Владимир Казаченок: "Даю гарантию: через два, три сезона в основном составе "Зенита" появятся воспитанники академии!"

  • Эта статья в архиве

Бобсоккер-юниор представляет

Сегодня на вопросы пользователей нашего портала отвечает директор академии «Зенита», легендарный в прошлом форвард ленинградского клуба, воспитанник колпинского футбола Владимир Александрович Казаченок. В каком направлении развивается академия «Зенита»? Появятся ли в составе главной петербургской команды новые аршавины? Почему Казаченок закончил свою яркую карьеру накануне чемпионского сезона, в 1983-ем году, и о чем он мечтает, глядя на игру «Зенита-2»? Ответы на эти и другие вопросы – только в рамках проекта Бобсоккер-юниор!





- С вашего позволения начнем с самого актуального, Владимир Александрович. «Зенит» - чемпион?

- Скажу так: за судьбу золотых медалей сейчас спокойно. Бодрит и радует, когда твоя команда выигрывает, настроение отличное! Верю ли я, что «Уфа» остановит «Зенит» на пути к чемпионскому званию? Нет, конечно. В «Зените» собраны профессиональные ребята, которые ниже определенного уровня никогда не опускаются. Считаю «Зенит» чемпионом и по игре. Именно петербургская команда демонстрировала в этом сезоне самый стабильный футбол.



- На мой взгляд, «Зенит» Андре Виллаш-Боаша – самая организованная петербургская команда за всю постсоветскую историю. Согласны с такой оценкой?

- Да, пожалуй. В чем это выражается? Команда хорошо сбалансирована и умело действует по результату. Усилена центральная ось, Лодыгин, Гарай и Хави Гарсия проводят отличный сезон. Ну и вокруг них все складывается хорошо. Как следствие – «Зенит» действует стойко и надежно, не разваливаясь под давлением. Именно этим, на мой взгляд, и предопределен результат в чемпионате страны.



- Не могу отказаться от соблазна поинтересоваться у вас, как бы «Зенит» образца 1980-го года сыграл с нынешней командой?

- О, это очень сложный вопрос! (улыбается)



- Хорошо, тогда спрошу по-другому: сколько голов форвард Владимир Казаченок забил бы Юрию Лодыгину?

- Штуки три точно! (смеется)



- Мне очень импонирует игра «Зенита-2». Просто мечтаю, чтобы команда Владислава Радимова вышла в ФНЛ!

- Создание «Зенита-2» - грамотное, оправданное решение руководства клуба. В эту команду вложены хорошие средства, ей созданы отличные условия. Мне бы очень хотелось, чтобы «Зенит-2» продолжил свое существование и постоянно совершенствовался. Выход в ФНЛ – серьезный шаг на этом пути. Но если «Зенит-2» останется во втором дивизионе, это уже будет топтание на месте.



- Владислав Николаевич как тренер, растет на глазах, согласны?

- Конечно! Если мы говорим о прогрессе всей команды, особенно по сравнению с прошлым сезоном, то подразумеваем и рост профессионализма главного тренера. Развитие команды и его наставника – взаимный процесс. Влад много учится, у него хорошее будущее.



- Перейдем к вопросам пользователей нашего портала. «Владимир Александрович, как Вы думаете, с чем связан тот факт, что российские нападающие более успешно играют в клубах "второй восьмерки"? За последние несколько лет и Дзюба, и Смолов показывали лучшие результаты, выступая в аренде. Это недостаток класса или психологические проблемы?»

- А мне как раз кажется, что все наоборот. Нельзя сказать, что Смолов раскрылся именно в «Урале», а Дзюба прибавил, пройдя через «Томь» и «Ростов». Дело в другом: футболисты стали постоянно играть. Убежден, доверяй нападающим в клубах, борющихся за призовые места, они показывали бы точно такой же футбол. Проблема в том, что названные вами нападающие пока не готовы конкурировать за место в основном составе «Спартака» и «Динамо». Но показывать себя необходимо именно в таких клубах, а не во втором эшелоне.



- «В Европе очень много футбольных школ высокого уровня, до которых нам, всем российским клубам, еще расти и расти. Академия «Зенита» идёт своим путем, или есть клуб с которым вы плотно общаетесь?»

- Мы сотрудничаем с академиями «ПСВ», «Герты», «Левски», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и другими известными футбольными школами. Академии многое объединяет, хотя у каждой есть своя особенность, какая-то отличительная черта. Последнее время наша академия поменяла направленность. Если раньше упор делался на построение отдельных команд, то сейчас приоритет отдается работе с молодыми футболистами, способными со временем стать конкурентоспособными игроками основного состава.



- «Есть ли в академии футбольные скауты? Расскажите, пожалуйста, об их работе: географический охват, возрастные группы. Как часто ездят тренеры академии на стажировки, и обычно куда?»

- Да, есть. Скаутская работа заключается в том, чтобы отслеживать перспективных игроков по всему северо-западному региону. На всех соревнованиях общероссийского и международного уровня обязательно присутствуют наши селекционеры. Их задача – брать на заметку перспективных игроков, и, что называется, вести их. Более того, с нами сотрудничают тренеры на местах, которые дают нам информацию по интересным ребятам. Получив необходимые данные, наши селекционеры выезжают на просмотр. Стажировки? Пять, семь раз в год к нам приезжают специалисты из разных регионов России и других стран. Наши тренеры выезжают в те клубы, с которыми у нас установились тесные, партнерские отношения.



- «Если брать всю академию в целом, то каждая возрастная группа строит схемы и тактику общепринятую для всех, или каждый тренер по-своему готовит ребят?»

- Поскольку весь тренировочный процесс выстроен в одном направлении, то мы стараемся добиться того, чтобы все команды действовали в едином ключе. Но мы отдаем себе отчет в том, что во всех возрастных категориях не может быть одинаковых футболистов, поэтому у каждой команды есть своя изюминка, а в работе присутствует доля творчества.



- «Почему до сих пор при «Зените» нет общежития для молодых футболистов?»

- Строится. Надеюсь, что скоро оно будет введено в эксплуатацию.



- «Скажите, пожалуйста, когда мы наконец-то дождемся новых аршавиных?»

- А зачем нам ждать аршавиных и кержаковых? Нам нужны петровы, ивановы, семеновы – футболисты со своей неповторимой индивидуальностью. Даю вам гарантию: четыре, пять воспитанников академии через два, три сезона появятся в основном составе «Зенита»!



- «Всем известно, что в конце карьеры футболиста Вам пришлось переквалифицироваться в защитника. Скажите, где играть сложней? Какие основные качества помогали Вам быть успешным нападающим, и какие основные качества должны быть у хорошего защитника?»

- Защитником я стал вынужденно: вышло так, что в команде было некому, кроме меня, занять эту позицию. Конечно, я не могу сравнивать себя с игроками обороны высокого уровня, но понимание футбола сильно помогло мне адаптироваться на новом месте. Тем более, я играл последнего защитника, которому в первую очередь важно уметь читать игру. Впрочем, в душе я всегда оставался нападающим и постоянно стремился вперед (улыбается)



- «Насколько лет наша отчизна отстает в развитии дела футбольных академий в отличие от лучших образцов Европы, на Ваш взгляд?»

- Если мы и отстаем, то только в материальном плане. В остальных аспектах мы не хуже, а порой и лучше зарубежных академий. Например, это касается организации учебно-тренировочной работы и научного подхода к воспитанию и тренировкам. Но материальная база у нас, повторюсь, очень слабая.



- "Чью академию в России вы считаете сильнейшей и почему?"

-Таких академий несколько. Например, стремительно развивается академия «Краснодара». Досконально не знаком с работой коллег из «Спартака» и ЦСКА, но они, наряду с академией «Зенита» и того же «Краснодара», входят в элиту, работая на очень хорошем уровне.



- «Есть ли в России кризис с точки зрения тренерского цеха?»

- Есть, к сожалению. За период перестройки и последующих потрясений мы потеряли свою науку и систему воспитания тренеров. Вспомните – почти в каждом ВУЗе были спортивные кафедры, на которых шел трудоемкий, целенаправленный процесс подготовки молодых специалистов. В институтах физической культуры успешно трудились над разработкой методик, люди постоянно встречались и обменивались накопленным опытом. Сейчас же достать элементарную книгу по теории футбола становится огромной проблемой. Я вижу работу западных специалистов и могу утверждать: они часто пользуются залакированными разработками наших, отечественных тренеров. И благодаря этому добиваются успехов.



- Может ли «Зенит» в недалеком будущем возглавить российский, петербургский специалист?

- А почему нет? Я в это искренне верю!



- «Возможна ли постановка скоростного дриблинга любому мальчишке, или это, на Ваш взгляд – природное, или "состояние души"? Нужен ли этот дриблинг вообще, или "отдал - открылся" в современном футболе достаточно?»

- Футбол очень консервативен. Эта игра существует более ста тридцати лет, а правила поменялись меньше, чем в любом другом виде спорта. Говорю это к тому, чтобы молодые ребята понимали: в футболе необходимо уметь все.



- Что именно?

- Владеть скоростным дриблингом, уметь действовать по принципу «отдал-открылся» и многое, многое другое. На поле возникают десятки тысяч ситуаций, в которых надо уметь правильно разбираться. Сделать это можно только в том случае, если владеешь всем набором умений и навыков, имеешь представление обо всех без исключения аспектах футбольного искусства. Да, команда неоднородна, в коллективе ребята в основном добавляют друг друга. Когда это взаимодействие органично, команда и показывает красивый, качественный футбол со скоростным дриблингом, изящными передачами, сильными ударами. Можно ли поставить дриблинг? Да, можно. Но не достаточно просто показать технические элементы футбола. Важно, чтобы молодые игроки пропустили их через себя, изнутри почувствовали, подходит ли ему тот или иной компонент. Все остальное – труд самого игрока, стремление совершенствовать свое индивидуальное мастерство.



