ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.



Судьба за эти годы сводила со многими интересными людьми футбола, с кем-то поддерживаем общение по сию пору. После окончания сезона переписывались с Сергеем Семаком, который много лет отдал ЦСКА. Мы по-прежнему в прекрасных отношениях.

Вовсе не собираюсь обсуждать дела "Зенита", тем более, на нашем портале эту тему великолепно ведет уважаемый Алексей Андрианов. Отмечу важную деталь: мне кажется, о работе Семака говорят незаслуженно мало.

Да, возможности "Зенита" выше, чем у остальных, и это очень важно. Но тренерская работа в команде видна, Семак наиграл разные схемы, при необходимости оперативно вносит изменения по ходу матчей. Заметно, что команда управляема, и характер у нее есть. "Нынешний сезон получился самым сложным и эмоциональным", - написал мне Сергей Богданович. Это и со стороны было заметно. Большие возможности и звездные футболисты вовсе являются не гарантией успеха. Посмотрите на "ПСЖ", который столько лет продолжает грезить о Лиге чемпионов, но в который уже раз остался у разбитого корыта. Не помогли ни Мбаппе, ни Месси с Неймаром.

Кто-то может возразить, мол, "Зениту" в завершившемся сезоне крупно повезло. В чемпионате динамовцы сами проиграли матч, в котором для титула достаточно было ничьей, в Суперфинале Кубка соперники из Калининграда держались до самой концовки. Только сейчас это никого не интересует. В историю попадают лишь итоговый счет и имя победителя. Жестко, но справедливо.

Год назад мы с вами радовались победе ЦСКА в Суперфинале Кубка России. Слезы Сперцяна и его партнеров из "Красндара" были лишь послематчевым фоном. Тоже жестко? Увы, но это так. Никогда не считал, что послематчевые пенальти – лотерея. Битва характеров, мастерство вратарей, умение тренеров верно определить состав бьющих – вот что это такое. Кто отправил Ермакова, до того провалившего одну кубковую серию армейцев (групповой турнир, матч в Екатеринбурге) бить 11-метровый зенитовцам в поединке за Суперкубок? Почему в ответной кубковой игре против "Зенита" не выпустили капитана команды, который выходил победителем из такого количества серий и в любой из них берет минимум один 11-метровый, почему заменили штатного пенальтиста Чалова, оставив на поле Заболотного, который уже на исходе часа игры набегался и выглядел уставшим? В итоге он и допустил промах.

Из таких решений и формируется итоговый результат. Да, проигравшим в решающем матче сочувствуют, и только. Так устроен спорт. В истории остается лишь имя победителей.

Как-то Леонид Слуцкий сказал мне: "Оценку любой игры определяет результат". Он прав на 100 процентов! Качество – понятие эфемерное, его невозможно оценить. Да и без хорошего футбола результата достичь невозможно.

Возьмем другого экс-армейца, сделавшего отличную карьеру игрока и впоследствии ставшего тренером. Сергей Игнашевич противостоял "Зениту" в недавнем Суперфинале. Не хватило чуть-чуть. Калининградцы, проделавшие огромный путь в этом турнире, остановились в шаге от титула.

Соглашусь, что усиление очень запоздало. Появились бы такие новички в "Балтике" прошлым летом, а не на полгода позже, глядишь, команда бы осталась в премьер-лиге. Я и Игнашевичу об этом сказал.

Но сложилось так, как сложилось. Оглядываясь назад, зададимся вопросом: верно ли поступили балтийцы, погнавшись за двумя зайцами? Не стоило ли прохладнее отнестись к кубковым сражениям, сосредоточившись на главной задаче – сохранить место в РПЛ? Ротация применялась не всегда, команде, возможно, в таком графике просто не хватило сил. Отсюда и пропущенные голы на последних минутах важнейших матчей с "Уралом" и "Динамо", которые, по сути, подписали балтийцам приговор.

Понятно, что рассуждать задним числом, уже зная, как все сложилось, намного проще. Однако на выходе имеем вылет "Балтики" в Первую лигу. И в Кубке трофей не взяли, хотя добились серьезного достижения, добравшись до решающего матча. Но что теперь?

Калининград едва почувствовал вкус большого футбола, увидел "Спартак" (с учетом кубковой встречи даже дважды), ЦСКА, "Зенит" (тоже дважды). А теперь опять Первая лига. Подняться обратно в РПЛ – наисложнейшая задача. Там такая заруба на будущий сезон намечается, мама не горюй.

Игнашевич набирается опыта, он выбрал верное направление. Должен вырасти в большого тренера. Но в этом сезоне результата не было, поэтому тем, кто хотел его назначения в ЦСКА, логично задаться вопросом: не рано ли? Мало сомнений, что время Сергея Николаевича еще настанет, и мы увидим его в топ-клубе. Интересно, кстати, где Игнашевич продолжит карьеру. Вряд ли он уходил из "Балтики", чтобы взять паузу.

Вчера переписывался и с Владимиром Федотовым. Отправил сообщение: "Владимир Валентинович, спасибо за вашу работу, за чудесный прошлый сезон, за 2 место в чемпионате, за Кубок, за наше общение. С вами ЦСКА взял долгожданный титул. Вы всегда работали честно и искренне, с любовью к футболу. Успехов во всем и всего самого лучшего!" Получил ответ: "Добрый день!!!! Благодарю!!!". Думается, в скором времени спокойно пообщаемся, подведем итог двухлетней работы в ЦСКА. За это время действительно было немало хорошего.

Опять же все решает результат. Успешный первый сезон не является гарантией того, что на следующий год тренера не попросят на выход. Свежие примеры как раз связаны с ЦСКА. Хоккейный клуб не продлил отношения с Сергеем Федоровым, который выиграл два подряд Кубка Гагарина. И все после одного неудачного сезона. Расстались также с группой опытных хоккеистов. К чему приведет перезагрузка, покажет время.

Баскетбольный ЦСКА в середине апреля вовсе решил прибегнуть к шоковой терапии. Смена тренера произошла за неделю до старта плей-офф! Решение клубного руководства оказалось попаданием в "яблочко". Андреас Пистиолис вдохнул в команду новую жизнь, успел многое изменить, и армейцы заиграли так, что любо-дорого посмотреть. В четвертьфинале плей-офф не оставили камня на камне от красноярского "Енисея", которому дважды умудрились проиграть на предыдущем этапе, в полуфинале красиво разобрались с петербуржским "Зенитом", наконец, в финальной серии уверенно разбили прошлогоднего победителя – УНИКС из Казани, который был обыгран с общим счетом 4:1.

Этот титул для баскетбольного ЦСКА очень ценный, ведь по возможностям конкуренты армейцам не уступали. Лишний пример, как добывать результат с помощью грамотного оперативного управления клубом.

В футбольной армейской команде изменения в последнее время тоже напрашивались. Очень сложное решение, для кого-то спорное, и все же представляется, что перемены, которые произошли на днях – это верный ход. На вопрос, так это или нет, ответит грядущий сезон.

Потому что оценку может дать только он. Его Величество Результат.

ЦСКА и результат
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
4 / 30
13458 286
Футбольные новости
108 1

Станкович: «Попросил опытного третьего голкипера для «Спартака»

В Москве сегодня проходит первая пресс-конференция нового главного тренера ...

44 0

Дания — Англия. Прогноз и ставка на матч ЕВРО-2024

Дания — Англия. Прогноз на 2-й тур Чемпионата Европы 20 июня 2024 года с коэффициентом ...

169 6

Томаш Амарал: «Если говорить о Горшкове, Глушенкове или Месси, для них должно быть честью играть за «Спартак»

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал заявил, что клуб не делал ...

119 3

Деян Станкович: «Буду советоваться с Дьяволом по составу? В таком случае, я сам стану Дьяволом»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович пошутил о том, с кем будет советоваться ...

475 2

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал рассказал о будущем Александра Соболева в команде

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал поделился мнением о будущем ...

96 2

Мирзов близок к возвращению в «Химки» — игрок уже проходит медосмотр

По информации Legalbet, нападающий Резиуан Мирзов в скором времени вернётся в ...

201 2

В тренерском штабе Деяна Станковича в «Спартаке» будет российский помощник Вадим Романов

Спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал рассказал, что в штабе главного ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.5%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.3%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.5%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.2%
Популярное
18075 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

13736 320

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5204 276

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

12035 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают