Гранатовые зерна-2016. Крупнозернистый сочный плод

  • Эта статья в архиве

Раздача гранатов по заслугам: предварительный этап. В этом году он вышел, по мне, очень и очень вкусным!

В Петербурге завершилась групповая стадия Мемориала Гранаткина-2016. Формального лидера данного этапа не существует, да и объективно выявить его не дает хитрая формула турнира – команды сыграли разное количество матчей.



Но чисто арифметически лидером по набранным очкам впервые стала сборная хозяев – но не российская национальная команда, а сборная Санкт-Петербурга. Шанс догнать петербуржцев, взявших 10 очков (3 победы и ничья) теоретически могли бы словенцы (7 очков), но в их усеченной группе команды играли только по три игры.

Поэтому мы не узнаем, было ли первенство подопечных Казаченка чистым или его пришлось бы разделить. Впрочем, это и неважно, ибо у команд еще есть шанс выяснить все самим: с 50%-ной вероятностью городская команда встретится со словенцами в последний день турнира – либо в финале, либо в матче за 3-е место.



Пока же именно эти две сборные выглядят главными фаворитами турнира, хотя и никогда еще не выигрывали эти соревнования, в отличие от двух других участников финальной пульки – сборных России и Финляндии.



Как же прошел последний день группового турнира, сформировавший окончательный состав всех стыковых пар и финальной четверки лучших?

Напомню, что «маленькая» группа С завершила выяснять отношения на день раньше, выявив как первого безусловного участника полуфиналов – мощную Словению, так и кандидата в пульку от группы команд, занявших вторые места – и им стала Латвия, несколько неожиданно опередившая и Азербайджан, и Болгарию. Впрочем, обе эти команды привезли на турнир команды, составленные из игроков 1999 года рождения, т.е. на год младше остальных.



В последний день окончательно решались вопросы не только по расстановке команд в группах А и В, но и должна была определиться лучшая из вторых команд среди всех групп – она составляла компанию победителям групп в борьбе за главный приз турнира.



День начался со встречи сборной Молдовы, ни разу не проигравшей на газоне СКК к моменту стартового свистка, и аутсайдера группы – Казахстана. Молдаване сумели свести к ничьим матчи не только с эстонцами, но и с более мощными финнами, а также со сборной России, до того непринужденно громившей соперников.

Внезапно именно Казахстан, довольствовавшийся к тому моменту единственным баллом за ничью c прибалтийской командой, стал для подопечных Вячеслава Руснака, самым неудобным соперником. Первый тайм завершился нулями на табло, а тренер молдавской сборной вынужден был даже посадить на скамью запасных своего капитана Вадима Гульчака (№17), заменив его в перерыве на другого форварда. Однако, несмотря на активность Виталия Дамашкана (№9) вблизи чужой штрафной, команда в красном не извлекла никаких выгод из такого размена. Напротив, казахстанская сборная, выпустив на замену в перерыве хавбека Геворга Назяряна (№7) и форварда Оралхана Омиртаева (№17), получила в их лице пару игроков, привнесших заметную остроту в нечастые атаки «синих». И в какой-то момент они прижали соперника к воротам на несколько минут, завершившихся розыгрышем углового, после которого молдаване, и прежде не отличавшиеся безупречностью защитных действий, потеряли в своей штрафной защитника Алибека Касыма (№5), который и поразил ворота Чеботаря.

Проигрывая, подопечные Руснака вернули себе инициативу, сумели перевести игру к воротам соперника, но реальных голевых моментов практически не создали. И потерпели первое поражение на турнире, оставившее команду, реально претендовавшую на второе место в группе, лишь четвертой (эстонцев, имевших те же очковые показатели, подвело крупное поражение от россиян – и, следовательно, плохая разница мячей).

А Казахстан внезапно взлетел со дна таблицы сразу на третье место в группе.



Следом отношения выясняли сборные Беларуси и Японии. Ситуация в группе А, с одной стороны была весьма ясной, а с другой – возможных раскладов оставляла множество. Сразу три дружины теоретически могли выиграть группу – лучшие шансы имели петербуржцы, уступавшие к началу игрового дня словакам по разнице мячей, ведь у них была в запасе игра с не самой сильной командой Литвы. Однако любая потеря очков хозяевами могла вывести в лидеры Беларусь, при условии ее победы над Японией, не имевшей ни одной победы в трех матчах. Наконец, поражения обоих игравших фаворитов оставляли во главе турнирной таблицы отыгравшую свои матчи Словакию.



И сперва все пошло по устраивавшему словаков сценарию. Японцев вообще-то априори числили в фаворитах турнира, ведь еще свежа в памяти блестящая победа предыдущего состава островитян на дебютном для них Мемориале два года назад. Тогда подопечные Ацуши Учиямы по делу завоевали не только кубок победителей, но и симпатии взыскательной петербургской публики, а также восхищение специалистов. Называли японцев тогда не иначе, как «мини-Барселоной».



Однако нынешний турнир команда провела куда как менее удачно: вроде бы футбол показывала все тот же, по барселонскому шаблону, и игроки интересные в ней есть, однако старт групповых соревнований был провален: в первом матче разгром от словаков 0:3, а затем нервная, на качелях, игра с хозяевами и еще одно обидное поражение 3:4. В предпоследнем туре японцы умудрились почти всю игру уступать показавшим рациональный футбол литовцам, лишь в последние 5 минут отквитав оба пропущенных гола – 2:2. Однако отчетная встреча показала, что гости из Японии – вовсе не потерянное поколение и не какие-то неудачники – просто, как объяснил потом тренер, поначалу у команды было слишком много микротравмированных и заболевших, и только в последнем матче он смог выставить на игру сильнейший состав.

Что ж – состав этот действительно показал футбол достойный как минимум полуфиналиста турнира. Стоит отметить, что белорусы, хоть и не имели накануне дня отдыха, проводя две игры подряд, однако все равно провели, наверное, свой лучший матч на турнире. И тем весомее успех сборной Страны Восходящего солнца, которая долгое время словно и не замечала соперника, раз за разом разыгрывая комбинации из учебников по голландской футбольной тактике, словно на тренировке. Братья-славяне, впрочем, пользовались преимуществом в габаритах (половина состава японской сборной более всего соответствовала шутливому определению «полурослики»), а кроме того японцы явно нуждались в том, чтобы некоторое время в каждой игре привыкать к газону СКК – в стартовые 5 минут уровень технического брака в их действиях зашкаливал (и это очень удивляло, потому что по всему было очевидно – ребята с мячом на ты). Все это привело к тому, что только нехватка точности помешала Беларуси на этом отрезке повести в 2 мяча. А дальше начался настоящий «убойный футбол» (кто смотрел кино – тот поймет) в исполнении самураев. Они штамповали один и тот же рисунок выхода из обороны: заброс из линии обороны на позицию АПЗ, куда резким рывком опускался для приема мяча центрфорвард Цубаса Ёшихира (№9), до того паривший в явном офсайде – прием мяча и скидка опорному хаву – пас настоящему АПЗ вперед на ход – прорыв параллельными курсами и вброс мяча в штрафную все тому же Ёшихире, успевавшему полностью освободиться от опеки. Раза 3-4 комбинация срывалась на предпоследнем этапе, однако и после этого не слишком замысловатая формула атаки продолжала оставаться откровением для опорников и защитников подопечных Мархеля, в результате чего с 5-го или 6-го раза японцы исполнили всю композицию чисто, ровно, с блеском и на скорости. Ёшихира бил мимо вратаря из центра штрафной практически без помех – 1:0.



Тут же японцы сменили разыгрываемую комбинацию и стали «тренировать» проход к штрафной по флангу после короткого перепаса в центре. В реализации этого способа они преуспели еще быстрее: уже через 3 минуты счет удвоился усилиями юркого инсайда Канта Каджиямы (№16), также не встретившего особого противодействия в лице защитников белорусов – войдя в штрафную справа, он изящно убрал последнего визави, одновременно переложив мяч под левую ногу, и легко обвел Павлюченко ударом в дальний угол.

Стоит отметить, что японцы не стремились доминировать на поле всю игру. Похоже, они точно оценили свои физические кондиции, которых явно не хватало на целые матчи, и предложили сопернику настоящую игровую аритмию в гипертрофированном виде: после голевого дуплета они надолго отдали инициативу сопернику, вместо быстрых атак отрабатывая во время своего владения мячом элементы зрячей игры в пас.

Ставка была рискованна, но очевидна: тренерский штаб явно надеялся на то, что сопернику не хватит мастерства использовать подобное игровое преимущество. Учияма явно проштудировал записи игр соперника (кроме того, команды встречались ранее в 2015 году) – и не прогадал. У белорусов до конца тайма были реальные голевые шансы (2 штуки), но мяч в ворота не шел. Сми же японцы также создали 3-4 опаснейших момента, но также не сумели поразить цель.



Однако произошло еще кое-что, чего, возможно, не ожидал не только японский тренер, но и наставник сборной наших соседей Михаил Мархель – его подопечные, которым вроде бы полагалось устать к концу тайма, вместо этого, явно раззадоренные четким и заводным футболом азиатов, завелись сами – и помчались вперед, пытаясь воспроизвести то, что видели в исполнении соперника. Но с поправко на свои, совсем иные габариты, техническую подготовленность, взаимопонимание.

Так или иначе, а зрелищной составляющей игры и ее нерву это пошло очень и очень на пользу: концовка тайма прошла бодро, а начало второй половины и вовсе разлило под крышей СКК запах «кровавой мести» – яростный штурм японских ворот продолжался минут 10. Однако до гола дело не дошло, а когда японцы опомнились и сумели взять мяч под контроль, выяснилось, что их постепенно накатывающая усталость пока еще не взяла верх над их способностью клонировать комбинации из учебников – потренировавшись пару раз «на кошках», капитан Такуми Сасаки (№10) и его партнеры расчертили еще одну классическую «геометрию», разновидность той, что вела к первому голу: на этот раз Ёшихира из центра скинул мяч не назад а в левый фланг, по которому двое его партнеров в два паса добежали до штрафной, и лучший бомбардир команды Ито Рётаро (№6) показал себя и отличным ассистентом, отдав на гол набежавшему на 11-метровую отметку Хироки Ито (№17), одному из немногих высокорослых игроков команды, играющего, тем не менее роль одного из ЦПЗ, определяющих комбинационную манеру игры.

И вот тут белорусов, наконец, прорвало – не прошло и пары минут, как они наконец, размочили счет – это Константин Кучинский (№5) заколотил мяч в сетку после того, как три его партнера продавили таки левый фланг обороны соперника, а его партнер Сергей Диченков красиво пробил вдоль ворот в падении через себя, и голкипер Кейсуке Осако отбил мяч прямо по центру штрафной.



Конец матча прошел в острейших атаках белорусов, полностью смявших соперника, у которого явно сели батарейки. Мяч пару раз свистел в сантиметрах от штанги, но счет более не изменился, и белорусы остались на третьем месте. А сборная Японии поднялась на четвертое, причем стала лучшей среди четвертых команд во всех группах, что позволило ей получить место в стыке за 9-е, а не за 11-е место. И соперник там у нее будет в целом попроще вчерашнего – Казахстан. Хотя кто теперь его знает!



Вечерняя, «российская» часть программы дня открывалась встречей россиян с финнами, играющими под руководством хорошо знакомого (мягко говоря) с нашими реалиями Алексея Еременко.

В случае победы гости выходили на первое место в группе. Любой другой результат оставлял на вершине российскую команду. Изюминка ситуации была в том, что минимально устраивающим сборную Суоми результатом была если не победа, то крупная ничья со счетом 3:3 и более. Такой расклад делал финнов лучшей второй командой турнира. Страсти по этому поводу во всезнающих кулуарах разгорались постепенно, по мере развития событий в игре.

Сперва казалось, что спекулировать не на чем: несмотря на неплохой футбол в исполнении гостей (они первыми создали реальный голевой момент, заставив нашего кипера краснодарца Дениса Адамова (№1) сотворить красивый сейв в прыжке), тайм остался за хозяевами – сперва Антон Терехов на все сто использовал полученное, как позже оказалось, повреждение у центрального защитника гостей Сайко Сисея (№2), выиграл забег в штрафную и пробил руки Вильяма Яаскелайнена, так и не решившего, что лучше – выйти навстречу форварду или остаться в рамке – и пойманного форвардом на этой нерешительности. А уже под занавес 45-минутки россияне подарили соперникам «гол в раздевалку» – зенитовец Егор Денисов замкнул прекрасный прострел с левого фланга своего одноклубника Данила Кругового (№5). И снова голкипер гостей выглядел не лучшим образом.



Второй тайм ожидаемо начался активным камбеком финнов, стремившихся хотя бы отыграться (счет 2:2 оставлял им шансы на попадание в финальную пульку путем жеребьевкт – ведь тогда они имели абсолютно равные показатели с командой Латвии). Не сразу, но им это таки удалось – роль голеадора взял на себя хавбек Ниило Мяенпяя (№14), забивший с интервалом в 15 минут два гола.



Россияне тут же снова вышли вперед – отличился самый результативный защитник турнира Дмитрий Каменщиков (№17, 3 мяча). Но в концовке россияне снова не устояли под натиском команды Еременко – и Бенджамин Калльман сравнял счет, обеспечив почву для массовых пересудов о договорняке. Надо отдать командам должное, они и после этого гола продолжали играть в открытый футбол, причем финны едва не вырвали победы на флажке, но мяч прошел над самой перекладиной ворот Адамова.



Ну а завершался день матчем Литва – Санкт-Петербург.

Гости из Прибалтики старались вовсю оправдать статус номинальных хозяев поля, а может быть, хорошим допингом для них был предыдущий матч с японцами, причем позитивными стимулами выступали равно и собственная хорошая игра против весьма грозного соперника, и упущенная в концовке победа.

Так или иначе, а именно литовцы первыми имели шанс открыть счет. Не случилось.

А далее началось неотвратимое – сборная Казаченка медленно, но верно и неумолимо забрала нити игры в свои руки, стала доминировать на поле, хотя и позволяя сопернику редкие контрвыпады, а за 5 минут до конца тайма открыла счет – после того, как несколько подряд комбинационных атак не принесли успеха, наш мощный центрфорвард Станислав Крапухин (№9) взял игру на себя и исполнил настоящий «Дзюба-гол», продавив во вратарской сразу двух защитников и переиграв вратаря.



Во втором тайме дефицит сил балтийских футболистов, хоть и не сразу, но сказался – на 57-й минуте все тот же Крапухин делает дубль, вколачивая мяч в сетку Нериюса Табокуса шикарным ударом с полулета – 2:0.



Вовсю старается лучший игрок петербуржцев Иван Обляков, о котором мы напишем особо, но ему не суждено стать героем дня – на 71-й минуте наступает время плановой массовой замены, и Казаченок меняет сразу пятерых игроков группы созидания. Удивительно, но сборной города не требуется ни секунды, чтобы перестроить игру и наладить новые игровые связи – словно дело происходит в мини-футболе, где часто игроков наигрывают и меняют целыми четверками. Вот и тут оказалось, что у нашей дружины есть практически два равноценных состава – спустя 10 минут и дождавшись выхода на поле еще и двух свежих защитников, игроки замены начинают забивать. Разнообразно, много и красиво. Сперва наша «десятка» Руслан Казаков исполняет почти что сухой лист, перекидывая голкипера соперников ударом со штрафного назначенного практически на самой лицевой линии недалеко от углового флага – мяч ударяется в дальнюю штангу и отскакивает в сетку.

Через две минуты проходит размашистая скоростная атака в классическом петербургском стиле – и Кирилл Макеев (№17) замыкает дальнюю штангу внося мяч в сетку ворот головой.

Наконец, за 2 минуты до конца игры свой гол забивает один из немногих оставшихся на поле со старта игроков – наш фантазиста Дмитрий Кириллов (№3) получает пас из глубины, войдя в штрафную, куда он проник, опередив сразу двух защитников, и четко обводит кипера гостей ударом в ближний угол. 5:0 – и горожане, собравшиеся под сводами СКК, получают повод вспомнить бессмертный шедевр группы «ЧайФ».



Вот и закончился предварительный этап. Сегодня день отдыха, а завтра нас ждут «низшие» стыковые матчи и полуфиналы. В главном из которых всех нас ждет совершенно непредсказуемое дерби российских команд. И знаете – пока большинство моих знакомых считает фаворитом сборную Санкт-Петербурга.



Ну а победитель этой игры встретится с сильнейшей командой из пары Словения – Финляндия. Я ставлю на балканскую дружину. Очень сильная, сбалансированная, физически одаренная, крепкая и рослая во всех смыслах команда, в которой есть еще явные – даже на высоком общем фоне – лидеры (форвард Кевин Жижек, №9; атакующий хавбек Якоб Новак, №10).



Поглядим. Приходите в СКК. Будет круто!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1606 10
Футбольные новости
100 0

Гол в ворота «Спартака» стал 20 000-м в чемпионате России

В матче 29-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между московским «Спартаком» и ...

390 2

Чернов обратился к покидающему "Спартак" Джикии

Защитник "Спартака" Никита Чернов обратился к другому защитнику красно-белых ...

167 3

Покер Александра Сёрлота принёс «Вильярреалу» ничью в матче с мадридским «Реалом»

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 37-го тура испанской Ла Лиги, в котором встречались ...

618 29

СМИ: РПЛ готова вручить кубок чемпиону России после матча 30-го тура и в Краснодаре, и в Петербурге

Как стало известно «СЭ», РПЛ готова вручить кубок чемпиону России после матча 30-го ...

194 4

Магомед Оздоев стал чемпионом Греции в составе ПАОК

ПАОК выиграл чемпионат Греции по футболу по итогам сезона‑2023/24.

144 1

Джикия рассказал, что не завершил карьеру в сборной России по футболу

Защитник Георгий Джикия не принимал решения о завершении карьеры в сборной России ...

104 0

«Барселона» гарантировала себе второе место в Ла Лиге, разгромив «Райо Вальекано»

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 37-го тура испанской Ла Лиги, в котором встречались ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.1%
«Зенит»
25.8%
«Краснодар»
3.9%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
10518 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

6875 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8232 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9742 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4639 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

Сейчас обсуждают