Не вижу в лимите ни одного плюса». Интервью бывшего спортивного директора «Локомотива»

  • Эта статья в архиве

Эрик Штоффельсхаус — о проблемах российского футбола.



***

— Где качественные футболисты? Сколько из них могут играть на уровне Евро? Где поколение новых молодых звезд? Это все вопросы по детскому футболу. Квалифицируются ли ваши юношеские сборные в финальные турниры? Как часто? А выходят там из группы? Когда мы последний раз видели Россию на молодежном чемпионате Европы? Сейчас наконец прошли определенную стадию, но в финальную майскую часть снова не попали. Почему такое происходит? Вот где надо разбираться. Вот где причины искать.

На клубном уровне, скажем в юношеской Лиге чемпионов, как ваши академии себя проявляют? Как далеко проходят? Думаю, вопросы шире и глобальнее, перестановкой на посту главного тренера сборной их не решить.

Многие маленькие страны — те же Бельгия, Голландия — системно подходят к вопросу детско-юношеского футбола и пожинают плоды. Хотя по количеству населения несопоставимы с Россией. Но у них есть выработанная философия, четкая стратегия. В этом плане у вас большие резервы.

Хотя во время моей работы в «Локомотиве» слышал, что есть план, который должен принести плоды через десять лет. Возможно, ему следуют, и к 2027-2028 году будет прорыв. Так-то инфраструктуру я видел вполне неплохую, центры подготовки резервов открыты. Надо только очень-очень усердно работать по разработанному плану.

Детско-юношеский футбол — самый важный аспект в футболе. Если академии не дают игроков высокого уровня, то какие успехи будут у сборной? ЧМ-2018 вызвал эйфорию, но сборная впервые за 30 лет вышла из группы на мировом первенстве, успех был исключением.

Второй момент. Я работал в России, у меня сформировалась четкая позиция, что лимит на легионеров тормозит развитие футбола. Здесь критерий простой. За десять лет существования лимита стало лучше? Если ответ отрицательный, значит, лимит не достигает своих целей.

Я противник любых ограничений. Да, говорят, что в топ-клубах выпускникам академий без лимита не найдется места. Но давайте обратимся к Германии. Разве в «Баварии» играет много выпускников? Нет, они растут в других командах. Как Киммих, который прошел «Штутгарт», «Лейпциг», только после этого оказавшись в Мюнхене. Нойер пришел из «Шальке». И так далее.

Так и в России — если в «Зените» уровень конкуренции слишком высокий для выпускника академии, то он может совершенно спокойно начать с «Урала» или «Уфы», там прогрессировать и дорастать до топ-клуба. Это нормальный путь. А если ты настолько крут, как Миранчук, то никакой лимит тебя не остановит. Разве кто-то отказался бы от 18-летнего Головина в пользу иностранца? Нет. Это не вопрос денег — вопрос качества.

Объясняю самый естественный и логичный путь для спортивного директора клуба. Первое — смотрим, кто есть в академии для основы. Это подготовленный своими силами игрок, у него есть особое отношение к клубу, он бесплатный. Если нет подходящего, то изучаем варианты в России — местные знают язык, адаптированы к лиге. И только если не находишь подходящего варианта в стране, то обращаешь внимание на зарубежный рынок. Любой руководитель клуба будет работать только так, не станет искусственно тащить иностранца, если есть россиянин не хуже.

С лимитом же все встает с ног на голову. Ты не смотришь, какой игрок сильнее, ты жестко ограничен. Скажем, у тебя установка — на правый фланг обороны найти россиянина. Потому что легионеры требуются тренеру в атаке, в центре. Но ты видишь, что соответствующего уровню твоего клуба доступного правого защитника — россиянина нет. И что делать? Начинаются искусственные вещи. Играют те, кто этого, возможно, и не заслуживает. А потом удивляемся — почему в еврокубках уступили. А потому что действия вне логики. И вся команда это видит.

Я уж не говорю про завышенные зарплаты и возможное падение мотивации из-за этого. А какие в лимите плюсы?

Столько не платят в Испании и Германии

— Главный аргумент сторонников лимита: без него в каждой команде будет играть по 11 средненьких бразильцев, африканцев и сербов, а на академии клубы вообще махнут рукой.

