Борис Игнатьев: Мог ли Тедеско что-то позаимствовать у Карреры? Конечно!

Завершилась первая неделя из наступившей паузы на игры сборных.




И уже 12 сентября чемпионат России продолжится. А 13 сентября состоится супердерби – ЦСКА – «Спартак». Возможно эта игра, так же, как и поединок «Зенита» с «Арсеналом», а «Сочи» с «Ахматом» вновь внесет изменения в турнирную таблицу. Но пока на первом месте «Спартак», опережающий «Зенит». Эту ситуацию анализирует постоянный эксперт Bobsoccer.ru, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев.

- Борис Петрович, многие уже, и мы в том числе на нашем портале, обсудили лидерство красно-белых. А для вас такой поворот в чемпионате стал неожиданностью?

- Конечно во всей этой ситуации есть некий элемент неожиданности. Я тоже предполагал, что «Зенит» всемогущ, в чем он убедил всех нас своими прошлыми успехами. Хорошая игра, хороший тренер, есть серьезный кадровый ресурс. Причем, я говорю не только о тех, кто выходит в стартовом составе, но и держу в уме большой запас прочности на скамейке. В то же время, когда уходил Кузяев, в клубе, похоже, даже глазом никто не моргнул. Опять-таки от того, что есть тот самый запас прочности. В другом клубе потеря такого игрока могла бы сразу обнажить проблемы. А тут – все вопросы быстро закрыли. И выходило так, что изменения, перемещения внутри клуба происходили на взгляд болельщиков, специалистов как-то незаметно. А оказалось, что не всё так гладко. И в какой-то момент стали очевидными физическая и психологическая усталость игроков. Подтверждение тому – последний матч перед паузой с «Локомотивом», когда игрокам «Зенита» явно не хватало командной скорости, быстроты. Если индивидуально еще каждый что-то либо мог, либо хотел показать, то в целом командная игра оставляла желать лучшего.

- Так что получается, «Спартак» воспользовался этой ситуаций или сами красно-белые показали свои плюсы вне зависимости от того, как выступали их главные конкуренты? Все-таки серия без поражений красно-белых в чемпионате выглядит вполне солидной.

- Я думаю, что «Спартак» проделал хорошую работу перед стартом чемпионата. Физическое, функциональное, атлетическое состояние, уровень подготовки очень хороший. Эмоциональный запал впечатляет. На мой взгляд, команда на сегодняшний день готова лучше всех. Она действует в хорошем энергетическом настрое. Это однозначно. Футболисты выигрывают очень много единоборств, в которых требуются серьезные энергозатраты. У игроков хорошие, быстрые ноги. Мне, например, было бы интересно узнать, как «Спартак» готовился, какую работу выполнял. В том числе, я говорю про индивидуальные планы, которые выполняли футболисты в сложный период пандемии, в режиме удаленного доступа от командных тренировок. Возможно, что-то было привнесено новое с точки зрения методики. И продукт того, о чем я говорю сегодня, как говорится, налицо.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что Доменико Тедеско уловил то, что сделал Массимо Каррера в чемпионский сезон красно-белых с точки зрения подготовки команды в эмоционально-психологическом плане? И где-то решил использовать эти моменты…

- Я считаю, даже убежден в том, что Тедеско мог так поступить. И в этом нет ничего особенного. Вы посмотрите: «Спартак» в эмоциональном плане имеет преимущество перед остальными клубами. Это очевидно. Кроме того, существует запас прочности внутренней готовности футболистов. Они охочи до игры. И, может быть, я ошибаюсь, но им всем хочется играть. Да, возможно в составе есть какие-то обиженные футболисты, поскольку они не получают необходимого игрового времени. Или получают, но не столько, сколько им хотелось бы. И при выходе на поле они стремятся играть. Получается или нет, но все всё равно стараются себя показать. Это говорит о хорошей внутрикомандной мобилизации. Я не видел футболистов «Спартака», безразличных к тому, что происходит на футбольном поле. Это очень важно. У них, складывается такое впечатление, даже существует завышенный эмоциональный подход к каким-то отдельным эпизодам матча. В плане понимания целей и задач, спартаковцы сейчас превосходят очень многих.

- Согласитесь, что в первом отрезке чемпионата тот же «Зенит» встречался с более сильными соперниками, если исходить из таблицы розыгрыша минувшего сезона. «Спартаку» только предстоит еще встречаться до следующего перерыва с ЦСКА и питерским клубом.

- Это очевидно, но я-то говорю в принципе о другом. Не о результате. Результат можно достигать различным путем. Скажем, за счет больших энерготрат, огромного желания, хорошей физической готовности. Или за счет проявления индивидуального мастерства отдельно взятых футболистов. Или какой-то общекомандной тактики. Конечно, когда и с кем играть – важно. Однако я в нашем разговоре хочу подчеркнуть даже не то, кто будет следующим соперником. Я подчеркиваю уровень мобилизованности игроков, их готовности. Вне зависимости от силы соперника. Ну, а как все получится в матче, допустим, ЦСКА - «Спартак» или «Спартак» - «Зенит», мы увидим. Конечно, будет противостояние. «Спартак» может и проиграть. Почему нет? И, возможно, появятся или проявятся какие-то иные нюансы в поведении футболистов, но мы-то с вами рассуждаем об игре спартаковцев до первой паузы в чемпионате. То есть, сегодня.

- Конечно. В той же беспроигрышной серии спартаковцы ведь у кого-то и не выигрывали, а не только добивались побед.

- Вы перехватили это мое уточнение… Да, были ничьи с «Сочи», с «Уфой», если память не изменяет.

- Не изменяет…

- Я могу отметить, что сегодня в действиях спартаковцев далеко не все гладко. С точки зрения командной тактики, например. Проявления внутрикомандных игровых связей… Но не могу не повторить: на данном этапе чемпионата мы увидели команду, одну из лучших в плане подготовки к сезону.



Фото: Олег Бухарев

Александр Владыкин
3.3 / 3
2672 45
  • 5 Сентября
    Что Тедеско мог взять у Карреры если он никогда с ним не работал и даже его не знает?:))) Думаю у него достаточно своего опыта. Он в Бундеслиге работал и в лиге чемпионов выступал с командой. Да и думаю он в Германии имеет знакомства и знает с кем посоветоваться без Карреры. Там сильных тренеров хватает.тем более он с Нагельцманом вместе заканчивал академию тренерскую
    • 5 Сентября
      Речь не идет о личном общении Карреры и Тедеско. Игнатьев об этом ничего не знает и скорее говорит о методах морально-психологической, эмоциональной подготовки команды. О заряженности команды в этих аспектах. Для того, чтобы увидеть, как Каррера работал в этом плане, не надо каких-то личных встреч. Хотя, если бы они и были, ничего плохого в этом нет. Обычный тренерский контакт. Но не думаю, что Тедеско в нем нуждался.
      • 5 Сентября
        Тут, наверное, можно предположить, что это руководство Спартака взяли тренера с похожим подходом. С первых игр было видно насколько Тедеско стремится завести игроков. Просто раньше это не очень получалось, а сейчас видимо все сошлось.
      • 5 Сентября
        Добрый вечер! Да дело не в том плохо это или хорошо. А в том, что ему это не надо было делать. Выше написали, что у него самого этого опыта хватает.
    • 5 Сентября
      "Когда все успехи только с ним связывают а игроки чуть ли вообще там не при чем были"


      Зачем вы лжёте?? Хоть один пример привести сможете?
      • 5 Сентября
        Много таких было мнений. Типа без него ничего эти игроки не могли и в основном его заслуга. Я что буду искать комментарии 2-3 летней давност)) ? Можете и не соглашаться.
        • 5 Сентября
          Просто это досужие разговоры, из серии "Каррера никто и звать его никак". Они продолжаются уже два года. И под т.н аргументы подтягиваются несуществующие факты. Это манипуляции,когда маленькая часть сказанного облекается в большую ложь
          Поэтому и говорю,что просто отсылка к якобы чьим-то сказанным словам, это в чистом виде неправильно. Но даже,если кто один и ляпнул такое, это не повод говорить,что это было массовое мнение, а тем более утверждать,что это секта
        • 5 Сентября
          Спаде, не передергивайте. говорилось о другом: ведущие российские игроки Спартака Глушаков и Ко до Карреры не становились чемпионами и после него - тоже. Именно он привел их к чемпионству. Никто не оспаривает их заслуг, но именно с ним они смогли сыграть по-чемпионски. Чемпионство было общим, и не стоило делить его. Да еще таким образом. В результате все оказались у разбитого корыта. Леги наверное пострадали меньше - онистанут чемпионами других стран. А вот наши стареющие Глушаков, Комбаров скорее всего нет. У Реброва и Ещенко такой шанс есть. Хотя возраст уже подпирает. Или в этом сезоне, или никогда больше..
  • 5 Сентября
    А с чего взяли, что Тедеско и Каррера общаются?
  • 5 Сентября
    Хороший анализ, все яснее ясного. Спасибо Александр.
  • 5 Сентября
    Разумеется.
  • 5 Сентября
    Очень понравилось!
  • 5 Сентября
    Когда в Спартаке нормальный тренер, менеджмент работает на тренера и команду и нет подковерных игр, то фраза "Вы посмотрите: «Спартак» в эмоциональном плане имеет преимущество перед остальными клубами." всегда актуальна, а когда все тянут одеяло в свою сторону то появляются Конононовы, Чернышевы, ......... .
    • 5 Сентября
      Кононова слили болельщики, потому что хотели через него отомстить Федуну за увольнение Карреры. Внутриклубные разборки там совершенно ни при чем.
      • 5 Сентября
        Он сам себя слил...Фанатьё тоже участвовало,да, но не решало.
        • 5 Сентября
          Кононов начал сливать себя с первых дней.Его заявления о "спартаковской игре" - это желание угодить начальству и болельщикам. Слишком прогибался и под тех, и под других. Тренер не должен быть мямлей.
      • 6 Сентября
        боже, какая глупость :)
  • 5 Сентября
    Слишком рано )
  • 5 Сентября
    Тедеско и Каррера похожи тем, что европейцы и были в серьезных чемпионатах. Там подготовка у спортсменов другая.
    • 5 Сентября
      Какая другая?
      • 6 Сентября
        Физика и интенсивность тренировок.
        • 6 Сентября
          Ерунда. Физика? В 2008 и 2018 за счёт физики сборная удачно выступила. Интенсивность тренировок? Пруфы про "интенсивность"? Их не будет. Методики у всех похожи, различия в тематике и характере тренировок определяются классом игроков и личными причудами тренеров, в остальном всё очень похоже.

          Наш чемпионат отличается: во-первых, географией и длинным-длинным зимним перерывом, во-вторых, классом местных игроков (но это другая тема), в-третьих, спецификой финансирования и постановки задач клубам.
          • 6 Сентября
            Всё может быть так. Только нас имеют в Европе регулярно. Надо думать почему
  • 6 Сентября
    Да просто Тренер он высокого уровня
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Хёрдур Магнуссон: "ЦСКА должен уйти на зимний перерыв лидером чемпионата России"

Интервью bobcoccer.ru дал защитник армейцев и сборной Исландии.

Футбольные новости
203 4

Юрий Семин — после поражения «Локомотива»: «Футболом должны руководить люди, которые его любят и способные приносить ему пользу»

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин отреагировал на поражение команды ...

666 20

Ситуация в «Спартаке»: Зарема, ваш выход!

Максим Алланазаров — о скором уходе Шамиля Газизова с должности гендиректора ...

226 1

«Сложно за день построить новую команду». Марко Николич — о матче с «Зальцбургом»

Пресс-конференция главных тренеров после матча «Локомотив» — «Зальцбург» (1:3).

655 29

Дворкович: «Этот сезон в ЛЧ был для «Локо» тренировочным. В следующем команда сможет показать высокий результат»

Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подвел итоги матча 5-го тура группового ...

876 24

Кашшаи сослал арбитра матча «Спартак» — «Ротор» в ФНЛ

Николай Волошин назначен на игру 26-го тура первого дивизиона «Текстильщик» — ...

392 16

Чемпион Украины «Шахтёр» одержал больше побед в группе ЛЧ, чем троица российских клубов

А еще «Шахтёр» повторил подвиг ЦСКА — дважды хлопнул «Реал»!

1214 15

Газизов прокомментировал информацию о расторжении контракта со «Спартаком»

Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов отреагировал на информацию о ...

Голосование

Кто из резервистов "Зенита" понравился вам в матче с "Арсеналом" больше всего?

Сутормин
21.5%
Шамкин
2.5%
Прохин
45.1%
Чистяков
12.7%
Крапухин
15.2%
Мусаев
3%
Популярное
7550 422

Помог бы Деспотович ЦСКА?

Армейцы второй раз за сезон уступили «Рубину».

3222 397

Семак: Чтобы бороться в Лиге чемпионов, нужно было летом усилить те позиции, которые мы планировали»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил на пресс-конференции в преддверии ...

3349 300

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

Гол Деспотовича принес «Рубину» победу над ЦСКА

8128 295

ЦСКА: позитив и негатив

Хочется думать о хорошем.

6707 288

"Зенит" в Туле. Без Караваева и?

Сегодня после обеда "Зенит" отправляется в Тулу на матч 16-го тура ТИНЬКОФФ ...

Сейчас обсуждают