Кристиан Нобоа: "Лучше играть без зрителей, чем не играть вообще. Футбол мог бы скрасить жизнь в карантине"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа оценивает текущую ситуацию в российском футболе.

Фото из Instagram Кристиана Нобоа

Что посоветует Нобоа Александру Кокорину? Будет ли он продолжать играть за сборную Эквадора? Мог ли Нобоа стать военным по примеру своего отца, и какие матчи в карьере он считает самыми яркими? Ответы на эти и другие вопросы только на нашем портале.

Отец хотел, чтобы я пошел по его стопам

- Кристиан, еще раз поздравляю вас с юбилеем. К многочисленным поздравлениям присоединяются болельщики «Зенита», «Ростова», «Динамо» и «Рубина»!

- Спасибо, очень приятно! Поздравлений было очень много: телефон, Вотсап, твиттер, инстаграмм. Спасибо всем!

- Ребята из «Зенита» тоже поздравили?

- Да, конечно!

- То есть вы остались в зенитовском чате?

- Да. Мы часто общаемся!

- Как отпраздновали юбилей?

- Дома, с семьей.

- Чем вызвано ваше решение сменить имидж?

- Давно хотел, но все не получалось. Карантин, скучно, так что почему нет? (Смеется)

- Вы очень активны в социальных сетях: выходите в прямой эфир, общаетесь с болельщиками, даете интервью. Не утомляет такая нагрузка?

- Нет, нет. Вы правы, разговоров очень много. Недавно общался с журналистами из Америки, России, Эквадора. Если люди интересуются моим мнением, почему бы не ответить?

- Какова обстановка на вашей родине?

- Были большие проблемы, ситуация остается сложной, но сейчас чуть получше.

- Слышал, что в отставку отправлен президент федерации футбола Эквадора.

- Да, неприятная новость. Лично мне жаль, но, надеюсь, в итоге все будет хорошо.

- Вы ведь получили вызов на отборочные матчи сборной Эквадора, но не полетели из-за введения карантина, верно?

- Да. Мы должны были играть с Аргентиной и Уругваем, мне видите, как получилось. Мне действительно звонили из сборной, хотели видеть меня в команде, но потом позвонили еще раз и сказали, что пока приезжать не надо.

- Была информация, что вы собираетесь заканчивать выступление за национальную сборную.

- Нет, нет. Напротив, я всегда говорил, что с моей стороны никогда не будет отказа. Однако решающее слово должно оставаться за главным тренером, именно он должен сказать, готов я играть за сборную или нет.

- Сыграете ли вы на чемпионате мира в Катаре, если, конечно, сборная Эквадора квалифицируется на Мундиаль?

- Скажу так: я должен быть готов к каждой конкретной игре, а не к какому-либо турниру. Если тренер решит, что я могу помочь сборной – конечно, сыграю. Но так далеко загадывать я бы не стал.

- Мой отец, как и ваш, служил на флоте, часто ходил в походы подводных лодках. Почему вы, выходец из военной семьи, не пошли по стопам отца?

- О, нет, нет, мне это не нравится!

- Но вы же были у отца на кораблях, видели его работу. Неужели было совсем не интересно?

- Конечно, отец хотел, чтобы я продолжил его дело, агитировал меня стать военным, но мне всегда нравился футбол. Я совершенно не видел себя в другой профессии, с раннего детства жил исключительно футболом.

- В какой момент отец окончательно смирился с вашим выбором?

- В пятнадцать лет. Он ходил на все мои матчи в Эквадоре и радовался моим успехам.

Сложно сидеть дома, хочется тренироваться и играть

- Как проходит ваша жизнь в самоизоляции?

- Играю с детьми, кручу велосипед. У меня есть небольшой тренажерный зал, который я оборудовал собственными руками. И вот так каждый день (Улыбается)

- Что посоветуете людям, которые захотят изучить эквадорскую кухню?

- Моя супруга очень хорошо готовит! Конечно, в России нет всех продуктов, как в Эквадоре, но она очень хорошо знает кулинарию. Например, готовит замечательную лазанью!

- Кто больше готовит – вы или супруга?

- О, я не умею, так что она! (Смеется)

- Как часто вы встаете на весы? Не пугает ли вас риск набрать лишний вес?

- Нет, нет! Супруга делает все, чтобы в приготовленных блюдах было не много калорий. То есть полностью контролирует ситуацию! (Улыбается)

- Ваша позиция по судьбе чемпионата России?

- Реальной ситуации никто не понимает. Надо слушать врачей, специалистов, правительство. Еще раз подчеркну – никто не знает, что будет дальше. Конечно, сложно сидеть дома, хочется тренироваться и играть. Но если возобновляется чемпионат России, надо продолжать играть и в баскетбол, и в волейбол. Почему говорят только о спорте? Надо дать возможность работать адвокатам, нотариусам – всем сферам жизни! То есть, сейчас надо найти самый лучший вариант для всех, не только для футболистов.

- Вы лично хотите играть?

- Конечно, очень хочу!

- Сколько времени вам потребуется, чтобы набрать форму?

- Две, три недели. Но в футболе самое трудное не столько набрать физические кондиции, сколько вернуть игровой тонус. Это важнее.

- Какова позиция футбольного клуба «Сочи»?

- Мы подчиняемся распоряжениям нашего президента и губернатора Краснодарского края. Сейчас продолжается карантин, что будет через две недели, сказать трудно.

- В последних матчах ваша команда набрала отличный ход. Как будет выглядеть «Сочи» в случае продолжения чемпионата?

- Нам действительно было приятно играть после зимней паузы: футболисты стали чувствовать друг друга, после побед появились положительные эмоции и уверенность в своих силах. Как будет сейчас? Будем восстанавливать тонус, пытаться как минимум вернуться к прежнему уровню. У нас сложный финиш: «Динамо», «Ростов», «Локомотив», «Зенит». Но мы приложим все силы, чтобы решить задачу.

- Матч с «Зенитом», который рано или поздно состоится, будет иметь для вас особое значение?

- Честно? Нет. Для меня каждая игра – как финальная. Я всегда хочу выигрывать со своей командой, занять с «Сочи» как можно более высокое место. «Сочи» лишь первый сезон играет в элитном дивизионе, поэтому пока у нас лишь одна цель – сохранить прописку в премьер-лиге. А уж потом мы вполне способны замахнуться на большее.

Кокорину посоветую остаться в «Сочи»

- Вы остались в Сочи, Миха Мевля улетел в Словению. Покинули Россию и многие другие легионеры, которые, судя по всему, не смогут вернуться в страну в ближайшее время. Как быть?

- У каждого клуба наверняка есть свой способ решения этой проблемы. Что касается отъезда иностранцев, то скажу так: я тоже мог улететь домой и прекрасно понимаю тех, кто полетел к своим семьям. Но нам до Южной Америки добираться очень, очень долго. То есть улететь-то я мог, а вот вернуться – вряд ли. Поэтому мы семьей и приняли решение остаться в Сочи. Миха? Он для нас очень важный игрок, но от нас здесь ничего не зависит. Я его понимаю и уверен, он готовиться у себя дома так же, как мы.

- Расположение «Сочи» с разрешения руководства клуба покинул и Александр Кокорин, который сейчас находится под Санкт-Петербургом. Поддерживаете связь?

- Да, конечно! Саша мой друг, он очень сильный футболист. Если чемпионат возобновится, он будет с нами до конца. Я этому рад.

- У Кокорина заканчивается контракт с «Зенитом». Дадите ему совет, что делать дальше?

- Он сам примет решение. Конечно, я посоветую ему остаться с нами, в «Сочи», поскольку здорово нам помогает, но ему решать, что будет лучше для него самого и его семьи. Словом, ему надо найти место, где все они будут счастливы.

- Будете убеждать его сыграть против «Зенита»?

- Признаться, думаю, он не сможет сыграть, хотя, опять же, в любом случае решение принимать ему самому. Правда если чемпионат возобновится, к нашему матчу «Зенит» уже наверняка будет чемпионом!

Четырех забитых мячей для меня мало

- Вы же счастливы в Сочи, верно?

- Да, здесь все очень хорошо: погода супер, тепло! Открываю окно и вижу море – красота!

- У вас еще год контракта, но не изменила ли ситуация ваше настроение? Не усилилась ли ностальгия, не появилось ли желание сменить обстановку и быть ближе к дому?

- Возможно, в другом городе с более прохладным климатом я бы и задумался над вашими словами. Но здесь, повторюсь, мне и моей семье очень комфортно. В Питере, в Москве или в Казани в апреле еще может лежать снег, а у нас постоянно солнце. Да, сейчас набережные закрыты, но все равно ощущения совершенно другие.

- В нынешнем сезоне вы провели за «Сочи» 16 матчей, в которых забили четыре гола. Это много или мало?

- Конечно, мало!

- Вот как?

- Да! Каждый год я забивал по семь, восемь голов! Но первую часть сезона я выступал не так много, поскольку продолжал заниматься коленом, адаптировался в новой команде – словом, все было не просто. Впереди еще восемь игр (очень на это надеюсь), так что постараюсь забивать и отдавать голевые передачи. Впрочем, самое важное, чтобы мы выигрывали, личная статистика на втором месте.

- По вашим словам, жить в Сочи хорошо. Получаете ли вы здесь удовольствие от футбола?

- Сейчас да. Команду возглавил тренер, при котором мы играем очень хорошо. Он умеет показать тактику, разговаривать с футболистами. Профессионал!

Из «Зенита» меня никто не выгонял

- Вам был 21 год, когда Курбан Бердыев прилетал смотреть вашу игру за сборную Эквадора, после чего пригласил вас в «Рубин». Сейчас, оглядываясь назад, вы бы выбрали такой же путь развития?

- Да, сто процентов поехал бы к Курбану Бердыеву! Я бы ничего не менял и очень рад, что все так сложилось.

- Общаетесь с Курбаном Бекиевичем?

- Да, конечно! Правда, из-за последних событий возможности встретиться нет, а телефон он постоянно меняет. Очень хочу увидеться, с удовольствием пригласил бы Бердыева в ресторан! (Улыбается) Пользуясь случаем, хотел бы передать через вас большой привет! Огромное спасибо Курбану Бекиевичу за то, что он сделал для меня как для футболиста и человека. Он оказал очень большое влияние на мою жизнь, за что я ему бесконечно признателен!
- Как дела у Кристиана Ансальди, с которым вы играли в «Рубине»?

- Все в порядке, мы иногда переписываемся. Он живет и играет в Италии, семья рядом – все супер!

- Его миновал коронавирус?

- Да, да, к счастью, все хорошо.

- Вы по-прежнему не жалеете, что ушли из «Зенита»? Согласитесь, по крайней мере сейчас «Зенит» и «Сочи» решают принципиально разные задачи.

- Нет, не жалею. Я мог остаться в Санкт-Петербурге, меня оттуда никто не выгонял, но мне нужно было играть. Поэтому я здесь. Мы обсуждали мои перспективы с Сергеем Семаком, я понимал, что лимит и приобретение новых игроков не оставит мне шанса проявить себя, особенно после тяжелой травмы. Когда же «Зенит» приобрел такого сильного игрока, как Вильмар Барриос, я понимал, что в центре поля для меня места не осталось. Еще раз подчеркну: я ушел из «Зенита» не потому, что не хотел играть в Санкт-Петербурге, а потому что мне больше не было места на поле. Когда меня пригласили в «Сочи», я подумал - «А почем нет?». Мне было важно проверить свое колено, стабильно играть, вернуть уверенность в себе – все это я потерял, когда получил травму.

- Вы не задавались вопросом, как развивалась бы ваша карьера, не порви вы два года назад крестообразную связку.

- Ох (вздыхает). Я думаю, что до сих пор играл бы в «Зените». У меня еще два года действовал контракт, мне было комфортно в Санкт-Петербурге, мы показывали хороший футбол, на меня рассчитывал тренер Семак, у меня было много друзей в команде, но видите, как получилось.

- Остаетесь при своем мнении, что Магомед Оздоев был на тот момент сильнее вас?

- Он очень сильный футболист. На каждой тренировке Мага выкладывается на все сто процентов! Даже если он не играл, он работал очень, очень хорошо. Я своими глазами видел его прогресс и сейчас искренне рад тому, что он показывает на футбольном поле. При таком уровне игры Оздоева у меня не было шанса, но, повторюсь, он заслужил свое положение в «Зените». Это очень сильный футболист!

- Вы считали его своим прямым конкурентом по позиции?

- Да, он играл так же, как я.

- Назовите три лучших матча в вашей карьере.

- Уверен, лучший матч у меня еще впереди! (Улыбается)

- И все-таки! Сначала попробую я: «Рубин» - «Барселона», «Манчестер Юнайтед» - «Ростов» и «Сочи» - «Ахмат», хотя и за «Зенит» навскидку назову пару ваших отличных игр: с «Вардаром» в гостях и с минским «Динамо» дома, например!

- Моя версия такова: «Барселона» - «Рубин», «Ростов» - «Бавария» и Эквадор – Бразилия, когда мой гол позволил нам сыграть вничью, 1:1. Причем не могу сказать, какой матч самый яркий (Улыбается).

- Гол «черпаком», забитый вами в ворота «Ахмата» после сольного прохода – едва ли не лучший мяч, который я видел в нынешнем сезоне!

- Да, хороший гол! (Смеется)

- Вернемся к чемпионату России. Если даже турнир будет возобновлен, зрителей на трибуны наверняка не допустят. Серьезная проблема для игроков и поклонников футбола?

- Даже если на трибунах не будет людей, это все равно лучше, чем не играть. Так хоть люди могли бы смотреть футбол по телевизору, трансляции матчей могли бы скрасить их жизнь в карантине. Сужу по себе: в изоляции я бы с удовольствием смотрел игры своей любимой команды! Дома скучно, что еще делать? Смотреть футбол!