местным ...

4259 300

«Зенит» остается в желтой майке лидера, но…

Постскриптум к матчу «Факел» - «Зенит».

5691 255

"Краснодар" проиграл "Ахмату" и упустил шанс занять первое место в таблице

В Краснодаре завершился матч 27-го тура Мир РПЛ - "Краснодар" принимал "Ахмат" и ...

6001 230

О ситуации в «Зените»

За три тура до финиша.

Сейчас обсуждают