Португальский форвард Угу Виейра – один из лидеров атаки «Торпедо».
В интервью игрок рассказал, почему в детстве его считали маленьким террористом, из-за чего он раньше следил за «Зенитом» и как болезнь девушки повлияла на его карьеру.
В январе Угу Виейра потерял близкого человека – его любимая девушка долго лечилась от рака, но не справилась с болезнью. Нам было немного неловко перед интервью: с момента трагедии прошло совсем мало времени, а в инстаграме футболиста до сих пор появляются совместные фотографии. О смерти вопросов и намеков не было. Угу сам часто вспоминал Эдину и старался рассказать о ней как можно больше. Это было очень трогательно и очень мужественно.
«Угу, конечно, сильно удивился, что интервью в 10 утра будет, – позитивно заметил пресс-атташе «Торпедо» Руслан Маслюк, когда мы вместе приехали на базу команды в Кратово. – Сейчас схожу за ним».
– Простите, что мы так рано.
– Что вы! Все нормально. Я уже давно встал, часов в 9 проснулся. Проблемой было не встать, а отмыть сумку от крема. Я случайно пролил крем в сумку, где храню парфюм и другие подобные вещи.
– Хорошо (по-русски). Где вы находились и что делали, когда (по-португальски)…
– Нет, утреннее происшествие – это нехорошо. Совсем нехорошо!
– Где вы находились и что делали, когда вам предложили перейти в «Торпедо»?
– Я уже был готов ехать в другую страну, спланировал себе поездку в Грецию в этот день. Вдруг мне позвонили, предложили поехать в Россию и перейти в «Торпедо». Я сразу сообщил девушке – она через пять минут стояла с чемоданом. Ей всегда очень нравилась Москва.
– Кому еще звонили?
– Позвонил своему другу Куштодиу. Помните такого? Он когда-то играл за «Динамо». Узнал от него, что «Торпедо» – уважаемый клуб с великой историей. Семья тоже была не против переезда в Россию. Переговоры с «Торпедо» происходили по телефону – мы договорились, что прилечу в Москву, как смогу. Но сначала полетел все-таки в Грецию: в Россию нужна виза, а у меня ее не было.
– Так легко и быстро договорились о контракте?
– Меня все устроило. Конечно, контракт маленький, но для меня деньги не самое главное. Самое главное – то, что команда действительно во мне нуждалась и ждала моего приезда. Я очень хотел приехать и оправдать надежды. Меня не смутило, что в прошлом году «Торпедо» играло в первой лиге. В Португалии мой «Жил Висенте» однажды вышел в Примеру и потом играл в финале Кубка лиги. Верю, что «Торпедо» дальше будет только прогрессировать. Надо не отставать от традиций, которые были раньше – мне о них рассказывал мой московский друг.
– Что за друг?
– У меня есть русский друг Антониу (Антон Гореславский. – Ред.), он ярый болельщик «Торпедо». Однажды на игре он попросил мою футболку, я с радостью ее подарил ему. Антониу говорит по-испански, мы с ним поболтали и стали дружить. Я же тут практически никого не знаю. И вдруг появился человек, с которым можно поговорить почти на родном языке. Когда приезжаю в Москву, мы идем с ним ужинать. С нами еще ходит мой португальский друг – этой компанией обычно и идем болтать в какой-нибудь ресторан. Они меня встречают в аэропорту, помогают не заблудиться в Москве.
Фанат «Зенита»
– Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков сказал, что вы на голову сильнее Константина Базелюка. Как отреагировали?
– Всегда приятно получать комплименты, особенно от тренера. Это было приятно услышать, хотя такие слова накладывают дополнительную ответственность. То, что от тебя начинают ожидать большего, обязывает тренироваться еще и еще.
– Ваш одноклубник Кирилл Комбаров на день рождения сына привел в кафе цирковую группу с дрессированным медведем. Что думаете об этом?
– Не надо показывать – видел эту фотку много раз. Мне многие португальские друзья ее тогда прислали. Они спрашивали: «Нормально ли это?» Но что тут обсуждать. Наверное, это было просто желание или даже мечта его сына, Кирилл ее реализовал. Если так, то он правильно поступил.
– Вам могло такое прийти в голову?
– Ну, у меня пока нет детей. Когда будут, тогда увидим, на что я способен ради них.
– Если придет, какого зверя выберете?
– Кого-нибудь более ленивого – льва, например.
– Чем еще вас удивил российский футбол?
– Ничем. До перехода в «Торпедо» внимательно следил за «Зенитом» – мне нравилось, что команда всегда играет на таком высоком уровне. Так что представление о российском футболе было. Делал выводы, глядя на «Зенит». Когда приехал, узнал больше команд, но, если честно, меня никто особенно не впечатлил. Я люблю «Торпедо» и продолжаю симпатизировать «Зениту» – Данни, Нету, Халку, Витселю. Не могу сказать, что мы с ними большие друзья, но с каждым знаком и периодически общаюсь.
– Вы живете в Кратово. Хотели бы в Москве?
– В Москве, конечно, было бы получше, но здесь удобнее. В Москву езжу каждую неделю. Делаю то, что невозможно в Кратово.
– Например? Ленина навещаете?
– Нет, достопримечательности не так часто посещаю. Один не могу, потому что боюсь заблудиться, если только за компанию. Но в основном хожу в магазины и рестораны. Все время в разные – названия даже не запоминаю. Иногда заглядываю в банк, если есть время. Мне, кстати, нравится кое-что из вашей кухни. Супы, например, – особенно борщ! Хотя мои португальские друзья не оценили. Сказали: «Ой, как ты можешь это есть? Гадость же!» Когда в следующий раз поеду в Португалию, обязательно возьму с собой что-нибудь из русской еды.
Маленький террорист
– Вильям Ванкер недавно нам рассказал, что его детство прошло в суровом гетто. Как росли вы?
– Мое детство в Португалии было сказочным. Родители дали мне все, в чем я нуждался. Мы много шутили с друзьями в школе. Можно сказать, что я был маленьким террористом: укорачивал носки одноклассникам, наливал шампунь в ботинки.
– Вас наказывали за это?
– У меня достаточно либеральные родители. Обычно я слушал их, но на следующий день все повторял. Иногда мне ставили ультиматум: «Все, ты не смотришь телевизор неделю!» Но ничего такого не происходило, смотрел телевизор и дальше. В общем, баловали меня.
– Как вы начали играть в футбол?
– Начал в Санта-Марии, в доме моих родителей. Моя мама говорила, что я хорошо забивал уже в ее животе. Я начинал играть во дворе, как все обычные дети. В 6 лет уже перешел играть в местную академию. Санта-Мария – это пригород Барселуша, примерно как Кратово и Москва. Я начинал вратарем, получалось неплохо, но мне не нравилось стоять на воротах. Я всегда мечтал вырваться оттуда, мне хотелось делать финты и забивать голы. Однажды тренеры увидели, что забивать у меня получается лучше, чем отбивать, – так предложили попробовать играть в нападении. Потом меня пробовали и на других позициях, но с 11 лет действую только впереди.
– Вы жили около Браги – места, куда съезжаются студенты со всего мира. Вы тусили с ними?
– В мое время это еще был спокойный город, но сейчас да, стало по-другому. Я купил дом в центре Барселуша, там очень шумно. Студенты постоянно приходят веселиться. Я уже выучил их расписание – не выхожу из дома, когда начинаются эти вечеринки. Смотрю на все это дело из окна и думаю: «Нет, это уже не мое, все в прошлом. Угу, ты уже перестал быть маленьким террористом несколько лет назад».
– В детстве вы ездили на турниры в экзотические страны?
– Нет. В мое время такого не было, к сожалению. Это сейчас они куда только не ездят, а те годы мы тренировались и играли в одном месте. Так что экзотикой была поездка в «Бордо» после академии.
– Что же экзотичного?
– Я был очень молод, очень скучал по семье – был еще домашним ребенком. Так что поездка получилась очень короткой. Вернулся, потому что сам так захотел. В Португалии осталась моя младшая сестра, она плакала без меня. Я был для нее и папой, и мамой. Родители много работали, поэтому с ней было особо некому сидеть. Я ухаживал за сестрой лет с 14-ти.
75 евро
– Кто вас пригласил во Францию?
– Это был агент, который уже умер, – Мануэл Барбоза. Помню, он спросил: «Хочешь поехать?» Я промямлил, что хочу, но ехал без особого желания. У меня там была еще травма ступни, поэтому неделю не мог тренироваться. Я не знал французского языка, никого не понимал, неделю сидел без дела. Все это навалилось – заскучал по семье и попросился назад.
Потом был «Эшторил» - опять вдали от семьи. Я же никогда не выезжал никуда дальше Лиссабона и Кашкаиша, а тут снова пришлось ехать далеко – мне всего 18 лет. К тому же мой агент плохо ладил с тренером. Мы договорились, что буду играть полсезона, а тренер хотел меня на весь сезон, но контракт был на полгода, тренер ни на что повлиять не мог. Из-за этих терок он меня просто не ставил играть и говорил, что я плохо тренируюсь.
– Потом за клуб «Санта-Мария» вы забили 37 голов в 30 матчах – так часто забивают только Месси и Роналду. Там были совсем слабые соперники?
