Ликвидный товар.
История с возможным уходом Акселя Витселя из «Зенита» уже не первый месяц обсуждается в информационном пространстве, и чем выше упоминаемая в этом контексте сумма, тем выше градус дискуссии. Руководство клуба то и дело выступает с вербальными интервенциями, которые, в моем понимании, все-таки больше похожи на предпродажную подготовку, а не на твердое намерение оставить бельгийца в своих рядах, во что бы то ни стало.
Оно и понятно, ведь после лимитного ужесточения ситуация с избытком легионеров в составе резко обострилась, и по-хорошему «Зениту» нужно продавать кого-то одного, а с прицелом на усиление под Лигу чемпионов – как минимум двух. Если принять во внимание еще и относительно острую необходимость приведения своей отчетности к нормам «финансового фэйр-плэй», возникает логичный вывод, что лучше бы продать не что-нибудь «ненужное» (например, Ансальди), а что-нибудь достаточно ценное.
Лимит-убийца и сто семнадцатый апокалипсис
Безусловно, именно Витсель на сегодняшний день обладает наибольшей ликвидностью из тех, кто не входит в число «неприкасаемых» (Халк, Гарай или Данни). Но прежде, чем пуститься в корыстно-философские рассуждения о потенциальной выручке от продажи бельцийца, предлагаю поподробнее поговорить о его технических характеристиках, а также численно оценить степень его влияния на атакующую игру команды на протяжении последнего календарного года (52 матча).
Теневое соучастие
Аксель был замечен в 17 из 92 результативных атаках команды (18,5%), причем доля его участия в успешных коллективных комбинациях (11 из 73, 15%) вдвое ниже, чем при розыгрыше стандартов (6 из 19, 31,5%).
Для сравнения Файзулин отметился в 7 из 73 коллективных голевых атаках (9,6%), что при умозрительном пересчете на единицу игрового времени (а у Виктора его было примерно в 2,5 раза меньше) говорит явно не в пользу бельгийца.
Векторный парадокс
Но лично для меня больше всего удивило другое. При проведении «векторной раскладки» голевых моментов с участием Витселя выяснилось, что он был замечен в 20 из 95 опасных атаках через центральную зону (21%), лишь две (!) из которых окончились результативно. С учетом того, что «Зенит» при атаках через центр забил 26 мячей, голевой вклад Витселя в общую копилку составляет лишь 7,7%.
При этом наиболее продуктивным для Акселя направлением оказался правый фланг, через который при его содействии было забито 6 мячей из 23 (26%).
Для сравнения небезызвестный Роман Николаевич, который вообще-то от оборонительных обязанностей вовсе не освобожден, в трех матчах за «Спартак» в новом сезоне успел организовать шесть опасных атак через центр, две (!!) из которых были реализованы.
Продолжение по ссылке...
Директор по коммуникациям ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо после матча с «Рубином» (5:1) ...
Бывший защитник «Зенита» Сергей Веденеев в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...
Голкипер «Краснодара» Станислав Агкацев провел на ноль 49% матчей (21 из 43) в РПЛ.
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов оценил работу судьи ...
По информации RTI Esporte, российский клуб предложил приобрести 100% экономических прав ...
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев в беседе с ...
Телеведущий и советник министра спорта РФ Дмитрий Губерниев в беседе с ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Вот что в "Зените".
Веденеев: Если увольнять Семака, надо увольнять и Карпина со Станковичем
В ближайшие два дня «Галатасарай» объявит о переходе Куэсты в «Спартак»
Губерниев о потолке зарплат в российском футболе: жить надо по средствам
Арбитр Федотов объяснил, почему судья не дал пенальти «Зениту» в матче с «Ахматом»
Александр Горшков: «Не вижу у «Зенита» стиля и мотивации»