Равиль Сабитов: «Шанс «Спартака» в настрое и организации»

  • Эта статья в архиве

О перспективах «Спартака», в том числе в матче за Суперкубок, рассуждает в прошлом тренер юношеской сборной России, работавший с клубами в нашей стране, Казахстане, Финляндии, Латвии.



- Априори шансы взять Суперкубок есть у обеих сторон, - заметил Равиль Сабитов, чемпион Европы 1990 года среди молодежных сборных и обладатель Кубка России 1995 года в составе «Динамо». - На отдельно взятую игру может настроиться любая команда. Мы знаем множество примеров, когда признанные лидеры терпели поражения, причем от представителей низших лиг. Четыре года назад Кубок, казалось, был уготован «Спартаку», а достался «Тосно». Этот клуб уже прощался с премьер-лигой и, тем не менее, выбил красно-белых в полуфинале.


Равиль Сабитов: «Шанс «Спартака» в настрое и организации»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- За счет чего «Спартак» мог бы одолеть «Зенит», да еще в Санкт-Петербурге?

- Только настроя и организации игры. Пусть «Зенит» – бесспорный лидер чемпионата, он не обыгрывает всех подряд. У него случаются поражения. Думаю, в субботу «Спартак» окажет достойное сопротивление.

- Словом, снова 1:7 не будет?

- Уверен, что нет. Хотя, чтобы назвать фаворита в субботней встрече, не надо особо разбираться в футболе. «Зенит» был фаворитом предыдущих сезонов и будет им на протяжении ближайших лет.

Он бьет по всем фронтам. У этого клуба есть ресурсы, чтобы в любой момент усилить состав, выдернув лучших игроков из рядов соперников и тем самым их ослабить, хотя в итоге, привлеченные футболисты, возможно, ему и не будут нужны.

- В связи со сказанным на ум приходит имя Зелимхана Бакаева, пусть «Зенит» его из «Спартака» не выдергивал. Да и нельзя сказать, что он, фигура, безусловно, заметная, был однозначно лидером московского клуба. Насколько это важное приобретение для питерцев?

- Бакаев – игрок неординарный. Но ему, как и Дзюбе, не раз уходившему в аренду, нужен свой тренер, который его понимал бы. Если Сергей Семак найдет к Бакаеву подход, не будет его зажимать, даст возможность чувствовать себя на поле раскрепощенно, то бывший спартаковец сможет проявить себя с наилучшей стороны.

- С Бакаевым сравнивают приобретенного «Спартаком» Зиньковского. Это, на ваш взгляд, равноценная компенсация?

- Зиньковский мне очень нравится. Это игрок со своеобразным дриблингом, который не боится идти в обводку независимо от того, какой соперник ему противостоит. Хотя ему, как и Бакаеву, недостает стабильности.

При этом любопытно, взял ли «Спартак» Зиньковского целенаправленно на замену Бакаеву или в любом случае собирался его приобрести. Поясню, почему задаюсь этим вопросом.

Когда года три-четыре назад я ездил на стажировку в «Аталанту», директор академии этого клуба удивил рассказом о том, что каждый тренер работает в ней по своей тактической схеме. Команда одного возраста играет в три защитника, как и основной состав у Джан Пьеро Гасперини, другая условно использует построение 4-3-3, третья – 4-4-2. Притом тренеры не ведут игроков до выпуска. Юные футболисты переходят от одного к другому и соответственно каждый раз вынуждены перестраиваться.

«Как такое возможно? – спросил я. – Ведь обычно тренеры придерживаются философии главной команды». «Мы готовим футболистов на продажу и для нас важно, чтобы выпускники академии умели играть по любой схеме», - ответил директор.

«Допустим, у вас в команде есть один прекрасный плеймейкер, а остальные исполнители в ней слабоваты. Какую позицию вы усилили бы? – задал, в свою очередь, он мне вопрос. «Центральную ось,- отвечаю. – Взял бы нападающего или центрального защитника». «А мы поступаем по-другому – берем второго хорошего плеймейкера. В слабой команде сильный игрок может опуститься до общего уровня. Конкурент же будет его подстегивать. Если один из двоих «сдуется», останется другой.

К чему я веду? А к тому, что, если бы Бакаев и Зиньковский играли в одной команде, это, думаю, пошло бы «Спартаку» на пользу. При этом игрокам желательно уметь подстраиваться под требования тренеров и не теряться при изменении схемы.

Важно еще, насколько новичку подходят партнеры. Работая с юношеской сборной, я пригласил Александра Павленко, который ярко выглядел в «Спартаке». Но в моей команде он был такой же, как все. «У тебя нет желания выступать за сборную?» - поинтересовался я. «В клубе у меня другие партнеры», - прямо ответил Павленко.

- В контрольных матчах Гильермо Абаскаль использовал схему с четырьмя защитниками, а не с тремя центральными, как было в «Спартаке» при предыдущих тренерах. При этом на правом фланге обороны действовали Рассказов, Хлусевич и даже Литвинов. Что вы об этом думаете?

- Абаскаль добивается активных подключений по краям. Это современная тенденция футбола. Караваев, поиграв в атакующем чемпионате Нидерландов, делал за матч проходов двадцать, которые завершал навесом или пасом. У него была феноменальная статистика. Но постепенно в России он утратил свою самобытность.

У «Спартака» в атаку хорошо играл Айртон. Ему, правда, тактической дисциплины не хватало, но за счет скорости бразилец всё же успевал возвращаться назад.

Так, может быть, Абаскалю стоит использовать на краях полузащитников? В свое время Константин Иванович Бесков перевел на правый фланг обороны Сочнова, который и вовсе был изначально нападающим.

- В паре с Джикией, заменив Жиго, действовал Чернов. На ваш взгляд, это уровень «Спартака»?

- Вопрос в том, каков этот уровень.

- Если судить по прошлому сезону, то противоречивый. С одной стороны, завоеван Кубок России, было достойное выступление в Лиге Европы, с другой, 10-е место в чемпионате.

- Донецкий «Шахтер» в 80-е годы по праву считался кубковой командой, но в чемпионате Советского Союза занимал весьма скромные места (после серебра в 1979 году этот клуб не поднимался выше 6-й итоговой строчки, при этом он дважды выигрывал Кубок СССР и дважды участвовал в финалах - прим. ред.). Во всяком случае, это не был уровень ни киевского «Динамо». ни «Спартака».

Когда Юрия Красножана пригласили в «Локомотив», Ольга Смородская заявила: «У нас крутая команда, так что хотим занять первое место!» Красножан, человек очень спокойный, спросил: «А почему вы решили, что мы должны стать первыми?» «Так у нас же классные игроки!».

И тогда тренер принялся сравнивать игроков «Локомотива» с футболистами других клубов. Да, Гильерме – хороший вратарь, но ведь уступает и Акинфееву, и Малафееву, защитник Шишкин – тоже сильный игрок, но не лучше Анюкова и Алексея Березуцкого. Так он прошелся по всем позициям, и оказалось, что футболисты железнодорожников отнюдь не первые номера.

Вот и в сегодняшнем «Спартаке» кого можно считать сильнейшим в чемпионате на своей позиции?

- Джикию.

- Даже на счет него можно поспорить, хотя он защитник сборной. А если игроки занимают четвертые-пятые места, а то и в пятерку не входят… Вот вам и уровень.

- Обучавшийся в футбольной академии «Барселоны» Абаскаль провозгласил в «Спартаке» курс на атакующий футбол. Ждете от команды его проявления уже в матче за Суперкубок?

- Смущает, что Абаскаль хочет играть во владение. Ведь для этого нужно расписать игрокам на молекулярном уровне, что они должны делать на поле, когда мяч у партнера. Свои действия им следует выучить как таблицу умножения. Не верю, что у испанского тренера все настолько разложено по полочкам, тем более, что времени у него было очень мало. Ту же «Барселону» строили годами.

Сергей Галицкий, которому нужен, в первую очередь, приятный глазу футбол и который дает тренерам карт-бланш, - исключение. Обычно, когда тренер подписывает контракт, ему заявляют: «Нам результат был нужен еще вчера!» Есть опасения, что, если в чемпионате дела у «Спартака» пойдут не так, как хотелось, Абаскаль через месяц откажется от своих идей и перейдет на контрактующий футбол, который исповедовался при Паоло Ваноли.

Прошлым летом Руй Витория, казалось, быстро поставил команде симпатичный комбинационный футбол. На Кубке «Париматч Премьер» «Спартак» смотрелся классно. А потом дела шли все хуже и хуже. У нас в чемпионате работают квалифицированные тренеры, тщательно изучающие соперников. У «Спартака» же не столь сильные исполнители, чтобы постоянно переигрывать оппонентов один в один. Если поставить против красно-белых оборонительный заслон, им трудно отыскать ресурс, чтобы переигрывать соперника. Существует порог, который они, в отличие от «Барселоны», не могут перепрыгнуть.

Читайте также:
0 / 0
1331 8
Футбольные новости
1018 59

«Реал» выиграл Лигу чемпионов, победив «в финале «Боруссию»

Завершился финал Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречались дортмундская ...

1335 16

Источник: «Локомотиву» интересен экс-игрок ЦСКА

Полузащитник «Бешикташа» Бактиёр Зайнутдинов находится в сфере интересов ...

2061 46

Президент "Урала" Иванов заявил, что готов покинуть клуб после вылета из РПЛ

Президент екатеринбургского "Урала" Григорий Иванов заявил, что готов покинуть ...

1485 48

«Пари Нижний Новгород» победил в Туле «Арсенал» и сохранил место в РПЛ

Футбольный клуб «Пари Нижний Новгород» на чужом поле обыграл тульский «Арсенал» в ...

1918 4

«Реал» опубликовал стартовый состав на финал Лиги чемпионов с «Боруссией»

Мадридский «Реал» объявил стартовый состав на финальный матч Лиги чемпионов с ...

1424 19

Гончаренко может возглавить «Ференцварош»

Как стало известно, бывший главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко может ...

1479 93

Клаудиньо интересен клубам саудовской лиги. Он открыт к переходу из-за Малкома

По информации Legalbet, Луис Гарсия, агент полузащитника «Зенита» Клаудиньо, ведёт ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
64.3%
"Балтика"
23.8%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
10.5%
Популярное
18928 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

22184 331

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

13810 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

27866 239

ЦСКА, Круговой и Заболотный

Для армейцев началось межсезонье.

Сейчас обсуждают