Он наполнял футбол жизнью. Виктор Колотов

«Для меня то, что он (Виктор Колотов) не на слуху – это беда всего футбола, потому что без прошлого нет настоящего», - великие слова заслуженного мастер спорта Евгения Серафимовича Ловчева.



Он наполнял футбол жизнью. Виктор Колотов

***

Как за 2 года стать легендой клуба

Первым профессиональным клубом Колотова была зеленодольская «Чайка», выступавшая в классе «Б» чемпионата СССР. В первом же сезоне он забил 23 мяча и стал лучшим бомбардиром всего зонального турнира, выступая на позиции полузащитника. Как только сезон в классе «Б» закончился, за Колотовым сразу приехали из Казани.

Виктору было всего 19, но его уровень и масштаб игры действительно выходили за рамки класса «А». Длинные ноги, как шпагой достающие любые мячи, сумасшедшая скорость, прекрасное видение поля, способность прочитать игру наперёд, полная самоотдача в каждой игре – всё это в совокупности выделяло Колотова среди сотни других футболистов первого дивизиона.

«Мы видели как он тренировался, мы выходили на зарядку и он с нами выходил. Мы так себе, а он пахал как будто над ним стоял сам Лобановский. Никто его не заставлял». (Владимир Зайцев)

Колотов отличался не только исключительным трудолюбием, но и выдающимся мастерством. Он мог обыграть по пути к воротам добрую половину команды соперников (пусть и не так изящно), мог на спор набить футбольный снаряд головой тысячу раз, часто забивал в падении, рыбкой. Этот приём будут называть его фирменным стилем, Колотовским, бесстрашным.

Он провёл в «Рубине» всего 2 года, но даже этого ему хватило для того, чтобы привести казанскую команду к серебряным медалям чемпионата, а также обратить на себя внимание главного тренера сборной СССР. В 1970 году Гавриил Качалин лично приезжал на матч (!) первого дивизиона в Казань, чтобы просмотреть игрока, о котором говорила вся страна.

С корабля на бал. Как Колотов своим размашистым шагом ворвался в главную команду страны из 1-го дивизиона?

28 октября 1970 года Виктор Колотов дебютировал в сборной СССР. Это произошло в товарищеском матче против сборной Югославии. Игрок «Рубина» вышел в стартовом составе и сумел забить один из четырёх мячей. (СССР-Югославия 4:0). Через 3 недели Виктор отправится с командой на Кипр бороться за путёвку на ЕВРО-1972.

Из отчета в «Футболе» по матчу с Кипром: «Наша команда быстро захватила инициативу. На 10-й минуте дебютант сборной Виктор Колотов ворвался в штрафную площадь и забил гол. На 16-й минуте Геннадий Еврюжихин хорошо послал прямо в девятку второй мяч (с подачи Колотова).

Гол+пас в первые 16 минут официальной игры за сборную – это лишь крошечная часть той пользы, которую Виктор принесёт советскому коллективу.

Итоговая статистика Колотова в сборной выглядит вот так: 55 игр, 22 гола. Он 5-ый бомбардир в истории Советского Союза.

***

Бесстрашный козырь Лобановского

Киевскому «Динамо» Колотов посвятил себя целиком. Он будет козырем в схемах Валерия Лобановского. Способность сыграть в центре поля, слева, справа, в нападении. Даже эта великая команда будет выезжать на его голах. В первый же год он будет назван открытием сезона и поможет «Динамо» завоевать золотые медали чемпионата СССР. Вскоре Виктор получит капитанскую повязку в клубе и сборной, 6 раз выиграет чемпионат, дважды кубок, 7 раз окажется в списках лучших футболистов союза.

Пиком его футбольной карьеры станет 1975 год. Тогда он вместе с «Динамо» станет обладателем Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА (1-ые европейские турниры в истории советского футбола).

Показательный эпизод, характеризующий бойцовские качества Колотова, состоялся как раз в Суперкубке. В первом матче на «Олимпиаштадионе» в Берлине Колотову в падении шипами разворотили бедро, но всё, что он делал – смотрел на поле и подгонял врача. «Быстрее, быстрее». Беккенбауэр и компания находились в полнейшем шоке.

***

Едва ли удастся найти футболиста, похожего на Виктора Колотова сегодня, но ещё сложнее будет найти такого человека. Он никому не подражал, не называл кумиров, не вспоминал своих побед, как будто они не главное. Ему было важно то, что он оставлял на поле, в умах людей, в сердцах миллионов, то, что будет длится дольше чем футбольный матч…

***

Фото: РИА Новости


Согласовано с модератором.

5 / 4
1079 17
Футбольные новости
2 0

Канищев: отставка Абаскаля посреди сезона показывает слабость клуба, «Зенит» легко победит

Бывший советский футболист Александр Канищев высказался о предстоящем ответном ...

26 0

Шикунов: «Зенит» набрал ход и находится на подъёме, но «Спартак» может навязать борьбу

Бывший спортивный директор московского «Спартака» Александр Шикунов оценил ...

68 0

Стипиди: «Не думаю, что «Зенит» сильно вспотел в Краснодаре»

Футбольный функционер Павел Стипиди высказался об игре «Зенита» с ...

219 4

ЦСКА - "Балтика". Смотрим и обсуждаем

У армейцев есть минимальное преимущество, добытое в Калининграде.

284 4

Источник: нападающий ЦСКА Мусаев — лучший трансфер зимы по соотношению цены и качества

Тамерлан Мусаев — лучший трансфер зимы по соотношению цены и качества: 22-летний ...

316 19

Анатолий Бышовец - о тренерском вкладе Сергея Семака в победы «Зенита»

Авторство фразы «Футбольные матчи выигрываются за письменным столом» ...

79 0

Полуфинальный матч Лиги чемпионов AFC в ОАЭ перенесен на среду из‑за неблагоприятных погодных условий

Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (AFC) ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
8.8%
Отдельные футболисты
7.3%
Гильермо Абаскаль
9.8%
Все - вместе с руководством клуба
38.9%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
33.7%
Популярное
8754 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1384 200

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5390 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9585 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

4497 161

«Зенит». Как Лев завалил быка

Текущий момент.

Сейчас обсуждают