У Зенита великолепная академия , но... детско-юношеский футбол в России сейчас в упадке.
— С момента ухода поколения Аршавина в Питере все ждут на поле своих воспитанников.
— У клуба великолепная академия: классная база, хорошие поля. Но за пять лет, которые я был в «Зените», не было ни одного парня из академии, который мог прийти и сразу конкурировать с игроком основного состава. Их и не будет в ближайшее время.
— Прямо ни одного?
— Из последних, кого я видел, очень талантливым был Илья Скроботов. У него неплохая левая нога. И второй — Данила Прохин. Эти два парня могли бы конкурировать с основой.
— Но?
— Ключевым стал вопрос отношения к делу. Я всегда говорил им в лицо — если регулярно опаздывать на тренировки и на установки перед играми первой команды — невозможно стать в ней основным. В «Зените» много молодых, которых подпускают к основе, а они могут не приехать на тренировку и сказать: «Я проспал». Если бы в «Локомотиве» я бы опоздал на установку или проспал тренировку, меня в тот же день выгнали бы из команды. Еще бы и от Вячеславовича (Лоськова) получил бы. Но сейчас у молодых, видимо, другие взгляды. А потом задают вопросы, почему в составе «Зенита» нет воспитанников. Нет, потому что у воспитанников не то отношение, которое должно быть. Разве нормально, когда молодые пацаны заходят в раздевалку за пять минут до общего сбора? Они должны быть первыми!
Я, который видел много раз, как молодежь допускает ошибки, пытался объяснить «зенитовским» ребятам, как надо делать, а как — нет. Очень долго пытался влезть в голову Скроботову. У него великолепные данные для центрального защитника, прекрасная левая нога. Надеюсь, он изменится и у него все получится.
— Еще талантливые были?
— Их много. Но одного таланта мало. Например, Шамкин, когда приехал первый раз на сборы с основой, выглядел очень хорошо. Многое получалось. Но общая проблема молодежи — снижение требований к себе. После одного-двух месяцев в команде они уже начинают думать, что лучшие, и обижаются, когда не играют в основе. Но с чего вообще ты должен быть сразу основным? Нужно начинать с малого — по пять, десять минут. Это нормально, я тоже проходил через это. Е-мае, им по 17-18 лет, они еще устанут в этот футбол играть! Некоторым парням что объясняй, что нет — в одно ухо влетело, в другое вылетело. Многие из них думают, что мы, старшие, их душим. Но мы наоборот — хотим, чтобы у них все получилось, чтобы жизнь у них была устроена.
— Отсутствие дисциплины среди «зенитовской» молодежи — вопрос ко всему поколению? Или проблема в мягкости Семака?
— Насчет мягкости не знаю, но поколение точно другое. Сейчас очень мало молодых парней, которые дебютировали в РПЛ в топ-командах.
— «Локомотив»?
— «Локо» — исключение. Это номер один в России по работе с молодежью. Он всегда этим и отличался. «Спартак» тоже отмечу. Но у них другая тактика — они много своих воспитанников отпускают в аренду.
— А «Динамо?
— «Динамо» только последние года два. И то, думаю, просто попалось такое удачное поколение. Вернись на пять лет назад — такого не было. А у «Локо» эта работа поставлена на поток.
— Можно ли сказать, что детско-юношеский футбол в России сейчас в упадке?
— Так и есть. Отъехав 100 километров из Москвы, ты это увидишь. В России кроме как у московских команд, «Зенита» и «Краснодара» больше нет нормальных академий. Окей, базу построить можно, но главное — тренерские кадры. Профессия детского тренера очень недооценена в России. В академиях не хватает качественных специалистов, но при этом все очень скептически начали относиться к старому поколению детских тренеров. Их заменяют 25-летними пацанами, которые футбол знают только по книжке. Такой тренер никогда не объяснит ребенку, как правильно бить по мячу. А тренер старого поколения увидит в ребенке потенциал, который не увидит даже тренер клуба РПЛ.
— Многие академии ведь еще привозят тренеров из Испании.
— Они никогда не дадут уровень. Иностранцы не знают местного менталитета, быта и традиций. Простой пример: когда я играл в «Рубине», к нам приехал диетолог из Испании. Он сразу начал устанавливать свои правила: жирное нельзя, борщ нельзя и так далее. Я ему говорю: «Друг, ты не понимаешь — ты приехал в регион, где уже в октябре -20 градусов. Тут люди едят жирное, чтобы не замерзнуть». Он не понял, что мы не в Испании, не в условной Валенсии, где люди могут круглый год есть гаспачо, чтобы охладиться. И это аукнулось — десять футболистов получили травму задней поверхности бедра в период с сентября по декабрь.
— Какие еще проблемы ты видишь в нашем футболе?
— У нас огромная страна. Но у нас очень мало футболистов, потому что Россия — нефутбольная страна. Люди из многих регионов чисто физически не имеют возможности заниматься футболом. Как парень с Дальнего Востока будет заниматься футболом, если там восемь месяцев зима?
— Нужны манежи.
— Правильно. Нужно создавать инфраструктуру, чтобы по всей стране футболом занимались не один миллион детей, а тридцать.
— Многие отмечают Сергея Галицкого как человека, который больше всех сделал для российского футбола. Кого можешь выделить лично ты?
— Хочу отдать должное Григорию Иванову.
— Неожиданно.
— У меня огромное уважение к этому человеку. Он делает все для своей команды и академии. Многие знакомые, игравшие в «Урале», рассказывали — он вкладывает душу в уральский футбол. Когда в феврале я увидел газон на тренировочном поле «Урала» — я был в шоке. Такое впечатление, что команда играет на юге России. Благодаря Иванову у детей из Екатеринбурга есть возможность ходить на матчи, видеть звездных футболистов, пытаться стать кем-то.
— Но ты же понимаешь — это все делается за госденьги.
— Я вижу, что он делает для команды. А за чьи деньги — неважно.
Известный эксперт по поводу того, как АЕК готовится к сезону без ключевых игроков ...
Бывший вингер «Зенита» Алексей Сутормин проходит медосмотр в составе «Крыльев ...
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов посетовал на отсутствие усиления состава ...
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Появились сообщения, что Ясин Адли отказал «Спартаку», но, возможно, это и к ...
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
Бистрович назвал уход Николича из ЦСКА неожиданным: «Если бы Марко остался, то и я бы продлил контракт»
Рахимов — о трансферах «Рубина»: «Мы давно опаздываем. Матчей много, а обоймы как таковой нет»
Почему Фабио Челестини может не справиться в ЦСКА: стиль против реалий
«Зенит» зависим от латиноамериканцев, а молодежи уже не дают шансов. Выводы по матчу с махачкалинским «Динамо»