Александр Маньяков: Когда Аленичев уходил, я сказал ему, что за меня воевать не надо

Весь прошлый сезон Александр Маньяков работал в должности спортивного директора тульского «Арсенала».

Но, после того, как главный тренер команды Дмитрий Аленичев возглавил московский «Спартак», покинул «Арсенал» и мой сегодняшний собеседник. О том, как это произошло, почему Маньяков не оказался в новом тренерском штабе «Спартака», а опять вернулся к агентской деятельности, он и рассказывает в нашем интервью.

- Александр, если в двух словах: Аленичев уходит, вас не берет, вы тоже уходите. Почему?

- В «Арсенале» я бы уже не остался. Меня считали человеком команды Дмитрия Аленичева. И, если уходил он, я, наверное, уже не мог себе позволить остаться в «Арсенале». Ну, и кроме того, я понимал и чувствовал, что у руководителей клуба какого-то особого желания продолжать со мной сотрудничество тоже не было.

- Почему?

- Точно не знаю, но думаю, что тут опять-таки многое было завязано на фигуре главного тренера. Аленичев - это было наше всё для Тулы. Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, по статусу выглядел даже выше любого руководителя «Арсенала»: президента или его генерального директора. Видимо в «Арсенале» так и посчитали: уходит Аленичев, уходит и вся его команда. Поэтому клуб вместе с главным тренером покинули Олег Саматов, Дмитрий Ананко и я. Каких-то обид на клубное руководство я не держу.

- И все-таки, возможно есть какие-то личностные мотивы, не позволившие вам остаться в «Арсенале». Ананко и Саматов пошли в «Спартак», а вы, если не было никаких противопоказаний против вас, вполне могли бы продолжать там свою работу.

- Новый главный тренер - Виктор Булатов хотел, чтобы я остался. Но я принял другое решение. Я не знаю, какая была бы польза от моей дальнейшей работы в клубе. Зимой, например, нам просто не дали никого взять. Мы вместе с тренерским штабом работали над кандидатурами нападающих. Они у нас были, но почему не стали брать игроков – не знаю. Может по финансовым причинам, может по какому-то нежеланию руководства клуба или еще что… В итоге команда показала неудовлетворительный результат и вылетела из Премьер-лиги. Получается, что и моя работа оставляла желать лучшего. Но, какой-то своей вины, хотя слово вина здесь довольно громкое, я не чувствовал. Наверное, мог еще поднажать, проявить твердость, быть более настойчивым. Не сделал этого… Не знаю. Но факт остается фактом. Хотя я уверен, что при определенных приобретениях мы могли бы бороться за более высокое место. Команда показывала содержательный футбол и те игроки, которых мы привели в свое время с тренерским штабом, оказались востребованы и по сей день. Женя Осипов перешел в «Уфу», у Артура Малояна было три предложения из Премьер-лиги, Саша Зотов в «Спартаке», Ян Муха подписал прекрасный контракт за рубежом. Мы с ним недавно созванивались, и он мне озвучил такие цифры своего контракта, что ни один клуб из нижней восьмерки российского чемпионата не смог бы их потянуть. Да и те ребята, которые считались у нас костяком команды, до сих пор остаются в «Арсенале» и играют. Калешин, Хагуш, Тесак, Кашчелан, Рыжков, Кутьин…

- А как вы расстались с Аленичевым?

- Я знал о его переговорах со «Спартаком» по окончании сезона и сразу ему сказал: «Дмитрий, это твоя история. Ты спартаковец, и, если вдруг возникнут какие-то вопросы относительно моего перехода, то воевать по поводу моей кандидатуры не надо». Я реально понимал, что Дмитрий Попов в должности спортивного директора находится на своем месте. Он прекрасно владеет иностранными языками, пользуется доверием высшего клубного руководства. Кроме того сейчас в «Спартаке» жесткая кадровая политика. Подобного рода назначения утверждает только совет директоров. Так что шансов оказаться в «Спартаке» у меня просто не было, да я и не ставил перед собой такую задачу. Ну, это как в классике, в «Горе от ума»: не проси у сильных мира сего, придут и дадут в два раза больше. Так что всё нормально.

- Тем не менее, какие-то контакты у вас с Аленичевым остались?

- Мы постоянно общаемся. Переписываемся СМСками за жизнь. Анатольевич интересуется теми ребятами, которые до сих пор в «Арсенале». Нормальное живое человеческое общение. Наверное, ему интересен и мой взгляд на футбол по каким-то вопросам. (В этот момент зазвонил телефон и мой собеседник, до того отклонивший немало звонков, улыбнувшись, заметил, что сейчас на проводе Дмитрий Ананко и взял трубку…).

- А какие-то деловые отношения, помимо чисто дружеских?

- Обмениваемся информацией по футболистам. Я могу свое мнение выразить всегда… Но сейчас в «Спартаке» интересная система принятия решений. Без участия высшего руководства клуба и согласования с ним, ничего не принимается. То есть, Дмитрий Анатольевич обозначает позиции, которые ему необходимо усилить, а затем клуб подбирает на них своих кандидатов. Потом дают ему, Аленичев отсматривает и высказывает свое мнение: давайте по этому игроку поработаем, давайте по этому… Такая история, насколько я знаю, была с Зе Луишем. Предварительно назывались ряд кандидатур, которых Анатольевич отсмотрел, двух футболистов он одобрил, по ним провелась работа и Зе Луиш оказался в «Спартаке». Там сейчас собрались действительно футбольные люди. Тот же Сергей Юрьевич Родионов, помимо того, что он человек очень воспитанный и интеллигентный, еще и игрок был дай бог. Что тут говорить, вы и сами его прекрасно знаете. И, кстати, Родионов сейчас является очень важным связующим звеном между тренерским штабом и менеджментом клуба. Человек, который прекрасно разбирается в футболе, знает всю его специфику и в то же время уже имеет опыт управленца. Симбиоз прекрасный и я хотел бы, чтобы у Юрьевича все получилось.

- Насколько профессия спортивного директора отличается от деятельности футбольного агента, кем вы и были до прихода в «Арсенал»?

- Есть что-то общее, есть и отличия. Главное – это ты находишься в футболе. Но когда ты работаешь агентом, для тебя понятие конкретного клуба, его цвета, эмблема практически ничего не значат, потому что твоя основная задача – это ребята, являющиеся твоими клиентами. Надо найти им подходящий вариант, сделать хороший контракт, который бы удовлетворял требованиям футболиста. А когда ты находишься внутри клуба, на многие процессы приходится смотреть немного по-другому. Ты уже преследуешь не свои личные интересы либо какого-то одного игрока, а интересы клуба. А под клубом понимаются и руководящие работники, весь менеджмент, обслуживающий персонал и сами футболисты. Ну, и цвета клуба.

- Ну, вы до того, как стали агентом, за кого-то болели?

- Я с детства болел за московский «Спартак», а когда начал работать агентом, свои пристрастия пришлось отодвинуть на второй план. Играет, например, «Уфа», где выступает мой клиент Женя Осипов и «Спартак», где руководят мои друзья Аленичев, Ананко, Титов – начинаешь переживать за отдельные персоналии. Хочется, чтобы и Женька сыграл хорошо и у тренерского штаба красно-белых получилось. Чтобы болельщики почувствовали – да, «Спартак» возрождается. А будучи внутри «Арсенала» я реально переживал за команду. Хотелось что-то сделать, внести какую-то новизну в работу клуба. Если ставилась задача подобрать футболистов, пытался эту задачу решить.

- Удавалось?

- Не буду хвастаться, но скажу, что из семи человек, которых Аленичев тогда хотел видеть в «Арсенале» в летнее трансферное окно, пятеро оказались у нас. В зимнее трансферное окно была задача найти нападающих, кандидаты появлялись, однако что-то не сложилось. Хотя те кандидаты, которых я предлагал и на которых мы останавливались, Дмитрия Анатольевича устраивали полностью.

- С каким чувством вы покидали «Арсенал» вслед за Аленичевым? С сожалением?

- Особого сожаления не было. Осталось чувство некоторого неудовлетворения. Наверное, мог сделать больше.

- И вы вернулись в футбольные агенты. Почему?

- А у меня не было выбора. Отдельные предложения поступали, но все не очень интересные.

- За тот год, что вы работали спортивным директором, в отношении футбольных агентов руководством РФС проводилась весьма жесткая политика. Вы заметили ее плоды, вернувшись в эти ряды?

- Прежде всего, был принят новый регламент, по которому агенты не имеют права получать суммы, больше трех процентов от валового дохода футболиста. Есть изменения в выплатах агентам со стороны клубов, в подписании агентских договоров с футболистами. Я все это называю препонами…

- А на что направлены эти препоны?

- Не могу сказать, на что, но усложнение юридической работы между футболистом и агентом, агентом и клубом произошло.

- Но, согласитесь, историй разного рода вокруг агентской деятельности ходит немало. Вот на днях появилось на свет содержание письма футболиста Дядюна в Палату по разрешению споров РФС, где он указывает, что ему в итоге пришлось выплатить агенту около 40 процентов от своего валового дохода.

- Давай говорить так: футбол это в определенной степени отражение нашей действительности, нашей жизни. Сколько коррупционных дел вскрывается чуть ли не каждый день? В футболе происходит примерно то же самое. Сколько лет этой истории? Года два, наверное? Почему тогда это всплыло только сейчас? Может быть, на тот момент Дядюна все устраивало, а сейчас – нет? Я не знаю, нюансов может быть много. Когда ты работаешь с футболистом, как агент, во главе угла должны стоять личные отношения. Взаимное доверие.

Окончание следует