Илья Геркус: «Юрий Палыч говорил, что тренер может заниматься комплектованием команды. А как тренер может это делать, откуда брать информацию об игроках?»

  • Эта статья в архиве

В отсутствие системы, скаутов и спортивных директоров функцию по формированию команды, как правило, берут на себя агенты.

Выбирается не лучший для клуба вариант, а лучший вариант для группы людей. Иногда он совпадает с интересами клуба, иногда нет — по разному бывает.

— Как можно разрешить эту проблему?

— Это глобальный вопрос. Можно решить, если есть ещё одна экспертиза. Например, агент говорит, что игрок «А» хороший. А наш отчет утверждает, что нет, а вот игрок «Б» хорош. Должна быть альтернативная точка зрения. Помните, у нас была знаменитая дискуссия с Юрием Палычем Семиным по поводу того, кто должен заниматься комплектованием команды. Разговор шел в том числе и об этом.

Юрий Палыч говорил, что тренер может этим заниматься. А как тренер может это делать, откуда он может брать информацию об игроках. Серьёзно, как?

— Через свои каналы.

— А что такое свои каналы? Это свои знакомые агенты. А как по-другому? Человек тренирует ежедневно, он же не может куда-то ездить смотреть игроков. У него нет скаутов своих. Тренер может говорить: «Мне нравится работать с этими людьми, мне комфортно», и вроде бы в этом ничего плохого нет. Однако за счёт этого мы глобально проигрываем, мы переплачиваем за игроков.

Агенты предлагают хороших игроков именно в их понимании. Но клуб — это система, где могут отсмотреть тысячи футболистов, а агент, каким бы замечательным он ни был, не может. Агентства мирового класса, возможно, и способны, например, IMG или Wasserman, но и то они не будут делать работу за клуб и специально под него подбирать игроков.

Я говорил, что такая работа возможна, но она не эффективна. Эффективно нанять спортивного директора, у которого в клубе есть система скаутинга. Скауты заполняют отчеты, а после директор их систематизирует и отсматривает. Безусловно, у этого человека тоже могут быть свои взгляды, он тоже может ошибаться, но он занимается исключительно этой работой: поиском игроков и переговорами с ними.

Тренер может сказать, что ему это неудобно, но такая система более правильна, более эффективна. Пока мы не пришли к эффективной работе, мы ищем игроков как получится.

— Есть ли какой-то эталон работы в этом плане в Восточной Европе? Например, «Шахтёр»?

— «Шахтёр», безусловно, овладел этой технологией, клуб уже столько лет развивается в одном ключе с одними и теми же людьми. Естественно, они поднатаскались. Клуб приобрел уникальную компетенцию. Но насколько возможно это тиражировать? Они, естественно, о своей работе не расскажут: о том, что у них есть проверенные люди, что они привели в порядок агентские отношения. Возможно, что они платят кому-то за информацию понятные проценты, разъезжают везде.

Но главное, что есть у «Шахтёра», — это стабильность. А в наших клубах постоянно меняется менеджмент. Из-за этого нет времени выстроить системную работу: «новая метла» начинает мести по-новому – происходит тотальная чистка кадров, всех отправляют «на свалку» и берут новых людей. Приходят следующие, а потом их отправляют «на свалку».

Каждый раз приходишь как на пепелище — ничего нет: ни следов, ни документов, ни баз с отсмотренными игроками — ничего.


— Но «Шахтёр» выстраивал свою систему чуть ли не десятилетия, с конца 90-х. В России сложно будет воспроизвести такой долгий срок развития?

— Этот случай и для Украины уникальный. Там таких клубов, с большими оговорками, раз-два. Есть киевское «Динамо», ну и где-то «Заря». На Украине больше футбола-то и нет, только три клуба остались в живых, остальные фантомы и призраки: то есть они, то их нет.

У них футбол умирает, как бы наши комментаторы ни радовались за замечательную сборную Украины, которая, как и мы на Евро-2020, набрала в «гениальной» группе три очка.

— Но есть шанс, что Украина будет выше России в рейтинге УЕФА в конце нынешнего сезона и в следующем.

— Если это и случится, то на один год. Системно Украина никогда не будет выше России, никогда в жизни. У них нет ничего абсолютно для этого: там чемпионат, по сути дела, отсутствует. Они могут игроков пристраивать за границу, и оттуда формировать сборную. Рейтинг УЕФА у них формирует один «Шахтёр», пока на нём все держится, плюс кто-то ещё параллельно одноразово может выстрелить.

Не хочется зарекаться, но мне кажется, что они вообще никогда не смогут нас обойти даже на год. Как чемпионат системно мы сильнее. Например, «Шахтёр» может обыграть наши первые команды, их вторая — нашу вторую. А дальше, я думаю, наши третьи-восьмые команды вперед ногами обыграют их третьи-восьмые команды.

У нас довольно сильный чемпионат. Любой иностранец, который к нам приезжает, так говорит. Мы привыкли свой чемпионат обижать и к нему скептически относиться. Есть свои минусы, есть слабые клубы, есть грустные истории типа «Тамбова», есть вопросы по судейству — но это есть везде. Посмотрите на Англию: там тоже есть проблемы с судьями, но на этом фундаментально стоит футбол. Как вообще можно не обсуждать судейство? Плюс ввели ВАР, а оказалось, что этот тот ещё «ящик Пандоры»…

Читайте также:
0 / 0
1016 3
Футбольные новости
2 0

Легенда «Спартака» Дасаев выделил вратаря ЦСКА Торопа

Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев высоко оценил игру ...

36 0

Оздоев: «Я не хотел переходить в «Зенит», но «Рубину» просто пришлось меня продать»

Полузащитник ПАОКа Магомед Оздоев рассказал, что перешел из «Рубина» в «Зенит» ...

39 0

Оздоев рассказал, что год назад мог перейти в московский «Локомотив»

Полузащитник греческого ПАОКа Магомед Оздоев рассказал, что в прошлом году мог ...

220 3

Александр Мостовой отказался комментировать Евро-2024 из Германии

Бывший футболист Александр Мостовой в авторской рубрике «Царь говорит» заявил, ...

2048 128

Источник: «Зенит» согласовал трансфер Максима Глушенкова из «Локомотива»

«Зенит» договорился о переходе Максима Глушенкова. Об этом сообщил источник, ...

1697 35

Агрессивная трансферная политика "Зенита" и другие новости

Обобщаем и актуализируем информацию о "Зените".

236 1

Капитан «Жироны» Алеш Гарсия перешел в «Байер»

Полузащитник Алеш Гарсия перешел из испанской «Жироны» в немецкий «Байер», ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
43.4%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.8%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.8%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.4%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.5%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
2.8%
Популярное
34886 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

13016 345

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

14334 319

Николичу в ЦСКА будут помогать три специалиста из Сербии

Bobsoccer сообщает актуальную информацию из армейского клуба.

42425 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13015 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

Сейчас обсуждают