ЦСКА: С надеждой на светлое будущее
Перед ознакомлением с материалом настоятельно рекомендую прочесть первую часть.
bobsoccer.ru/user/485/blog/csk...
Фото: bobsoccer.ru
Акт второй: «С надеждой на светлое будущее»
Сезон 2019/2020 болельщики ЦСКА ожидали с трепетом, он обещал стать новой вехой в развитии молодой команды, набирающейся опыта стремительными темпами. Все ждали прогресса как от коллектива, так и от его отдельных игроков. Ждали, что харизматичная молодая команда с яркими лидерами группы атаки сможет пошуметь в ЛЕ, раз уж в прошлом сезоне удалось дважды сотворить неприличное с «Реалом».
Ожидания подкрепила эйфория от выкупа Николы Влашича, в который перед началом сезона мало кто верил, ведь успешная игра хорвата за время нахождения в аренде должна была существенно повысить аппетиты боссов «Эвертона». Тем не менее, связи дружественного высшему руководству ЦСКА Алишера Усманова с владельцем «Эвертона» серьёзно помогли осуществлению этого трансфера. Цена вопроса – 16 миллионов евро.
Но не успел начаться сезон – БАМ, стало известно, что не удалось договориться о подписании полноценного контракта с лидером новой армейской обороны Родриго Бекао. Слухи о трудностях в коммуникациях с агентами бразильца к тому времени ходили уже в течение нескольких месяцев, но болельщики всё равно до последнего надеялись на положительный исход. Увы, выяснилось, что исход переговоров был решён уже довольно давно – ещё зимой Родриго в тайне договорился о переходе в итальянский «Удинезе» и перед началом нового сезона был таков.
Что ж, команде вновь понадобилось озаботиться поисками центрдефа, и по невероятно счастливому стечению обстоятельств руку помощи ЦСКА протянули наши старые добрые друзья из Белупо, передавшие нам во временное пользование своего центрального защитника Звонимира Шарлию. «Ну, наверное, в Белупо сейчас бум на таланты» - подумали армейские болельщики и продолжили с большими надеждами ждать грядущий сезон. Однако, сезон начался и бомбануло отнюдь не в хорватском Белупо, а во вполне себе отечественной Самаре. ЦСКА терпит поражение 0:2 от «Крыльев» в стартовом туре чемпионата.
… подумали армейские болельщики, но списали эту осечку на нелепую случайность, недооценку соперника, на вынужденно претерпевший изменения центр обороны, неудачный эксперимент со схемой в четыре защитника. И в целом оказались правы, ведь в последующих десяти турах было одержано восемь побед, пусть и при проигранном дерби в равной игре.
Но я слишком забегаю вперёд, ведь между этими матчами произошло нечто настолько странное и поражающее воображение, что заставило болельщиков ЦСКА внезапно обратить свой взор на трансферный рынок, не суливший нам громких покупок. Состоялась премьера сериала, который не увидишь на «Нетфликсе»: «Кристал Пэлас» проявил серьёзную заинтересованность в лучшем бомбардире прошлого сезона РФПЛ - Чалове. Сначала в офис ЦСКА, если верить слухам, пришёл факс с суммой чуть больше 15 миллионов евро, но предложение было отклонено. Затем последовал куда более щедрый оффер на 23 миллиона евро, но и он был отклонён. И когда уже казалось, что больше нет резона держать попкорн наготове, в последний день английского трансферного окна прогремела новость, что «Пэлас» твёрдо намерен закрыть сделку по Чалову, предложив умопомрачительные 30 миллионов евро.
В комментариях, как обычно, образовались противоборствующие лагери: кто-то наблюдал за этой безумной игрой на повышение с явным скептицизмом, кто-то выносил однозначный вердикт «Продавать!», ну а кто-то утверждал, что такая корова нужна самому и вообще – потом можно будет стрясти ещё больше! Было бы крайне интересно сейчас услышать мнение этого пользователя со странноватым ником EGiner1960.
В целом, финал истории вы знаете – не продали. И по этому поводу мне много есть чего сказать. Sunny Rise мне свидетель, Фёдора я всегда любил как младшего брата, которого у меня никогда не было. И с которым я никогда не общался и не пересекался, а только вырезал его изображение из программок к матчам и вклеивал на фотографии рядом с собой. Ну, вы знаете, у всех есть такой младший брат. Так вот, в карьере каждого молодого способного футболиста из РФПЛ, да и из любой другой лиги «второго эшелона», возникает момент, когда его трансферная стоимость и готовность перебраться в один из ведущих чемпионатов Европы выходят на пиковую фазу. И клубу, владеющему контрактом футболиста, очень важно не упустить этот момент, иначе существует огромный риск: а) как минимум, затормозить карьеру футболиста; б) больше не дождаться хотя бы отдалённо столь же выгодного предложения о трансфере. К большому сожалению, именно эти риски и сыграли в нашей ситуации, ведь в случае с Фёдором это был не столько пик его трансферной стоимости, сколько, не побоюсь этого слова, выдающаяся работа его агента Кристиана Эмиле, сумевшего убедить Роя Ходжсона и боссов «Кристал Пэлас, что Чалов стоит того, чтобы вложить в его покупку 30 миллионов евро. Потому что на самом деле, при всей симпатии к Фёдору, это было абсолютно не так. Фёдор талантливый, но очень узкопрофильный и ограниченный форвард. Он не обладает ни высокой дистанционной скоростью, ни мощным рывком, он редко успешно обыгрывает даже один в один, он малополезен в верховой борьбе, да и в борьбе за мяч в принципе, он слабо напрягает оборону соперников прессингом, он не нацелен на удар по воротам, у него проблемы с реализацией моментов. У Фёдора очень много минусов – больше, чем очевидных плюсов. Да, его плюсы позволяют Чалову по праву считаться одним из самых тонких и неординарных форвардов лиги, но при этом его потенциал всегда был ограничен объективными недостатками, которые были прекрасно заметны ещё по игре Фёдора в молодёжной команде.
Мне до сих пор очень сложно понять мотивы руководства клуба при принятии решения отклонить эту сделку. Что это было? Жадность? Слепая вера в то, что Чалов будет играть ещё ярче, забивать ещё больше, а его трансферная стоимость продолжит стремиться только ввысь? Роспись в собственной неспособности за месяц найти игрока на замену? Или, может быть, снобизм? Никогда не понимал заявлений Гинера о том, что из ЦСКА ведущим футболистам команды есть смысл переходить только в европейские гранды. Практика показывает, что футболистам из РФПЛ после трансфера в чемпионат из ведущей пятёрки в целом очень трудно даётся переход на игру с повышенными скоростями, а выиграть конкуренцию в составе одного из лучших клубов такой лиги и вовсе архисложно. У Чалова была прекрасная возможность попробовать себя в АПЛ на уровне крепкого середняка чемпионата, получить новый стимул, опыт и знания. Возможно, не сразу бы сложилось с игровой практикой, но «Пэлас» в любом случае не стал бы долго мариновать в резерве 30-миллионную покупку. Очень жаль, что Фёдора этого шанса лишили, как и не менее жаль, что ЦСКА в итоге остался без больших денег и с утратившим мотивацию форвардом в составе, которого никак не удаётся реанимировать. Всё это приводит нас к выводу, что, пожалуй, это самый крупный просчёт клуба на трансферном рынке за всю «гинеровскую эпоху». По крайней мере, самый крупный из известных.
Стоит также упомянуть и о версии, что после трансфера все полученные средства отправились бы на погашение процентов по кредиту ВЭБу, поэтому было решено оставить игрока и отказаться от этих денег. Может быть, и скорее всего, я чего-то не до конца понимаю, но большой логики я в этой версии не вижу.
Как бы то ни было, 9 августа 2019 года трансферное окно в Англии закрылось, а Чалов остался в ЦСКА, и с тех пор его игра и результативность уже не были прежними. Если в четырёх стартовых матчах сезона он забил два мяча и отдал одну голевую передачу, то в последующих 23 матчах до зимнего перерыва он оформил скромные 4+4. Хотя, как мы знаем на сегодняшний день, и эти цифры уже не кажутся для Фёдора такими уж аномально скромными.
Но хватит о Чалове, вернёмся к команде. Как и было сказано ранее, на результатах команды снижение результативности главного ударного форварда критическим образом не отразилось. По крайней мере не отразилось сразу. После поражения от «Крыльев» к матчу пятого тура против «Сочи» команда подошла уже с 9 очками в активе. И после пятого тура очков должно было становиться 12: пусть игра со стороны обеих команд получилась равной и абсолютно невзрачной, но в дополнительное время второго тайма случился резонансный момент – ни арбитр Мешков, ни его помощники не заметили, как центрдеф сочинцев Миладинович в своей штрафной площади ударил локтем по лицу Чалова. В итоге пенальти нет, зато есть нулевая ничья на табло. Не могу не отметить, что в течение всего сезона 19/20, да и по сей день, судьи на удивление часто «не замечали» явные эпизоды, которые должны были решиться в пользу ЦСКА. И при этом замечали далеко не явные, благодаря которым дарили преимущество нашим соперникам: если учесть все решения ЭСК, признавшие ошибки (?) судей против ЦСКА, команда по итогам сезона 19/20 не досчиталась не менее 7 очков. От второго места по итогам сезона команду, напомню, отделили те же 7 очков. Но моя статья о другом, поэтому темы судейства я в дальнейшем касаться не стану.
Итак, пятый тур позади, в активе ЦСКА 10 очков и впереди дерби. Не стану растягивать повествование деталями – дерби как дерби, на дворе не нулевые, поэтому поражения в этом мероприятии шока уже не вызывают. Мне дерби запомнилось прежде всего предматчевым гаданием сможет ли выйти Чалов, Кучаевым в паре с Фёдором в центре нападения и обидным вторым голом Жиго после дымовой паузы, устроенной нашей фанаткой в самый неподходящий момент. Только выровняли игру и перехватили инициативу… Но ладно, идём дальше.
А дальше примерно в один период случились три трансфера – два на вход и один на выход.
Пополнили команду центрдеф «Тамбова» Седрик Гогуа и бразильский коротыш Лукас Сантос, пришедший в аренду из «Васко». Гончаренко к тому моменту, по всей видимости, уже осознал, что лучше бы старые добрые друзья из Хорватии держали свои руки при себе, так что селекционерам была дана отмашка искать ещё одного центрального защитника. Наверное, в Белупо на громкие стуки в дверь на сей раз Мовсесьяну никто не ответил, поэтому Андрей пошёл на крайние меры – обратился к знаменитому торговцу чёрным деревом, взял билет в Саранск и вернулся оттуда уже не один. Итог всем известен: на двоих Гогуа с Сантосом наиграли в ЦСКА чуть больше 300 минут, но за победный гол в Туле Седрику можно сказать спасибо.
А вот трансфер на выход для многих прошёл незамеченным. Неудивительно, ведь речь о трансфере универсального крайнего защитника молодёжной команды Александра Сильянова, который перешёл в «Локомотив». Ну, как о трансфере… По моей информации, с Сильяновым просто не захотели заключать профессиональный контракт. С одним из лучших и самых перспективных игроков команды. Не захотели. Я давно слежу за молодёжной командой, но на моей памяти впервые клуб просто так расстался с действительно сильным молодым игроком. Учитывая наши давние проблемы с левым флангом обороны, ситуацию с подменой Марио – просто не поддающееся никакой логике решение. В итоге Саша имеет неплохие перспективы пробиться в старт «Локо».
