Заводной апельсин, Три льва, Тартановая армия. Какие прозвища у сборных на Евро-2024

Итак, дан старт Чемпионату Европы по футболу ЕВРО-2024 матчем хозяйки турнира сборной Германии со сборной командой Шотландии.

В принципе, результат был предсказуем, но слишком уж большая разница в классе оказалась между командами, что и привело к разгрому игроков с туманного альбиона. В этой связи мне вспомнился матч пятилетней давности в Лужниках, когда сборная России также на классе обыграла ту же сборную Шотландии и, кстати, с тем же счётом. Уверен, что и сегодня, не смотря ни на что, наша команда смогла бы достойно выступить на этом футбольном форуме.

Кстати, интересно отметить, что на этом чемпионате решили вспомнить об исторических прозвищах национальных футбольных команд и выяснилось, что у шотландцев прозвища нет, их просто зовут «Тартановая армия». Так называют добродушных шотландских фанатов; Песня Энди Кэмерона для выступления команды на чемпионате мира по футболу 1978 года называлась Ally's Tartan Army («Элли» - это менеджер Элли МакЛауд). А тартан — это традиционная ткань с шотландским узором крест-накрест, отдельные варианты которой принадлежат различным кланам страны.

У сборной Германии несколько прозвищ, кому какое нравится: Nationalelf (National Eleven), DFB-Elf (DFB Eleven), Die Nationalmannschaft (Национальная сборная)


Когда дело доходит до описания национальной сборной, немецким болельщикам нравится быть простыми. DFB-Elf — это дань уважения Немецкому футбольному союзу (DFB).

Так же свои первые матчи в группе А уже сыграли сборные команды Венгрии и Швейцарии (1:3), а в группе В Испания уже в первой половине решила исход матча в свою пользу со сборной командой Хорватии (3:0), что несколько неожиданно, учитывая их соседние позиции в рейтинге ФИФА. А итальянцы разобрались с албанцами (2:1), хотя проигрывали им уже на первой минуте, что явилось новым рекордом скорострельности на чемпионатах Европы. Предыдущий рекорд принадлежал полузащитнику сборной команды России Дмитрию Кириченко.

У сборной команды Венгрии – Мадьярок (венгры) или Мадьяр Валогатотт (сборная Венгрии).

Мадьяры — коренная этническая группа Венгрии, и нация называет себя Magyarország (хотя в популярном пении «Риа, Риа, Венгрия» используется латинское название, которое чаще используется за пределами Венгрии). Великолепная сборная Венгрии 1950-х годов, которой руководил Ференц Пушкаш, была известна англоговорящим людям как «Волшебные мадьяры» или «Чудесные мадьяры». Однако венгры склонны называть национальную команду magyar válogatott или, проще говоря, válogatott (национальная сборная). Стоит отметить, что венгры экономно используют заглавные буквы!

Несколько прозвищ и у сборной команды Швейцарии – Команда А, Нати (Национальная сборная), Россокрочати (Красные Кресты)

Имея четыре официальных языка (французский, немецкий, итальянский и ретороманский), швейцарцы предпочитают простоту с Nati и (реже) A-Team. Прозвище Rossocrociati более распространено среди говорящих на итальянском языке и относится к квадратному флагу Швейцарии, изображающему белый крест на красном фоне.

У сборной команды Испании два прозвища – Ла Роха (Красная), La Furia Española (Испанская ярость)


Упорная сборная Испании, завоевавшая серебряные медали на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, сначала получила название La Furia Española из-за их жестокого, агрессивного и прямого стиля, а также красных футболок. Стороны «тики-така» 21-го века просто проходят через Ла-Роху.

Прозвище сборной команды Хорватии – Ватрени (Блэйзерс/Файери)

Покойный хорватский писатель Йосип Прудеус впервые ввел термин «Ватрени» в 1996 году, написав текст футбольного гимна «11 Ватрених» («11 огненных»). Это прозвище олицетворяло смелые, боевые выступления команды и ее привлекательную клетчатую форму и завоевало популярность среди болельщиков.

Прозвища сборной команды Италии – Гли Адзурри (Синие), Ла Национале (Национальная сборная)

Национальный флаг Италии, известный как Триколор, состоит из ярких зеленых, белых и красных полос, так почему же в конечном итоге они стали синими? Ответ заключается в том, чтобы почтить цвет Королевского дома Савойи, который объединил нацию в 1861 году. Италия провела свою первую международную игру в белых рубашках (победа над Францией со счетом 6:2 в 1910 году), но затем перешла на синий цвет и застряла. с цветом после того, как Италия проголосовала за то, чтобы стать республикой в ​​1946 году.

Два прозвища у сборной команды Албании - Кукезинджте (Красные и черные), Шкипонжат (Орлы)

Прозвища Албании произошли от двух элементов национального флага, который был официально принят, когда Албания провозгласила свою независимость от Османской империи в 1912 году. Красный флаг с черным двуглавым орлом долгое время был символом нации и, как говорят, использовались национальным героем Гьергом «Скендербеу» Кастриоти, который возглавлял сопротивление османам в 15 веке.

Сегодня встуили в турнир сборные команды Польши и Нидерландов в группе D, а также сборная Словении сыграет с командой Дании и в заключительном матче дня сыграют сборные команды Сербии и Англии. Оба матча в группе С.

Прозвище сборной команды Словении – Репрезентанка (Национальная сборная)

Самое распространенное название — простая Репрезентанка. Интересно, что талисман команды с остроконечной вершиной Триги получил свое имя от горы Триглав, которая высотой чуть менее 3000 метров является самой высокой горой в Словении и важным национальным символом. Зубчатый профиль горы изображен на национальном гербе Словении, а также на футболке национальной сборной.

У сборной команды Дании два прозвища - Де Рёд-Хвиде (Красно-белый), Датский динамит

"Мы красные, мы белые, мы датский динамит", - гласил припев датской песни на ЕВРО-84 покойного спортивного журналиста Гуннара "Ню" Хансена. Национальный флаг, известный как Даннеброг, представляет собой белый крест на красном поле и является источником вдохновения как для формы национальной сборной, так и для эмблемы Рёд-Хвиде.

Прозвище сборной команды Сербии – Орлови (Орлы)

Прозвище Сербии происходит от белого двуглавого орла на красном фоне, который изображен на национальном гербе. Сербия унаследовала прозвище сборной Югославии «Плави» («Синие») после распада страны, но с тех пор перешла на красные рубашки и собственное прозвище.

А у сборной команды Англия – Три льва

На значке Англии изображено трио львов «passant Guardant» (идущих с повернутыми головами анфас) в окружении десяти роз Тюдоров, которые являются традиционными геральдическими эмблемами Англии. Со времен правления Ричарда I (Львиное Сердце) в XII веке на королевском гербе каждого английского монарха было изображено три льва.

Прозвища сборной команды Польши - Бяло-червони (Бело-красные) либо Орлы (Орлы)

Причина появления национальных цветов Польши немного загадочна, но белый и красный были официальными цветами страны с 18 века, и это самое раннее использование национального герба (орел на красном щите, который также появляется на футбольной команде). значок) датируется 13 веком. Орел всегда белый и помимо золотой короны имеет еще и золотые когти.

Два прозвища и у сборной команды Нидерландов – Оранжевый, Заводной апельсин.

Оранжевый символизирует королевскую семью Нидерландов, Дом Оранских, отсюда их яркие рубашки и голландское прозвище «Оранж». Занявшие второе место на чемпионатах мира по футболу 1974 и 1978 годов, сборная Нидерландов того времени даже получила прозвище «Заводной апельсин» за механическое великолепие своего стиля «тотального футбола», хотя сегодня их так называют редко.

Интересно, какое прозвище могло бы быть у сборной команды России, выступая она в этом турнире? В хоккее, как мы знаем, называют сборную команду нашей страны «Красной машиной», а в футболе?

И в заключении хотелось бы отметить, что оказывается не только в России многие не хотят смотреть нынешний турнир, учитывая бан нашей сборной от УЕФА, но и в стране-хозяйки ЕВРО-2024 есть такие, кто, скажем мягко, неоднозначно относится к этой организации…

Алексей Френкель из Штутгарта

Заводной апельсин, Три льва, Тартановая армия. Какие прозвища у сборных на Евро-2024

Читайте также:
2 / 1
858 2
Футбольные новости
45 1

ПАОК с Оздоевым в составе одержал победу в рамках квалификации Лиги Чемпионов

ПАОК обыграл боснийский клуб "Борац Баня-Лука" в рамках 1 матча 2-го ...

419 6

Стали известны противоречия "Зенита" и "Фламенго" по трансферу Клаудиньо

Стали известны противоречия "Зенита" и "Фламенго", по трансферу 27-летнего ...

479 6

"Зенит" готов заплатить за Родриго Гарро 15 млн. евро

"Зенит" готов заплатить за 26-летнего аргентинского атакующего полузащитника ...

957 15

"Для него это конец": Пономарев — об уходе Фернандеса из "Зенита"

Ветеран ЦСКА и бывший футболист сборной СССР Владимир Пономарев заявил РИА ...

500 0

Николаев поддержал арбитра скандального матча Аргентины и Марокко на ОИ‑2024

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев поддержал решение судьи Гленна Нюберга ...

2653 36

Чалов не вылетел в Грецию для перехода в ПАОК и взял время на размышление

Как стало известно Sport24, нападающий московского ЦСКА Федор Чалов не вылетел в ...

355 0

Шомуродов: «Приятно стать автором первого гола Узбекистана на Олимпиаде, но хотелось бы выиграть»

Капитан сборной Узбекистана по футболу Элдор Шомуродов рассказал «Матч ТВ», что ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
46.9%
«Краснодар»
0.6%
«Динамо»
1.2%
«Локомотив»
0.9%
«Спартак»
8.7%
ЦСКА
31.2%
Кто-то другой
5.5%
Очень сложно сказать
4.4%
Популярное
40008 349

Что происходит в ЦСКА

Между матчами в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

18476 334

По горячим следам о дебюте Марко Николича в ЦСКА

Гостевая ничья с "Ростовом" – 0:0.

14227 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

10435 272

Народная команда «Зенит»: услышать глас народа по Соболеву

Подготовка к матчу с «Рубином», Соболев, конкурс «Угадай состав «Зенита», новости ...

5327 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

Сейчас обсуждают