Виктор Файзулин: "Итог нашего выступления в группе - стечение обстоятельств"

Это первое интервью полузащитника "Зенита" и сборной России после чемпионата Мира.

Виктор Файзулин был предельно откровенен, не стал сглаживать углы, а по некоторым позициям высказал парадоксальную точку зрения. О выступлении сборной России в Бразилии, подготовке к новому сезону и своей роли в "Зените" двадцативосьмилетний футболист рассказывает только пользователям нашего портала. Итак, мы начинаем!

Каким пришел в "Зенит", таким и остаюсь

- Готовы ли вы, Виктор, к откровенному разговору?

- Я стараюсь всегда разговаривать откровенно.

- Есть ли запретные темы?

- Я скажу, если что! (улыбается)

- О чем вы сами хотите поговорить? Есть ли проблемы, которые вас волнуют больше всего? Не переживайте, это так, аутотренинг!

- (смеется) Ну вы сейчас еще про сатисфакцию начнете разговаривать! Спрашивайте, спрашивайте, Алексей!

- Ну хорошо! Как себя чувствуете?

- Отлично!

- Отлично и физически, и психологически?

- Психологически. Функционально, конечно, пока далеко не в лучших кондициях.

- Как проходит сбор?

- Хорошо, все в порядке.

- Я первый раз в Австрии и до сих пор не могу привыкнуть к красоте местных пейзажей!

- Согласен! Мы были в Китцбюэле, но там примерно все то же самое. Уровень здесь везде очень высокий, начиная от природы и заканчивая гостиницами.

- Что скажете о полях?

- Обычные, хорошие поля.

- География зенитовских сборов широка: Арабские Эмираты, Турция, Португалия, Израиль, Катар, опять же, Австрия. Где вам нравится больше всего?

- В Дубае свои преимущества, в Израиле, где я был впервые, тоже очень понравилось. Если бы спрашивали мое мнение, я бы разбивал маршруты: ездил по очереди в Эмираты, Израиль и Австрию. Мне кажется, это три лучшие страны для проведения сборов.

- Сбор в Петербурге – согласитесь, нетривиальная история!

- Меня там не было, но, конечно, необычно.

- Хватило ли вам двух недель отдыха для полноценного восстановления?

- В целом да.

- И физически, и психологически?

- Психологически я отдохнул от чемпионата России в Бразилии (улыбается). Я не был в команде полтора месяца, соскучился. А физически, конечно, хотелось бы отдохнуть побольше. Но как есть, так и есть.

- Тяжело дались первые дни?

- Да, тяжело. Сразу вливаться в процесс, когда у ребят за плечами две недели тренировок и достаточно высокий уровень готовности, непросто. Так что пока, еще раз подчеркну, чувствую себя не в тех кондициях.

- Но вы же полтора месяца не на пляже валялись!

- Я тоже так думал, но по первым тренировкам понял, что нагрузка сложно дается. Две недели – это все-таки большой срок.

- Мышцы забиты, тонуса нет?

- И то, и то – мышцы, например, действительно сразу забиваются.

- Подготовка к сезону через работу с мячом, без песчаных горок, кроссов и прыжковых серий, для вас откровение?

- Нет, у Адвоката было что-то подобное.

- Адвокат готовил команду через игры!

- Да, но были и тренировки, когда мы практически не бегали.

- Я не видел вас на велосипеде. Остерегаетесь?

- Я просто не люблю крутить педали – нудное занятие. Лучше пойду побегаю, если это необходимо для восстановления. На велосипеде практически никогда не ездил.

- А вот тем, кто рискует, могу только поаплодировать! Я сам попробовал преодолеть полтора километра от поля до отеля, в горку, и в какой-то момент, признаюсь честно, пошел пешком, везя велосипед рядом! А если еще и после тренировки – то еще удовольствие!

- Я попробовал проехать, но кто-то из ребят сказал, что там крутой подъем – я и отказался от этой затеи.

- У вас есть ощущение, что с уходом Романа Широкова и изменением концепции игры ваша роль в команде изменится? Готовы ли вы к тому, что на вас, футболиста, умеющего разыгрывать мяч, ляжет дополнительная ответственность?

- Я готов. А по поводу того, что роль поменяется, скажу так: мне кажется, я могу приспосабливаться к любой тактике, делать выводы и играть правильно. Вот и все. Изменится ли моя игра? Время покажет.

- Вам действительно без разницы, на какой позиции играть – ближе к своим воротам, у чужой штрафной, на фланге атаки?

- Нет, мне, конечно, больше импонирует играть в центре и быть больше с мячом. Кому нравится отбирать мячи?

- Тимощуку!

- Я не думаю, что даже ему нравится это занятие! (улыбается) Это тоже самое, что просто бегать без мяча! Просто Тимощук умеет это делать.

- Но, согласитесь, в современный футбол на чистых мячах не поиграешь!

- Это другой вопрос. Поэтому и ценятся игроки, которые могут и мяч подержать, и в отбор вступить.

- Прошло шесть лет с тех пор, как вы перешли в "Зенит". Вы стали опытным футболистом не только по стажу игры за петербургскую команду, но и по возрасту. Вам двадцать восемь, вы все ближе и ближе к ветеранам! Накладывает ли это дополнительный отпечаток?

- Мне уже страшно становится! (смеется) Конечно, задумываюсь, но на столько лет себя не ощущаю. Каким пришел в "Зенит", таким и остаюсь. Просто становится больше молодых игроков, я понимаю, что потихоньку перехожу в другую возрастную категорию. Если бы со мной по-прежнему играли Широков, Зырянов, Семак, то я по-прежнему чувствовал бы себя молодым. А так смотришь по сторонам и понимаешь, что тебя подпирают (улыбается)

- Ваш статус в команде претерпел какие-то изменения?

- Это не мне судить, а вам. Есть, конечно, ощущение, что я стал более опытным. То, что постоянно играю за сборную России – тоже, несомненно, добавляет вистов. Вот и все.

Наша сборная играла в «рубиновский» футбол

- Вы первым произнесли словосочетание "Сборная России", Виктор!

- (смеется) Ну вы дали!!

- (смеюсь в ответ) Так получилось! Итак, вы нашли для себя ответ, что же все-таки произошло в Бразилии?

- А что, собственно, произошло?

- То, что команда А) не достигла результата и Б) сыграла не в тот футбол, который от нее ожидали?

- Пункт Б мне не очень нравится. Что значит – "ожидали"? Кто ожидал?

- Я, например, Виктор! И такие же, как я, болельщики.

- Проблема в том, что каждый думает так, как он хочет. То, что мы не выполнили поставленную задачу – это да, за это надо отвечать: нам перед Капелло, Капелло перед РФС. Но мы не Бразилия, Аргентина или Германия, хотя нам стыдно за результат. Мне лично стыдно.

- Уточню – стыдно за результат или за игру? Игра – эфемерная субстанция, результат – материальная. Что ранит душу больнее?

- Итог нашего выступления в группе – стечение обстоятельств. Забили бы мы Алжиру второй мяч, сейчас бы разговаривали о другом. А вот игра… Я бы хотел, чтобы сборная России сыграла интересней, ярче. Да и не я один этого хотел! Но получилось так, как получилось. До начала чемпионата мы думали, что будем играть по-другому.

- Почему же предполагали одно, а получилось иначе?

- Человеку свойственно думать о хорошем. Мы же не хотели выйти на поле и тачку возить! Давайте подробно разберем ситуацию: да, от нас ждали яркой игры, но вспомните, как мы играли в отборочном цикле. Да, интересно сыграли с Израилем, который нас намного уровнем ниже, а вот с Португалией две игры провели не столь ярко. Просто у нас сама по себе такая сборная, которая играла в итальянский, я бы сказал, "рубиновский" футбол, где много борьбы, беготни, тактических перемещений. С такими командами, как мы, тяжело играть всем. И чемпионат Мира, кстати, это доказал! С Бельгией и Алжиром ни мы не играли, ни им ничего не давали сделать. Единственное, что не удалось – это забить.

- При этом игра в обороне, в общем-то, получилась.

- Нет, я не хочу так разделять. Если защитники играют плохо, то и полузащитникам сложнее выполнять свои функции, если те действуют неправильно, то и нападающим становится тяжелее. Надо вот так рассуждать, приводя все к общему знаменателю.

- А как вы относитесь к разговорам о том, что команда была зажата, готовилась чуть ли не за колючей проволокой и из-за этого не смогла раскрепоститься на футбольном поле?

- Еще раз повторю: главный критерий – результат. Выиграй мы у Алжира, никто бы ни в чем не стал копаться. Я лично ничего сверхъестественного не чувствовал, все шло, как обычно, как в отборочном цикле. Нормальная гостиница, хорошие условия. То, что жили за городом – тоже правильно.

- Правильно ли я вас понял, что ожидать от нынешней сборной феерического, атакующего футбола, как в 2008-ом году, было бессмысленно?

- Почему? Тоже так не скажу! Вы же ожидаете этого, хотите, чтобы команда так играла!

- Разумеется!

- Так вот – любой болельщик, не зная ситуации, может рассуждать подобным образом. Я вот, например, люблю хоккей, прихожу на игру или смотрю по телевизору и хочу, чтобы наша сборная выиграла и показала при этом красивую игру! При этом совершенно не понимаю, что происходит внутри. Если сборная России проигрывает, разочарованный ложусь спать. Словом, сужу, как болельщик. Но при этом никогда ни в газетах, ни в Интернете не буду поливать ребят грязью, поскольку предполагаю наличие массы нюансов: тактика, позиция тренеров, кулуарные вопросы, атмосфера в коллективе. Есть тысяча причин, по которым можно не выиграть! А многие этого, к сожалению, не понимают. Так что, на мой взгляд, надо просто сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Они талантливее

- Когда специалисты стали тщательно анализировать игру сборной России и проводить параллели, пришли к такому выводу: мы существенно уступаем ведущим сборным в уровне скоростной работы с мячом. Согласны с такой оценкой?

- Уступаем конкретно кому?

- Навскидку – Аргентине и Колумбии.

- Вы выбрали команды, в которых выступают индивидуально более сильные футболисты!

- Ну подождите! Чем условный футболист Файзулин уступает условному футболисту Родригесу?

- Талантом! Достаточно?

- Нет.

- И тем не менее возьмите каждого – они просто талантливее!

- Техничнее, быстрее, резче?

- Просто Бог им дал больше!

- Или они подготовились лучше?

- Нет, если говорить о физической подготовке…

- О физической подготовке, заметьте, вообще вопросов не задаю! На мой взгляд, функционально сборная России выглядела неплохо. Мы о другом – об индивидуальном мастерстве. Почему наши футболисты хуже работают с мячом, допускают много потерь, не точно бьют по воротам? Может быть, того же Родригеса с семилетнего возраста лучше научили работать голеностопом и обрабатывать мяч?

- Да не научишь этому! Вы думаете, футболистов из бразильских фавел кто-то учит играть в футбол?! Нет, они просто изначально талантливей от Бога! Затем те же бразильцы учатся сами, потом их доводят до высокого уровня в клубах. Вот и все. Есть материал – над ним работают.

- Хорошо. Другой тезис: игроки сборной России не привыкли к серьезному сопротивлению во внутреннем первенстве, им необходимо пробовать свои силы за рубежом. То есть в чемпионате России принципиально иной уровень сопротивления, нежели в Германии, Англии, Испании и Италии. Согласны?

- Да, есть такое. Но если анализировать чемпионат Мира, то за каждую сборную забивали, играли ярко футболисты мирового уровня: Мюллер, Неймар, Робен, Бензема, Месси, Родригес. Это звезды, причем и до турнира в Бразилии их индивидуальное мастерство не подвергалось сомнениям. А у нас такого лидера не нашлось.

- Тогда объясните мне, Виктор, феномен такой команды, как Коста-Рика.

- Бывают сюрпризы и исключения. У Коста-Рики все бились, бодались – никакого выдающегося футбола они не показали.

- Если после окончания контракта с "Зенитом" вы поедете играть в условную Германию, ваш уровень повысится?

- Не знаю, время покажет. Леонид Слуцкий как-то высказал интересную мысль: мол, общий уровень футболистов в России весьма высокий, однако ярких индивидуальностей, таких, как Неймар или тот же Родригес, у нас нет. Так и здесь: на этом высоком среднем уровне Капелло и хотел сыграть, ставил команде именно такой футбол. Что-то получилось, что-то нет, но мысль такая проскальзывала.

- Задам вам прямой вопрос, глаза в глаза: ваша статистика на чемпионате Мира удручающая для атакующего полузащитника – ноль забитых голов, ноль результативных передач. Что скажете, Виктор?

- Так получилось, что я могу сказать? Забил бы, было бы здорово. Но я свою игру оцениваю по-другому.

- Моменты-то у вас были!

- Да, были, только полумоменты. Ну не забиваешь, что делать? Я и в чемпионате России забивал только по праздникам, один раз в пять игр. Главное, я делал свою работу и выполнял задание тренера. Тем, как сыграл в Бразилии, я доволен. Да, мог лучше, но позитив тоже присутствует.

- Изменится ли игра сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы?

- Не знаю.

- А это к кому вопрос? К тренерам?

- Конечно! Мое мнение таково: матч на матч не приходится, но тренерский посыл наверняка останется прежним.

- А может случиться так, что Капелло придет и скажет: "Ребята, нас много критиковали, поэтому отныне мы будем играть в другой, более агрессивный футбол!"?

- Так не бывает. Тренер же готовит схему под конкретного соперника и в конкретных условиях, он по-разному строит игру с Лихтенштейном, Израилем, Марокко, Алжиром и Португалией. Каких футболистов он вызвал на сбор – таков и будет футбол, из этого и понимаешь, чего хочет главный тренер.

- Чему вас научил чемпионат Мира?

- Я смотрел со стороны на поле и понял для себя, что есть топ-звезды и есть все остальные. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но, в принципе, особо сильно не отличатся от игроков сборной России. Этот вывод был очень важен для меня.

- Футболками ни с кем не менялись?

- Нет.

- Немцы по праву стали чемпионами Мира?

- Наверно, да. Хотя я болел за Аргентину. Мне кажется, она должна была выиграть финал.

- Я тоже давно болею за Аргентину, но, на мой взгляд, не может команда претендовать на победу в чемпионате, если в четырех матчах плей-офф в основное время забивает всего один мяч! И это с такой-то атакой!

- Но в финале-то Аргентина должна была забивать! Она точно была острее и создала больше моментов.

- Опыт чемпионата Мира научит вас играть по-другому за "Зенит"?

- Да! Надо чуть быстрее работать с мячом, думать быстрее. Такова особенность современного футбола – чем быстрее ты будешь играть и принимать решение, тем лучше будет для команды. Но не только мне одному надо размышлять об этом – всем! А вообще надо быстрее перевернуть страничку под названием "чемпионат Мира" и двигаться дальше. Сделаем выводы – и пойдем вперед. Невозможно жить прошлым. Жизнь продолжается.