Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке рецензирует главные события в российском футболе.
«СПАРТАК» ОЗВУЧИЛ ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНОНОВА И ЭТО ДИКО
«Спартак» сегодня в таком состоянии, что был обречен даже в Уфе. Ранее был случайный всплеск с «Рейнджерс», но команду трясет. В ней не было никакой стабильности, кроме хронометража пресс-конференций тренера. Олег Кононов – это не спаситель, потому что сейчас «Спартак» вообще мало кто способен вытащить из кризиса. Дело не только в игровых проблемах, сколько в атмосфере, имидже, отношении к клубу, внутренних и очень сложных отношениях в менеджменте и в раздевалке между игроками и персоналом. Кононову будет невероятно тяжело во всем этом реализовать себя.
В прошлые два сезона матчи «Спартака» люди смотрели и понимали, что всё равно команда способна вырвать победу, взять очки и создать моменты. Сейчас мы не видим никаких перспектив. Денис Глушаков и Куинси Промес, Зе Луиш и Луис Адриано, Фернандо – эти люди делали результат, а сегодня кого-то уже нет, кто-то из-за лайков списан, кто-то просто сдал или потерял мотивацию. Кононов может и отличный специалист с точки зрения тактики, но ему сначала нужно реанимировать лидеров, а это очень трудно.
«Спартак» уже даже озвучил задачи – выход в Лигу чемпионов и победа в Кубке. Это дико, хотя красно-белые побеждали в чемпионате, начав «золотой» сезон с отставки Дмитрия Аленичева. Но снова это вряд ли сработает. Вряд ли стоит ждать от Кононова высоких мест так быстро и это печально, что клуб уже об этом объявляет в день назначения. Почему при Рауле Рианчо не объявили об этом? Это обязывает Кононова, он сразу окунается в команду с давлением и со всех сторон. Ему будет как никогда тяжело. Нигде в России от него публично не требовали в такие сроки выдавать большие результаты.
С другой стороны, почему ему отказываться от этой работы? При всех минусах работа в таком клубе – это счастье, это движет Кононовым. В «Спартак» не зовут дважды, и он ещё недавно был без работы, работал экспертом на телевидении и, кажется, даже планировал отойти от тренерской работы и теперь перед ним такой вызов. Непонятно, как ему сейчас вытащить клуб из болота, но нельзя было отказываться, иначе бы он жалел всю жизнь. Он не работал в топ-клубах и «Спартак» – это совсем другой уровень возможностей для реализации своих идей.
Но тренер «Спартака» должен быть жестким, должен выстроить правильные отношения с командой и четко расставить все приоритеты. Должен быть контакт. Нужно просто хорошо знать футбол и это про Кононова. И важно выстроить линию с руководством, которому очень свойственны эмоциональные решения и паника. Это не Сергей Галицкий, который хладнокровен и спокоен, оказывает доверие, что придает спокойствие и тренеру. В «Спартаке» всё совсем иначе и Кононов будет всегда под прицелом.
......
В ЧЁМ СЕКРЕТ УСПЕХА ЦСКА?
ЦСКА очень агрессивно сыграл против «Зенита» и выдал лучший матч из всех соперников питерцев в этом сезоне. Никто так уверенно против них ещё не выглядел. Острейшие атаки, постоянное давление, контрпрессинг, движение. Первый гол – плоды активного прессинга и даже Клаудио Маркизио не удержал мяч и привез атаку на свои ворота. Итальянец ошибся и переоценил свои возможности. Но это очень квалифицированный футболист и ещё себя покажет.
Армейцы играли с легкостью, но «Зенит» по-прежнему лидер сезона и по первой части это доказал. Да, питерцы проиграли, но несколько месяцев команда Сергея Семака здорово играла и сейчас переживает небольшой спад. Накопилась усталость и даже имея возможности ротации это сказывается. У «Зенита» был серьезный задел и было ожидаемо, что он не сможет играть так и наращивать преимущество весь сезон. Но показательно, что этот спад приходится на паузу и к середине сезона, а не в решающий отрезок, когда нужно выходить на пик.
Но нужно отметить ЦСКА, где формируется сильная команда. Их преимущество – примерно одинаковый возраст у игроков и это порой действительно важно, когда в команде нет разброса от совсем молодых до ветеранов. Про них говорят, что они совсем зеленые, но это вовсе не так: Фёдор Чалов играл с ветеранами ЦСКА и получил важный опыт, Ильзат Ахметов играл в «Рубине», где были Гёкдениз Карадениз, Олег Кузьмин, Цезарь Навас, Карлос Эдуардо, Сергей Рыжиков и тоже формировался в этих условиях, Иван Обляков был ключевым игроком в «Уфе» и его тоже наставляли местные дядьки. Они вышли не из дубля или из молодежной среды, а долго играли с мужиками. И сейчас сами стали лидерами понимая, что это такое и поэтому у них нет волнения и боязни. Они молоды, но имеют опыт за плечами. Большую роль оказывают и матчи в Лиге чемпионов – это очень эффективные уроки для них и даже проигрывая крупно «Роме» они зато видят свои минусы и ошибки. Хоть десять матчей сыграй против слабой команды и обыгрывай её регулярно, но это не поможет вскрыть все твои минусы и слабости. Это не поможет понять, в чём нужно прибавить и провести работу над ошибками. Только так можно расти. В Лиге чемпионов все быстрее, совсем другой уровень, меньше времени и матчи там помогают понимать этот уровень и идти к нему. Именно поэтому сегодня ЦСКА уже играет сильнее, чем на старте сезона.
АХМЕТОВ ДОЛЖЕН ЗАБИВАТЬ. СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – ПЕРЕЕЗД В ЕВРОПУ
Общался с Ахметовым, который из-за травмы не доиграл матч и выбыл. У Ильзата выскочило плечо и в раздевалке ему вправили его. Вроде боль прошла, но вчера он ездил на МРТ и ему поставили диагноз: повреждение сустава и связок плеча.
Неприятно, что это случилось во время его первого вызова в сборную. Плохо, что он пропустит ближайшие игры. Ахметов сейчас на подъеме и выдал отличную игру с «Зенитом», организовал оба гола. Все признали, что это сильный игрок.
По играм этого сезона видно, что Ахметов уже не боится получать мячи под давлением и не теряется, открывается и выглядит уверенно. Разыгрывает атаки, отдает голевые передачи, ведет игру команды. Но я жду от него, когда он будет бить по воротам и сам врываться в штрафную и забивать – пора это делать. Роль у него не такая, и он играет глубже, но чтобы выйти на уровень выше, ему придется так действовать. Именно этим хорош тот же Александр Головин.
Но при этом видно, что после «Рубина» Ахметов заметно прибавил в физическом плане и ранее у него не было такого движения. Он стал более объемно играть, прибавил в отборе и оборонительных действиях. Следующий этап – выход на уровень игрока основы сборной, поездка на Евро и переезд в Европу. Для этого у него есть все данные и их нужно реализовывать.
АРИ – ЭТО УСИЛЕНИЕ ДЛЯ СБОРНОЙ. ПАВЛЮЧЕНКО НЕПРАВ
Вызов Ари в сборную России – это логично. Это квалифицированный форвард с российским паспортом, и на данный момент он должен быть в команде. Артем Дзюба сломался, Смолов играет слабо, Александр Кокорин - в «Бутырке», а другие не выделяются. Тогда кого вызывать? Отказывать от игрока, который с российским гражданством? Ари – наглый нападающий, быстрый и техничный, который нужен сборной и позволит Станиславу Черчесову действовать в атаке вариативно. В игровом плане это однозначное усиление. Да, Ари немного ленив, может получить глупую красную, не сдержать эмоции, расслабиться, потерять мотивацию. Но это задача тренера – создать игроку условия, чтобы он выходил и был заряжен, мотивирован.
Теперь в сборной - три бразильца и два немца. Это многих удивляет, но в этом нет ничего необычного. Сборная Германии только из немцев? Сборная Франции выиграла чемпионат мира с одними французами? Нынешний футбол такой и таковы реалии. Роман Павлюченко – отличный нападающий своего времени, но сейчас из них не выстраивается очередь и даже если Ари родился в Бразилии, это не проблема. Пусть не смотрит матчи, кто от этого что-то потеряет?
Когда Марио Фернандес тащил сборную России в четвертьфинал чемпионата мира и выкладывался, как многие бы не выкладывались за свою страну, кто-то был недоволен, что он бразилец? Нужно смотреть не на происхождение, а на вклад игрока и его игру. В сборной произошла смена поколений, много молодежи, на ближайшие матчи из-за травм не поехали лидеры команды, поэтому от сильных игроков, как Ари, отказываться было бы просто глупо.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Раскрыта сумма, которую «Зенит» запросил у «Фламенго» за трансфер Вендела
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Для ЦСКА заранее был забронирован отель в Оренбурге и подготовлен чартер, логистических проблем не возникнет, заявил Брейдо
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева