Позиция государства и текущий статус-кво
Итак, в условиях задачи дано, что государство, скорее всего, не допустит, чтобы за бюджетные деньги играли одни легионеры, и оно хочет, чтобы играло больше россиян.
Кого нужно защищать?
Главная проблема в этой данности – если защищаем, то кого именно. Много лет мы имеем лимит, который одинаково работает как на 30-34-летних российских игроков, так и на 18-21 летних талантов. И в этом главное противоречие и низкая эффективность любого лимита.
Грамотные протекционистские меры (если их уже не избежать), должны больше касаться именно молодых игроков, которые не достигли потолка в своем развитии. С одним но - во избежание побочных эффектов или подозрений в том, что предлагается идея, направленная на дальнейшее надувание финансового пузыря вокруг местных игроков. Это но: введение потолка зарплат для молодых игроков и «лестницы» (в зависимости от возраста или числа матчей в РПЛ.
***
В чем состоит предложение?
Предложение не новое, и несколько лет назад в том или ином виде озвучивалось понимающими тему специалистами, но утонуло в общем потоке.
Итак, если лимит пока нельзя отменить, или, возможно, придется пока сохранить «8+17», или прийти к «10+15» с платой за каждого «лишнего» легионера или «13+12» – неважно каким именно будет лимит или его не будет вообще, при любом раскладе предлагается ввести правило: одно место на поле для российского игрока до 21 года и дополнительно одно место для игрока до 23 лет.
И в этом случае лимит на число легионеров в перспективе можно вообще отменить (все равно клубы не в состоянии «переварить» больше 11-13 легионеров – так было и во времена «6+5», и «7+4» без ограничений в заявке).
При этом в заявке на сезон должно быть, минимум, 4 игрока U21 и 2 игрока U23. Игроками U21 можно заполнить квоту U23 (или, возможно, вообще не вводить квоты для заявки на сезон – клубы все равно сами будут стараться собирать лучших молодых, чтобы иметь возможность создать конкуренцию и выбор для двух «молодых» позиций на поле). При этом из этих шестерых, условно четверо должно быть воспитанниками клуба (провели 3 года в системе клуба с 15 до 21 года). Если нет своих, молодых игроков можно брать в аренду. Можно также «докрутить» правило, чтобы не было перекосов, например, в ситуациях, когда, в клубе играет пара сильных молодых, остальные «молодые игроки» плотно сидят на скамейке.
Важно, что в такой конфигурации молодые игроки будут конкурировать между собой на попадание в эти «лимитные» позиции, а самые сильные из них – будут конкурировать со взрослыми россиянами и легионерами. А взрослым российским игрокам не нужны привилегии на поле и в заявке, они будут честно конкурировать с легионерами. Первая возможная реакция – «молодой игрок будет знать, что он в любом случае в составе, и это не конкуренция», но это не так. На деле молодым сложно конкурировать с опытными игроками, поэтому они должны конкурировать друг с другом. Если молодой игрок снизит требования к себе - его сразу же заменит другой игрок, который постарается не упустить место в основе.
В любом случае, лучше иметь не 17 разновозрастных российских игроков с разным потенциалом и качеством как сейчас, а пусть меньше или сколько позволит лимит – хоть 12 или 15, но треть из россиян всегда будет иметь перспективу развития.
И еще раз,: это правило может иметь негативный эффект, если не ввести потолок зарплат для молодых игроков U21/U23 и «лестницы» (в зависимости от возраста или числа проведенных минут в РПЛ). Cхему несложно продумать. Например, базовая заработная плата - до 400 тыс. рублей в мес. для игрока до 21 года и повышение на 200 тыс. за каждые 10 матчей не менее 30 минут, но не более 1.4 млн руб. Исключения и свой отдельный потолок - для собственных воспитанников (не менее 3 лет в системе клуба), чтобы клуб, воспитавший перспективного суперталанта, сам мог аккуратно удержать его , и внутренние предложения конкурентов не взрывали рынок и мозг молодого игрока. Будут обходить? Возможно, поначалу и где-то по привычке - да, но на дистанции, когда в рынке будет выбор из молодых игроков, клубы будут более спокойны в оценке их труда, тем более, если по закону можно платить меньше, а не сколько диктует перегретый рынок.
Введение квоты молодых игроков в заявке на сезон/на матч без обязательства выпускать на поле, как прозвучало недавно в идеях Министерства спорта – не принесет эффекта, а только увеличит число неиграющей молодежи в РПЛ, которая вместо постоянной практики лигой ниже будет для количества сидеть «на передержке».
Для примера, в чемпионате Португалии клубы обязаны иметь в стартовом составе на матч не менее двух доморощенных игроков, закончивших академию в стране. В некоторых других чемпионатах есть квота для одного игрока в стартовом составе в возрасте до 21 года.
Также для РПЛ можно дополнительно подумать о введении квоты на молодых иностранцев (например, если лимит «10+15», то из 10 иностранцев, трое должно быть до 23 лет и один игрок до 21 года). Для того, чтобы клубы подписывали ликвидных и развивающихся легионеров, на которых можно самим зарабатывать, а не только тех, кто даст результат сегодня. Это повлечет за собой и развитие скаутских служб, положительно повлияет на средний возраст команды, скорости, смелость, стиль, возможность играть в прессинг и тд.
Что даст правило «молодого игрока» в РПЛ?
- 64 игрока U21 и 32 игрока U23 в заявке клубов РПЛ каждый год (16х4 и 16х2).
- Каждый тур, минимум, 16 российских игроков U21 и 16 игроков U23 на поле, с ними конкурируют/заменяют остальные ровесники. За счет мотивации, игровых минут, а также ликвидности, молодые игроки будут чаще выигрывать конкуренцию у взрослых россиян или легионеров.
-В ближайшей перспективе позволит отменить лимит на иностранцев: в заявках окажется несколько молодых игроков (6-7 человек), сильных взрослых россиян (6-7 человек) и любое количество легионеров (9-12 человек). Что удовлетворит и государство, и клубы, и лигу.
- Подпитка молодежной сборной, успехи и международный опыт которой прямо влияют на будущие успехи национальной сборной.
- Полноценный спортивный лифт – через «молодежные» позиции самые талантливые молодые игроки из ПФЛ попадают в ФНЛ, и из ФНЛ – в РПЛ, где подпадут под потолок зарплат и здоровую среду развития.
- Молодые игроки будут расти в тренировочном процессе и играх с лучшими россиянами и легионерами. Повысится конкуренция и между взрослыми россиянами, особенно - между играющими много лет примерно на одном уровне (у них будет на два места в поле меньше плюс легионеры). При этом правило не повлияет отрицательно на качество составов команд, в том числе в Еврокубках и, в целом, уровень РПЛ.
- Лучшие молодые игроки топ-клубов будут получать больше возможностей в честной конкуренции выступать в еврокубках (где лимитов нет), и там получать нужный международный опыт, который в будущем позитивно повлияет и на уровень клубов и на уровень сборной.
- Повысит ликвидность игроков, малые клубы РПЛ смогут легче продавать лучших молодых футболистов в топ-клубы РПЛ и Европу, и заполнять эти позиции следующими за счет воспроизводства талантов и «лимитного» лифта. Это повысит пополняемость бюджетов и доходы клубов. При этом, такая система эффективней сложной системы финансового премирования клубов за игровое время, полученное молодыми игроками. Вероятно, небольшие размеры таких премий не будут значительно влиять на бюджеты клубов и на дистанции потеряет актуальность.
- Повысит интерес европейских клубов к РПЛ, где будет регулярно играть много молодых игроков. Сейчас Европа часто считает, что нет смысла заниматься глубоким скаутингом местной молодежи в России, тк игроки находятся на больших контрактах, клубы их не отпускают, игроки «сырые», имеют мало практики и т.д. В том числе по этой причине, за последние двадцать лет – при почти 90% переходах российских игроков за границу первичным было предложение третьих лиц, а не самостоятельный интерес клубов Европы.
- Положительно повлияет на тренеров, которые будут больше работать с молодыми игроками и уделять время в тренировочном процессе. Повысит доверие тренеров молодым игрокам и снизит страхи тренерских штабов.
- Позитивно повлияет на увеличение скоростей, количество атак, результативность, зрелищность, что улучшит предпосылки для развития игроков. Снизит средний возраст команд РПЛ – по этому показателю мы долгое время были одними из антилидеров в Европе. За последние пару лет в России появилось достаточно местных талантов, но мы продолжаем уступать всем конкурирующим лигам (2021 год: Россия - 26.4 лет, Португалия – 25.6 лет, Нидерланды – 24.5лет, Бельгия – 24.7лет, Австрия – 24.5лет).
- Введение квот для молодых российских и иностранных игроков создаст предпосылки для формирования РПЛ своей ниши – развивающейся лиги, которая работает и на результат, и на перспективу, а также встает на бизнес-рельсы. В лиге будут играть лучшие молодые таланты со всей страны и мира, а также качественные опытные легионеры и россияне.
- Создаст больше примеров для игроков из низших лиг и, в целом, для молодых людей заниматься футболом и ставить перед собой вполне осязаемые и реализуемые цели.
- В не самые простые времена увеличит интерес болельщиков к футболу, где, по мнению большинства «нет интенсивности» и «бегают 22 сытых игрока», повернет публику к игре, в перспективе повысит доходность российского футбола и создаст больше поводов для гордости людей, их сопричастности в чему-то свежему и перспективному, что важно на данном этапе развития страны.
Согласовано с модератором.
Вратарь и капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста ...
Защитник «Крыльев Советов» Никита Чернов прокомментировал конфликт между ...
Нападающий ЦСКА Энрике Кармо прокомментировал «СЭ» стычку футболиста армейцев ...
Защитник Матвей Лукин после победы над «Крыльями Советов» оценил работу с главным ...
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Констанца поделился впечатлениями от ...
«Аль‑Наср» победил «Аль‑Хазм» в матче шестого тура чемпионата Саудовской ...
«Ливерпуль» уступил «Брентфорду» в выездном матче девятого тура чемпионата ...
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Проиграно сражение, но не война.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Круговой уже сыграл за ЦСКА больше минут в РПЛ, чем за "Зенит"
Футболист ЦСКА Кармо заявил, что не владеет бойцовскими приемами Рассказова
"Хочу отметить Глебова за приемы из UFC" - Акинфеев
ЦСКА переборол "Крылья Советов"
«Не позволю никому толкать игрока ЦСКА». Лукин — о стычке Глебова и Рассказова