Путь в никуда?

  • Эта статья в архиве

Заканчивается очередное невеселый для поклонников ПФК ЦСКА год.


И в очередной раз приходится констатировать, что команда и ее руководство движется совершенно не в ту сторону, о которой приходилось бы мечтать любому ее болельщику. Ибо нет ни движения вверх, ни хотя бы предпосылок к скорейшему светлому будущему.

Руководство не принято критиковать, но я и не буду этого делать, просто приведу несколько наглядных фактов стиля их работы ( а верней - ее отсутствия).

Начнем с самого главного - постановки задачи на сезон. Ее нет (или я что-то упустил?)
А ведь, как давно уже в клубе заведено, премиальные игрокам команды начисляюься как раз по итогам выполненной задачи. А раз этой задачи нет, то и премии, что, тоже нет, получается? Тогда спрашивается: а зачем игрокам корячиться и убиваться на поле, если их материальное вознаграждение не зависит от результатов игр?

В сложившейся ситуации без участия наших команд в еврокубках логично было бы привязать выплату премиальных к исходу каждого сыгранного матча. Чтобы был стимул, и футболисты не отбывали номер на поле. Сделано ли это? Нам это неведомо. Но судя по отношению к делу некоторых игроков, особенно легионеров, а также Заболотного и др., выполняющих свою работу спустя рукава, можно сделать вывод, что вряд ли.

Далее. Политика комплектования команды. Из всех топ-клубов нашего чемпионата - самая невнятная. Заявления про "убивать деньгами не наш метод", "рынок тяжелый", "работаем 24/7365" уже давно стали крылатыми и ничего, кроме горьких усмешек у армейских болельщиков не вызывают. Из года в год повторяется одна и та же картина по подписанию новичков в команду в зимнюю паузу, как сейчас, например. Сначала идет месяц тишины, длящийся до середины января. Потом начинаются какие-то слухи, вбросы, связанные с агентскими играми, и опять же - ничего конкретного. В итоге, как правило, бОльшая часть сборов проходит просто в томительном и бесконечном ожидании новичков. К концу подготовки команды к чемпионату эти новички наконец-то появляются - растренированные, как Рондон или с корабля на бал, как это было год назад. Ни на адаптацию, ни на полноценное прохождение тренировочных сборов как индивидуально так и в составе команды, времени у них просто не остается. В итоге необходимой и достаточной физической нагрузки они не получили, в командную игру не вписаны, играют, что называется, с листа, на вдохновении. На какое-то время этого хватает, ну а затем - привычная неприглядная картина со сдутием.

Есть ли надежда на то, что что-то изменится на этот раз? Не думаю. Если этот ущербный метод комплектования новичками не признан на уровне руководства ошибочным, то от него конечно же не откажутся. А ошибки, даже если они совершенно очевидные, признавать никто не любит. Вот новоиспеченный спортивный директор клуба Андрей Мовсесьян в своем недавнем интервью заявил, что приобретение дорогостоящего Гайча не было ошибкой, просто большие форварды поздно раскрываются, глядишь к пятому году контракта и раскроется. А то, что плохо играет недавно приобретенный Зделар - это навет, по точности паса он, если верить Мовсесьяну, уступает лишь двум лучшим распасовщикам в лиге - Барриосу и Венделу. Правда, о его статистике отборов и перехватов было скромно умолчено, но ведь это мелочи, не правда ли?

Вот и делайте выводы, чего ожидать дальше - перемен к лучшему и или, что будет "как всегда".

Теперь перейдем собственно к игре. Ибо результата приемлемого может и не быть, но тогда хотя бы поставленной прогрессивной игрой команда могла бы радовать.

По итогу первой части чемпионата игру ЦСКА можно охарактеризовать одной известной фразой: "Начали за здравие...." А что случилось дальше, даже главный тренер ответить не в состоянии. Команда не бежит, не играет в пас, не прессингует, раз за разом проигрывает центр поля, происходит чехарда с игроками на позициях. Стабильно не меняется только - игровая схема. Дома ли, на выезде, в дождь, на искусственном поле - как говорится, зимой и летом одним цветом: 3 центральных, латерали, инсайды и форвард-наконечник. Плохо это или хорошо? Ответ на этот вопрос на табло. Если нет результата, значит и идея ошибочна. Но и здесь выводов не делается. И все остается как есть.

Есть мнение (и на мой взгляд - небеспочвенное), что Владимир Федотов - сторонник идей Валерия Васильевича Лобановского. Который делал ставку на отменную физическую подготовку своих подопечных. Но даже у великого мэтра существовала, кроме основной, агрессивной, напористой, и так называемая выездная модель. А в ходе матча применялась игровая аритмия с чередованием темпа.

А что у нынешнего ЦСКА в тактическом арсенале? Выездная модель наиграна или аритмия по ходу матча применяется? Нет, зачастую команду прижимают к собственным воротам скорей по прихоти соперника. И из этой ситуации чаще всего не удается извлечь какой-то выгоды, так как в ее составе нет быстрых игроков, способных убежать к чужим воротам, а прямолинейные выносы на одинокого Чалова заканчиваются неизменной потерей мяча. Когда же ему на замену выходит Заболотный, то дело с бессмысленными забросами и вовсе приобретает скверный характер, так как сегодняшний Антон не только "на суше", но и в воздухе уже ничего выиграть не может.

Беспросветно и в других командных компонентах игры у ЦСКА. Стандарты - жуть. Дальние удары - мрак. Забагания, стеночки, скрещивания, на третьего в касание, формирование и работа в игровых треугольниках - из области фантастики.

И еще. В команде, по крайней мере среди полевых игроков, отсутствует лидер, способный зажечь и повести за собой партнеров. Даже ранний Влашич и Языджи до травмы очень существенно влияли на игру команды в лучшую сторону. Карраскаль как самый техничный в команде и Обляков как самый самоотверженный, но скромный и не способный личным примером показать как надо, на эту роль явно не подходят. Ну а новых топовых приобретений в ближайшей перспективе скорей всего не предвидится.

Поэтому будущее ЦСКА, по крайней мере на данный момент, видится в удручающем свете.

Впрочем, если я неправ и ошибаюсь, пусть руководство и ТШ клуба докажет это не лозунгами и констатацией причин, а реальными делами.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3185 41
Футбольные новости
406 5

Андрей Талалаев о кубковом матче с ЦСКА: «Вас ждут сюрпризы»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев высказался о матче FONBET Кубка России ...

244 5

Жозе Моуринью: «Какой тренер откажет «Бенфике»? Точно не я»

Жозе Моуринью пообщался с журналистами по прибытии в Лиссабон для подписания ...

145 1

СМИ: Жозе Моуринью согласовал контракт с «Бенфикой»

Жозе Моуринью в ближайшее время станет новым главным тренером «Бенфики».

764 11

Овчинников: «Эти бразильские суперигроки купили себе места стартовом составе в «Зените»?»

Российский специалист Валерий Овчинников в беседе с Betonmobile высказался о ситуации ...

1876 8

Источник назвал арбитров матчей "Краснодар" - "Зенит" и "Сочи" - ЦСКА

Бывший арбитр первой категории, автор канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев ...

393 0

«Ливерпуль» вырвал победу у «Атлетико» на 90+2-й минуте, упустив отрыв в два мяча в ЛЧ

Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.1%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.7%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.2%
Мне всё равно
46.4%
Популярное
24599 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

25361 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

19201 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

11809 389

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

7271 319

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

Сейчас обсуждают