Ладно, в сторону лирику. После поражения в дерби ЦСКА вновь одержал три победы подряд. И вот вроде бы всё складывается довольно неплохо, команда всего в одном балле от первого места, но в воздухе всё равно витает какое-то противное ощущение, что что-то здесь не так, что-то здесь неладно. Многие болельщики стали всё чаще замечать, что игроки не особо-то и прогрессируют, что одни всегда попадают в состав, как бы они ни выглядели в предыдущих матчах, а другие выпадают из состава без видимых на то причин и бесследно, что вновь начались какие-то странные эксперименты с опорниками в центре нападения. Стали обращать внимание, что в некоторых компонентах игры прогресса как не было, так и не наблюдается. Заприметили, что команду во вторых таймах подозрительно часто оставляют все силы. Подозревать что-то начали, короче. И тут подошло время стартовать в Лиге Европы. Не стану писать, что подумали армейские болельщики во время стартового матча ЛЕ – за меня всё скажет очередной мемас.
Стоит отметить, что ЦСКА не был бы собой, если бы не подошёл к старту в еврокубках с ворохом проблем. В матче с «Тамбовом» травмы получили и Гогуа, и вышедший вместо него на замену Шарлия, а Набабкин травмировался ещё за несколько недель до этого. Перед Гончаренко встал выбор – либо перейти на схему с четырьмя защитниками, либо выпустить в старте Вадима Карпова, которому на тот момент только-только исполнилось 17 лет. Гончаренко выбрал второй вариант, отрядил в нападение Бийола и… Ну, вы знаете.
После удачного по результату, но неудачного по игре первого тайма с «Лудогорцем» все рассчитывали, что хозяева оставили все силы в стартовые 45 минут, создали всё самое опасное, что только могли создать у ворот Акинфеева, и второй тайм пройдёт уже спокойно и под нашим контролем, а игра в атаке ЦСКА наладится благодаря выходу Чалова, которому Гончаренко решил предоставить отдых. Но не тут-то было. После перерыва не поменялось ничего - конечно, не считая того факта, что в ворота ЦСКА начало залетать всё, что не залетело в первом тайме. Финальный свисток арбитра зафиксировал на табло цифры 1 и 5, да вот только в совершенно неожиданной последовательности.
Этот вечер определённо стал первым ледяным душем как для нового поколения игроков ЦСКА, так и для болельщиков команды, ждущих от неё повторения подвигов старой гвардии. Не то чтобы это было первым безнадёжным поражением за почти полтора года – были 0:3 в Риме, которые не превратились в 0:6 или в 0:7 только благодаря отличной игре Помазуна, были более чем справедливые 1:3 в Питере. Но на сей раз ЦСКА в пух и прах разбила команда из скромной Болгарии, которая не только возила нашу команду весь матч, но ещё и отгрузила заслуженные 5 мячей в ворота Кэпа. Это было больно, это было отрезвляюще. Этот матч стал первым по-настоящему тревожным звоночком, который заставил задаться вопросом: «так уж сильна и перспективна эта новая команда?». И команда, по всей видимости, подумала о том же.
Те из нас, кто предпочёл поскорее выкинуть из памяти события с зелёных полей последних месяцев 2019 года сейчас могут подумать, что разлом произошёл сразу после матча в Разграде, но нет – сначала была победа в «битве отличников» против «Краснодара» (быки также получили «пятёрку» от «Базеля» накануне), где в первом тайме командой был достигнут гандикап в три мяча, а во втором он чуть было не испарился – 3:2, была дежурная победа в Екатеринбурге, более чем уверенная – 3:0.
А затем снова была Лига Европы и снова поражение – на сей раз дома от «Эспаньола» - 0:2. А затем «Ростов» и домашние 1:3 в игре, в которой мы должны были пропускать от 6 мячей и выше. А затем… перерыв на сборные – казалось бы, спасительный, предоставляющий возможность перезагрузиться. Но перерыв закончился, а перезагрузки не последовало. 1:1 в Уфе, 0:1 от «Ференцвароша» в Москве, 0:1 от «Динамо»… К матчу с «Зенитом» на Газпром-Арене команда подходила в ранге явного аутсайдера, но тем удивительнее ход матча и итоговый результат – ЦСКА ушёл на перерыв ведя в счёте после гола Влашича, а «Зенит» сумел отыграться только после удаления Бийола за вторую жёлтую карточку. Весьма спорного удаления Бийола… Но ладно, я обещал больше не упоминать судейство. Хотя, матч в Краснодаре… Но нет, не стану.
До конца года ЦСКА сумел одержать две победы в четырёх турах РФПЛ, закончив первую часть чемпионата ни за что не угадаете на каком месте, но так и не смог выправить ситуацию в группе Лиги Европы. Пять очков, последнее четвёртое место, один забитый мяч в домашних матчах, три в сумме за весь турнир, девять пропущенных, три поражения, две ничьи и победа в заключительном выездном матче над немотивированным «Эспаньолом» - таков печальный и обескураживающий итог еврокубковой кампании. В группе с командами из Болгарии и Венгрии, а также с вылетевшим по итогам сезона в Сегунду «Эспаньолом». Самое забавное, что уже по ходу того розыгрыша ЛЕ начались разговоры о «полной доминации», «диком невезении» и интервью игроков из серии «ух, в следующем матче мы им покажем». Ну да, ребят, ждём до сих пор.
Что ж, сезон начинался с больших ожиданий, но уже к его экватору стало понятно, что наши ожидания – наши проблемы. Команда ушла в отпуск. Казалось, на месяц о делах ЦСКА с чистой совестью можно забыть, но тут впервые поползли уж больно правдоподобные слухи о переходе контрольного пакета акций клуба ВЭБу… Спойлер: слухи оказались правдивы.
Однако никто особо не удивился, потому что ситуация оставалось стабильной – понятно, что о дальнейшей судьбе клуба не понятно ровным счётом ничего. Не привыкать. Так что в основном разговоры болельщиков крутились вокруг фигуры тренера, игроков и бесполезных трансферов. Один лагерь как обычно рассказывал, что Гончаренко выжимает максимум из состава, а другой отвечал: «четвёртое место в Лиге Европы». Но многие сходились на том, что игроки находятся в стагнации. Оставалось ждать, надеяться на предсезонную подготовку и на возвращение традиционного весеннего рывка…
КАМПОАМОР 2020
Я намеренно не стал ничего писать в первой части о подготовке в Кампоаморе зимой 2019, потому что не посчитал нужным докапываться до первого перестроечного сезона в плане результата. Но теперь команда прошла вторую полноценную подготовку в Испании и вот уже можно потихоньку начинать улавливать некоторые тенденции. Как можно резюмировать сейчас, после предсезонки Гончаренко имели место две основные тенденции: а) ЦСКА оказывался не готов к возобновлению сезона, неизменно теряя очки в первом матче; б) с каждым новым зимним этапом подготовки игроки, казалось, набирали оптимальную форму всё дольше и тяжелее. С чем может быть связана первая тенденция? Слабые соперники в Кампоаморе? Да вроде бы играли с «Зенитом» и «Уфой» на заключительном сборе, до этого с довольно сильным «ЛАСКом». Может быть, команда слишком поздно возвращается в Россию и не успевает привыкнуть к изменению климата, к полям? С чем связана вторая тенденция, оценивать сложно, но здесь команду готовил Гранеро, в следующий раз уже Морганс, а результат один.
К слову, о результате. Во вторую часть сезона ЦСКА вошёл с незначительными рокировками: вместо арендованного португальским «Портимоненсе» Нисимуры, а также отправившихся восвояси Шарлии и Сантоса, команду пополнили центрдеф Котин из молодёжки «Крыльев Советов» и нападающий Шкурин из брестского «Динамо», которые на двоих добавили 110 минут игрового времени в общую копилку новичков описываемого сезона.
Возвращение в сезон для ЦСКА получилось поистине «триумфальным». Домашняя ничья с «Уралом» - 1:1, поражение в кубковом дерби со «Спартаком» в дополнительное время - 2:3, а значит и вылет на стадии четвертьфинала, поражение в Ростове – 2:3, домашняя ничья с «Уфой» - 0:0. Было видно, что команда подошла к возобновлению чемпионата в плохой физической форме. Футболисты, что называется, не бежали, а удивительнее всего, что уже в тот момент не сбежал Гончаренко. Но, как бы цинично ни звучало, ЦСКА очень выручил локдаун, за время которого произошло три примечательных события:
1) Официально было объявлено о передаче контрольного пакета акций клуба ВЭБу
2) Был создан совет директоров, который возглавил Максим Орешкин
3) Команду покинул тренер по физподготовке Паулино Гранеро
Первые два события по-прежнему не внесли никакой ясности относительно того, что будет с клубом и лишь породили ещё больше вопросов – например, кто теперь на самом деле принимает в клубе решения по спортивным вопросам. Легенды ходят до сих пор. Ну а третье событие наверняка стало следствием неудачного возобновления сезона. Обязанности тренера по физподготовке взял на себя Руслан Зубик и забегая вперёд можно сказать, что остаток чемпионата команда физически не проседала.
Итак, три месяца прошло, локдаун закончился, клубы совместно с лигой приняли решение чемпионат доиграть. И вскоре армейским болельщикам пришлось сильно пожалеть об этом решении – 0:4 от «Зенита» на своём поле. А дальше вы всё сами помните: чемодан–вокзал–Беларусь-Овчинников ИО-чемодан-вокзал-Москва. Очень многие болельщики не поняли решения руководства спустить подобное поведение главного тренера на тормозах. И да, я был в их числе. Как бы сложно ни было, нужно осознавать и принимать свою ответственность за команду, которой ты руководишь, ведь каким бы ни был результат, это в любом случае плод твоей работы. Но Гончаренко поступил так, как поступил, и вряд ли впоследствии это прошло бесследно для взаимоотношений внутри коллектива.
К матчу с «Динамо» команду готовил Овчинников, а игроки уже успели толкнуть хвалебные речи в его адрес, рассуждая о новой главе в жизни команды. Представляю их лица, когда прозвучало «Галя, отмена!». Да, неловко вышло…
В общем, матч с «Динамо». Овчинников решил сыграть от обороны и сделал три изменения в составе по сравнению с матчем против «Зенита». Какие, спросите? А неважно! Откровенно говоря, матч получился невзрачным и совершенно не запоминающимся, а единственная причина, по которой я решил на нём остановиться – необходимость выделить лишь одно из трёх упомянутых изменений в составе. Овчинников принял стратегически ключевое решение выпустить в старте Костю Марадишвили, который хорошо вышел на замену в предыдущем матче, и с тех пор Мара стартовый состав уже не покидал, придав команде то, чего ей так долго не хватало – баланс. Ну, а матч закончился 0:0, будто вы сами не знаете.
Гадать, останется ли Овчинников главным, пришлось недолго – уже на следующий день было объявлено, что Гончаренко возвращается к своим обязанностям в преддверии дерби всея Руси. Как я уже отмечал ранее, многие болельщики не поняли и не приняли этого возвращения, а настроение внутри команды перед важным матчем вызывало тревогу. Но на удивление, команда продемонстрировала боевой настрой и одержала уверенную победу – дубль Влашича и 2:0. Далее и вовсе последовали две выездные разгромные победы по 4:0 над «Ахматом» и «Оренбургом». И тут у армейских болельщиков затеплилась надежда, что всё не так уж и потеряно, что сезон ещё можно спасти.
Расклад перед 28 туром был таков: третья строчка таблицы, дающая право участвовать в квалификации к ЛЧ, 4 очка разрыва с «Локомотивом», припарковавшимся на заветном втором лигочемпионском месте, наш очный матч впереди и «Краснодар» с «Ростовом», расположившиеся чуть позади нас. Интрига! Начались подсчёты раскладов, делались ставки, по итогам какого тура мы перегоним «Локо». И по ходу матча с «Рубином» всё больше людей присоединялись к подсчётам, ведь «Локомотив» к тому времени уже оступился в домашнем матче с «Уфой», сыграв вничью. И ведь всё было так близко, так возможно, но на 86 минуте под свет софитов вышел Обляков и подсчёты резко прекратились. Одиннадцать метров и 1:1.
Чтобы вернуть себе хотя бы третью строчку и квалификацию ЛЧ, нужно было кровь из носу обыгрывать «Локо», но и здесь счастливого финала не вышло – два совершенно необязательных нарушения в собственной штрафной, и второй тур подряд пенальти рушат все наши надежды… 1:2. Домашний матч с «Тамбовом», по сути, уже ничего не решал, потому что не было ни малейшей надежды, что «Ахмат» сумеет одержать победу в Краснодаре. Слишком многое стояло на кону, поэтому неудивительно, что «Краснодар» вообще не испытал никаких проблем – 4:0. Ну а ЦСКА… ЦСКА осталось лишь также закрыть сезон победой, чтобы хоть немного порадовать болельщиков на прощание, что и было сделано. Занавес, финита ля комедия.
Резюмируя сезон 19/20 для ЦСКА, мне крайне сложно подобрать для него определение более точное и ёмкое, нежели «разочаровывающий». Не стану вновь использовать здесь приём обобщения, поэтому скажу, что лично у меня преддверие сезона совершенно точно вызывало некие трепет и надежду, что он может стать для команды ступенькой наверх во всех аспектах. Я ожидал, что опыт начнёт приманивать стабильность игры и результатов, ожидал прогресса от ряда игроков – от того же Ахметова, который великолепно провёл первую часть сезона 18/19, заслуженно получив «Первую пятёрку» под конец года, и который в этот период порой выдавал просто гроссмейстерские матчи как в плане креативных действий, так и оборонительных. Помню, как я с открытым ртом наблюдал за его игрой в московском матче против «Реала», где Ильзат с такой визуальной лёгкостью выходил из-под прессинга лучших центральных полузащитников мира и так успешно шёл в отбор, что его космическая статистика по итогам матча вообще ни капли не удивила: 94% точности передач, 4 отбора и при этом всего одна потеря. Но после травмы ключицы всё изменилось: он уже не так часто и совсем не так успешно вступал в единоборства, стал медленнее принимать решения на поле и меньше обострять игру. В действиях Ильзата начала проявляться академичность, за которую Газзаев в несколько иную эпоху выжал бы его голыми руками как апельсин. И если и можно говорить о каком-то прогрессе применительно к Ахметову, то академичность в его действиях прогрессирует и по сей день.
Но снова я слишком увлёкся персоналиями. Печальная действительность в том, что прогресса в течение сезона не последовало практически ни в каких аспектах.
Во-первых, команда по сравнению с сезоном 18/19 не только не была усилена новыми игроками, но и была ослаблена уходом ведущего центрдефа Бекао.
Во-вторых, из молодых игроков заметного прогресса по сравнению с предыдущим сезоном сумел добиться разве что Дивеев, а в противовес истории заметного прогресса случились две истории заметного регресса Чалова и Ахметова. При этом стоит отметить возвращение в основную обойму Кости Кучаева после долгого периода реабилитации из-за разрыва крестов, а также появление в основной обойме двух новых имён благодаря усилиям Академии клуба – Марадишвили и Карпова. Но Кучаев за весь сезон так и не сумел вернуться хотя бы на тот уровень, который он демонстрировал до полученной травмы, а результативные ошибки Карпова в сезоне 19/20 причинили некоторым поклонникам ЦСКА такие эмоциональные страдания, что Вадиму это аукается до сих пор, какой бы уровень игры он ни демонстрировал. Очевидным положительным моментом и одним из немногих светлых пятен всего сезона можно считать завоевание места в стартовом составе Костей Марадишвили, однако случилось это только в 24 туре чемпионата.
Ну и в-третьих, результаты команды. Можно долго рассуждать о том, что было бы, сумей клуб удержать Бекао; сумей селекционный отдел найти более достойные варианты усиления на трансферный бюджет в 1 миллион евро; будь судейство более справедливым; не уйди в депрессию Чалов, но по итогам сезона команда оказалась ровно там же, где и в сезоне прошлом – на 4 месте. Было набрано на одно очко меньше, чем в прошлый раз и на 9 мячей ухудшилась разница забитых и пропущенных. И, учитывая все проблемы, этот результат ещё как-то можно было бы признать удовлетворительным, если бы не ещё одно 4 место – в ЛЕ. Я считаю, что никакие проблемы не могли оправдать подобный результат и стиль, в котором он был достигнут. Никакие разговоры о «молодой команде» и о «химии», которую нужно ещё немного подождать, по-моему, здесь тоже были совершенно неуместны. Комбинация проваленной ЛЕ, побега в Беларусь после матча с «Зенитом», отсутствия прогресса игроков и командных действий, а также недостатка тренерской гибкости, из-за которого перевернуть ход неудачно складывающегося матча для команды становилось практически невыполнимой задачей, обязана была отправлять Гончаренко в отставку. Но этого не произошло, что по итогу можно признать большой ошибкой, стоившей команде потери следующего сезона. Но об этом позже, а теперь к оценкам – по тому же принципу, что и в предыдущей части:
1) Тренерский штаб
В принципе, особо нечего добавить к сказанному в последнем абзаце. Пусть кто-то и не согласится, но из положительных моментов могу отметить смелость тренерского штаба в предоставлении игровой практики 17-летнему Вадику Карпову, который, кто бы что ни говорил, обладает хорошим потенциалом вырасти в центрального защитника высокого уровня. Ну и спасибо Овчинникову, что помог оказаться в старте Косте Марадишвили, который лично меня тоже радует прогрессом. Но учитывая всё вышесказанное, оценка – крайне неудовлетворительно.
2) Селекционный отдел
Вот честно, даже не знаю как оценивать. Очевидно, что трансферный бюджет на сезон был чуть выше, чем нулевой, но с другой стороны все пять попыток - мимо. Я отнюдь не списываю со счетов Никиту Котина, который даже на пару месяцев младше Карпова, и я не могу сказать ничего плохого в адрес Ильи Шкурина, который всегда пользовался доверенным ему игровым временем достаточно эффективно, но факт в том, что никто из новичков не только не оказал команде ощутимой помощи по ходу сезона 19/20, но и по сей день никто из троих оставшихся на контракте не имеет больших шансов стать игроком стартового состава. Яровинского, уговорившего Ерёменко и Натхо перейти в ЦСКА в качестве свободных агентов, а также вынужденного выпроваживать из клубного офиса игроков, которые уже заносили ручку над составленным контрактом, болельщики полоскали куда за меньшее. Ну и в эту же графу включу непонятную историю с уходом Сильянова, ведь оценка перспектив игроков Академии и молодёжной команды, а также заключение с ними контрактов это сфера компетенции селекционного отдела клуба. Даже с учётом почти полного отсутствия трансферного бюджета, оценка – крайне неудовлетворительно.
3) Клубный менеджмент
Здесь даже с учётом не стопроцентной известности мотивов и обстоятельств тех или иных решений, оценить решения по спортивной части не так трудно. С одной стороны слепая вера в успешность симбиоза команды и Гончаренко в будущем, уговоры вернуться после поступка Гончаренко с его знаменитым побегом, отклонение максимально выгодного предложения «Кристал Пэлас» по Чалову. С другой стороны было сделано всё возможное, чтобы выкуп безоговорочного лидера команды Влашича стал возможным. Даже учитывая важность второй стороны, негатив всё равно серьёзно перевешивает, поэтому оценка – в высшей степени неудовлетворительно.
Заключительная третья часть с подведением общих итогов сезонов трёх последних лет – coming soon… Сразу после того, как меня перестанет мутить от одного взгляда на ярлык Ворда на рабочем столе моего ноута.
Вячеслав Даванков представит законопроект об отмене Fan ID
Гендиректор ЦСКА: Хочется верить, что в апреле мы получим деньги за Влашича
Геннадий Орлов: «Зениту» необходим быстрый нападающий»
Пономарев: Не советовал бы Слуцкому заниматься тренерской деятельностью
Марко Николич о первой части сезона, трансферном бане и задачах ЦСКА на весну