Бакланы на крыше и другие беды "Крестовского"

  • Эта статья в архиве

.


Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно. Хотя иногда и немножко грустно. Обозреватель вспоминает беды стадиона в Питере, у которого новая напасть – бакланы.



Февраль 2013 года. Первое уголовное дело




Все уже в общих чертах знают историю строительства стадиона, который за это время называли по-разному – «Крестовский», «Санкт-Петербург», «Зенит-Арена», не считая еще нескольких презрительных народных прозвищ. Знаем, что менялись проекты и подрядчики, рабочим задерживали зарплату, были и совсем печальные истории с летальными исходами, от которых, впрочем, не застрахована любая стройка. Но первый серьезный удар по имиджу будущего «лучшего стадиона Вселенной» был нанесен в феврале 2013 года, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении подрядчика «Авант», который был обвинен в краже 500 миллионов рублей. В ходе следствия эта сумма снизалась до 146 миллионов, но и этот клубок так и не был распутан: дело о хищении закрыли из-за истечения срока давности меньше, чем через два года. Это любопытный момент: по закону подобное преступление остается «годным» в течение шести лет, однако следствие, начавшееся в феврале 2013-го, установило дату преступления – 20 декабря 2008 года, так что в конце 2014-го с удовольствием сбросило обузу с плеч. Закон суров, но он закон.



Август 2015 года. 59 стрел от ФМС



Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу выявило 59 нарушений Российского законодательства, проверив иностранцев, которые работали на стройке. В основном речь о выходцах из Средней Азии. У 36 человек не оказалось необходимого патента на работу, один предоставил патент, но поддельный, еще 22 рабочих не смогли предъявить медицинскую страховку. Мелочи, но неприятно.



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин: «Каждый должен заниматься своим делом. Проектировщики — проектировать, строители — строить, судебные органы — выносить судебные приговоры. Я не буду комментировать работу правоохранительных органов и обвинения в коррупции при строительстве арены. Я с таким не сталкивался, я вижу только хорошую работу коллектива».



Январь 2016 года. Трещины



В начале прошлого года в стене подтрибунного помещения обнаружились дефекты – четырехметровые трещины, появившиеся, по мнению специалистов, из-за нарушения технологии сварки холодных швов, которыми нужно было заниматься летом, а никак не в ноябре. К счастью, гендиректор «Инжтрансстроя» (генеральный подрядчик строительства) оперативно всех успокоил: «Трещины для такой конструкции – это нормально. На безопасность объекта они никак не влияют».



Начиная с марта 2016 года. Полевые сомнения




В марте прошлого года генподрядчик бодро отрапортовал: «Поле полностью соответствуют проекту. К августу будет полноценный газон, качество которого гарантировано».



«Зенит» не поверил и выразил обеспокоенность, обстоятельный комментарий по этому поводу дал Геннадий Орлов: «Поле пытается класть низкопрофессиональная фирма. Где их находит Смольный — непонятно. Никто не советовался с „Зенитом“, со специалистами. Самое страшное — что надо будет переделывать. Похожий анекдот был, когда в начале строительства компания „Авант“, которая до этого построила Центр досуга в Луге, магазин и комнату, выиграла тендер на миллиардную стройку».



Однако Виталий Лазуткин, генеральный директор «Инжтрансстроя» категорично отмел эти претензии, назвав их необоснованными. Окей. Теперь-то мы знаем, кто был прав: вспомните поле, на котором «Зенит» сделал чемпионом «Спартак», и спешную раскатку под Кубок Конфедераций рулонного газона, который теперь придется менять раз в несколько месяцев.



Май и июль 2016 года. Обыски



Сотрудники экономической полиции Санкт-Петербурга провели несколько десятков обысков, связанных с хищениями на «Крестовском». Сумма-то проходила смешная – 70 миллионов рублей. Стоило ли заморачиваться?



Май 2016 года. Увеличение сметы



Нет, далеко не первое увеличение смены, но, возможно, самое выдающееся. Ведь долго говорили о том, что к августу стадион будет готов, а в мае оказалось, что на стройку нужно выделить еще 4.3 миллиарда рублей. И генподрядчик не исключил новых корректировок. В сторону увеличения, естественно.



Июнь 2016 года. Пропавшее табло




Следственные органы начали поиски 144.5 миллионов рублей, которые предназначались для установки табло на стадионе.



Июль 2016 года. Рейдерский захват и большая ссора



На стадионе идут забастовки рабочих, генеральный подрядчик объявляет о попытке рейдерского захвата стройки субподрядчиками, которые пытаются сорвать строительство, а во всем «Инжтрансстрой» винит администрацию Санкт-Петербурга, которая не своевременно оплачивает работы, тем самым срывая сроки сдачи арены. В итоге, все завершается разрывом контракта с генподрядчиком, который объявляет о том, что это спровоцировано администрацией города и без него достроить «Крестовский» к Кубку Конфедераций практически нереально. Стройка приостанавливается на несколько недель.



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин: «Работы на стадионе не остановлены. У нас нет сомнений в том, что стадион будет построен к декабрю 2016 года».



Август 2016 года. Важнее школ, садиков и больниц
!



«Зенит» направляет 1900 замечаний по строительству стадиона на Крестовском острове, ураган срывает часть обшивки, а дожди приводят к застою воды. На доведение до ума стадиона, а также чтобы уложиться к Кубку Конфедераций, власти Санкт-Петербурга жертвуют возведением социальных объектов, перенаправляя часть средств на главную стройку города/страны/галактики.



Сентябрь 2016 года. Миллер и молебен




Алексей Миллер остался в восторг от посещения помещений для VIP-персон, которые впоследствии были полностью переделаны, так как глава «Газпрома» предпочитает спартанские условия. Тогда же состоялось мероприятие, благодаря которому все-таки удалось успеть к Кубку Конфедераций. В молебне об успешном завершении строительства приняли участие 70 святых отцов и 20 дьяконов. Спасибо им за это!



Ноябрь 2016 года. Вибрация




Стадион «Крестовский» позволил нам узнать о многих проблемах, о которых мы раньше и не догадывались. Во время очередного визита представителей ФИФА выяснилось, что уровень вибрации выкатного поля не соответствует международным требованиям. Дефект обещают устранить в январе и честно выполняют это обещание в марте, потратив всего лишь 120 миллионов рублей. Тем временем, арестован бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Мурат Оганесян, которого подозревают в финансовых махинациях при строительстве.



Декабрь 2016 года. 41 миллиард рублей и ещё немного




В конце прошлого года было объявлено, что финальная стоимость сметы строительства «Санкт-Петербурга» - 41 миллиард рублей. Но потом были выделены еще 2 миллиарда на достройку и исправление неполадок и еще немного, и еще немного… Но откуда нам точно знать? Это так – слухи всякие, вроде того, что реальная стоимость несколько больше. Всего лишь на несколько миллиардов. Псевдоэксперты даже о превышении рубежа в 50 миллиардов заявляют.



Январь 2016 года. «Памятник коррупции»




Это фраза Геннадия Орлова: «Наверное, он памятник коррупции. Но на всех великих стройках были скандалы и воровство – от пирамид Хеопса до Кремля».



Апрель-май 2017 года. Дебют «Зенита» и «Спартак» - чемпион



«Зенит» дебютирует на «Крестовском» скандальным матчем против «Урала», который соперники завершают ввосьмером, а во второй игре на этой арене питерцы уступают «Тереку», что позволяет «Спартаку» досрочно выиграть золотые медали РФПЛ. Все это время не утихают разговоры о газоне, критику которого чиновники, в том числе главный спикер «Крестовского» Игорь «Газон спит, зима!» Албин долгое время называли преувеличенной. Даже после того, как вся страна видела песочные ямы и дюны.



УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу): «Ситуация со стадионом будет долго продолжаться. По имеющимся сведениям, очень многие работы потребуют переделки, а значит, будут новые госконтракты».



41 миллиард рублей за стадион – много или мало?



Июнь-июль 2017 года. Крыша течет



После смены газона и подготовки стадиона к Кубку Конфедераций, да и в начале этого сезона проблем стало значительно меньше, но после каждого матча, проходящего в ненастную погоду, Интернет пестрит видео о протекающей крыше арены «Санкт-Петербург». Льется на трибуны и в служебных помещениях, пока эта проблема окончательно не решена, да и пользоваться раздвижной крышей еще предстоит научиться. Так, матч против «Спартака» начинался под проливным дождем, даже град сыпал с небес – отличный повод, чтобы козырнуть технологичной крышей. Но нет.



Август 2017 года. Бакланы




Наверное, после следующего горячего высказывания вице-губернатора Албина придется посвятить его комментариям о «Крестовском» отдельную заметку. Намедни автор хитов «Стадион не такой дорогой, как кажется», «Не видел Миллера в бутсах» и «Лёха, хорош брехать!» выдал новый перл. В действительности, Игорь Николаевич сказал четко и по делу, заявил бы нечто подобное директор «Сантьяго Бернабеу» или «Уэмбли», вряд ли была бы такая реакция. Но тут, знаете ли, нужно учитывать контекст объекта и историю заявлений вице-губернатора, которые вы найдете выше. А новую реплику Албина мы просто оставим здесь: «Когда мы говорим о водопропускной способности, можем увидеть ряд проблем, которые были выявлены по ходу эксплуатации стадиона. Мы их решаем. Например, светоотражающая пленка. Она выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 килограмм на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки».



И прощальный вопрос читателям: кто такие бакланы, и как с этими мерзкими тварями бороться?

Читайте также:
0 / 0
1800 142
Футбольные новости
42 0

Андрей Мостовой: «Была мысль, что в этом году никто не заслуживает чемпионства. Претенденты на золото не должны так играть»

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой в интервью «Матч ТВ» признался, что по ходу ...

117 0

Экс-нападающий сборной СССР призвал Лунина уйти из «Реала»

Бывший нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Игорь Беланов призвал ...

101 4

«Вылет «Урала» — большая потеря для РПЛ и шок для Григория Иванова» — Скрипченко

Бывший главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко заявил «Матч ТВ», что желает ...

331 25

Сенников: Глушенков переходит в «Зенит», чтобы выйти на другой уровень

Бывший защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников прокомментировал новость о ...

171 1

Чанов назвал Файзуллаева и Акинфеева лучшими футболистами ЦСКА в сезоне

Бывший тренер ЦСКА Вячеслав Чанов заявил «Матч ТВ», что Игорь Акинфеев и Аббос ...

250 8

Александр Мостовой: может получиться, что Глушенков будет сидеть на скамейке в «Зените»

Бывший футболист сборной России и СССР Александр Мостовой прокомментировал ...

132 1

Давид Мелик-Гусейнов останется на посту генерального директора «Пари НН»

По данным Legalbet, генеральный директор «Пари Нижний Новгород» Давид Мелик-Гусейнов ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
43.4%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.8%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.8%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.4%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.5%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
2.8%
Популярное
34918 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

13721 362

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

42460 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13133 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

4054 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают