Сергей Семак: "Хотим играть - так будет абсолютно справедливо"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru главный тренер "Зенита" Сергей Семак рассказывает о графике работы петербургской команды в период вынужденной паузы в чемпионате России.



Автор фото: Сапожников Федор

- В каком режиме будет работать команда до середины апреля?
- Футболисты находятся дома и выполняют все наши предписания. Пределы Санкт-Петербурга никто не покидает, в том числе легионеры. Игрокам будут даны индивидуальные задания, разработаны специальные программы. Сейчас пришли результаты анализов – главное, все здоровы.

- Была информация, что команда возобновит тренировки 22 марта.
- Скорее это для нас некая контрольная дата.

- Легионеры тоже остаются в Санкт-Петербурге, верно?
- Да, по своему нынешнему месту жительства.

- Как они это восприняли?
- С пониманием. У многих есть знакомые, друзья в Италии и Испании, где ситуация очень сложная. Все прекрасно понимают серьезность нынешнего положения.

- Что будет дальше?
- Начнём контактировать с ребятами, дадим им индивидуальные задания. У кого есть дома беговые дорожки, велотренажеры, составим план работы, у кого нет, привезём им с базы. Такая возможность у нас существует. Ко всем ребятам мы предельно внимательны.

- Речь о контрольных матчах, насколько я понимаю, сейчас не идёт?
- Нет, нет. Пока сложно понять, когда начнём тренироваться вместе, выводы и решения будем принимать в соответствие с обстановкой.

- Как вы отнеслись к решению приостановить чемпионат России? Была ли, на ваш взгляд, альтернатива - доиграть турнир без зрителей, объявить сезон несостоявшимся или прервать соревнования, объявив "Зенит" чемпионом России?
- В принципе, к решению приостановить чемпионат отношусь положительно. Вариант игры без зрителей был возможен, но до первого случая заболевания. Рисковать здоровьем людей, конечно, не стоило. Но в связи с переносом чемпионата Европы появилась возможность неспешно доиграть сезон и в России. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

- В прессе обсуждался вариант досрочного прекращения сезона с объявлением "Зенита" победителем турнира. Я был против такого развития событий, поскольку считаю, что выигрывать надо исключительно на футбольном поле. Тем более, что все основания для этого у "Зенита" есть.
- Конечно, мы хотим играть, и, действительно, так будет абсолютно справедливо. Тем более, никакой спешки нет, сейчас сохраняются неплохие шансы, чтобы доиграть сезон. Дальше будет видно.

- Конкретно "Зениту", на мой взгляд, приостановление чемпионата не идёт на пользу - команда набрала очень приличную форму, вышла в полуфинал Кубка России. Ваша позиция?
- Эта пауза никому не пойдёт на пользу. Все команды зимой готовились к возобновлению сезона, но что поделать, получены новые вводные, будем работать в тех условиях, которые есть.

- Чемпионат Европы перенесён на 2021 год, что вызовет сдвиг и российского календаря. Будет ли команда проводить летом зарубежные сборы или останется в Санкт-Петербурге?
- Пока об этом говорить рано, возможно, и паузы никакой не будет - закончится один чемпионат и сразу начнётся другой.

- Как вы лично со своей большой семьёй переживаете текущую ситуацию? Ходят ли дети в школы, детские сады, запланированы ли у вас какие-то поездки?
- Все на карантине. Дети находятся дома, взрослые, если возникает необходимость, выезжают в город и решают какие-то вопросы, однако, нигде не задерживаясь, сразу возвращаются. Санкт-Петербург, соответственно, тоже покидать не планируем.

- Что посоветуете болельщикам в сложившейся обстановке?
- Я думаю, паники не должно быть - сейчас не самое страшное, что может с нами произойти. При этом, конечно, необходимо соблюдать все меры предосторожности и в первую очередь дорожить людьми, попадающими в зону риска. Плюс избегать контактов с теми, кто потенциально может быть переносчиком заболевания.

Алексей Андрианов
4.3 / 11
4193 36
  • 19 Марта
    Здоровья, счастья, радости! Всем футболистам и болельщикам!
  • 19 Марта
    Мне как болельщику Зенита практически всё равно, вручат медали после полного первенства страны, или сейчас, не доигрывая, золото у нас в любом варианте. Ну а то, что будут жаловаться болельщики наших конкурентов в московской прессе и простоличной футбольной тусовке, так они на любое чемпионство Зенита будут кашлять, им любой наш успех не в масть, найдут, к чему прицепиться, если не китайская зараза, то судейство нечестное, бюджеты неправильные, и т.д.. Так что всё равно, можно и сейчас заканчивать.
    Но вот под нами, под Зенитом, там же реально сковородка, кто попадет в очень ценную по нынешним, да ещё с падающим рублем, временам, ЛЧ, кто во вполне приятную, если хорошо играть, по деньгам ЛЕ, кто вылетит. Несправедливо будет это всё заканчивать вот так просто.
    • 21 Марта
      . Ну а то, что будут жаловаться болельщики наших конкурентов в московской прессе и простоличной футбольной тусовке, так они на любое чемпионство Зенита будут кашлять, им любой наш успех не в масть, найдут, к чему прицепиться, если не китайская зараза,
      Совершенно верно.
      Уже сейчас мои добрые московские знакомые говорят, что перенос игры с ЦСКА - это на руку Зениту. Ибо армейцы в игре с Уфой копили силы и к этому викенду как раз должны выйти на пик формы. А у Зенита, напротив, будет спад после феерии с Уралом. Так что Зенит был бы обречен, но тут случился перерыв в чемпионате
      • 21 Марта
        Только за , чтобы чемп доиграть. Чтобы у хейтеров Зенита не было отмаза. У Зенита запас огромный и за 8 туров, чтобы его растерять - это надо постараться, . имея при этом игры с Крыльями, Оренбургом, Сочи , Тамбовым и Ахматом , которые все не автобусы и не отличаются обороной. Доиграть надо ради того, чтобы места в ЛЧ и 6 место, дающее право на ЛЕ были распределены на футбольном поле, а не короновирусом. Ну и совсем будет несправедливо вылетать кому то в ФНЛ по форс-мажору.
  • 19 Марта
    Будем жить, как говорилось в известном фильме
  • 19 Марта
    Да, но Семака, как тренера Зенита, эта справедливость, справедливости ради, касается меньше всего. Зенит-то вполне можно объявлять чемпионом, отрыв достаточен, стабильной игры преследователей не наблюдается. Но! От второго до пятого пять очков, от шестого до пятнадцатого - восемь. 10-16-е пять. Т.е. вылет из Лиги и места в ЕК не определены.
  • 19 Марта
    Берегите себя
    • 19 Марта
      Добрый вечер, Эндрю что скажете о поведении клуба, который решил Александра Кокорина не поздравлять с ДР? Есть ли куда падать ниже?
      • 19 Марта
        Я поздравил.
        • 19 Марта
          Добрый день, Алексей, и все-таки, как это вообще понимать? Какие-то обиды? Может из-за короны не рекомендовано прикасаться к клавиатуре/смартфону?
          • 20 Марта
            Мне тоже кажется, можно было поздравить. С другой стороны Мостового тоже не поздравляли..
          • 20 Марта
            А мы поздравляли уже кого-то из игроков в аренде? Лесовой, Мостовой, Круговой? Может Терентьева? Не помню.
            • 20 Марта
              Тоже не помню, но если нет, то это тоже не правильно, просто с Коксом ситуация резонансная и к ней повышенное внимание, могли бы учесть этот момент.
              • 20 Марта
                Уже утомило смотреть как люди носятся за ним и готовы ему зад подтереть собственноручно. Линия партии видна без исключений.
                • 20 Марта
                  Не надо утрировать, никто ничего не готов подтереть, секундное дело, поздравить человека, Погба и Фабрегас поздравили, а клуб не смог или не посчитал нужным, красота.
                  • 20 Марта
                    Ещё раз. Есть поздравления других игроков в аренде, включая Анюкова? Если нет, то о чем спорить. Несопоставимый масштаб личностей.
                    • 20 Марта
                      так и не о чем спорить, тут вопрос к клубу, откуда такая позиция (не только по отношению к Кокорину), при том, что периодически поздравляют АВБ, Халка и других, а их вообще в клубе нет..
                      • 20 Марта
                        Позиция странная, но однозначная. Я бы всех поздравлял. Дело минутное и всем приятно.
                    • 20 Марта
                      bobsoccer.ru/user/6766/blog/?i...
                      bobsoccer.ru/user/6766/blog/?i...
                      • 20 Марта
                        Они карьеру завершили, а не в аренде в другом клубе РПЛ :)
              • 20 Марта
                Чтобы Мостовому и Лесовому показать их значимость(на фоне Кокорина)? Раз арендованных не поздравляют, значит все правильно сделали.
                • 20 Марта
                  Все неправильно сделали, раз ни тех, ни другого не поздравляют...
            • 20 Марта
              Лесовой, Мостовой, Круговой в составе Зенита сколько отыграли?
              • 20 Марта
                Какой-то слабый довод. Анюков сколько отыграл? Найдёте поздравление в сентябре 2019?
                • 20 Марта
                  Значит, Анюков тоже ушёл из клуба со скандалом. Вспомните чемпионский матч Зенита и неожиданное для всех прощание команды с Анюковым. Все прощались с Нету, и вдруг оказалось, что из команды заодно отправили и капитана.
                  Анюков не захотел быть тренером в клубе и ушёл в родную команду.
                  Кисо (клуб) обиделось.
                  Мне начхать на ваш игнор. Другие юзеры здесь есть.
                  • 21 Марта
                    Для меня ничего неожиданного. Анюков внаглую занимал чужое место целый год а сам играл плохо. Получил медаль и свалил на мажорной ноте. Так его поздравлять? Не стану)
  • 19 Марта
    Браво! Только в сезон начали втягивать ся и опять провал...! Кто же этот бред придумал р вирусе... Господи, дать бы по лбу этому г...нюку.
    • 20 Марта
      Ну многие верят, что это, что-то серьёзное, на деле обычный ОРВИ....
      • 20 Марта
        Расскажите об этом итальянцам.
        • 20 Марта
          Доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов: "....большая часть людей по этой вспышке, по пандемии — она за кадром находится. То есть количество тех, кому коронавирус поставлен положительно, нужно умножить на десять, а то и на сто. Это те носители, которые его перенесут в клинической форме. Они могут чувствовать лёгкое недомогание и этим всё и кончится...."
          То есть 9/10 носителей даже болеть не будут в прямом смысле этого слова, а может давно переболели, не заметив
          Подробности: regnum.ru/news/society/2888231.html

          Европа - это исключение. Будь у нас как в Европе - у нас давно тысячи умерших было, если не больше, вирус то двигался из Китая в Европу через Россию, а не наоборот.
          • 20 Марта
            Прям по транссибу?
            Или таки может китайцы на самолётах предпочли?

            Считать, что у нас лучше с медициной, чем в Италии... Ну, такое.

            И да, 470 человек за сутки в Италии... Я не знаю, что Вам ещё нужно сказать, чтобы не было заявлений "обычная ОРВИ".
            • 20 Марта
              У нас с медициной намного лучше, чем в Италии или Испании. Россия традиционно готова к эпидемиям и знают что делать. В отличие всяких италий и испаний, где меедицина можно прямо сказать Г....О!
              Вот если в Германии медицина и профилактика на уровне, то у них на 11 тыс. заболевших всего 83 смертных случая. А в Италии на 41 тысячу - более 3 тыс. Будь у них медицина готова к эпидемиям как в Германии и России при таком количестве заболевших смертных случаев было бы около 500, а не 3 500. Они даже Китай обогнали по смерти от вируса.
  • 20 Марта
    У нас с медициной намного лучше, чем в Италии или Испании.
    Ну да, если особенно сравнить состояние здравоохранения на периферии, где прошла оптимизация здравоохранения.
    Куда там Италии с Испанией.
    Москва - это отдельное государство.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: встреча со Слуцким

В воскресенье армейцы встретятся с нынешней командой своего бывшего тренера.

Футбольные новости
202 4

Евгений Ловчев: «С сожалением смотрю на нынешний «Спартак». Игроки не понимают , в какой команде играют»

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев прокомментировал поражение красно-белых в ...

105 0

«Что нам нужно было делать, отрезать руки?» Гасперини — о двух пенальти в матче с «Ювентусом»

Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини прокомментировал матч 32-го тура ...

581 13

Сан-Лоренцо: Брюгге вновь претендуют на Гаича их условия будут соответствовать предложению ЦСКА

Согласно сообщениям, бельгийцы связались с Марсело Тинелли напрямую и сказали ...

368 5

СМИ : Зинченко и Отаменди могут перейти в «Наполи» в обмен на Кулибали

«Манчестер Сити» готов отдать «Наполи» двух своих футболистов в обмен на ...

720 24

В матче с «Ахматом» за «Зенит» сыграли 6 собственных воспитанников

В матче 28-го тура Тинькофф РПЛ против «Ахмата» (1:1) в составе «Зенита» на поле вышли ...

1697 57

Газизов хочет забрать в «Спартак» двух защитников «Уфы»

Два игрока «Уфы» могут продолжить карьеру в «Спартаке».

616 11

Помощник Тедеско: «Разочарован счётом. Претензий к ребятам нет»

Помощник главного тренера «Спартака» Андреас Хинкель после поражения от «Сочи» ...

Спортивные новости
114 2

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Штирии, Даниил Квят — 14-й

Завершилась квалификация Гран-при Штирии Формулы 1.

139 0

Этери Тутберидзе назвпна лучшим тренером по версии ISU

Этери Тутберидзе победила в номинации "Лучший тренер" премии Международного ...

181 0

Виктор Майгуров стал новым президентом Союза биатлонистов России

Виктор Майгуров был единогласно избран новым президентом Союза биатлонистов ...

165 0

Сезон в НХЛ возобновится 1 августа, а новый чемпионат должен начаться в декабре

Сегодня пресс-служба Национальной Хоккейной лиги сообщила о том, что сезон, ...

255 0

Чемпионка мира по шорт-треку скончалась в возрасте 27 лет

В течение последних двух недель нидерландская спортсменка Лара ван Рёйвен ...

Голосование

Кто должен сыграть с "Оренбургом"?

Кержаков
50.5%
Васютин
36.3%
Все равно
12.1%
Не знаю
1.1%
Сейчас обсуждают