– Нет, у нас просто была очень сильная команда – играли в чемпионате Браги. Причем в первых матчах совсем не забивал. Я тогда даже задумался, стоит ли вообще продолжать профессиональную карьеру или играть в удовольствие на этом уровне. Решил, что надо расти и стремиться выше. За тот сезон я забил 50 голов: 37 в чемпионате и 13 в Кубке. Мы стали чемпионами и выиграли Кубок. Мне было 19 лет.
– Вам платили?
– Да, но прожить на это было нельзя. Зарплата была 75 евро в месяц. Но сезон получился шикарный: медали, кубки, приз лучшему нападающему и игроку – дома у меня лежит гора всяких наград. Потом меня пригласили в «Жил Висенте» – можно сказать, что там началась взрослая карьера. Мы стали чемпионами, вышли из Сегунды в Примеру. Это была уже новая жизнь, не за 75 евро в месяц.
– Как вы оказались в «Бенфике»?
– Меня хотели многие клубы: «Порту», «Бенфика», «Спортинг», «Брага». Я выбрал «Бенфику», потому что за нее болела моя семья. Родители и родственники мечтали, чтобы я играл за этот клуб, но, к сожалению, с этого момента все пошло не так. Когда я оказался в «Бенфике», обнаружилось, что моя девушка заболела раком. Жизнь перевернулась – все интересовались, почему я не играю. Ответ был очевиден: футбол отошел на второй план, потому что нет ничего важнее жизни человека. Тем более такого близкого человека.
По той же причине не получилось задержаться в Испании. Мы приехали туда 31 августа и уехали 20 сентября. Моей девушке там очень понравилось, но, к сожалению, судьбу не выбираешь. За хихонский «Спортинг» провел только две игры. Эдину положили в больницу, и я не мог полноценно тренироваться, хотел провести с ней как можно больше времени. Вернулся тогда в «Жил Висенте», чтобы быть поближе к дому.
Друзья из сборной
– Вы здороваетесь за руку с Криштиану Роналду?
– Я знаю почти всех игроков сборной. Не могу сказать, что с Роналду мы прямо общаемся, но на стадионе или в отеле поздороваемся. Больше дружу с Эдуарду, Руем Патрисиу, Мигелом Велозу.
– Каким запомнился вам Евро-2004, который проходил в Португалии?
– Я тогда был молод, но смотрел матчи в доме друзей. На первый матч в Порту попал на стадион – мы, правда, тогда проиграли Греции. И ей же проиграли в финале. Очень обидно и неожиданно было. Но знаете, классно, когда в вашей стране проходят такие турниры. Вы это обязательно почувствуете, когда в России в 2018 году состоится чемпионат мира.
– Помните, как Португалия обыграла Россию со счетом 7:1?
– Нет. Когда такое было?
– В 2004 году, осенью. Удивлены?
– Да. Странно, что такой крупный счет. Что, Роналду забивал там в «девятки»? Обязательно посмотрю нарезку голов!
– Что вам нравится и не нравится в России?
– Зима не нравится. В Португалии, конечно, тоже есть снег, но там такое только на вершинах гор. В остальном – в России отлично. Я уже не тот маленький террорист, который ездил во Францию и не мог ни с чем смириться. Я научился подстраиваться. Здесь еда необычная, язык смешной.
– Почему смешной?
– Когда ты не понимаешь слова, а слышишь только звуки – это забавно. Например, русское слово «спокойно». Я долго смеялся, когда его услышал. В Португалии оно воспринимается как мат: «спа» плюс «коино» – это, как бы помягче сказать, женский орган.
– Вы водите машину?
– В Португалии вожу, но здесь из-за пробок езжу на электричке. Я бы с удовольствием съездил как-нибудь погулять в Санкт-Петербург. Из других русских городов мне понравился Краснодар – там тепло и красиво. Вообще, если все пойдет хорошо, готов остаться в России до конца карьеры. Моя девушка обожала Москву. Мы хотели остаться здесь навсегда и жить с ней вдвоем, но все меняется. Сейчас мне хочется просто больше играть, а дальше – посмотрим.
Фото: Максим Серегин, Сергей Дроняев, Global Look Press
За тринадцать дней до первого официального матча нового сезона…
Футболист Круговой: перед ЦСКА стоит цель биться за первые места
Бывший футболист ЦСКА Евгений Алдонин заявил «Матч ТВ», что негативно ...
Футболисты «Зенита» в тренировочной игре победили «Ленинградец».
Заключительный матч предсезонной подготовки – в объективе CSKA TV:
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Перед ЦСКА стоит цель биться за первые места, заявил Круговой
Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»
Круговой: «На 99,9% ЦСКА готов к сезону»
Ответы по "Зениту"