Оздоев о том , почему ни один молодой игрок клуба в ближайшее время не будет играть в основе

У Зенита великолепная академия , но... детско-юношеский футбол в России сейчас в упадке.


— С момента ухода поколения Аршавина в Питере все ждут на поле своих воспитанников.

— У клуба великолепная академия: классная база, хорошие поля. Но за пять лет, которые я был в «Зените», не было ни одного парня из академии, который мог прийти и сразу конкурировать с игроком основного состава. Их и не будет в ближайшее время.

— Прямо ни одного?

— Из последних, кого я видел, очень талантливым был Илья Скроботов. У него неплохая левая нога. И второй — Данила Прохин. Эти два парня могли бы конкурировать с основой.

— Но?

— Ключевым стал вопрос отношения к делу. Я всегда говорил им в лицо — если регулярно опаздывать на тренировки и на установки перед играми первой команды — невозможно стать в ней основным. В «Зените» много молодых, которых подпускают к основе, а они могут не приехать на тренировку и сказать: «Я проспал». Если бы в «Локомотиве» я бы опоздал на установку или проспал тренировку, меня в тот же день выгнали бы из команды. Еще бы и от Вячеславовича (Лоськова) получил бы. Но сейчас у молодых, видимо, другие взгляды. А потом задают вопросы, почему в составе «Зенита» нет воспитанников. Нет, потому что у воспитанников не то отношение, которое должно быть. Разве нормально, когда молодые пацаны заходят в раздевалку за пять минут до общего сбора? Они должны быть первыми!

Я, который видел много раз, как молодежь допускает ошибки, пытался объяснить «зенитовским» ребятам, как надо делать, а как — нет. Очень долго пытался влезть в голову Скроботову. У него великолепные данные для центрального защитника, прекрасная левая нога. Надеюсь, он изменится и у него все получится.

— Еще талантливые были?

— Их много. Но одного таланта мало. Например, Шамкин, когда приехал первый раз на сборы с основой, выглядел очень хорошо. Многое получалось. Но общая проблема молодежи — снижение требований к себе. После одного-двух месяцев в команде они уже начинают думать, что лучшие, и обижаются, когда не играют в основе. Но с чего вообще ты должен быть сразу основным? Нужно начинать с малого — по пять, десять минут. Это нормально, я тоже проходил через это. Е-мае, им по 17-18 лет, они еще устанут в этот футбол играть! Некоторым парням что объясняй, что нет — в одно ухо влетело, в другое вылетело. Многие из них думают, что мы, старшие, их душим. Но мы наоборот — хотим, чтобы у них все получилось, чтобы жизнь у них была устроена.

— Отсутствие дисциплины среди «зенитовской» молодежи — вопрос ко всему поколению? Или проблема в мягкости Семака?

— Насчет мягкости не знаю, но поколение точно другое. Сейчас очень мало молодых парней, которые дебютировали в РПЛ в топ-командах.

— «Локомотив»?

— «Локо» — исключение. Это номер один в России по работе с молодежью. Он всегда этим и отличался. «Спартак» тоже отмечу. Но у них другая тактика — они много своих воспитанников отпускают в аренду.

— А «Динамо?

— «Динамо» только последние года два. И то, думаю, просто попалось такое удачное поколение. Вернись на пять лет назад — такого не было. А у «Локо» эта работа поставлена на поток.

— Можно ли сказать, что детско-юношеский футбол в России сейчас в упадке?

— Так и есть. Отъехав 100 километров из Москвы, ты это увидишь. В России кроме как у московских команд, «Зенита» и «Краснодара» больше нет нормальных академий. Окей, базу построить можно, но главное — тренерские кадры. Профессия детского тренера очень недооценена в России. В академиях не хватает качественных специалистов, но при этом все очень скептически начали относиться к старому поколению детских тренеров. Их заменяют 25-летними пацанами, которые футбол знают только по книжке. Такой тренер никогда не объяснит ребенку, как правильно бить по мячу. А тренер старого поколения увидит в ребенке потенциал, который не увидит даже тренер клуба РПЛ.

— Многие академии ведь еще привозят тренеров из Испании.

— Они никогда не дадут уровень. Иностранцы не знают местного менталитета, быта и традиций. Простой пример: когда я играл в «Рубине», к нам приехал диетолог из Испании. Он сразу начал устанавливать свои правила: жирное нельзя, борщ нельзя и так далее. Я ему говорю: «Друг, ты не понимаешь — ты приехал в регион, где уже в октябре -20 градусов. Тут люди едят жирное, чтобы не замерзнуть». Он не понял, что мы не в Испании, не в условной Валенсии, где люди могут круглый год есть гаспачо, чтобы охладиться. И это аукнулось — десять футболистов получили травму задней поверхности бедра в период с сентября по декабрь.

— Какие еще проблемы ты видишь в нашем футболе?

— У нас огромная страна. Но у нас очень мало футболистов, потому что Россия — нефутбольная страна. Люди из многих регионов чисто физически не имеют возможности заниматься футболом. Как парень с Дальнего Востока будет заниматься футболом, если там восемь месяцев зима?

— Нужны манежи.

— Правильно. Нужно создавать инфраструктуру, чтобы по всей стране футболом занимались не один миллион детей, а тридцать.

— Многие отмечают Сергея Галицкого как человека, который больше всех сделал для российского футбола. Кого можешь выделить лично ты?

— Хочу отдать должное Григорию Иванову.

— Неожиданно.

— У меня огромное уважение к этому человеку. Он делает все для своей команды и академии. Многие знакомые, игравшие в «Урале», рассказывали — он вкладывает душу в уральский футбол. Когда в феврале я увидел газон на тренировочном поле «Урала» — я был в шоке. Такое впечатление, что команда играет на юге России. Благодаря Иванову у детей из Екатеринбурга есть возможность ходить на матчи, видеть звездных футболистов, пытаться стать кем-то.

— Но ты же понимаешь — это все делается за госденьги.

— Я вижу, что он делает для команды. А за чьи деньги — неважно.

Читайте также:
2.5 / 4
1845 62
  • 6 Июля
    Вот и ответ почему молодежь не может вырасти до основы Зенита.
    В Армию их всех на годик для воспитания, причем в реальные войска типа погранцов.
    Там быстро научат и дисциплине и ответственности и время ценить.
    • 6 Июля
      Согласен, вон хоккеист из нхл уехал на Новую Землю служить и ничего!!!)))
      • 6 Июля
        Не из НХЛ, он туда не успел доехать. И скорее всего, никогда не попадет.
        • 6 Июля
          Отслужит и поедет играть дальше, не вижу препятствий!!!
          • 6 Июля
            Потом его не выпустят,как секретоносителя.
      • 6 Июля
        Там от вас Кузьменко собирается уехать в НХЛ 26 лет . Тоже самое время забирать , вы думайте что говорите . А то можно всех спортсменов призвать
        • 6 Июля
          Так может это и к лучшему, что все они послужат, может и отношение к делу будет другим, да и вернутся в молодом возрасте на прежний уровень легко, он же не в тюрьму садится, хотя в союзе даже от туда на Олимп возвращались!!!
    • 6 Июля
      И что с ними будет через год? В этом возрасте, надо играть, получать опыт, физику ставить.
      • 6 Июля
        А зачем это все бесхребетному инфантилу???
        • 6 Июля
          Ну тогда отчислять из академии. Смысл его держать?

          Но армия ему точно не поможет.
          • 6 Июля
            Впадать в полемику полезности или бесполезности армии я не буду, сколько людей столько и мнения, своё я озвучил!!!
      • 6 Июля
        Одна из основных причин - это пренебрежение психологией
        У нас и в командах мастеров нет психологов , а ,например , в Германии психолог работает с детьми
        в Академиях начиная с 10-12 лет и готовит их как профессионально расти и относиться к делу .
      • 6 Июля
        Нормально с ним будет. Физику им поставят. Мы в Армейке такие марш-броски бегали, что на гражданке, вернувшись в Университет, разрядников по легкой атлетике на трешке рвал на соревнованиях.
        Опыт они получат мужицкий, техника футбольная за год никуда от них не уйдет. Некоторые с травмами по полгода и более сидят и ничего возвращаются и играют. И тут всего годик.
        • 6 Июля
          Я за 1,5 года смог вернуться к своим результатам, из-за пропуска в год. С 16 до 17 не мог проф. тренироваться. В итоге ушел. А смысл, у парня в 18,5-19 лет, результаты как у 16го парня.

          А по поводу рвали наших) Ну вот и вернётся он в футбол, будет бегать от штрафной до штрафной. Пусть без толку, но зато быстрее всех)
      • 6 Июля
        А примеры того, как женщины после родов возвращались на вершину спорт достижений, вам не известны?))))
        • 6 Июля
          Нет. Во-первых.Не увлекаюсь ж.командными видами спорта.
          Рожали в 18 лет?) А стоп-карьера вообще получается, в 17.5.
          • 6 Июля
            а какая разница, в 18 или в 23?
            а травмы на год игроки не получают?
            • 6 Июля
              В 18 лет идёт становление спортсмена. В зрелом возрасте, тебе по сути, надо вернуть только физику.
  • 6 Июля
    вот это да.... .. попасть в основной состав это шанс всей жизни... а тут такое.. проспал, опоздал, во прикол.....
    • 6 Июля
      А сейчас подавляющее большинство молодежи с таким отношением к жизни. Очень безответственные.
    • 6 Июля
      Этим ребятам не приходилось торговать льдом, что бы заработать деньги на автобус, как Барриосу и приехать на тренировку. Папа на машине привезёт, всё легко даётся, поэтому такое отношение.
      • 6 Июля
        ну должна же быть мечта! хочу в Реал, хочу выиграть ЛЧ! там и деньги придут....и все остальное.. эхххх
        • 6 Июля
          Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
          Как то читала про Роналду, как он относится к своей форме, здоровью, поэтому до сих пор играет, а ему уже 37 лет.
        • 6 Июля
          У футболистов одна цель, деньги заработать, это единственная важная задача для них, всё сделать, для хорошего контракта. Есть исключения, но именно исключения.
          Слова о титулах и достижениях это просто красивые слова для публики, как и о любви к клубу, главная цель почти всех переходов это деньги, где больше дают, туда и идут. В обычной жизни это нормально и является обычной ситуацией, а в футболе сложнее, вроде как человек бросает прежний клуб, поэтому преподносится более красиво, сглаживается, типа ради развития, ради ещё чего-то, но главенствующий мотив, это бабло.
      • 6 Июля
        Все верно Наблюдал таких лично, причем талантливых. Но землю грызть они не будут, у них уже все есть...
        Помню Петржела рассказывал как он в Чехии, приходя в 9 утра на тренировку, встречал полностью экипированного Патрика Бергера, готового к тренерским заданиям..
  • 6 Июля
    Мне кажется проблема молодого поколения отчасти кроется в увлечении компьютерными играми. Там они привыкают быстро прокачиваться и на подсознании уже ожидает этого от реальности - им кажется, что они уже прокачались достаточно. И, как мне кажется, такую проблему можно решить переведя результаты игроков также в цифры, как в игре. Т.е. регулярно показывать им результаты работы аналитиков.
  • 6 Июля
    Поколение, которое сейчас это что то запредельное. Характера там нет и уже не будет, инфантилы в чистом виде
    • 6 Июля
      Лёгкая жизнь, всё есть и без особых усилий, от современной молодёжи не требуется ничего, они только учатся и развлекаются, в семьях мало уделяют времени на воспитание, очень мало в их жизни ответственности, они привыкают, что всё делают за них родители и дедушки с бабушками. Это проблема, причём проблема воспитания, когда родители воспитывают ребёнка так, чтобы он был счастлив, доволен и ни в чем не нуждался, всё ради любимого чада, естественно что они привыкают за столько лет, что всё вертится вокруг них, они центр всего. Поэтому и выросло поколение, которое считает, что им все должны, а они никому ничего не должны.
    • 6 Июля
      Зато патриоты со скрепами будут
  • 6 Июля
    А сам географию в школе прогуливал!
  • 6 Июля
    чего на поколение валить? не бывает однородного поколения. Да и в Зените, конкретно, что, все прям такие-сякие, разболтанные? Просто система подготовки не выдает футболистов нужного уровня. И это касается всех академий в стране. Ну что, у нас в Москве, СПб или Краснодаре очередь из скаутов выстроилась за пацанятами? Было хоть раз такое? Кого, из наших (из россиян) молодых на части рвали Барса, Реал, МЮ или ПСЖ? А ведь хоть один должен был попасться с головой и дисциплинированный. А не попался, за все эти годы... совпадение?
  • 6 Июля
    Насчёт молодёжи футбольной - ничего удивительного. Посмотреть хотя бы их социальные сети. Там у них в орфографии и пунктуации проблемы, видно, как они пишут свои посты, какие фотографии выкладывают, какую музыку слушают. Видно, что проблемы и образованием, и с интеллектом, и с культурой. Видно, что многие книг в руках не держали, зато понтов море. Потому и опаздывают на тренировки и установки.
    • 6 Июля
      Согласен. Я с дочкой на стадионе в Колпино, часто гуляю, где занимаются футболисты. Их послушаешь, уши в трубочку сворачиваются. Интересы сводятся к тик-току, видосики и кто как на вписку сходил. Про шмот и телефоны, про бабло родителей. Не все конечно. Вижу как ребята, после тренировки, идут в сетку и там играют.
  • 6 Июля
    Нужен потолок зарплат для молодежи, чтоб была цель прогрессировать и больше зарабатывать. А то в 18 лет получают больше, чем 95% населения страны, начинают чувствовать себя королями.
    • 6 Июля
      Не прокатит. Легко обойти.
      • 6 Июля
        Смысл обходить. если это в интересах клубов?
        • 6 Июля
          Ну вот ввели потолок. Понравился ваш игрок другой команде, и усе. Да зп такая же, но появилась недвига в новом городе.
          • 6 Июля
            Значит надо клубам как то договориться.
            • 6 Июля
              Капитализм по другому работает)

              Ну вот договорятся наши клубы на потолок. Допустим игроки начнут расти, прибавлять, будут становиться сильными молодыми футболистами. Так их станут приглашать из других стран, где нет потолка зарплат.
              • 6 Июля
                Ну и отлично, пусть уезжают. Тут всё равно в потолок упрутся.
                • 6 Июля
                  А что здесь отличного?
                  • 6 Июля
                    Если у нас появятся футболисты хотя бы хорошего европейского уровня я буду только рад
                    • 6 Июля
                      У нас и сейчас периодически появляются. Не на уровне лучших клубов мира, но хорошего европейского. Мало кто из них уезжают.
                      • 6 Июля
                        Например кто?)
                        • 6 Июля
                          Головин, но этот уехал

                          Захарян.
                          Кузяев.
                          Миранчуки, один уехал.
                          Дзюба.
                          Зобнин.
                          Думаю, как минимум эти ребята могли играть в европейских середничках, у кого-то еще есть шанс. Сколько раз поднималась тема, что европейские середняки не потянут зарплату наших хороших игроков, но в принципе то, эти игроки могут в тех клубах играть.
                          • 6 Июля
                            Ну не знаю, сомневаюсь. Миранчук вон год на лавке просидел, Головин интенсивность не тянет, травмирован постоянно. Дзюба да, мог бы позажигать.
  • 6 Июля
    Магомеду +100500!
  • 6 Июля
    Тогда неправильно идёт комплектование молодёжи. Берут ребят у которых богатые папенки, а не тех кто действительно умеет играть и хочет. У кого талант есть.
    Оздоев важные вещи говорит.
  • 6 Июля
    По этой части его интервью - никаких возражений )) даже по поводу Григория Иванова ))

  • 6 Июля
    Грамотно рассуждает. Уважение Оздоеву за это!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
103 3

Алексей Миранчук выбыл на три недели из-за травмы

Агент Валерио Джуффрида рассказал, на какой срок выбыл российский игрок «Торино» ...

200 9

Дмитрий Чистяков: «"Зенит" серьезно отнесется к подготовке к "Торпедо"»

Защитник "Зенита" поделился впечатлениями после тренировки команды у Медного ...

352 6

В «Уфе» рассказали, пригласят ли Урунова, если он расторгнет контракт со «Спартаком»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов высказался о возможном приглашении ...

2684 101

ЦСКА: внимание на "Ахмат"

Армейцы начали подготовку к матчу 6-го тура МИР Российской премьер-лиги.

465 8

В «Динамо» заявили, что Варела просил увеличение контракта больше, чем в два раза

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в разговоре с «СЭ» ответил на ...

125 1

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к Каземиро

«Манчестер Юнайтед» проявляет интерес к полузащитнику «Реала» Каземиро, ...

119 0

«Вест Хэм» договорился о покупке защитника «ПСЖ» Керера за 12 миллионов евро

«Вест Хэм» согласовал трансфер защитника «ПСЖ» Тило Керера, сообщает Sky Sports.

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
12.2%
Иван Куарежма
44.9%
Даниил Одоевский
34.7%
Давид Бязров
3.1%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
5.1%
Популярное
7057 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

13964 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7547 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8475 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5688 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают