Мыслями о недавних событиях на «Газпром Арене» поделился заслуженный мастер спорта, полуфиналист чемпионата Европы-1968.
- Матч вышел очень ярким и результативным. Пожалуй, я бы его назвал лучшим в нынешнем чемпионате, - заметил Кавазашвили. - Конечно, нельзя не похвалить «Зенит». Команда стабильная, играет очень сильно.
Конечно, выделяется линия полузащиты петербуржцев - к ней никто даже не может приблизиться по уровню в чемпионате. Когда надо, футболисты, выступающие на этой позиции, решают исход встреч, даже если на каком-то отрезке что-то складывается неудачно.
- Да, нередко.
- Но даже если и у хавбеков «сине-бело-голубых» что-то не складывается, то всегда в колоде Семака есть нападающий, способный принести пользу. Что и произошло в воскресенье, Сергеев вышел и забил, когда все считали, что матч может закончиться в ничью, и празднование придется отложить. Но, в целом, по лидерству «Зенита» и закономерности его победы в чемпионате у меня нет никаких сомнений.
- Но вы зимой предсказывали, что «Спартак» вмешается в борьбу за чемпионство. Что пошло не так?
- Почему у меня было такое мнение? В первой части сезона московская команда сделала ставку на своих игроков, воспитанников российского футбола. И все были здоровы, включая голландского красавца Промеса. Он был тогда единственным легионером в основе. И команда выглядела здорово - четко, коллективно, грамотно, персонально раскладывали соперников. Защитники во главе с Джикией справлялись, слабые места перекрывали за счет четкого паса и хорошей организации при переходе от обороны в атаку. А в весенней части чемпионата появилось много легионеров, из которых я оценил бы положительного только одного - Тавареша.
- Но многие спартаковцы считают, что именно Кукуян помещал добиться им положительного результата?
- Я бы не сказал, что судьи что-то испортили в этом матче. Мне не нравятся возгласы болельщиков и с одной, и с другой стороны, мол, арбитр, сволочь, он, конечно, помогает «Зениту» и так далее. Но бывают моменты, когда ошибаются и не в пользу зенитовцев. Наверное, в воскресенье были такие моменты, когда спартаковские ребята сомневались в правильности действий Кукуяна.
- Небезосновательно. Когда забивал Мостовой, арбитры пропустили пару фолов.
- Но я бы не хотел к голосу недовольных присоединяться. Во-первых, матч был равный до того момента, пока «красно-белые» не остались вдесятером. И второе - отрицательного исхода можно было избежать, окажись у «Спартака» надежная оборона. В последних матчах команда постоянно пропускает по три мяча, откуда тут взяться победам?
- В чем все-таки сила нынешнего «Зенита»?
- В том, что «сине-бело-голубые» научились брать приличных легионеров, а не всякую шваль. Достойных футболистов, способных играть на европейском уровне. У «Спартака» многих иностранных игроков язык не поворачивается даже назвать легионерами. Но ведь мы же видели и другие примеры в составе тех же «красно-белых» - Алекс и Веллитон. Или давайте вспомним, как прекрасно играли в ЦСКА Вагнер Лав, Жо и так далее. Я уже не говорю про «Анжи», когда махачкалинцы взяли знаменитого форварда из «Челси» Это’о и бразильца Роберто Карлоса. В результате клуб, который никто не знал, за один год стал участником еврокубков.
- Будет ли и дальше продолжаться гегемония «Зенита» или уже в следующем сезоне ждать обострения борьбы за золото?
- «Зенит» использует свои экономические рычаги в правильном направлении. Если сегодня Газпром лидер нашего и мирового производства в своей отрасли, то он и не жалеет денег и берет классных футболистов. Всего лишь два-три игрока делают всю погоду в нашем чемпионате. Вы знаете кто это: Малком, Клаудиньо, Сантос... По крайней мере на фоне своих соперников по РПЛ. Если зенитовцы демонстрируют атакующий футбол, то сразу проявляется превосходство бразильцев в технике. Это их национальная черта! Они с этим рождаются у себя дома, на песках, чего тут говорить?
- Но иностранные лидеры «Зенита» могут уехать летом.
- Запомните, пока Газпром спонсирует команду, пока компания сохраняет свою экономическую мощь, «Зенит» все время будет идти на первом месте. Питерцы возвышаются не только в футболе, во всем нашем спорте, как раньше в Советском Союзе это делали общества ЦСКА и «Динамо». И, кстати, до этого у Ленинграда никогда не было классной команды, а была просто хорошая. Середнячок.
«Спартак» проваливает весеннюю часть чемпионата.
Главный тренер "Спартака" Деян Станкович не пришел на пресс-конференцию после ...
Исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" Ролан Гусев ответил на вопрос о ...
Исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" Ролан Гусев прокомментировал ...
Сегодня "Спартак" переиграл "Динамо" в матче 28-го тура Мир РПЛ со счетом 2:0.
Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов признан лучшим игроком матча ...
На 82-й минуте матча 28-го тура чемпионата России «Динамо» — «Спартак» судья Алексей ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Радимов: «В ЦСКА не боятся выпускать на замены молодых футболистов в игре против лидера»
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
«Динамо» обыграло «Спартак», бело-голубые опередили красно-белых в таблице РПЛ
«Спартак» проваливает концовку сезона в чемпионате. Надежда на Кубок?