"Спартак" и Кутепов: быть или не быть?

Трансферные слухи о «Спартаке» не утихают ни на один день




Ситуация не новая. Любая информация, а, точнее говоря, даже некий инсайд, тут же вызывает бурное обсуждение спартаковских болельщиков. И это касается не только тех футболистов, кто может появиться в составе красно-белых, но и о тех, кто может его покинуть: временно - в аренду или расстаться с клубом навсегда.

Защитник Илья Кутепов, судя по всему, не очень-то хочет расставаться со «Спартаком». И правильно делает. Другое дело – хотят ли в «Спартаке» с ним расстаться? Похоже, что в этом вопросе до сих нет определенности. Правда, после матча с «Рубином» его похвалил даже сам владелец клуба – Леонид Федун. Напомню, что он тогда сказал: «Ну и отдельно хочу отметить Илью Кутепова. Он профессионал! Несмотря на то, что у него не было игровой практики, Илья ни разу не показал, что он не доволен. Хорошо тренировался. Как только тренер дал ему шанс, он его использовал на 100 процентов. Это очень важно». А до этого, к слову, Федун вроде бы не согласился с продажей Кутепова в «Динамо»…

Согласен с президентом клуба: Илья – профессионал. В расцвете сил и возможностей. И хочет продолжать играть за «Спартак». С этим, правда, в последнее время возникали трудности. Кутепов попал в череду травм, а, когда вроде бы окончательно восстановился, то оказалось, что место в центре обороны занято. Обычная футбольная история. Жиго и Джикия – одни из лидеров команды, молодой Маслов, судя по всему, нравится главному тренеру Доменико Тедеско как игрок и он продолжает ему доверять место в основе. Есть еще и Гапонов, готовый выйти, если потребуется.

Что остается делать Кутепову? Сидеть в резерве в нынешнем звании вполне здоровому и готовому играть заслуженному мастеру спорта, имеющему опыт выступлений за сборную страны, проведшему за «Спартак» несколько десятков официальных матчей, вроде как не с руки. Ждать, когда кто-то получит травму или будет дисквалифицирован? Пока дождался. Жиго не смог выехать в Казань и Кутепов заменил его в центре обороны. На мой взгляд, играл он очень собранно. Не без погрешностей, но в целом вполне грамотно. Даже успевал что-то подсказывать Маслову. Теперь Маслов получил красную карточку и будет дисквалифицирован. Значит, Кутепов опять готов появиться в центре обороны. Если нет, то вопрос его пребывания в команде может и обостриться. Да и непонятно, с каким центром в защитной линии Тедеско намерен выйти после матча с «Тамбовом» - уже против «Зенита» 3 октября?

Если у Кутепова все пройдет нормально в поединке с «Тамбовом», то его шансы остаться в составе и на «Зенит», думаю, возрастут. Однако Маслову тоже надо играть. Тедеско ему доверяет и это очень важно для футболиста, который понемногу прогрессирует. А, точнее говоря, набирается опыта. До удаления он выходил в основе на каждый матч чемпионата нынешнего сезона. Получается, то выбирать придется между тройкой Жиго-Кутепов-Джикия или Жиго-Маслов-Джикия. Если, конечно, не произойдет еще чего-то незапланированного.

Может ли случиться, что Кутепов вновь окажется в резерве? Может. Но то придется вольно или невольно вспомнить о его словах, сказанных после матча с «Рубином». Кстати, однажды я уже делал большое интервью с Ильей для нашего портала, и спартаковский защитник показался мне весьма грамотным парнем, с довольно взвешенной жизненной позицией. То, что его не устраивала ситуация с сидением в резерве, это понятно. То, что со своим агентом Илья вроде как попытался понять: нужен он «Спартаку» или нет, тоже не вызывает сомнений. Не думаю, что это был некий шантаж, к которому иногда прибегают футбольные агенты, заявляя о готовности своего подопечного покинуть клуб, если ему не будет обеспечено место в составе или, допустим, он не подпишет новый контракт с той суммой, которую хотел бы иметь. Такие факты, с конкретными фамилиями можно найти и в нынешнем «Спартаке». Но я о Кутепове.

Так вот. Когда его спросили о том, насколько верны разговоры о его возможном уходе, он ответил: «Сейчас ничего не могу сказать. Я только начал играть. Одна-две игры ни о чем не говорят. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Поживем-увидим...». И это правда. Игры против «Родины» в Кубке и против «Рубина» в чемпионате - не слишком показательны для того, чтобы прояснить ситуацию с дальнейшим пребыванием игрока в «Спартаке». Допускаю, что и для Тедеско выбор окажется не столь простым. Конкуренция – дело хорошее, но порой она ставит тренеров вот перед такими вещами.
Сейчас слышны предложения о том, что, допустим, Маслова можно было бы перевести на правый фланг обороны. Хотя и сам Кутепов готов играть хоть в центре, хоть на фланге. Не уверен, что такая перспектива Тедеско интересна. Он видит более перспективным нахождение на всей бровке Зобнина, считая, что тот способен качественно исполнять все функции: защищаться, креативно играть в середине, делать быстрые проходы по флангу, поддерживая атаку. Зобнин все это пытается делать в силу своих физических возможностей и игрового мастерства. Пока в основном получается. Роман – один из явных лидеров команды.

Однако, не случайно же «Спартак» ищет качественного правого защитника, который привык играть именно на этом месте, а не делать несколько дел по ходу матча. Найдет или нет – неизвестно. Но, тут Тедеско в ряде случаев готов выпускать Ещенко вместо более молодого Рассказова. И дело не в возрасте, конечно. По отношению к Рассказову идет, как бы это сказать, некий воспитательный процесс что ли. Подпишут с игроком новый контракт на устраивающий всех условиях или нет, но пока, судя по разговорам, Рассказов готов играть даже за дублеров, а не уходить из клуба. Вот такие пересекающиеся жизненные истории, которые очень часто могут возникать в том или ином клубе. И решать их приходится тренерскому штабу, руководству. Как будет с тем же Ильей Кутеповым, с которого я и начал разговор? Говоря его словами: «поживем – увидим».



Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Александр Владыкин
4.2 / 5
4722 58
  • 22 Сентября
    Ну в следующем матче он снова выйдет точно. А так наверное снова на лавку сядет. А он хочет играть. Ьак что уйдёт
    • 22 Сентября
      Если с Тамбовом сыграет надежно, может таки Маслова посадить на лавку. Не такое уж это невозможное дело, имхо)
  • 22 Сентября
    Пусть будет в системе ротации.
  • 22 Сентября
    Обойма игроков - это хорошо, а Кутепову надо понять, что каждый человек - причина своих несчастий. И не играл он не потому что хорош, а потому что очень нестабилен. Сколько голов из-под него забивали даже вспоминать не хочется. Джикия и Жиго сейчас лидеры обороны, за третье место с Масловым вполне можно и даже нужно бороться, а если он так уж боится конкуренции, то пусть уходит. Хочешь играть в основе Спартака - работой над собой.
  • 22 Сентября
    Он до Маслова играл ведь, пока не ошибался или травмировался!
    Сейчас, просто, всё наоборот)
  • 22 Сентября
    Агент у него вполне вменяемый, что уже хорошая основа для договоренностей.
  • 22 Сентября
    Илье надо прибавить и будет играть в основе!
  • 22 Сентября
    Спартаку нужен качественный третий ЦЗ. В основу. Кутепов, Маслов,Гапонов, это ни о чём.
  • 22 Сентября
    100% быть. Кутепов на 3 головы лучше привозного Маслова
    • 22 Сентября
      Как Вы это поняли ? Когда в матче с Родиной он играл на месте Маслова был ужасен. Вы понимаете что в матче с Рубином он по позиции заменял Жиго, если он будет играть на месте Маслова ему придется постоянно соревноваться в скорости с фланговыми игроками соперника, это не тоже самое что в центре все снимать.
      • 22 Сентября
        Я прекрасно все понимаю, я был на игре с Родиной, и специально одним глазом следил за ним. Парень почти год не играл в составе, конечно ему надо было время освоиться и нащупать игровой ритм. Да ошибался иногда, но кто у нас не ошибается? А с Рубином уже был в полном порядке, я считаю лучший игрок матча, выиграл весь верх, блокировал удары, подстраховывал, вообще ни одной ошибки. А Маслов привозит каждую игру и не по одному разу, и плевать что молодой, это не проблема команды у которой цель чемпионство.
        • 22 Сентября
          Вы понимаете что Кутепов с Родиной и Рубином играл на разных позициях? Он на месте Маслова без скорости будет еще больше привозить чем сам Маслов.
          • 22 Сентября
            Невозможно привозить больше, чем Маслов. Кутепов нормальный игрок, и в чемпионский год в составе играл с 2 ЦЗ, и на ЧМ нормально играл, и скорости всегда как то хватало, а тут прям против Тамбова не хватит. Да он не лучший ЦЗ в России, но на 3 головы лучше Маслова, про опыт я вообще молчу. Это мое мнение, ваше тоже принимается
            • 22 Сентября
              Вы представляете что бы было если бы Кутепову пришлось играть против Хвичи весь матч, он бы уже первый тайм мог не доиграть.
              • 22 Сентября
                Я уже вам написал, что ваше мнение принимается, но я с ним не согласен.
            • 22 Сентября
              Если Кутепов хороший игрок, почему он сидит на лавке у третьего тренера к ряду?
    • 22 Сентября
      Всё наоборот
  • 22 Сентября
    Глядя на Кутепова понимаю, что надёжно он играет тогда, когда сам этого хочет. Запахло жаренным в Спартаке - вышел и отыграл блестяще. Надо было засветиться на ЧМ - вышел и засветился. По характеру напоминает Дзюбу, которому постоянно нужны обиды и крайние обстоятельства для того, чтобы хорошо делать свою работу.
    • 22 Сентября
      Абсолютная ерунда.
    • 22 Сентября
      Виталь, ну как к фига по зарактеру похож на Дзюбу! У Кутепова авторитет в коллективе при зп ниже Ломовицкого. Присутствует травматичность и не стабильность. Но и близко не Дзюба)
      • 22 Сентября
        Ты невнимательно прочитал мой комментарий) Есть люди, которые не могут без крайних обстоятельств. К таким вполне может относиться и Кутепов, без привязки на схожесть с Дзюбой в чём-то ещё)
  • 22 Сентября
    Будет играть хорошо и у самого будет желание остаться ,почему нет,а иначе скатертью дорога и не надо никого уговаривать.
  • 22 Сентября
    Даже успевал что-то подсказывать Маслову. Теперь Маслов получил красную карточку и будет дисквалифицирован.
    Искренне, в голос смеюсь) Спасибо.
    • 22 Сентября
      Грамотно подсказал, что при трёх желтых надо сейчас удалиться, а на матч с Зенитом обнулиться)) Но тогда Илье опять место может не найтись)
      • 22 Сентября
        В том моменте третью ещё и Максименко выхватил. Так что Ребруха может тряхнуть стариной против Зенитушки. Очень даже запросто.
        • 22 Сентября
          Судьишка наизнанку вывернется, стараясь показать жёлтую Максименко.
        • 22 Сентября
          Что то много Макс нахватал на старте. Ещё не хватает и против Тамбова из ничего получить... Тогда уж надо было удаляться с Рубином)
  • 22 Сентября
    Если серьёзно, проблемы Кутепова в негероической внешности и деревянной пластике бега. Именно поэтому его косяки так радостно тиражируются, а фейлы спартанских бородатиков Жиго и Джикии как-то забываются. Воздух лёгкому составу ЦСКА без Кутепова проиграли. Кто помнит игру Жиго в том моменте?

    Игрок он средний, чуть слабее Жи-Джи, но намного сильнее сырого Маслова.
    • 22 Сентября
      Пресса не желает замечать, что у Жиго и Джикии "косяки" в каждом матче.
    • 22 Сентября
      Минус исходящий из габаритов- медлительность, на ускорении или рывке еще бы добавил. А так все верно говоришь.
      • 22 Сентября
        Он не очень большой, но пластика (точнее, отсутствие)... Кстати, у нас Зоба такой же деревянный, визуально, солдат. Как в сапогах бегают. При этом у обоих сильные и адекватно встречающие мяч (и не только) ноги. Но пластика движений портит впечатление. Тот же Зоба - двигайся он хотя бы как Каборе, допустим, - заполонил бы ютуб хайлайтами). Тимофеев такой же... И куча других русаков.

        Кстати, Гапонов, по-моему отличается. Он немного негр) И на голову, по-моему, тоже)

        ЗЫ Кутепов самый смелый в игре головой у нас. Не зря фейс ломал. А по виду не скажешь...
  • 22 Сентября
    Вижу проблему в использовании Кутепова, как заметили выше.
    Илью опасно ставить третьим ЦЗ справа, ибо там его будут терзать скоростные игроки соперников, и все минусы Кутепова вылезут наружу.
    Тот же Маслов, при всех его минусах, он быстрее и техничнее. Поэтому Тедеско и ставит его в основу. Гапонов скорее ближе к Кутепову по манере игры.

    Посмотрим, кто и как выйдет против Тамбова. Они играют в два нападающих, так что с флангов может быть и Панченко, и Обухов, и латерали.
    • 22 Сентября
      Согласен полностью! Илье сложно играть правым цз. Скорость не та, а вот его позиция в матче с Рубином была идеальна для него.
      С Тамбовом Кутепов выйдет, думаю, что без вариантов. Гапонова не поставят
      • 22 Сентября
        В центре у нас Жиго, который так же не подходит на роль крайнего ЦЗ.
        • 23 Сентября
          Вот в этом-то и вся загвоздка... посмотрим, что Тедеско придумает
      • 22 Сентября
        На какую позицию Кутепов, а не Гапонов?
        Если на край защиты, то ты сам себе противоречишь
        • 23 Сентября
          Я думаю, что центральным будет в тройке. Не оставит его Тедеско в запасе после хорошей игры с Рубином, как мне кажется
    • 22 Сентября
      многие этого не понимают.
  • 22 Сентября
    У него по последним матчам до отличная от основы были проблемы с отбором, сколько пенальти он привозил при игре в штрафной.
    • 22 Сентября
      Маслов привозит пенальти + 2 автогола. И что?
      • 22 Сентября
        Маслову поставили один левый пенальти , Кутепов привез штук 6 уже. У Маслова помню только один автогол с Сочи на выезде.
      • 22 Сентября
        Что и что? Я где то упомянул Маслова как отличного защитника?
  • 22 Сентября
    Если Илья готов бороться за место в составе, то надо оставлять. Основным ему сейчас сложно быть, но в условиях лимита лучше игрока с паспортом, да ещё и доступного нет
  • 22 Сентября
    Кутепов хороший защитник, но лучшие свои качества он показывает в игре автобусом, как это было на ЧМ, он физически крепок, высокий, неуступчивый. А вот в футбол в более атакующий он не совсем любит, так как медлителен и не очень координирован.
  • 22 Сентября
    Да тут всё просто...Кутепов хороший защитник, но только для команд с низкой обороной. Так получилось, что в Казани Спартак большую часть времени оборонялся низко, и это сыграло в плюс для Кутепова. Но как только Спартак выйдет играть против автобусов с быстрыми нападающими (типа Мирзова и Бериши) из Кутепова опять будут делать клоуна. Его постоянные фолы и привозы опять всплывут. Конечно его надо оставлять, но на подмену и на случай игры от обороны.
  • 22 Сентября
    Игрок медленный, но может играть хорошо при контратакующей игре. В случае ухода Жиго, очень пригодится.
  • 22 Сентября
    Дать вольную.Гапоныч не хуже,и дешевше.
    • 22 Сентября
      Гапонов с задатками, но ему нужна постоянная практика в паре с опытными и сильными партнёрами. Чтобы учился быстрее.
      А если рядом с ним Кутепов, Маслов и Рассказов - это несерьезно.
  • 22 Сентября
    Будет нормально играть если только займет место Жиго, а Сэм уйдет на место Маслова.
  • 22 Сентября
    Вариант Жиго опорный полузащитник не рассматривается?
  • 22 Сентября
    Продать Жиго - закрыть вопросы по ФП. Кутепова вместо него в состав. Какие могут быть еще вопросы?
  • 22 Сентября
    Лучше Васина.
  • 22 Сентября
    ---Максименко---
    ---Жиго--Кутепов--Джикия---
    Орье-Зобнин-Крал(Умяров)-Айртон
    -----------------Бакаев----------------------
    ---------Понсе(Соболь)---Ларс-----
    • 22 Сентября
      против Зенита)?
      • 22 Сентября
        3-0 или 5-0 вынесем Зенит если Кутепов будет играть как с Рубином + Джикия и Жиго и Рома в центре у сбгшных нет шансов ну и Орье уничтожит правый фланг, Жирков сразу после этого матча карьеру завершит))))
  • 22 Сентября
    Александр, спасибо, очень интересная статья. Есть над чем подумать и что обсудить. Например перевод Маслова направо. Мне видится это очень интересным вариантом. Маслов игрок с неплохой скоростью, техникой и пасом, перспективный парень, но для дальнейшего роста ему необходимо играть. Его совершенно справедливо критикуют и видно, что в центре, особенно на фоне Жиго и Джикии, Павел выглядит слабо. На фланге играть проще, а опыта набираться самое то. И центр Жиго-Кутепов-Джикия выглядит прямо очень надежно, железобетон просто. Что касается некоторой потери атакующего потенциала справа, то тут могут создавать остроту своими смещениями Ларсон, Кокорин, Бакаев, при поддержке Зобнина, при этом один из пары Жиго-Джикия может выдвигаться вперед, страхуя опорную зону, так сказать функции либеро что-ли , не зря же их там трое. Что касается Максименко, выручил с Рубином, молодец, на линии хорош и с психикой порядок, но с такими компонентами игр вратаря, как игра на выходах, игра ногами, нужно что-то делать, пусть хоть за дубль в поле бегает)).
  • 22 Сентября
    чем Тедеско хорош, у него нет любимчиков
    • 24 Сентября
      Вот за что я люблю чёрных лебедей, так это за их красные носы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Справедливы ли претензии к Семаку?

Bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте в "Зените".

Футбольные новости
176 11

Почему «Спартак» — чемпион России

С одной стороны, еврокубки — праздник. С другой — большая-большая проблема.

241 6

Василий Уткин: у «Зенита» невероятный бюджет. И за эти деньги он смотрит в попу «Спартаку»

Известный блогер Василий Уткин поделился мнением об итогах завершающегося 12-го ...

82 1

Ван Бастен раскритиковал переход ван де Бека в «МЮ»

Бывший главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен раскритиковал ...

104 1

Николай Наумов: «Большой неожиданности в проигрыше «Локомотива» «Ротору» нет»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов прокомментировал поражение ...

39 1

Гнабри вернулся в расположение "Баварии" и сможет сыграть с "Локомотивом"

Полузащитник "Баварии" и сборной Германии по футболу Серж Гнабри вернулся в ...

67 0

СМИ: Серхио Рамос хочет продлить контракт с «Реалом» на два года. Клуб предлагает только на год

Защитник и капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос может покинуть клуб, ...

Спортивные новости
161 0

Путин поздравил Нурмагомедова с победой

Россиянин в третий раз защитил титул UFC в легком весе.

501 0

Хабиб досрочно победил Гэтжи в главном бою турнира UFC 254

На «Бойцовском острове» в Абу-Даби (ОАЭ) завершился турнир по смешанным ...

311 0

Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Португалии Формулы-1, Квят — 13-й

На автодроме в Портимане завершилась квалификация Гран-при Португалии ...

389 0

КХЛ не планирует останавливать сезон и сокращать количество матчей

По данным 22 октября, число зараженных COVID-19 в КХЛ составляет 75 человек

Голосование

Устраивает ли вас работа Доменико Тедеско со "Спартаком"?

Полностью устраивает
53.3%
Скорее - да, чем - нет
18.2%
На данном этапе устраивает. Но "Спартак" не играет в еврокубках
18.8%
Не думаю, что Тедеско захочет оставаться в клубе после этого сезона
9.1%
Сейчас обсуждают