«Спартак»: об эффекте Абаскаля и пополнении от Каттани

  • Эта статья в архиве

Преобразивший «Спартак» молодой испанский тренер очаровал любителей футбола в России.



«Спартак»: об эффекте Абаскаля и пополнении от Каттани
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Несмотря на постулат о том, что для создания команды тренеру требуется хотя бы пара лет, Гильермо Абаскаль разительно изменил красно-белых буквально за полгода. Да, в его распоряжении оказался качественный по российским меркам футбольный «материал» - иначе год назад московский клуб не занял бы первое место в группе Лиги Европы, дважды обыграв «Наполи». Но при этом команда умудрялась регулярно терять очки в матчах со скромными по возможностям соперниками и финишировала в национальном чемпионате только 10-й.

В любой истории есть прошлое. Как Массимо Каррера использовал «багаж» Дмитрия Аленичева, так и испанец продолжил дело Паоло Ваноли, во главе с которым спартаковцы завоевали Кубок России и тем самым укрепили веру в себя. А зимняя подготовка под руководством итальянца, судя по всему, помогала им на протяжении всего года. Недаром специалисты единодушно отмечали хорошую функциональную готовность команды.

В то же время быстрый переход из обороны в атаку и постоянное движение ей задал все-таки Абаскаль. Прогресс был очевиден уже по ходу чемпионата. Как у отдельных исполнителей, так и в целом у команды, которая показывала зрелищный результативный футбол и забила за 17 туров 40 голов - ровно вдвое больше, чем было на той же дистанции у «Спартака» образца прошлого сезона.

Год назад столичный клуб ушел на зимний перерыв 9-м с 23 очками после 18 туров. Теперь он с 36 баллами в активе второй после как бы существующего в параллельном мире «Зенита». Правда, своему чемпионскому графику сезона 2016/17 «Спартак» уступает 4 очка. Поражений столько же - три, а вот побед на две меньше, чем шесть лет назад.

«Спартаку», понятно, еще нужно пережить зиму и подготовиться ко второй части сезона, после которой и будут подводиться итоги. Пока же на промежуточном финише испанский тренер собирает комплименты.

- Абаскаль творит чудеса. Это самый сильный тренер «Спартака» за последние пять лет, - заявил, в частности, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, чье высказывание привел сайт Sport24. - Каждый игрок команды развивается при Абаскале, и это самый большой успех главного тренера.

Поразительно, как же контрастируют сегодняшние оценки с июньской лавиной негатива при назначении Абаскаля! Пусть тогдашний спортивный директор «Спартака» Лука Каттани охарактеризовал испанца как «одного из самых многообещающих тренеров Европы», поиски тренера в авральном порядке и неубедительный послужной список при частой смене клубов 33-летнего Абаскаля, который лишь на четыре месяца старше Рыбуса, вызывали, мягко говоря, вопросы.

Олег Романцев – из песни слова не выкинешь - назвал это назначение «приколом над болельщиками, ветеранами клуба и командой». А всегда острый на язык Валерий Овчинников (он же Борман) задался вопросом: «Кто «подгоняет» таких специалистов, как Ваноли и Абаскаль? Это же космонавты! С троса сорвались и залетели в Россию. А мы потом расхлебываем».

«Подогнал» испанца упоминавшийся Каттани, который вскоре покинул «Спартак». Как ведется, вслед прозвучало «никого не держим» и «скатертью дорога». «Увидел, какое «чудо» привез, и понял — пора валить», - сказал все тот же Овчинников в интервью «СЭ» после поражения «Спартака» в Суперкубке от «Зенита» со счетом 0:4.

Мне же жаль, что итальянец ушел. С одной стороны, этот человек обладает обширными связями в Европе, с другой, сразу провозгласил курс: «Если есть хороший российский футболист, надо приложить усилия, чтобы он оказался в «Спартаке».

- Я достаточно неплохо знаю российский рынок, поскольку пару лет назад мог присоединиться к одному российскому клубу, - сказал Каттани на своей первой пресс-конференции в январе. – Предложение не принял, рынок же стал активно изучать. Так, знал Пруцева еще во времена его выступлений за «Чертаново». Когда прошлым летом ко мне обратился «Спартак», подготовил много документов по стратегии развития клуба и составил список игроков, за которыми стоило бы проследить и которых было бы целесообразно купить. В том списке были и Хлусевич, и Классен. Вот Свинова не было. Это креатура Артема Реброва. Во вратарские дела стараюсь не вмешиваться.

Прошлой зимой «Спартак» приобрел Хлусевича, Николсона, Мартинса, Пруцева, Чернова, Классена и Свинова, который теперь находится в аренде у «Факела». Летом при Каттани прибыли Рыбус и Зиньковский (Мевля и Бальде уже позже).

Доставшийся бесплатно Рыбус почему-то не вписался. По крайней мере, пока. Так ведь селекции без «отходов» не бывает. Классен – очевидный резервист. Остальные, включая Чернова, у которого, пусть и с выходами ненадолго на замену, набралось в текущем чемпионате 14 матчей, стали игроками основной обоймы, обеспечив ее примерно на треть.

Показательно, что на учебно-тренировочный сбор перед товарищескими матчами с командами Таджикистана и Узбекистана вызваны сразу шесть футболистов «Спартака»: Селихов, Джикия, Хлусевич, Литвинов, Зиньковский и Соболев. В предварительном расширенном списке присутствовали также Пруцев и Денисов, в итоге командированный в молодежку. Кроме того, не забудем, что Зобнин попросил Валерия Карпина пока его не вызывать.

Такое же представительство – шесть человек - на сборе национальной команды у «Ростова». Из «Зенита» и «Динамо» приглашены по три игрока (Бакаева при этом нет), из ЦСКА – один Чалов. Это ли не подтверждение того, что в «Спартаке» отечественные футболисты отнюдь не на подпевках?

Виктор Мозес получил тяжелую травму ахиллова сухожилия еще в начале августа – в матче 3-го тура с «Уралом», Мартинс Перейра выбыл из строя до весны спустя месяц, в игре 8-го тура с «Зенитом». Тем не менее, команда нашла, кем и как их заменить. Причем, в последних матчах за нее играли лишь два иностранца – Промес и Николсон.

Посмотрим, какое усиление найдет (если найдет) новый спортивный директор Пол Эшуорт. Болельщикам, понятно, хочется, весной бросить вызов питерцам, но соревноваться с ними в «гонке вооружений» бесперспективно, да и невозможно. Не поедут в сегодняшних реалиях в Россию из «Барселоны», как три года назад Малком.

Южноамериканский «Зенит» - проект, прежде всего, экспортной направленности. Притом как раз на международной арене приобретение Малкома за 40 миллионов евро без учета бонусов (этот пример наиболее ярок) ничего не дало. Первый евросезон бразилец пропустил из-за травмы – и «Зенит» занял 4-е место в группе Лиги чемпионов, потом уже с Малкомом в составе он был в группе четвертым и, наконец, третьим, после чего в 1/16 финала Лиги Европы уступил дорогу «Бетису».

Футболиста, которому только 25 лет, теоретически можно хорошо продать. Отъезд Паредеса в «ПСЖ» за 40 миллионов (по данным transfermarkt) – шедевр коммерческой службы «Зенита». Но ведь бразильцам надо платить огромную зарплату. У Малкома она, по различным оценкам, составляет порядка 7-8 миллионов евро в год, что вдвое больше, чем у Промеса.

Надо еще отдать должное тренерскому штабу «Зенита». Ведь высокооплачиваемых иностранцев, так или иначе, необходимо мобилизовать и организовать. В «Динамо» времен Федорычева португалоязычный в основном легион поднять на большие свершения не удалось.

Реалистична селекционная политика ЦСКА, привлекающего сербов и латиноамериканцев, причем в большинстве случае непосредственно из Южной Америки. Грандиозных успехов армейский клуб не добился, но точечные усиления на аналогичном пути «Спартак», безусловно, найти мог бы.

При этом все-таки особенно приятно, когда успеха добивается, действительно, своя команда с чужестранными вкраплениями, а не наоборот. Таким был «Зенит», взявший в 2008 году Кубок УЕФА, такой сейчас «Спартак».

Читайте также:
0 / 0
5207 32
Футбольные новости
890 23

"Зенит" - "Ростов": Вега начнет матч в старте, Жерсон - на скамейке

Стали известны стартовые составы "Зенита" и "Ростова" на матч 1-го тура Мир ...

467 5

"Краснодар" выигрывает у "Пари НН" после первого тайма

В эти минуты проходит матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

462 8

ЦСКА поздравил бывшего тренера Николича с днем рождения

Пресс-служба ЦСКА поздравила бывшего главного тренера команды Марко Николича с ...

909 76

"Зенит" - "Ростов". Смотрим и обсуждаем

Приглашаю посмотреть стартовый поединок "Зенита" и "Ростова" в МИР-Российской ...

394 12

Умяров отказался комментировать судейство после победы «Спартака» над махачкалинским «Динамо»

Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров не стал комментировать судейство после ...

211 0

Ребров рассказал, в какой момент понял, что вратари — «безумные люди»

Экс-голкипер «Спартака», а ныне технический координатор клуба Артем Ребров ...

102 0

Мурад Мусаев — о матче с «Пари НН»: «На чемпиона настрой особенный, каждая команда будет хотеть нас обыграть»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в эфире «Матч ТВ» сказал, что у всех ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
33.3%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.3%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.5%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
34.9%
Популярное
44775 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6514 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6087 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7905 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2069 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают