Что не так в игре Сигурдссона из ЦСКА? Исландец способен на многое, но не использует свои качества

Спустя два года все еще не кажется, что Сигурдссон большими шагами прогрессирует – на фоне Влашича и Чалова он слишком мало обостряет и не способен на дерзкие и нестандартные решения.



Пока Влашич много тащит мяч, обводит и создает моменты + завершает, Чалов подыгрывает и все еще открывается на топовом уровне, пусть и неважно реализует, Сигурдссон крайне мало обостряет через пас/дриблинг, тормозит атаки и редко создает опасность – в основном, когда отклеивается под диагональные фланговые прострелы и завершает в касание. Небольшое сравнение через числа:

– Чалов: 0.62 xG+xA;

– Влашич: 0.5 xG+xA, 3.2 progressive runs/90, 3.2 успешных обводки, 2.9 точных передач в штрафную;

– Сигурдссон: 0.31 xG+xA, 1.9 progressive runs 90, 1.1 успешная обводка, 1.3 точных передач в штрафную.

Подытог: у Сигурдссона средние цифры относительно РПЛ по всем показателям – он нигде не выделяется.

При том у исландца есть все вводные данные для атакующего игрока: он хорошо контролирует мяч и может обработать сложный пас, быстро меняет направление, с солидным ускорением, скоростным ведением мяча + выносливостью (может делать подряд несколько рывков). К тому же, есть неплохая техника паса + удар в касание. Но Арнор слабо переносит все это на игру в нынешнем ЦСКА.


Плохо принимает мяч и тормозит атаки –> не может продвигать под давлением

В следующем пункте речь пойдет о неумении исландца принимать решения перед и в штрафной, исходя из чего может последовать вопрос – почему бы не опустить его глубже? Но тащить мяч даже под неактивным давлением он не умеет совсем, что ставит крест на подобной затее. Все начинается с первого касания, которым Сигурдссон, обычно, ухудшает себе позицию вместо улучшения. Обычно он принимает мяч назад и позволяет сопернику выдавить его со спины, погасив темп атаки и отрезав разворот с мячом в центр/разворот в сторону чужих ворот.

Кажется, что здесь не только тактическая ошибка, но и некая психологическая граница – Сигурдссону в целом не хватает решительности и дерзости в игре, он редко рискует и лучше лишний раз притормозит атаку, отдав назад, чем под давлением возьмет игру на себя и пойдет на риск потери мяча. В целом он способен играть в сжатых пространствах, быстро работая с мячом, но делает это только когда придётся, сам не провоцируя такие эпизоды. Даже при выходе в контратаку, когда он позиционно на одной линии с Чаловым, практически не разворачивается с мячом в центр при давлении со спины/на ограниченных участках поля и стопорит быстрый выход команды.

Игра у чужой штрафной

Здесь начнем с хорошего. Сигурдссон прекрасно атакует штрафную вторым темпом, врываясь из полуфланга. Пока Чалов своим движением вдавливает линию защиты во вратарскую, исландец с противоположного мячу (полу-)фланга врывается в район одиннадцатиметровой отметки, открываясь между опорной зоной и защитой под прострел низом. Иногда он заранее вкрадывается в центр, ждет рывка Чалова вперед и делает пару стремительных шагов перед прострелом партнера.

Крайний защитник редко решается преследовать Сигурдссона до конца во время таких смещений, опорники порой не успевают, либо сконцентированы на мяче/вбегающих центральных полузащитниках – так Сигурдссон получает большинство своих опасных моментов.

В чем Сигурдссон действительно хорош

Когда Сигурдссон развивает атаку уже лицом к воротам без сопротивления (хотя такие эпизоды в ЦСКА, который играет против низкого блока, возникают нечасто), он способен быстро тащить мяч через свободную зону (вплоть до надобности идти в дриблинг – потом отдает) и с правильным таймингом делает проникающие и разрезающие передачи в штрафную. Хлесткие передачи из фланговой зоны на линию штрафной Чалову, которые отрезают всю линию полузащиты – отдельный вид искусства. Но и отдать низом за спину защитникам он умеет.

Что еще стоит отметить – он никогда не выключается из эпизода и доигрывает до конца. Это касается не только прессинга, но и атакующей игры – после отданной передачи он не останавливается, правильно забегает дальше в свободную зону и предлагает себя для передачи.

Итог

Сигурдссон – крайне работоспособный игрок, который постоянно открывается под партнеров и умеет делать это эффективно (отклеивания между линий, повторные забегания после отданной передачи и смещения под прострелы), при этом техничный и способный развивать атаки через раны и передачи на пространстве, но пока неумеющий играть под давлением и сбрасывать встречающего соперника на приёме мяча. Он часто тормозит атаки команды, когда присутствует даже незначительное сопротивление – например, в изоляциях на углу штрафной и в быстрых переходах, когда встречают со спины. Из-за нежелания рисковать, идти в силовой дриблинг с риском потери мяча и брать игру на себя, он сильно ограничивает собственный потенциал, который достаточно высок. Я ожидаю правильной работы Виктора Гончаренко с игроком – его однозначно нужно научить не бояться и больше брать на себя. Первое касание для ухода от соперника – уже важный элемент, с которого можно начать. Даже на своем нынешнем уровне Сигурдссон приносит ЦСКА определенную пользу, но до потолка еще действительно далеко.

4.5 / 10
2864 52
  • 8 Августа
    Сигурдссон фланговый игрок, а не нападающий. в сборной он в схеме 4-4-2 играет справа. с приходом Гайча все, и Чалов и Сигурдссон должны играть лучше.
  • 8 Августа
    Я думаю не стоил он этих 4 млн. Средненький легионер, не прогрессирует.
    • 8 Августа
      Прошлый сезон был почти у всей команды без особого шага вперёд. Надеюсь в этом сезоне, с приходом более качественных игроков, он сможет проявить себя ярче.
      • 9 Августа
        С приходом этих игроков он будет запасным и будет конкурировать с Кучаевым, кто будет выходить с замены.
        • 9 Августа
          И что ? В некоторых командах и Гризман запасным может быть , а конкуренция дело полезное
    • 9 Августа
      Начнём с того, что он попросту недоучен, до нас и вне нас играет в другой схеме.
      Чтобы прогрессировать, надо работать с теми, кто сильнее тебя-не наш случай.
      Он старательно учит и выполняет тренерское задание...
      Но где-то робеет, где-то действует слишком заученно-потому и впечатление скромное.
      Стоит заметить, что до нас и вне нас он играет на пространстве-бежит в основном...у нас же он вынужден, опять в основном, вскрывать консервы.
      При нынешнем положении на рынке 4 млн-это вложение в будущее-никак иначе.
      Пока поднять его уровень не получается.
      Возможно, с изменением качества состава(на что мы все рассчитываем), его потенциальные возможности прокачаются.
  • 9 Августа
    Кажется в футбольной консерватории, где он обучался, что-то напутали. Нынешнему ГТ либо придется его переучивать, что может и не получиться, либо отправлять в запас и использовать только на замену при ФМ.
  • 9 Августа
    Вариант, что Сигурдссон просто слабый футболист, взятый на безрыбье и в отсутствие серьёзных финансовых вливаний не рассматривается?
    Ну ок, тогда и я не буду)
    • 9 Августа
      Да он не из самых наших дешевых покупок вообще то...
    • 9 Августа
      Дороже Сигурдссона ЦСКА за последние два года приобрёл только Влашича и Гаича.
      • 9 Августа
        Ох ты... Правда не знал. Наглядная демонстрация, что кроме как про Зенит нет времени всё отслеживать...
        Думал, брали как Бийола или Шарлию, так что прошу прощения.
        Но впечатление от игры и прогресса именно такое.
        Как позитив - Бекао, он реально усилил за копейки.
        • 9 Августа
          Cкорее брали как Облякова, в источнике есть об этом.

          Когда ЦСКА перед сезоном 18/19 практически полностью поменял стартовый состав, одной из самых амбициозных инвестиций клуба стал исландский полузащитник Сигурдссон – наряду с Обляковым за него заплатили больше всех (4 миллиона, Влашича тогда брали только в аренду).
          • 9 Августа
            Ну про Облякова я знал - таки всё-таки питерский, следил за ним. Хороший парень, и сделал правильный выбор - в Зените столько бы шансов он не получил. У него всё неплохо.
            А Сигурдссона как-то упустил... Мне всегда казалось, что первым из исландцев шёл Магнуссон, и это, действительно, хорошая находка, а Арнор шёл какой-то нагрузкой...
            Ошибался.
            Спасибо за поправку, пойду статью читать, хоть от этих всех xG скулы сводит - предпочитаю чисто наглядную оценку .
            • 9 Августа
              Не за что. Магнуссон гораздо старше(6 лет) возможно еще и поэтому так казалось.)
              • 9 Августа
                Возможно.
                Статью не одолел - сломался на сравнении Сигурдсона с Кокориным. После чего пропало всякое желание вникать во все выкладки.
                Я таки за старинный, но верный метод оценки - на глазок. Пусть он и устарел)
        • 9 Августа
          Не сказал бы, что Сига выглядит как игрок, купленный за несколько сотен тысяч евро, но прогресса в его игре действительно почти нет. Он по своей сути больше вингер, но вынужден играть оттянутого форварда, либо располагаться на полуфланге, от этого не получается проявлять свои лучшие качества. Когда он только появился в команде, выглядел куда более смелым и решительным игроком. Сейчас действительно много перестраховывается и затягивает с принятием решения.
          • 9 Августа
            Ну у меня взгляд со стороны, тем более, не отягощенный знанием его истинной трансферной стоимости)
            Мне он кажется довольно бесполезным в ЦСКА. Примерно как Ригони в Зените) Хороший парень, да, и голы забивает иногда важные, но...не убедил. Потенциал-то есть, понятно почему брали, но вот при его реализации есть проблемы( И , в случае с Ригони, боюсь что непреодолимые.
            Что там с Сигурдссоном в итоге - Вам, конечно, виднее. Я только со стороны заглянул и узнал много интересного, спасибо.
        • 9 Августа
          Первый сезон у Сиги был неплох, а в этом календарном году он что-то совсем ни о чем, да(
          • 9 Августа
            Ну так в статье об этом и написано. Сигурдссон хорош на контратаках, а в прошлом теперь уже сезоне ЦСКА так не играл.
  • 9 Августа
    В этом году блестнёт
  • 9 Августа
    По мне, так он после травмы психологически подсел. У Куча было долгое время похожее что-то, он сам говорил во вью..
    • 9 Августа
      У Сиги была не настолько серьёзная травма, чтобы садиться из-за неё психологически - он всего месяц пропустил. Проблема в том, что он не прибавляет. А не прибавляет он, вероятно, из-за того, что в текущей схеме для него нет оптимальной позиции. Роль оттянутого форварда не для него.
      • 9 Августа
        Если будет надёжный игрок в центре поля и за счёт этого центральный защитник сможет подстраховать фланг, возможно стоит попробовать его на место Щенникова.
        Ну так на уровне фантазии.
        • 9 Августа
          Я думаю, хватит уже кого-либо пробовать на месте Щенникова) Особенно игроков сугубо атакующих. Не смотря на все недостатки Жоры, игрока лучше на позицию левого бровочника в команде нет.
          • 9 Августа
            Ну значит будет в паре с Влашичем как и прошлые пару сезонов. Если никого в группу атаки больше не возьмут, то игрового времени у него будет вагон. Учитывая здоровье Дзагоева.
            • 9 Августа
              Скорее его ждёт скамья. В нападении будут играть Гаич, Чалов и Влашич. Подменять их будут Кучаев, Сига, Дзага и, возможно, Тикнизян. Плюс ещё неизвестно, где Ахметов будет играть после восстановления.
  • 9 Августа
    3 сезон в клубе и пока не по восходящей, возраст и фрагментарная игра позволяет думать и надеяться в положительном ключе.
    Не хочется чтобы он стал для ЦСКА кем-то вроде Цубера, со временем.
    • 9 Августа
      Цубером он уже не станет, а вот Милановым... Толковый футболист, может закрыть несколько позиций, но всё время чего-то не хватает. Вроде и картины не портит, но и не усиливает игру.
    • 9 Августа
      А чем плох Цубер?
      • 9 Августа
        Цубер себя не реализовал в клубе, 1 мяч за все время, для атакующего хавбека, мало.
        • 9 Августа
          Вообще-то он фланговый игрок, и на фланге он был хозяин.
          Не звезда, но добротный игрок.
          К тому же не захотел сидеть на лавке и ушел.
          • 9 Августа
            Для игрока старта, быть просто «добротным» мало.
            Покупали то его явно не для того, чтобы он сидел.
            • 9 Августа
              Начиналась эпоха безденежья. Вспомните за сколько его брали. На столько и играл
  • 9 Августа
    С набором формы Гайчем Сигурдсон сядет на лавку очень плотно.
  • 9 Августа
    А нам рассказывали что это будущий топ и ЦСКА на нем заработает "стописяттыщмильонов"))
    • 9 Августа
      Это писали про Крала с Тиллем. Правда, до оглашения суммы покупки.)) Про Мирзова вообще ничего не писали, но отдали столько же, сколько ЦСКА за Сигурдссона.))
      • 9 Августа
        Крал будет играть в европейском топ клубе, никаких сомнений. После Евро уедет за очень хорошие деньги. Тиля будем смотреть, правда 3-5-2 не его схема, в ней он вряд ли раскроется.
  • 9 Августа
    Такая чушь написана. Аналитика с одного матча что ли? Сига тупо не стабильный. Один матч рвет, другой его вообще на поле нет
  • 9 Августа
    Отличная статья.
    В качестве определённого оправдания может служить не яркая игра всей команды.
    В прошлом сезоне и Чалов играл не очень, только Влашич тянул на уровне.
  • 9 Августа
    .
  • 9 Августа
    Сигурдссон непохо начинал в ЦСКА, забил гол Реалу...но последнее время скис, что говорит о плохой работе с ним ГТ.
  • 9 Августа
    Сейчас не тот период, когда можно сказать, 4 млн заплатили - ошибки быть не может. Может и ещё как может. Во-первых схема игры, она не для него, выпадает он не часто, а практически всегда. Во-вторых, игрок он действительно средний, есть старание вроде, но на этом и всё. Когда мы против Виктории перешли на игру в 4 защитника и Сигурдссон вышел на левый фланг, я уж подумал и увидел в нём Жиркова, потом понял, что это не так, может и только из-за схемы, может и сам он такой и уровень держит и не повышает
  • 9 Августа
    за полтора последних года даже Влашич сдал и совсем не феерил, эксперты и прочие Геничи обьясняли, что дескать потому что остальные команды в РПЛ научились играть против Никса и Марио.
    В футболе Гончаренки только "таскатель рояля" Обляков смотрелся типа "неплохо", а вот более мастеровитые футболисты не блистали и деградировали до уровня Ивана, лишенного футбольного интеллекта и особых скиллов. Тупо выматывающая установка активно бегать, много пасовать, изображать прессинг - на деле же симуляция игры, пустая суета без всякой мысли. В этом компоненте Облякову равных нет, и он как краеугольный камень в недофутболе ВМГ. Остальные играли не благодаря, а вопреки.
  • 9 Августа
    Сигурдсона не могут вписать в игру ВМГ, уже два года, продали бы уже и нашли замену, что тянуть
  • 9 Августа
    Зачем команде легионер, который сидит на лавке? Кучаев в последнее время выглядит сильнее.
    • 9 Августа
      Сейчас сильнее а по сезону ещё видно будет
      • 9 Августа
        У Арнора только дебютный сезон был добротным. А дальше довольно средненько. Леги должны быть сильнее.
        • 9 Августа
          Прошлый сезон почти все игроки не сделали шаг вперёд. Я думаю у Сиги будут шансы проявить себя, игр будет много.
  • 9 Августа
    Лучше такой Сига,чем такой Гонч-Ганч.
  • 9 Августа
    Он способен быстро тащить мяч через свободную зону (вплоть до надобности идти в дриблинг – потом отдает)

    Возможно во многих матчах,с Гайчем будет играть Сугурдсон(левй фланг),а не Чалов.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Небылицы о Кузяеве

Кому выгодна дезинформация о Кузяеве?

Футбольные новости
27 0

Александр Зуев о возможном выступлении за сборную Казахстана

– В Казахстан тебя пытались привлечь в сборную?

36 0

Владимир Абрамов: «Игроки «Локомотива» Тб получают в десять раз меньше, чем футболисты ФНЛ»

Владимир Абрамов, бывший футбольный агент, сравнил зарплаты футболистов ...

28 0

«Севилья» отклонила предложение «Сити» по Кунде в 55 миллионов

«Севилья» ожидает от «Манчестер Сити» нового предложения по трансферу защитника ...

83 0

Серебренников: «Миколенко потенциально стоит 30-40 миллионов, но пока он в Динамо, таких денег никто не предложит

Украинский агент Сергей Серебренников выразил свое мнение насчет возможного ...

151 0

СМИ: "Лион" предложил Депаю новый контракт

Во Франции все еще надеются, что форвард не попадет в "Барселону".

299 0

Тер Штеген уже ждет Луиса Суареса

Марк-Андре тер Штеген присоединился к знакам привязанности, проявленным к Луису ...

512 8

Хюсай – ещё один кандидат на правый фланг «Спартака». Его хвалил Черчесов. Не Орье, но тоже неплохой вариант.

Продолжаем следить за шоу под названием «Спартак» ищет правого защитника лучше ...

Спортивные новости
171 0

Роман Ротенберг будет исполнять обязанности главного тренера СКА в матче КХЛ с "Ак Барсом"

Перестановки в тренерском штабе связаны со случаями заражения коронавирусом в ...

142 0

Боттас — лучший в первой практике Гран-при России, Квят — седьмой, Хэмилтон — 19-й

На «Сочи Автодроме» завершилась первая свободная практика Гран-при России.

347 1

В КХЛ каждый восьмой заражен коронавирусом, но приостановка турнира не планируется

Как сообщила пресс-служба КХЛ 87 участников Лиги из 681 получили положительные ...

391 0

Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли

Также нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров стал первым российским ...

712 2

В НХЛ назвали лучших игроков сезона

Национальная хоккейная лига (НХЛ) назвала лучших игроков сезона.

Голосование

Неубедительный матч "Зенита" на Урале это...

Временный спад
20.9%
Начало затяжного кризиса
22.8%
Ничего нового, "Зенит" все время играет неубедительно
44%
У "Зенита" в любом случае все будет в порядке
8.6%
Сильная игра соперника
1.8%
Не знаю
1.5%
Сейчас обсуждают