Александр Бубнов: «Разница в классе между «Зенитом» и «Динамо» видна, но «бело-голубые» еще могут побороться за чемпионство»

  • Эта статья в архиве

Александр Бубнов поделился мнением о матче 18-го тура Тинькофф РПЛ «Динамо» — «Зенит» (1:1).



Перед игрой у «Зенита» было больше проблем с составом, чем у «Динамо». Прежде всего, не хватало Ракицкого, пропускавшего игру из-за дисквалификации. Украинец оказывает большое влияние не только на оборону, но и на организацию игры. Плюс из-за повреждений не могли выйти на поле форварды Азмун и Дзюба. У «Динамо» же не было лишь Шиманьского. Потеря существенная, но всего одна. Казалось бы, «Динамо» на своем поле должно было иметь преимущество, но получилось иначе.

Семак решил проблему с центральным нападающим, выпустив впереди Мостового. Россиянин играл в манере Азмуна: старался открываться за спины защитникам, блуждал по всему фронту атаки. Под ним расположились три бразильца — Клаудиньо, Малком и Вендел, которых из глубины страховали Барриос и Кузяев. В отличие от матча первого круга (4:1) «Зенит» играл в 4 защитника и при всех своих проблемах выбрал довольно атакующую модель.

В итоге в первом тайме матч был полностью под контролем гостей. Они легко выходили из-под прессинга бело-голубых и иногда подолгу владели мячом. Заработанный пенальти получился довольно глупым — из категории «по неосторожности».

Упустив шанс отличиться с 11-метрового, команда не остановилась и продолжила атаковать. В результате тот же Клаудиньо, наконец, забил после красивой комбинации. Здесь, как и в эпизоде с пенальти, нужно отметить действия Мостового, который выдержал паузу и покатил на подключившегося Караваева. Андрей вообще провел хороший матч, учитывая, что играл не на родной позиции, а частые попадания в офсайд связаны с его постоянным стремлением открыться за спину.

У «Динамо» вообще ничего не получалось в атаке, фирменный прессинг попросту не работал. Моментов хозяева в первые 45 минут не создали, да и по воротам нанесли всего один удар. В общем, можно сказать, что первый тайм футболисты Шварца провалили. В частности, проиграли середину поля. Было видно, что динамовцы слишком опасаются атакующей мощи соперника.

Под конец первого тайма случилось то, что повернуло ход встречи - получили травмы Малком и Вендел. Пришлось Семаку выпускать вместо них Оздоева и Ерохина. При всем уважении к этим футболистам, равноценно заменить выбывших они никак не могли. Тактически перестроить игру, чтобы система вновь заработала, тоже было невозможно. Ну, как Ерохину заменить Малкома? У него ни дриблинга, ни скорости… Да и Оздоев только вернулся после травмы.

Разумеется, это существенно ослабило игру «Зенита». Было сразу ясно, что у гостей упадет атакующий потенциал. Так и произошло. Без бразильцев выходить из-под давления «Зениту» стало гораздо сложнее. Шварц видел, что петербуржцы ослабли, и внес определенные коррективы. Во-первых, динамовцы стали более активно прессинговать. Во-вторых, крайние защитники стали более смело ходить в атаку. В итоге именно Варела и Скопинцев соорудили гол. А не закрыл последнего все тот же Клаудиньо! Во втором тайме он совсем потерялся…

Разница в классе между «Зенитом» и «Динамо» видна. Эту разницу петербуржцы продемонстрировали в матче первого круга, а также сегодня в первом тайме. Оно и понятно: у «Динамо» впереди играет молодежь, которая еще нестабильна. Да и сил не всегда хватает. Захарян, к примеру, действовал под нападающими, а эта позиция требует много бегать. Полузащитник сам в перерыве признавался, что устал.

У Шварца еще много работы, команде есть, в чем прибавлять. Особенно в том, как играть против организованной и плотной обороны.

При этом не стал бы говорить, что «Зенит» непременно станет чемпионом. У них могут возникнуть проблемы этой зимой. В конце концов, ходят слухи о том, что Азмун уже договорился с «Лионом», а это будет большая потеря. Дзюба не сможет полноценно заменить иранца: неспроста он не всегда в этом сезоне выходит в старте. «Динамо» же может попытаться усилиться во время трансферного окна и сократить разрыв в классе. Да и в таблице расстояние между командами — всего два очка. При таких раскладах всякое бывает. Так что «Динамо» еще может побороться за чемпионство.

Читайте также:
0 / 0
1578 43
Футбольные новости
72 0

В «Динамо» примут решение о будущем Гусева после окончания сезона

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин в беседе с ...

51 0

Молодежная сборная России проведет товарищеские матчи с Оманом

Пресс-секретарь Ассоциации футбола Омана Юнис Аль Гафри сообщил, что молодежная ...

48 0

Фассон: не могу сказать, почему не играю. Это вопросы к тренерам «Локомотива»

Защитник «Локомотива» Лукас Фассон заявил «ВсеПроСпорт», что не знает, почему ...

436 26

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

376 2

"Все иностранцы в ЦСКА будто русские" - Дивеев

Защитник ЦСКА Игорь Дивеев заявил, что иностранные и российские игроки ...

423 3

Евгений Латышонок побил рекорд 65-летней давности

По количеству «сухих» матчей за «Зенит» в дебютном сезоне

193 1

Marca: Родриго не сыграл в матче с «Барселоной» из-за желания покинуть «Реал»

Форвард «Реала» Родриго хочет покинуть клуб, сообщает Marca.

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.3%
"Зенит"
41.3%
ЦСКА
12.9%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
5058 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8732 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6250 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18879 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают