Вячеслав Колосков: Я против обнуления чемпионата. Пусть уж он останется незавершенным

В большом футболе продолжается большая пауза.



Автор фото: Сапожников Федор

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в интервью Bobsoccer.ru рассуждает о ситуации в сегодняшнем российском футболе в связи с эпидемией коронавируса.

- Вячеслав Иванович, команды ушли на очередные продолжительные каникулы. Футболисты не тренируются в клубах, сидят по домам. Безвыходная ситуация? Или может быть, есть какой-то выход?

- Сложное время, согласен… Прежде всего, сегодня нет конкретных дат продолжения чемпионата. Это ясно. С марта месяца все тренировки прекратились. Разные клубы попытались жить по своим отдельным графикам, потом вроде как все прекратилось, игроки ушли в отпуск. Чемпионат приостановлен до 31 мая. И это ориентир. Что дальше? Все сидят в самоизоляции. У кого-то семья два человека, у кого-то четыре или шесть… Все друг с другом общаются, кто-то время от времени выходит в магазин или аптеку или еще куда-то. Не думаю, что это лучший вариант. Я бы в этой ситуации порекомендовал всем игрокам осесть на своих спортивных базах. И работать именно там в режиме самоизоляции. Базы сейчас у клубов современные, со всеми необходимыми условиями. К тому же они закрытые, ограниченные для доступа случайных лиц. Не надо туда приглашать каких-то людей со стороны, каких-то функционеров, допустим. Только тренеры, футболисты, небольшое количество обслуживающего персонала, который занимается командой.

- Это своего рода мини-сборы…

- Да. Мы же проводим такие сборы, допустим, в Турции. Так и здесь. Три недели. Проводим тренировки. После трех недель посмотрели на ситуацию. Распустили всех по домам, но с условием: из дома не выходить! Побыли дома три-пять дней и опять садимся на самоизоляцию на базе. Никто не будет терять форму, наоборот идет ее поддержка, набор необходимых кондиций. Все будут в тренировочном тонусе.

- Пока клубы поступают наоборот. Сидят дома, легионеры уезжают по своим странам…

- Это вообще странно слышать. Там, что лучше эпидемиологическая ситуация, чем у нас? Потом вернутся и сядут на двухнедельный карантин?

- Сейчас существуют различные варианты того, как будет развиваться ситуация дальше. Европейские клубы рвутся начать продолжать чемпионаты, хотя обстановка пока остается сложной. Постоянно говорят о каких-то новых предполагаемых датах возобновления тренировок, начала игр, о возможных сроках завершения сезона. Но все это пока разговоры. Даже УЕФА считает, что сезон может завершиться не до 30 июня, как рассуждали когда-то, а в августе. При этом идут постоянные консультации. Бельгийцы вообще прекратили чемпионат и признали финальными его итоги на сегодняшний день. У нас кто-то предлагает постепенный переход на прежнюю систему «весна-осень», кто-то против этого. Ваше мнение?

- Я думаю, что переход на схему «весна-осень» и ситуация с коронавирусом не имеют отношения друг к другу. А, если бы не было этой эпидемии?

- Но она есть.

- Да, сейчас говорят о безболезненном возвращении к этой схеме, которую мы когда-то использовали при проведения чемпионата СССР. Но тут дело в чем… Мы все время мечемся. То ратуем и голосуем за переход на «осень-весна», то хотим возвратиться на «весну-осень». А через два-три года, скажем, заговорим о новом переходе. Соберутся клубы, скажут: мы ошиблись, давайте все назад… Эти дерганья говорят лишь о том, что нет у нас четкой стратегии развития. Надо где-то записать, что структура календаря не обсуждается и пересматриваться не будет. Всё! Следуйте этой футбольной конституции. Перешли на «весна-осень» - запишите этот вариант, перешли на другой – утвердите его. И тут надо договориться всем вместе: руководителям футбола, клубов, игрокам, может и болельщикам: как быть? Либо не обсуждайте эту тему вообще! Для меня сейчас самое важное – это постараться сыграть оставшиеся матчи, завершить чемпионат как полагается. И будем ждать рекомендаций УЕФА.

- А как вам такой вариант: обнулить результаты этого сезона?


- Я категорически против обнуления. Мы провели три четверти чемпионата. Осталось не так много, можно проводить больше матчей на неделе. Важно понять: когда мы начнем полноценно играть. Но, если коронавирус не утихнет, придется остановиться на единственном варианте: зафиксировать то, что есть на сегодняшний день. И начинать новый сезон.

- То есть, «Зенит» - официальный чемпион, «Локомотив» и «Краснодар» в призерах, кто-то вылетает, кто-то входит в РПЛ. Так?

- Нет. Никаких чемпионов! Мы же не завершили чемпионат! Пусть называется – победитель незавершившегося чемпионата, остальные – второй призер, третий призер... И далее – все по регламенту.

- Получается, в еврокубки мы посылаем призеров незавершившегося чемпионата? УЕФА может не согласиться с этим.

- Так мы сначала подождем решения УЕФА. Оно будет касаться не только нас. Не завершим чемпионат мы, не завершат другие. Будет официальное решение УЕФА – сделаем так, как надо. По закону.

Александр Владыкин
3 / 2
2252 16
  • 7 Апреля 2020
    Судя по последним двум абзацам своей позиции у него нет, несмотря на заголовок. "Не завершим чемпионат мы, не завершат другие. Будет официальное решение УЕФА – сделаем так, как надо."
  • 7 Апреля 2020
    Позиция Вячеслава Колоскова состоит в том, что он призывает ждать официальное решение УЕФА. УЕФА в любом случае советуется с национальными федерациями по этому вопросу. Но он против обнуления чемпионата.
  • 7 Апреля 2020
    Паника, усердно распространяемая журналистами и блогерами, уже изрядно надоела (но любопытно наблюдать на воздействие пропаганды на население - наглядный пример того, как агитация влияет на выборы).
    Успокойтесь. Коронавирус после юбилейного парада отменят.
    • 7 Апреля 2020
      Какая паника? Журналисты и блогеры не останавливали чемпионат
      • 7 Апреля 2020
        Александр, чемпионат остановили власти для подстраховки проведения праздничных мероприятий 9 мая.
        А "министерство правды" обеспечивает информационную поддержку подготовки праздничных мероприятий запугивая население.
        Вас самого то не удивляет, что тысячи людей, невзирая на "ужасный" коронавирус, участвуют в подготовке к Параду.
  • 7 Апреля 2020
    Чиновник это диагноз
  • 7 Апреля 2020
    Что-нибудь придумать и доигрять, имхо.
  • 7 Апреля 2020
    "Победитель незавершившегося чемпионата". Да уж! И вот такой термин предлагает футбольный человек - удивительно как влияет карантин на людей. Как не назови, если чемпионат не удастся закончить - Зенит - чемпион, Локо и Краснодар призеры. Обнулять чемпы запретил УЕФА, под угрозой отстранения от ЕК. Кому не нравится - это их проблемы.
  • 7 Апреля 2020
    Доиграть надо.
    Обнулив результаты
    Первая пятерка играет между собой с нуля
    Остальные тоже с нуля между собой

    Это позволит убрать несправедливо возникшие отрывы
    • 7 Апреля 2020
      Только первой четвёркой ( по кубковой системе , Зенит - Ростов, Локо - Краснодар ) , вторая четвёрка пусть за пятое место борется - так более справедливо
      • 8 Апреля 2020
        А Зенит зачем там?
        Ему деньги не нужны
        В ЛЕ пусть играет
  • 7 Апреля 2020
    Резко против обнуления и тем более против прекращения чемпионата .Во главе угла должен быть спортивный принцип. Осуществится он может только когда все будет доиграно до конца. Можно по два раза в неделю играть, ночемпионат должен продолжаться. Химичить можно только со следующим чемпионатом, те с его регламентом. Там масса вариантов, например начать без летнего перерыва, и ТД.
    • 8 Апреля 2020
      Спортивный принцип при таком разрыве в финансировании?!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Кокорин улетел в Италию. Почему он не пригодился «Спартаку»?

Кокорин прилетел во Флоренцию и завершает формальности, касающиеся его перехода в ...

Футбольные новости
0 0

Соболев: у Тедеско я перед каждой игрой думаю, что не в составе.

Нападающий «Спартака» Александр Соболев рассказал, как главный тренер ...

323 4

ЦСКА сыграет с клубом из испанской Сегунды В

Московский ЦСКА объявил имя еще одного соперника по контрольному матчу.

930 26

Орлов: отдаю Крапухину преимущество в конкуренции с Джеко

Известный комментатор Геннадий Орлов высказался о возможном переходе ...

1051 30

СМИ: У тренера "Антверпена" есть сомнения по поводу приобретения Адольфо Гаича

"Антверпен" хочет арендовать аргентинца из российского ЦСКА, но Франк ...

302 8

Гендир «Тамбова»: «Было бы здорово приехать в Саранск, но кому мы там нужны»

Генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова рассказала, почему команда не ...

397 1

СМИ: Рангник отказался возглавить «Челси» до конца сезона

Немецкий специалист Ральф Рангник отказался от временной должности главного ...

1728 79

Генеральный директор «Тамбова»: «99 процентов, что клуб перестанет существовать уже 31 января»

Генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова рассказала, что вероятность ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.7%
Дойдёт до полуфинала
4.2%
Выйдет в финал
3.7%
Вылетит в первом раунде плей-офф
44.4%
Выиграет турнир
14%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
20.1%
Популярное
4897 370

Халк победил Влашича в финале голосования за звание лучшего легионера РПЛ

Голосование, инициированное Тинькофф Российской Премьер-лигой, завершилось.

14421 332

ЦСКА: правда про Данило и про Гайча

Bobsoccer сообщает свежие трансферные новости из стана армейцев.

9494 309

Какой «Зенит» увидим весной

Bobscoccer.ru рассуждает о тактических решениях Семака.

12220 201

ЦСКА: два тайма разными составами

Первая игра армейцев в Кампоаморе.

11061 193

ЦСКА: Ганчаренко вызвал в Кампоамор опорного полузащитника

Пополнение на сборе армейцев. Bobsoccer.ru продолжает оперативно информировать вас о ...

Сейчас обсуждают