20 лет назад Аршавин дебютировал в «Зените»!

  • Эта статья в архиве

Ровно 20 лет назад Андрей Аршавин дебютировал за первую команду «Зенита».

Символично, что это случилось в Англии, где спустя годы атакующий полузащитник выдаст свой один из лучших матчей в карьере (покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде»). Ярчайшая звезда российского футбола зажглась 2 августа 2000-го в Брэдфорде.

История появления в большом футболе одного из самых крутых российских игроков.

Аршавин уже в фарм-клубе был «чуть-чуть тренером». Его ставили на фланг, чтобы сделать более ответственным на поле.

Аршавин – воспитанник легендарной петербургской школы «Смена», ныне академии «Зенита». Первым талант Андрея разглядел тренер Виктор Виноградов, заложивший основы для развития будущего игрока сине-бело-голубых и сборной России. С 11 лет и до выпуска Аршавин учился футболу уже под руководством Сергея Гордеева. Детским тренерам наверняка было проще с ним, чем профессиональным, хотя и их Андрей иногда удивлял своими поступками. Например, в девять лет обиделся на Виноградова за какое-то судейское решение и перестал ходить на тренировки, но тренер приехал домой к мальчишке и всё-таки его уговорил вернуться в футбольную секцию. Однажды Аршавина выгнали из школы за то, что он, получив четверку, порвал классный журнал. Наш герой не сомневался, что достоин пятерки…

Андрей показывал характер. Однако этот «колючий» характер, помноженный на потрясающий талант, помогал ему выделяться на фоне остальных. Да и в целом Аршавин был не похож на других. Спасибо отцовских генам.

«Сергей Аршавин в своё время окончил в Ленинграде футбольную школу «Динамо» и выступал за команду завода «Светлана» в чемпионате города. Те, кто видел в деле отца Андрея, находят много схожего между ним и сыном».

«У мужа и бег, и рывки отличались от других игроков. Его на поле ни с кем не спутаешь: у него совершенно особая структура тела. Да и футбольное мышление у сына нестандартное, такое же, как у Сергея», – замечала мать Аршавина Татьяна.


Уже в 16 лет Аршавин начал играть за мужскую команду «Смены». Ещё через полтора-два года, в 1999-м попал в дублирующий состав «Зенита», выступавшего в зоне «Запад» второго дивизиона. С фарм-клубом работали тренеры Лев Бурчалкин, Вячеслав Булавин и Алексей Стрепетов (в то время начальник команды).

Андрей был на виду с детского возраста, – вспоминает Булавин.

– Я знал его возможности, работая в зенитовской школе. Серёжа Гордеев давал Аршавину положительную характеристику, и это тоже сыграло свою роль, когда наступило время для перехода во взрослый футбол. Мне нравилось, что Андрей интересовался у нас, тренеров, вещами, связанными не только с его собственными действиями на поле. Всегда задавал вопросы о том, почему делаются те или иные вещи в тренировочном процессе. Считаю, это правильно. Если игрок хочет выступать на высоком уровне, то должен интересоваться многим. Мы объясняли Аршавину, что и для чего нужно. Но я не считаю Андрея колючим по характеру. Он помогал развиваться партнёрам по команде – делал какие-то замечания после ошибок, давал советы, при этом относился ко всем уважительно. Уже тогда был чуть-чуть тренером».

Тот второй дивизион – это не первенство молодёжных команд, в котором начинают карьеру сегодняшние выпускники футбольных школ. Совсем другой уровень. По сути, Андрей сразу же перепрыгнул через ступеньку и оказался в фарм-клубе. Конкурировал на футбольном поле с мужиками.

«Очень важно, что тогда за «Зенит-2» могли играть три футболиста основы – они приносили большую пользу команде, как в раздевалке, так и на поле, – считает Стрепетов. – Подсказывали молодым, которые тянулись к ним. Аршавин и другие мечтали быть наравне с опытными ребятами, боролись за место в составе. Хотя Андрею оказалось не так просто завоевать это место. Он не сразу влился, потому что требовалось добавлять в функциональной готовности – подтягивать общую выносливость, скоростную. Поначалу Аршавин был не очень заметен в игре, так как Лев Дмитриевич ставил его правым полузащитником и требовал большой самоотдачи, движения. Но потом стало понятно, что растёт будущая звезда – я наслаждался его игрой. Аршавин мужал: невысокий, быстрый, сбитый, он мог вести единоборства везде. Просто так его не собьёшь. Аршавин и головой забивал. Кстати, мы привлекали Андрея поиграть даже за команду ветеранов, чтобы помочь ему развиваться. Он сыграл – забил гол. Я ему сказал: «Вот, ты уже за ветеранов «Зенита» забиваешь, так что осталось только в главную команду попасть».

В 2000 году на пост главного тренера «Зенита» вернулся Юрий Морозов, который заложил фундамент команды, выигравшей золото 1984-го. Юрий Андреевич доверял петербургской молодёжи, давал шанс, если чувствовал, что игрок готов. Достаточно вспомнить, как в финале Кубка России сезона-2001/2002 он неожиданно поставил в основу 18-летнего Владимира Быстрова, для которого это был первый матч в стартовом составе «Зенита». Однако в Аршавина, несмотря на очевидный талант атакующего полузащитника, опытный тренер поверил не сразу. Говорят, в том числе и потому, что Аршавин не из тех, кто просто слушает тренера с открытым ртом.

«Морозов постоянно привлекал на просмотр ребят из дубля, внимательно следил за молодёжью, – подчёркивает Стрепетов. Помню, однажды иду на базу, встречаю по дороге Аршавина. Он уходит с базы, хотя тренировка только началась. Спрашиваю: «Что случилось?» – «Юрий Андреевич выгнал меня». Говорю: «Ещё один заход будет». Мы с ним посмеялись тогда. По-моему, Морозов выгнал Аршавина не по футбольным причинам, а за то, что он в бильярдной кому-то кий не отдал. Андрей играл, пришли старшие товарищи, а он сказал – играть буду я».

«У Морозова были свои взгляды на игроков, – объясняет Булавин. – Мы вместе с Львом Дмитриевичем много разговаривали с Юрием Андреевичем про молодых игроков, рекомендовали Аршавина, Катульского… Поначалу он не очень хотел их брать. Считал, что в тот момент ребята не были готовы для основного состава из-за скромных физических данных. Но мы говорили – у Андрея голова на месте, мозги футбольные. Морозов прислушивался и, надо отдать ему должное, часто сам просматривал дублёров. В итоге принял решение взять Аршавина в команду».

Дебют же Аршавина на высоком уровне состоялся в Кубке Интертото. В том турнире, по сути, отборочном к Кубку УЕФА, «Зенит» дошёл до финала, где уступил «Сельте». В первом раунде команда Морозова переиграла «Приморье» из Словении, во втором выбила «Татабанью» из Венгрии, а в третьем попала на представителя английской Премьер-Лиги «Брэдфорд». В конце июля «Зенит» выиграл в Петербурге со счётом 1:0, а 2 августа играл ответную встречу на «Вэлли Пэрэйд».

«Зенит» выступал в плотном графике, так что требовалась ротация состава. Вдобавок Морозов лишился группы травмированных игроков. Эти обстоятельства приблизили премьеру Аршавина в первой команде и на международной арене.

Аршавин появился на поле на исходе получаса игры при счёте 0:0. Бросить в бой неопытного 19-летнего игрока Морозов вынужден был из-за новой травмы: лидер команды, плеймейкер Андрей Кобелев получил повреждение ребра, а из хавбеков в заявке оставался только Андрей. Впрочем, Аршавин вышел под 28-м номером не на свою любимую позицию, а на левый фланг полузащиты, тогда как номинальный крайний хав Александр Спивак стал играть под нападающим Геннадием Поповичем.

Одно из первых действий Андрея – игра рукой в чужой штрафной, за что он получил жёлтую карточку от судьи Радомана. Тем не менее Аршавин быстро поборол волнение и сыграл так, что после матча английские журналисты с удивлением расспрашивали российских коллег о незнакомом им молодом игроке. С его передачи едва не забил Попович, мог отличиться после дальнего удара с подбора и сам полузащитник.

Во втором тайме команда Морозова под дождём раскатала англичан. Первую голевую атаку разогнал Аршавин. Но главным героем игры стал оформивший дубль Денис Угаров, который за всю карьеру в «Зените» забил всего шесть голов в 205 матчах.

После этого Аршавин стал регулярно появляться на поле. В сезоне-2000 сыграл 14 матчей: 10 в чемпионате России, три в Кубке Интертото и один в Кубке России. А вот первого гола за «Зенит» пришлось ждать до следующего сезона (в апреле 2001-го в ворота «Факела»). Хотя Андрей мог решить исход противостояния команды Морозова с «Сельтой» в финале Кубка Интертото в пользу сине-бело-голубых.

Трудности первых месяцев в «Зените», когда нужно было адаптироваться под требования Морозова и показать себя на международной арене, закалили Аршавина. В сезоне-2001 он превратился в одного из ведущих игроков петербуржцев и взял с командой бронзу. Следующий крутой поворот в карьере Андрея случится уже под руководством Властимила Петржелы.

«Я всегда говорю: берите пример с Аршавина, как с человека, поставившего перед собой цель и достигшего её, – говорит Стрепетов. – Он был очень целеустремлённым. Но, конечно, для успеха нужен тандем тренера и игрока. Мне запомнились слова нашего знаменитого тренера по велоспорту Александра Кузнецова: «Спортсмен – это поток энергии, бурная река. А тренер – это берега, которые должны направлять энергию в нужное русло. Если этого тренера не будет, река разольётся и превратится в болото». У Андрея были очень хорошие педагоги: Виноградов, Гордеев, Бурчалкин. Морозов и потом Петржела».

Жаль, что Аршавин закончил карьеру не в «Зените». Но он продолжает работать на родной клуб, отвечая в том числе за молодёжь. Андрей должен отыскать для петербургской команды такой же бриллиант, каким 20 лет назад был он сам.

Читайте также:
0 / 0
1046 26
Футбольные новости
21 1

Захарян не попал в стартовый состав "Реал Сосьедад" на матч с "Реалом"

Футболист сборной России Арсен Захарян не попал в стартовый состав "Реал Сосьедад" ...

104 0

СМИ: «Реал» сообщил Федерации футбола Франции, что не отпустит Мбаппе на Олимпиаду

Мадридский «Реал» уладил все необходимые вопросы с нападающим Килианом Мбаппе, ...

213 5

Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»

Экс-футболист Деменко: если после победы Джикию вернут в запас, будет скандал

112 0

Футболист «Зенита» Сергеев: «Было обидно из‑за того, как вели себя игроки «Рубина», но в поражении виноваты мы сами»

Нападающий «Зенита» Иван Сергеев заявил , что футболисты петербургской команды ...

397 2

Игорь Федотов оценил решение Казарцева не удалять Мойзеса в матче ЦСКА — «Спартак»

«Момент с фолом Мойзеса не считается ключевым, потому что случился в концовке: ...

230 6

Алдонин: в дерби ЦСКА — «Спартак» со стороны судейства не были допущены грубые ошибки

«Я не могу сказать, что в дерби со стороны судейства были допущены грубые ошибки.

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.3%
ЦСКА
34%
Спартак
14.1%
Балтика
6.2%
Динамо
0.4%
Ростов
2.5%
Популярное
10764 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11433 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

3086 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3068 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

3929 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

Сейчас обсуждают