— Вариантов решения проблемы масса. Например, если есть риск, что клубы махнут рукой на академии, значит, может вмешаться федерация. Как во Франции, где создали 12 центров, в том числе в Клерфонтене, где выросли Галлас, Анелька, Матюиди, Мбаппе и другие. Любая проблема решается, есть еще масса вариантов. Как-то ведь в 1980-е годы появилась плеяда в Киеве, которая определяла лицо сборной и под руководством Валерия Лобановского стала вице-чемпионом Европы. Уверен, что там была философия и концепция.

При этом не думаю, что клубы махнут рукой на академии. Это фундамент, на котором все держится. Могу сказать, что в «Локомотиве» мне нравилось, как работает школа, каких дает выпускников. У нас играли братья Миранчуки, Лысов нормально конкурировал с Рыбусом, жаль, потом появились проблемы со здоровьем, Баринов подходил, вернулся Жемалетдинов, в «Казанке» были Куликов, Магкеев, Рыбчинский, другие ребята, которые сейчас играют. Какой бы ни был лимит, всем им логично давать шанс. Если не тянут — вперед, через ФНЛ, через «Уфу», «Урал», «Ростов», другие клубы. Это будет хорошо для всего российского футбола. Ведущая академия может выпускать 20 человек, из которых останется только один — самый лучший, а еще 19 станут приносить пользу другим командам.

У лимита, кроме необходимости задействования более слабых игроков, есть второй негативный аспект — спрос на россиян очень высок, поэтому за них идет война, зарплаты взлетают до 2-3 миллионов евро. Да столько в Испании и Германии мало кому платят!

— На ваш взгляд, мы должны желать лучшим российским игрокам отъезда в ведущие зарубежные клубы? Или это еще сильнее понизит уровень РПЛ?

— Я думаю, что тут тоже все должно идти совершенно естественным путем. Футболисту и его окружению надо принять решение — где лучше развиваться. Скажем, есть вариант уехать в Англию. Но подходит ли тебе местный чемпионат? Сможешь ли там пробиться или зачахнешь? В каком возрасте лучше уехать — немного окрепнув в РПЛ или пораньше? Тут все индивидуально. Самый главный совет: в молодом возрасте смотреть на зарплату в самый последний момент. Если ты правильно выстроишь карьеру, то деньги никуда не денутся — ни в европейских чемпионатах, ни в российском. А вот погнавшись на старте за жирным контрактом, можно себе все испортить, сделав неправильный выбор.

Считаю, что 27-28 лет — вполне нормальный возраст для отъезда. Миранчук, скажем, отправился в «Аталанту» в 24 года — у него оптимальное развитие. Стал лидером в родном клубе, возмужал, отправился в серию А. Дай бог, там все получится.

Тут самое главное, чтобы футболист всегда оставался голодным до успеха, до побед. Как Киммих, который выиграл все трофеи с «Баварией», но ненавидит проигрывать даже во дворе. Или как Мюллер, который из-за повреждения колена не вышел в основе против Венгрии. Другой бы поберегся, а Томас в сложный момент даже не задумывался — вышел на замену, сказав: «Если я нужен, то буду играть».

***

Читайте также:
0 / 0
1165 10
Футбольные новости
1 0

Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации

Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...

59 0

Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...

63 0

Наумов — о дисквалификации Писарского: «Я бы за такое пожизненную дал. Неуважение к футболу и обществу»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...

90 2

Генсек РФС: «В УЕФА нашу позицию по клубному коэффициенту знают. Нужно отстаивать интересы российского футбола»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...

222 0

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Биджиев о матче с «Зенитом»: «Хороший спарринг, сказывалась физическая нагрузка»

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев заявил, что ...

552 4

Сергеев заключит контракт с «Динамо» 4 июля - источник

30--летний нападающий "Крылья Советов" Иван Сергеев подпишет контракт с "Динамо" 4 ...

166 0

«Ливерпуль» вывел из обращения 20-й номер в память о Диогу Жоте

«Ливерпуль» на официальном сайте проинформировал о выведении из обращения 20-го ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17189 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

10160 251

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9044 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6076 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10484 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают