Футбол, как один из самых социальных видов спорта, всегда является зеркалом общества.
Он не может отображать общественную жизнь такой, какой ему хочется, он всегда отображает её ровно такой, какой она является на самом деле. Скажем, откуда взяться порядку и законности в футболе при коррупционной политической системе? Или где взяться внутреннему содержанию, если в привычку вошла только имитация работы. Или откуда в футболе взяться людям, желающим после себя что-то оставить, если вокруг сплошные временщики, живущие по принципу "после нас хоть потоп"?
Курбан Бердыев был тренером из первой категории. Он не просто работал в "Рубине" он в нем и с ним жил, взрослел, вместе со своей командой матерел, набирался опыта. Он из смехотворного полулюбительского коллектива сумел создать команду, которая стала олицетворением российского футбола, команду, которая дважды выигрывала чемпионат России и отлично выступала в еврокубках, команду, от жребия с которой стонали испанские клубы. Попутно Бердыев взращивал классных футболистов, открывая совершенно неизвестные имена и переоткрывая имена те, на которые давно махнули рукой. И наверняка бы добился гораздо больших результатов, если бы каждый год из команды не уходили лидеры (а список "выпускников" "Рубина" дай Бог прочесть до середины Нобоа, Касаев, Рязанцев, Бухаров, Семак, Ансальди, Дядюн, Домингес, Боккетти... Сейчас на очереди Бибрас Натхо). Не считая академии, в которой специалист проводил все свободное время. И теперь все эти 15 лет работы перечеркнуты.
Отставка произошла в лучших традициях дуреющих чиновников: посредине сезона, посреди еврокубков, без оглядки на трехлетний контракт, без объяснения причин, как только дела команды начали поправляться. Но все это также не выходит за рамки привычной схемы, тем более, что никакой ответственности за неправильные решения в российском футболе уже давно не предусмотрено. Мало кто знает, но "Рубин" начало трясти уже давно полтора года назад в клуб на пост президента был назначен деятель из числа новой генерации энергичных управленцев по имени Самаренкин, никогда не имевший дела с футболом производитель майонеза, умудрившийся в одном из интервью сказать, что они пристегнитесь расходятся с Бердыевым взглядами на футбол. Надеюсь, вы оценили шутку. Человек, изготавливающий майонез, с первых дней был не согласен с тренером, имеющим сорокапятилетний стаж в футболе. К счастью для "Рубина", долго Самаренкин в клубе не задержался авторитет Бердыева в тот раз перевесил. К несчастью для "Рубина" ему на замену пришел его двойник Громов, на котором, несмотря на должность гендира, были замкнуты абсолютно все функции. Что, впрочем, не мешало последнему появляться на базе команды только пару раз в месяц и почти все общение вести через почту. Именно Громов заварил в сотрудничестве с агентом "дело Тёре", в котором до сих пор ничего не понятно.
Последний год у команды были проблемы не только в структуре клуба, но и на футбольном поле. Речь касается чемпионата. Команда, обыгрывавшая в еврокубках "Атлетико" и на равных игравшая с "Челси" внезапно начинала буксовать на российских полях с мордовиями. Постоянные судейские ошибки, связанные с татарстанской командой, с недавних пор стали общим местом в конце концов сорвался даже обычно крайне сдержанный Бердыев. За что получил трехматчевую дисквалификацию. Многие внутри клуба были убеждены и высказывали эту убежденность через прессу, что команду пытаются не пустить в еврокубки вовсе не конкуренты, а пришедшая команда новых руководителей "Рубина", которые затеяли курс на полное переформатирование всего, что могло бы связать прежнюю историю с новой. Тут и полный редизайн официального сайта клуба, где долгое время не было вообще никакой толковой информации от интервью и обзоров до банальных статистических данных, тут и смена старой эмблемы на феерическую неведому зверушку, больше всего напоминающую самодовольного петуха, которого очень хочется пнуть сапогом под зад, тут и постоянные палки в колеса, и серьезное урезание бюджета.
Последний год в Казани на должном уровне не функционировало ничего вообще. Так, ответственная за посещаемость маркетинговый директор Мария Климова, обещавшая заполнять трибуны, отказалась от афиш, увеличила в два-три раза цены на билеты и в итоге добилась того, что на стадион, на который раньше всегда пусть не до отказа, но заполнялся, даже если соперниками были "Сатурн" и "Томь", сейчас ходит от силы пять тысяч вытягивают среднюю посещаемость только топовые матчи. Финдиектор Ильдус Махмутов развел необыкновенную бумажную волокиту и канцелярщину, с которой никто не мог справиться все эти гнилые топи отчетов, запросов и постановлений тормозили иногда месяцами решения, которые необходимо было принять в течение дня. Именно из-за бумажной волокиты клуб не смог продлить контракт со своим лидером Бибрасом Натхо израильтянин со своей стороны контракт подписал, а в клубе ждали чего-то несколько месяцев. В итоге Натхо зимой наверняка уйдет бесплатно. Мелочи, вроде отсутствующих аккредитаций для журналистов, которые каждый раз с боем пробивались на стадион и которых клуб перестал брать на выездные матчи, даже не стоит перечислять.
В рамках экономии бюджета клуб не только продавал игроков, но и сокращал зарплаты своим сотрудникам, причем низовым уборщицам, водителям, прачкам, поварам, охранникам, при этом для руководителей на пятизвездочные отели, шикарные иномарки и перелеты бизнес-классом на совершенно никак не связанные с деятельностью клуба события в "Рубине" денег не жалели. Это на самом деле не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Отобрав у простых тружеников какие-то совершенные по меркам клуба гроши, урезав новогодние подарки детям, плату за работу в выходные дни и прочие мелочи, новая команда управленцев полностью уничтожила в "Рубине" атмосферу. Когда-то сам Бердыев, для которого не существует мелочей, сказал, что клуб начинается со шлагбаума на базе, и это не было преувеличением. Раньше на тренировку игроки приезжали, как домой к своей семье, зато последнее время старались, поскорее потренировавшись, уехать. Какая может быть атмосфера, если все работники, которые окружают футболиста и обеспечивают его всем необходимым, ходят подавленные? Не случайно о том, что внутри многое поменялось, высказался уже не один футболист "Рубина", причем старожилы, игроки, которые могут сравнить то, что есть сейчас с тем, что было раньше Роман Шаронов, Сесар Навас, ушедший в "Зенит" Рязанцев. К слову, Александр вряд ли станет единственной потерей с учетом всего вышеизложенного и отставки Бердыева, который для футболистов был как отец родной. Натхо переедет в Бундеслигу, не раз о смене клуба в последнее время высказывался и Роман Еременко, задержавшийся в Казани только благодаря тренеру, о возможном поиске альтернативы заявил защищающий цвета "Рубина" уже пять лет Навас.
Многие лидеры, которых приглашал сам Бердыев, наверняка захотят уйти, а если останутся, то мыслями будут уже далеко. Кандидатур хороших незанятых тренеров почти нет, а те, кто есть, вряд ли захотят в нынешний казанский бардак поехать. Меж тем, команде весной предстоит играть на два фронта, с короткой скамейкой, и новым тренерским штабом. Что будет с "Рубином" после перерыва? Вряд ли что-то хорошее. Не исключено, что в ближайшие годы болельщики забудут о том, что в Казани была сильная команда, работавшая как хорошо отлаженный механизм благодаря тренеру, полностью посвятившему себя "Рубину". Тренер ушел, а за ним пустота. Ну и привычные уже временщики, которые по-прежнему ничего не способны создать, зато отлично научились убивать даже самые жизнестойкие явления.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» рассказал, почему убрал с ...
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов подвел итоги матча 27-го тура ...
Глава питерского «Зенита» Александр Медведев высказался о причинах, из-за ...
Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что поддерживает ...
Московская «Родина» в домашнем матче 31‑го тура МЕЛБЕТ‑Первой лиги вырвала ...
В Химках прошел матч 27-го тура Мир РПЛ между одноименной командой и "Ростовом".
В Санкт-Петербурге завершился матч 27-го тура Мир РПЛ "Зенит" - "Пари Нижний ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"
Мелик-Гусейнов о моменте с Латышонком: «Определяющий момент. Пусть останется на совести тех, кто принял решение»
"Факел" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем
Дубль Соболева принес "Зениту" волевую победу над "Пари НН"
Тренер «Зенита» Семак объяснил замену Глушенкова в матче с «Пари НН»