Главный зимний скандал в российском футболе пришел к закономерной развязке, вызвав бурю разнополярных эмоций в адрес всех его непосредственных участников.
И если обойтись без злоупотреблений, руководствуясь логикой, здравым смыслом и принципом «хайли-лайкли», у нас есть все шансы если не докопаться до истины, то максимально приблизиться к ней.
***
Медведев отлично понимал, насколько мощный удар по его репутации нанесет эта история, но толком не сумел от него уклониться.
Что касается Алексея Миллера, в свое время именно он не стал избавляться от находящегося под следствием Кокорина из «Зенита» (и это было еще до назначения Медведева), а уже после его выхода по УДО глава «Газпрома» в компании с форвардом почти по-семейному спускались в зенитовскую раздевалку отпраздновать вместе с командой разгром «Ростова». Нет оснований считать, что идея убрать Кокорина из «Зенита» принадлежит именно Миллеру.
А вот предполагаемый звонок из Администрации Президента с настоятельной просьбой замедлить «сбычу мечт» бывшего уголовника и не допускать его до потенциально второго подряд чемпионства вполне мог стать необходимым и достаточным поводом для соответствующего решения .
Иными словами, этот актив временно «заморозили» с самого верха, но желания расставаться с ним окончательно и на безвозмездной основе у Алексея Борисовича все же не появилось. И многоходовку с арендой Кокорина в «Сочи» разработали точно не в АП – это была уже в чистом виде импровизация со стороны Миллера и его хорошего приятеля Ротенберга, которые решили «освоить» актив на ближайшие полгода взаимовыгодным способом.
По большому счету, провернуть эту операцию вполне можно было без шума, пыли и принуждения, просто разъяснив ситуацию с ее политическим подтекстом всем заинтересованным сторонам, начиная с Кокорина и его отчима и заканчивая тренерским штабом Семака.
Вместо этого был реализован шоковый сценарий, когда и главный фигурант сделки, и все ключевые сотрудники на оперативных постах в ФК «Зенит» (главный тренер, спортивный директор и, вероятно, генеральный тоже) узнали о случившемся из прессы.
Многие считают, что ситуация вышла из-под контроля по вине гендира «Сочи» Дмитрия Рубашко, который устные договоренности между клубными боссами выдал за официальные. Но отнюдь не исключено, что в реальности никакой ошибки или поспешности не было, и вбросить информацию именно таким изощренным способом планировалось изначально. Кому и зачем это могло понадобиться?
Ключ к ответу на этот вопрос можно отыскать, слегка копнув в историю взаимоотношений между Миллером и Медведевым.
***
Миллер с Медведевым никогда открыто не конфликтовали, но по факту Алексей Борисович планомерно отодвигал Александра Ивановича от всех значимых финансовых потоков и, в конечном счете, своего добился.
В эту теорию хорошо укладывается странное поведение зенитовского гендира, абсолютно не свойственные ему обезличенные реплики и заявления на грани абсурда а-ля «давайте дождемся официального заявления «Сочи». Будучи не в силах повлиять на решение главного спонсора в лице Миллера (и уж тем более – саботировать его), Медведев пытался хоть как-то от него самоустраниться, и от этого ситуация окончательно перетекла в состояние гротексно-комедийного фарса в лучших традициях Михаила Зощенко.
Главным итогом «кокорингейта» будет вовсе не то, где Александр окажется летом, и даже не то, насколько далеко зайдут обиженные болельщики со своими протестными акциями и просядут ли продажи абонементов на следующий сезон.
С полной уверенностью можно утверждать, что теперь рыночная конъюнктура для «Зенита» ухудшилась очень существенно и очень надолго. Отныне при прочих равных клубу придется не только переплачивать при заключении контрактов с игроками, накидывая «надбавку за возможное принуждение» (и совершенно неважно, повторится ли что-то подобное в будущем – важен сам факт прецедента), но и симметрично увеличивать агентские выплаты.
Стоит ли эта хитроумная операция по переосвоению токсичного актива и дискредитации неугодного гендиректора тех репутационных и финансовых издержек, которые уже понес и еще гарантированно понесет клуб?...
Согласованно с модератором.
Спортивное руководство «Барселоны» следит за полузащитником «Локомотива» ...
Команду ждёт непростой отрезок.
В матче Ростов – ЦСКА случились две необъяснимые вещи, предопределившие ...
Фланговый защитник калининградской «Балтики» Мингиян Бевеев высказался по ...
Комментатор Геннадий Орлов уверен, что полузащитник Жерсон останется в ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини поделился мнением об игре полузащитника ...
Бывший главный тренер московского «Спартака»Унаи Эмери может сменить Рубена ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
Журналист Карпов высказался о матче "Ростов" - ЦСКА
ЦСКА и осень
«ЦСКА потерял скорость и идеи: матч с Ростовом сложился неудачно»
Разные нули "Зенита"