- «Когда можно будет проводить матчи молодежки и «Зенита-2» на улице Верности?»

- Когда сдадим спортивный комплекс. Надеюсь, это произойдет в сезоне 2016/2017-го годов.



- «В 1979 году друг впервые привёл меня на стадион имени Ленина на футбол. "Давай сходим, тебе там понравится." Мне шёл 12-й год, был месяц май. «Зенит» играл с «Араратом». Перед игрой диктор объявлял составы команд, и когда дошёл до 8-го номера «Зенита», стадион взорвался восторженными криками и аплодисментами. "Его здесь очень любят" - сказал мне друг. В тот день я впервые увидел в игре великолепного нападающего Владимира Казаченка. Всем известно, что Вы, Владимир Александрович, рекомендовали Юрию Андреевичу Александра Кержакова. Ваше видение будущего этого футболиста оказалось феноменальным. Нет ли сейчас у Вас на примете подобных футболистов, которые в недалёком будущем могут оказаться надеждой и опорой «Зенита» и сборной России? Желаю Вам крепкого здоровья! Спасибо. С уважением, Василий».

- В первую очередь спасибо за теплые слова! А на Ваш вопрос отвечу следующим образом: такие футболисты есть. Фамилий, извините, называть не буду, но отмечу важную деталь: чтобы стать похожими на Кержакова, помимо таланта необходимо много трудиться – так, как это делал сам Кержаков. Тогда все получится.



- Кержаков еще не сказал своего последнего слова в «Зените»?

- Нет, конечно!



- Вы часто рассказывали историю завершения своей карьеры в 1983-ем году. Но, может быть, сейчас открылись какие-то новые детали, вы стали смотреть в прошлое с другой философией? Что же все-таки произошло перед чемпионским сезоном?

- В жизни все, что ни делается – к лучшему. Травма, полученная тем летом, оказалась намного серьезней, чем я предполагал: разрыв крестообразной связки. После операции колено болело, не давало играть. Я привык быть основным игроком, сидеть в запасе и кому-то что-то заново доказывать не хотел. Поэтому и закончил.



- Вы по-прежнему остаетесь одним из самых любимых футболистов в истории «Зенита». В чем же секрет вашей феноменальной популярности, поистине всенародного признания, Владимир Александрович?

- Могу сказать только одно: нужно быть честным к себе, к футболу и своему клубу. Выходя на поле в майке «Зенита», я никогда не был равнодушен к результату и готов был биться за победу от первой до последней минуты.



- Что пожелаете молодым петербургским футболистам, только начинающим свою профессиональную карьеру?

- Удачи. Для того, чтобы на тебя обратили внимание, должны сойтись многие факторы. Как говорится, «везет тому, кто везет», но ведь и везти иногда должно, правда? (улыбается) Кроме того надо помнить, что шанс рано или поздно обязательно выпадет. Важно только к нему быть готовым. Ну и, повторюсь, много трудиться. Помимо таланта – это обязательное слагаемое успеха.



Читайте также:
0 / 0
6178 30
Футбольные новости
780 31

«ПСЖ» победил «Арсенал» в ответном матче и вышел в финал Лиги чемпионов

Завершился ответный матч 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались ...

352 2

Венгер — о подкате Кубарси против Лаутаро: я категорически против подобных пенальти

Бывший главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер считает, что не стоило ...

147 0

Матч молодежных команд «Краснодара» и «Балтики» перенесен с 9 на 12 мая

Российский футбольный союз совместно с клубами принял решение о переносе матча ...

346 5

«Уверен, со Станковичем «Спартак» будет бороться за самые высокие места» — Ловчев

Нельзя назвать этот сезон провальным для «Спартака», так как в этом году ...

267 0

Агент Тикнизяна: продление контракта с «Локо» и переход в Европу не связаны

Александр Клюев, агент защитника «Локомотива» Наира Тикнизяна, рассказал о ...

322 2

Гусев: «С Личкой мы нормально попрощались, остались хорошими товарищами»

Исполняющий обязанности главного тренера московского «Динамо» Ролан Гусев ...

369 2

Объявлены стартовые составы «ПСЖ» и «Арсенала» на ответный матч 1/2 финала Лиги чемпионов

Пресс-служба УЕФА опубликовала стартовые составы «ПСЖ» и «Арсенала» на ответный ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.1%
Третье
24.9%
Второе
13.9%
Первое
13.5%
Пятое
9.8%
Шестое
6.4%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
4366 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4592 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5539 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18487 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают