Владислав Радимов: "Из моей команды многие могут защищать цвета "Зенита"

Бобсоккер-юниор представляет

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы с Владиславом Николаевичем Радимовым. Вы узнаете, кто в «Зените-2» отвечает за стандартные положения, как относятся молодые футболисты к тренировкам и кого Радимов считает лучшим тренеров в своей карьере.

- «В команде с одинаковым успехом могут пробить штрафные три игрока: Зинков, Евсеев, Зуев. Футболисты сами выбирают, кому пробивать, или Вы даете указание?»

- В тренерских штабах итальянских команд, например, в «Фиорентине», есть специальные люди, отвечающие за стандарты. У нас большим фанатом стандартных положений является мой помощник Анвер Конеев. Именно он составляет и реализует соответствующую программу. Анвер отлично справляется с данным направлением работы, я же за этим процессом просто наблюдаю со стороны. Практика показывает, что мы на правильном пути: вспомните, сколько мячей мы забили со стандартов в прошлом году, причем красивых, после различных розыгрышей. Ребятам и самим очень нравится что-то придумывать на поле, это развивает умение принять решение в той или иной ситуации. Ну а уж кому пробивать штрафной непосредственно в игре, пацаны решают сами. Для меня это порой остается загадкой (смеется)

- «Что, на Ваш взгляд, произошло в первом матче со «Спартаком-2», главным конкурентом Вашей команды? Сказалось ли отсутствие Шейдаева?»

- Сетовать на то, что в той игре против нас вышли футболисты основного состава «Спартака» не в наших правилах. Мы доказали, что способны успешно противостоять игрокам любого уровня, но в том матче так сложились обстоятельства: мы к 20-ой минуте пропустили три мяча, и нам просто не хватило времени, чтобы успеть восстановить равновесие. При этом мы смогли вернуться в игру, при счете 1:3 имели несколько моментов. Если бы реализовали хотя бы один из них, неизвестно, чем бы дело закончилось. При этом матч сам по себе получился чрезвычайно интересным: ни «Спартак», ни мы не стали закрываться, показав зрелищный футбол. Почему быстро пропустили три мяча? Такое бывает в футболе. Плюс накануне в «Спартаке» произошла трагедия – умер Федор Черенков. Мы потом в автобусе обсуждали игру с Костей Зыряновым и сошлись во мнении, что в тот день за «Спартак» играл сам Федя…

- Что изменилось в матче с красно-белыми на турнире в Краснодаре?

- Мы надежней провели первые минуты и не дали «Спартаку» ни малейших шансов. Счет 4:0 говорит сам за себя.

- Вы упомянули Зырянова. Нашел ли он себя в «Зените-2»? Насколько комфортно вам общаться с Константином Георгиевичем?

- Мне комфортно рядом с Зыряновым еще с тех времен, когда мы играли вместе. Всегда импонировало отношение Георгиевича к футболу – что тогда, что сейчас.

- Роман Широков полагает, что Зырянову не стоит играть во втором дивизионе, по уровню мастерства и понимания игры его место по-прежнему в классе сильнейших. Ваша позиция?

- Этот вопрос надо задавать самому Зырянову. Я же отвечу так: если произойдет форс-мажор в «Зените», и в распоряжении Виллаш-Боаша не останется центральных полузащитников, Георгиевич не подведет.

- «Раньше в футболе было такое понятие как шефство над игроком (не знаю, может и сейчас есть), так вот, Константин Зырянов взял "под свое крыло" кого-нибудь из игроков «Зенита-2»?»

- По-моему, у него абсолютно равные отношения со всеми. Но есть у нас вратарь, Миша Мжельский, вот с ним, не знаю уж по каким причинам, Зырянов общается больше всего.

- «Что, в конечном итоге, интереснее для тренера – 1:0 или 3:3?»

- Смотря какие эти 1:0 или 3:3. С одной стороны, я должен ответить, что второй вариант предпочтительнее – мол, ребята будут развиваться и все такое. Но есть матчи, которые вытягиваются очень тяжело. И они тоже приносят удовлетворение! Ребята должны привыкнуть к тому, что не все поединки будут выигрываться со счетом 11:0. Надо учиться терпеть. Я думаю, мы пришли к этому. Если не забивали в начале встречи, если у нас что-то не получалось, каждый игрок на своих местах проявлял терпение, а команда продолжала гнуть свою линию. Это очень важно!

- «Владислав Николаевич, знакомы ли Ваши подопечные с чудесной фразой известного, без сомнения, Вам автора: "Пусть тренируются те, кто играть не умеют"?»

- Ну это совсем не про нашу команду. У нас с тренировок приходится выгонять ребят с поля – я, признаюсь, не играл в такой команде никогда. Пацанам настолько нравятся тренировки, что после окончания сезона первый заданный мне вопрос звучал следующим образом: «А можно нам арендовать манеж в отпуске, чтобы поиграть в дыр-дыр?». На что я запретил первые две недели вообще подходить к мячу! Почему? От футбола надо отдыхать, чтобы по нему соскучиться. Хотя при этом прекрасно понимал, что они все равно меня не послушаются (смеется)

- «Вы играли под руководством многих тренеров, везде практически был на первых ролях. Кто был наиболее подходящим для футболиста Радимова? И что для игрока продуктивнее: панибратство или дисциплина?»

- Скажу по себе: в быту веду себя с ребятами, как с равными, но при этом есть грань, которую они никогда в жизни не посмеют переходить. Существует такое понятие, как командная дисциплина – и эту дисциплину даже я не могу нарушать. А так, конечно, с каждым и я, и Зырянов можем поговорить на любую тему, привести примеры из своей карьеры: что хорошо, что плохо, где нам не надо было гулять по ночам, а когда наоборот стоило забыться обо всем. Вы заговорили о стиле работы тренеров, и мне сразу же захотелось выделить Петржелу. Не потому, что я при нем играл, нет. Просто вспомните, как в первые годы он доверял молодежи и в какой футбол тогда играл «Зенит»! Да, возможно, к этому его привели обстоятельства, но насколько он раскрепостил Кержакова, Аршавина и всех остальных, дорого стоит. Думаю, многие игроки, игравшие или до сих пор играющие в сборной, обязаны этим именно Петржеле.

- Стоит ли нам ждать новых Аршавиных, Радимовых, Кержаковых?

- Я думаю, да. У нас есть талантливые пацаны, которые со временем будут проявляться. Не сомневаюсь, что из моей команды многие способны защищать цвета «Зенита» и заслуживают шанса выйти на поле «Петровского».

- «Если получите предложение от команды ФНЛ, уйдете? А РФПЛ? Какие планы продвижения от молодежного футбола к взрослому?»

- Мне настолько комфортно в своей нынешней работе, что такую вероятность даже не рассматриваю. Об этом можно будет говорить, если по тем или иным причинам закончится проект «Зенит-2» - при том, что я вообще не представляю, что когда-нибудь расстанусь со своими ребятами. Сборная? Допускаю, что могу задуматься о юношеской команде. Мое призвание – работать с пацанами именно этого возраста. Мне нравится учить их многим аспектам игры: под какую ногу убирать мяч, как выполнять ведение, как начинать и развивать атаки.

- «Из академии «Зенита» зимой может кто-нибудь появится в «Зените-2»?

- С нами практически весь год провел Валера Ярошенко. Две игры провел за нас шестнадцатилетний Кириллов. Но дело в том, что ребят надо подводить очень аккуратно. Не станем ни бросать в пекло, ни предлагать объем работы, который выполняют те, кому за двадцать.

- «Почему руководства клуба не может поставить комментатора на матчи вашей команды?»

- Хорошая идея! Матчи «Спартака-2», например, смотрятся интересно. Мне бы вообще хотелось, чтобы ребят чаще показывали по телевидению.

- «Как сами Вы оцениваете свою тренерскую карьеру? Сделали ли для какие-то открытия на этом поприще? Какие сделали существенные выводы?»

- За полтора года я многому научился. Если раньше мог ошибаться и с заменами, и с составом, то сейчас этих ошибок становится гораздо меньше. Кого передвинуть на другую позицию, когда рискнуть перейти на игру в три защитника – это все приходит с опытом.

- «В структуре "Зенита" кроме Вас мы видим несколько соотечественников, работающих на тренерском мостике и, как представляется, с перспективой стать успешными наставниками уровня главного тренера "Зенита". Нам видятся такими Семак и Симутенков. А так ли это?»

- У обоих большой опыт работы, остальное зависит от них самих. Однако для того, чтобы стать главными тренерами, необходимо поработать самостоятельно. То, как Семак здорово помог «Зениту» в матче с «Боруссией», делает ему честь. Но с другой стороны на этом поприще надо провести гораздо больше времени. Отвечать за все и помогать тренировать – это две разные истории. Сколько на это потребуется времени? Год точно. Причем не важно, какую команду возглавлять – молодежный состав, фарм-клуб или что-то другое.

- «Владислав Николаевич, составьте символическую сборную из игроков, с кем довелось поиграть во главе с главным тренером. Спасибо»

- Давайте я подумаю над этим вопросом и дам вам знать! (улыбается)

На следующий день получил смс от Радимова следующего содержания:

«Вратарь Мондрагон, оборона справа налево Семак, Минько, Ломбертс, Кили Гонсалес, в центре Хохлов, Радимов, справа Аршавин, слева Цымбаларь, пара нападающих Кержаков – Морьентес. Главный тренер – Властимил Петржела»

Благодарим пользователей нашего портала за интересные вопросы и Владислава Радимова за развернутые ответы!