"Спартак", 2019/2020, тур 2

  • Эта статья в архиве

Ubi nihil vales, ibi nihil velis


/Где ты ничего не можешь, там ты ничего не должен хотеть/

Матч «Ростов» - «Спартак» оставил тягостное впечатление. Причин такого вывода много, и обсуждать их имеет смысл только сквозь призму продолжительности нынешнего состояния дел. А оное, как видится, затягивается ровно настолько, насколько затягивается пребывание Кононова на посту Главного тренера команды. Некоторые моменты особенно бросаются в глаза, причём они проявились даже более выпукло, нежели в матче первого тура в Москве с «Сочи».

Создаётся такое впечатление, что Кононов поступает согласно известному выражению Черчилля о генералах, которые «всегда готовятся к прошлой войне». Начнём с расстановки. Она отличалась от той, что была представлена в матче первого тура и представляла из себя 4-2-3-1. Однако эта схема по идее была бы оптимальной как раз в первом матче, когда возможность получения острой контратаки была многократно выше, чем в гостях. В нынешнем случае Кононов, учитывая ошибки предыдущего матча, ответ на поле выстроил именно исходя из них, напрочь упустив из внимания манеру игры «Ростова» вообще и игры «Ростова» дома в частности.

Представляется, что иметь сразу двух оттянутых ЦПЗ для ростовского матча было слишком накладно. Это в ходе матча стало понятно и игрокам (может, и Кононову, но впервые треугольник Зобнин-Гулиев-Фернандо развернулся острой стороной к своим воротам ещё в середине первого тайма, а не в перерыве). Фернандо остался в оттяжке, а Зобнин поднялся чуть выше. Впрочем, этого в тому моменту стала требовать и ситуация, сложившаяся на левом фланге нашей атаки и обороны.

А ситуация сложилась следующая. Понсе пока что либо вообще не понимает, как играть крайнего атакующего хава, либо отрицает возможность использовать себя в этом амплуа как класс. По крайней мере, в помощи Айртону он замечен не был, и положение вещей надо было срочно исправлять. Вот Зобнин и начал по мере сил действовать примерно так же, как он играл в чемпионский сезон — ЦПЗ с тяготением к одному из флангов для страховки в обороне.

На том же левом фланге наконец в отрицательном смысле освоившийся Айртон начал являть собой пример позднего Комбарова, то есть активно подключающегося к атаке крайнего защитника с пренебрежением к своим основным обязанностям. Сейчас Айртона выручает только одно — скорость и неплохая физическая готовность, которая, впрочем, уже к следующему межсезонью будет похоронена штабом Кононова под теми обломками, под которым сейчас покоится вся физическая форма команды.

Правый фланг представлял из себя ещё более печальное зрелище ввиду нахождения на нём двух противоположностей, единства которых нельзя ждать даже самому отъявленному оптимисту. Во-первых, Ещенко. Не получи он травму, все шишки, свалившиеся на Рассказова непременно достались бы ему самому, что было видно уже в первые 15 минут. Ещенко в лучших своих традициях терял зону, игрока и позицию. Он очень плохо взаимодействовал со своим правым хавом, но тут в его защиту стоит сказать, что и Бакаев делал всё, чтобы этого взаимодействия не было.

Бакаев, которому внезапно начали петь дифирамбы и лить на голову елей, при более пристальном рассмотрении его действий никак не мог быть полезным на поле. Ещё в первом круге противник всё о нём понял в первые 10-20 минут и моментально нашёл противоядие в виде страхующего игрока середины поля. В ростовском матче большинство хором хвалило дриблинг Бакаева, который на деле редко приводил к каким-либо качественным улучшениям игры или к созиданию. Ростовчане тоже быстро разобрались в манере игры Бакаева, и уже во втором тайме тот либо оттеснялся к угловому флажку, либо терял мяч. Ничего путного он создать не мог. Из полезных действий так и остались лишь нарушение на нём в штрафной да полу-дриблинг с полуобостряющим пасом от лицевой.

К слову, о том самом падении. Резкость Бакаева и его, так скажем, охотливость идти в дриблинг (читай — тянуть одеяло на себя и тормозить атаку, не отдавая пас, пока не упадёшь), сродни той, что в своё время была у Кирьякова, когда тот попал в Бундеслигу. Сперва арбитры охотно покупались на его падения в штрафной, но уже через год «Карлсруэ» зарабатывать пенальти на нём резко перестал. Так и тут, выражаясь словами Остапа Бендера, «скоро ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут бить». В смысле — эти падения Бакаева приведут к его ЖК за симуляцию.

Теперь главное. Работа крайнего полузащитника состоит не только в том, чтобы атаковать. Он обязан тесно взаимодействовать с защитником, поскольку тому одному не удержать никого и никогда. Вот и в матче с «Ростовым» на Ещенко, а потом и на Рассказова, охотно выкатывались пара-тройка человек, создавая численное преимущество в его зоне. Если добавить к этому неумение Рассказова грамотно распоряжаться мячом в условиях сильного цейтнота времени, то не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать вероятность реальных проблем именно на его фланге.

Итак, оборона, краткое резюме. Взаимодействие между линиями отсутствует как класс (это явно проявится во время первого и особенно второго пропущенного голов), как горизонтальное, так и вертикальное. Страховка по позиции также отсутствует. Это прежде всего бросилось в глаза во время атакующих рейдов Жиго к чужой штрафной и последующих событий, связанных с его временными отлучками. Возникает вопрос, куда же смотрит тренер по работе с защитниками в «Спартаке». А он никуда не смотрит, потому что его попросту нет.

Теперь полузащита/нападение. Ко второму матчу стало проявляться гораздо большее желание Фернандо играть со своими соотечественниками и Понсе. В принципе, за это его винить нельзя — он старается обыграться с тем, от кого есть вероятность получить мяч обратно. И за кого не надо будет постоянно работать в обороне. Из таких кирпичей и складывается ход матча и объяснение действий игрока в той или иной ситуации.

Рассмотрим пропущенные голы. Первый был вовсе не громом средь ясного неба, а вполне логичным продолжением событий. Гол мог прийти и ранее, и с того же фланга Айртона, когда 11-й номер «Ростова» практически замкнул прострел справа, но не до конца замкнул. Но то, как именно он пришёл, этот первый гол, заслуживает рассмотрения. Во-первых, самого Айртона нигде не оказалось во время этого события. Идёт контратака слева — там атакующего встречает почему-то правый защитник Рассказов. Затем следует перевод на наш правый фланг, где крайнего дефа исполняет Жиго, блокируя того же № 11 «Ростова». На помощь ему никто не идёт, пока 11-й и 17-й номера хозяев не убирают Жиго в сторону (Гулиев лишь обозначал присутствие, а прервать голевой пас пытался Фернандо). Перевод обратно на левый фланг, и 19-й номер «Ростова» бьёт без помех. И только тут в кадре появляется Айртон. Это приговор всей игре в обороне.

Второй пропущенный гол ещё более показателен. Всё также начинается с Айртона, а потом следует цепь событий, которым уместно иметь место только на балу в дворянском собрании, где все расшаркиваются друг перед другом. Точно так, как расшаркивались поочерёдно Айртон, Джкия и Жиго, когда перед ними фланировал 14-й номер «Ростова». Продефилировав (другого слова не подобрать) перед всей обороной, он покатил мяч в зону, где кроме Рассказова никого и не было. Рассказов тоже сыграл глупо, поскольку подкат есть последнее средство защитника из всех возможных, и делать его надо лишь тогда, когда иных средств не осталось. Промах его тоже не был смертельным, но Джикия оставил за спиной 23-го номера, и тот сделал то, что ещё в начале первого тайма мог и должен был делать их №11. Ничего сложного. Но для нынешней нашей обороны это высшая математика, и дело тут вовсе не в личной технической оснащённости защитников. Вернее, дело не только в ней.

Также о физическом состоянии, чуть более развёрнуто. Если в первом туре мы перестали бегать к концу первого тайма, то во втором продержались аж до примерно середины второго. Затем снова наступил «упадок сил». Из этого многие в прессе делают поспешный вывод. Вернее, два вывода. Первый — это «Кононов готовит команду к квалификации ЛЕ». Второй - «Кононов выстраивает пик физической активности на середину первого круга». Оба предположения критики не выдерживают, поскольку подогнать команду на пик формы к квалифаю ЛЕ, это обрести её на спад к 11-12 туру, а если выстроить пик к середине 1-го круга, то до этого пика можно добраться месте эдак на 5-6-м. Остаётся предполагать, что отсутствие нормальных (хотя бы нормальных) физических кондиций у наших игроков проистекает вследствие только одной причины — слабой квалификации тренерского и медицинского штабов.

Выводы из всего этого неутешительные. Ничуть не удивлюсь, если к третьему туру Кононова найдёт противоядие против «Ростова». И соберётся играть с «Тамбовом» так, как нужно было играть с «Ростовом». То есть, выставит схему 4-4-2 или её более закрытый вариант 4-4-1-1. Но он упорно не понимает главного: хотеть от нынешних игроков «Спартака» играть «как у Бескова». Это утопия. И вовсе не потому, что сперва надо самому стать Бесковым. Просто потому, что нынешний наш состав на 90% на это не способен.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1123 9
Футбольные новости
298 5

Владислав Радимов возмущен, что в пользу «Спартака», футболиста которого ударили по лицу, не назначили пенальти

Бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов опубликовал новый пост в своем ...

296 1

Германия получит пять мест в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне‑2024/25

Германия завоевала право делегировать пять клубов в групповой этап Лиги ...

205 0

Терзич: «Боруссия» заслуженно победила «ПСЖ», теперь нам нужна ничья в ответной игре»

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич назвал заслуженной победу ...

424 2

Бензема прибыл в расположение «Реала» для прохождения обследования

Нападающий саудовского «Аль‑Иттихада» Карим Бензема прибыл на базу ...

220 0

"Динамо" - "Спартак". Фоторепортаж с "ВТБ Арены"

1 мая в Москве прошел полуфинальный матч Пути регионов Кубка России между "Динамо" и ...

425 3

«Краснодар» и «Ростов» следят за 18-летним форвардом из Узбекистана – Youth Scouting

Форвард «Бунёдкора» и сборной Узбекистана U18 Амирбек Саидов может сменить ...

625 4

В «Спартаке» рассказали, сколько потребуется времени, чтобы построить чемпионскую команду

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал заявил, что его цель — увидеть через ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
31.2%
«Краснодар»
36.1%
«Динамо»
9.8%
«Спартак»
6.8%
Очень сложно сказать
15.6%
Популярное
17914 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4403 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

4487 226

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

2174 222

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

7294 190

Как «Зенит» усложнил себе жизнь

По горячим следам матча «Зенит» - «Рубин».

Сейчас обсуждают