Зенит: о среднем составе замолвите слово

  • Эта статья в архиве

Ну что ж, последние матчи в очередной раз обострили дискуссию об уровне игроков лидера российского чемпионата.



А заодно с новой силой вспыхнули претензии к тренеру. Едва было сложившийся хрупкий консенсус по части отношения к работе Семака моментально взорвался тысячей возмущенных иск с наступлением традиционно тяжелого для Зенита последних лет поздне-осеннего периода.
Знаменитый «майский спад», переместившийся на ноябрь после смены формулы национального сезона на «осень-весну», преследует команду с дьявольской методичностью, не обращая внимания на то, кто играет в Зените, кто его тренирует, кто им руководит.

Впрочем, пара исключений все же была за эти годы, и чаще всего ее обеспечивал таки уровень исполнителей, собранных в команде.

Но в нынешнем году – вот незадача – в тренде оценка состава «Зенита» как «вполне среднего». И оценка эта дана главным тренером. И несогласные с ней сейчас активно используют ее как повод для выражения недовольства именно его работой.

Тезисы примерно такие:

- Состав «Зенита» – топовый по национальным меркам
- Игры у команды нет
- Положительной динамики результата нет
- Работа тренера не видна
- Игроки проявляют себя хуже, чем могли бы

Вывод примерно таков (он редко озвучивается прямо, скорее подразумевается – ибо пока озвучить такое все же было бы наглостью на фоне текущего результата команды): Семак – не тренер уровня «Зенита», чуть ли не основная причина его проблем, а его оценка состава команды – отмазка, прикрытие собственной слабости, подстеленная соломка.

Я попробую сразу дать свои ответные контртезисы, а раскрыть их намереваюсь в этом и следующих (ибо в один все не поместится) материалах постепенно.

Итак:
1) Состав «Зенита» – один из топовых в России, однако не имеет перед конкурентами хотя бы такого же явного преимущества, как результат команды в таблице ЧР, не говоря уже о каком-то большем, якобы нереализованном, запасе прочности.
Если коротко, то стоит признать, что состав у нас – действительно более чем средний. По крайней мере, по меркам команды, входящей в Топ-16 клубного рейтинга континента.

2) Цельной игры у команды действительно нет, работа идет над ее отдельными компонентами, более быстрой и продуктивной постановке игры безусловно мешает напряженнейший график большинства игроков команды и самого клуба в целом.

3) Зенит несколько сбавил ход по чемпионату страны и вылетел из Кубка, однако в целом команда идет в отличном графике с точки зрения результата, и отсутствие здесь провалов – это уже прекрасное достижение в текущих условиях. Зенит уверенно лидирует в обоих дистанционных турнирах, набирая очки при тяжелой проблемной игре. Это дорогого стоит.

4) Соответственно, работа тренера более чем видна. Отдельно отмечу в следующем пункте то, что касается прогресса игроков, но и в целом Зенит медленно (в силу уже обозначенных причин), но верно игру совершенствует, собирает ее как паззл из отдельных деталей. Этому пункту мы в любом случае посвятим отдельный разговор.

5) На самом деле большая группа игроков проявляет себя гораздо ЛУЧШЕ, чем делала это ранее и чем можно было бы ожидать сейчас.
Дзюба, Дриусси, Паредес, Заболотный, Ерохин, Нету, Кузяев, Анюков – все эти парни заиграли в этом сезоне новыми, порой неожиданными красками.
Собственно, именно благодаря этому Зенит и находится в плане результата именно там, где находится.

Ну а теперь попробуем подробно раскрыть тезис о «более чем среднем составе».

Сперва несколько общих соображений о роли кадров вообще.
Да, кадры решают все. Но – по-разному.

Давайте выделим в том, что мы называем «составом», «игровым коллективом» разные функциональные блоки.

Первый способ «разделки» команды будет такой:
1) Тренерский штаб
2) Основной костяк
3) Звезды команды

Здесь важно подчеркнуть две вещи – а) это не иерархическое перечисление; все эти три группы – просто необходимые компоненты команды, которые находятся между собой (в интересующем нас смысле) в горизонтальных взаимоотношениях. Ну а б) «звезды» и «костяк» в нашем случае – совсем не одно и то же (хотя казалось бы).

«Костяк» – это скорее набор игроков уровня среднекомандной моды (т.е. того уровня, которому соответствует большинство футболистов состава).
«Звезды», соответственно – это игроки выше этого уровня, топы, лидеры команды по игровым показателям.

Для чего важно это разделение? Оно помогает понять два важных параметра – базовый уровень команды и ее потолок.
Уровень «костяка» определяет базу, т.е. тот уровень, ниже которого команда никогда не провалится ПО ИГРЕ (результат может при этом гулять).
Уровень, количество и форма «звезд» – определяет потолок, т.е. тот уровень, до которого команда может «допрыгнуть» в максимуме.

Игра команды, соответственно, представляет собой некую кривую, бьющуюся в этих границах – от базы до потолка.

Пара примеров для иллюстрации:
– «Зенит» Манчини весной (особенно после травм Кокорина и Мамманы) представлял собой команду с довольно неплохим, высоким уровнем «костяка» – и почти без «звезд». Как итог – относительно уверенная игра без явных провалов, но и без всяких перспектив прыгнуть выше головы.

– «Зенит» Спаллетти по российским меркам был командой с крепчайшим «костяком» и относительным изобилием ярких «звезд». Отсюда долгосрочное доминирование на российской арене и всевозможные рекорды на дистанции – количество побед, процент набранных очков и т.п.
Но уже по европейским меркам и «костяк» был не столь мощен (хотя все равно неплох), и «звезды» не столь сильны.
Поэтому при Лучано сперва пытались усилить «костяк», а в последний год, после долгой трансферной паузы, истерически решились вложиться в «суперзвезд».
На самом деле, все надо было делать в обратном порядке: летом 2010-го купить пару безусловно больших игроков, а затем несколько окон подряд усиливать стареющий «костяк». В итоге обновление «костяка» (призыв Шатова-Смольникова) сильно запоздало – и даже «звезды» (с учетом проблемной интерграции в состав) не помогли команде обойтись без провалов, а тренеру сохранить свое место в клубе.

– «Зенит» Адвоката – команда с довольно средненьким, если не сказать, проблемным «костяком», но большим числом «звезд», в итоге прыгнувшая сильно выше того, что представлялось (и пожалуй было) ее объективным уровнем.

В этом ряду нынешний «Зенит» Семака – это команда, у которой очень средний «костяк», а «звезд» мало, и все они – с оговорками.

Но какова роль тренерского штаба в этой триаде? Очень просто: именно тренер и его помощники обеспечивают управление составом и игрой именно таким образом, чтобы максимизировать сильные стороны и нивелировать слабости имеющегося коллектива.

Так Властимил Петржела строил максимально острую и скоростную игру, чтобы использовать лучшие качества своих молодых талантливых форвардов, при этом сведя к минимуму действия в центре поля (у того «Зенита» были большие проблемы с качеством игры в пас) и у своих ворот (где, несмотря на евродесант, все равно были большие проблемы в организации игры).

Так Дик Адвокат потратил целый год на прививание команде понимания и навыков игры в контроль мяча, что позволило резко снизить объем проблем, обусловленных относительной слабостью «костяка» и в то же время научило команду извлекать максимум прибыли из действий своих «звезд».

Так Виллаш-Боаш фактически выхолостил игру команды, полностью водрузив ее на «плечи гигантов» – звездная часть состава позволяла ему выполнять такой финт довольно долго, принося результат, однако в кажущеемся блеске игры «звезд» была полностью потеряна работа с «костяком», что ударило по «Зениту» уже при самом португальце, а уж после ухода всей звездной бригады – и вовсе стало непосильной проблемой для команды. Именно она, кстати, отчасти привела к трансферной лихорадке двух прошлых сезонов, последствия которой до сих пор и разгребает Сергей Семак.

Теперь рассмотрим состав в другой плоскости: а именно – по наличию игроков разных амплуа.
В этом плане команды могут иметь сбалансированный состав или… (вспоминая армейскую присказку) – другой.
Сбалансированный состав подразумевает наличие как минимум одного приличного игрока на каждое классическое амплуа, пару-тройку универсалов и обойму запасных (как правило, дублирующих основу также по позициям).
В любой современной команде должны быть центральные защитники, фланговые игроки (латерали-бровочники или набор из защитника и атакующего игрока на каждый фланг), центральные полузащитники – опорного плана, бокс-ту-бокс и атакующий, тот или иной вид обостряющего игрока атаки, центрфорвард и либо комплект инсайдов, либо второй нападающий.

Сбалансированный состав всегда сильнее, потому что дает тренеру возможность строить внятную цельную игру относительно минимальными средствами. Это особенно ценно в ситуации как у Семака – когда построение команды происходит в жестком игровом графике, где нет времени на долгие тактические тренировки и сыгрывание.

Что же нынешний «Зенит» в проекции на эту плоскость? Вот тут-то мы и видим главную ловушку – довольно сильный по абстрактным именам состав внезапно оказывается крайне куцым, если разобрать игроков поштучно.

Что мы и сделаем (оставив пока в стороне вратарей – с ними у «Зенита» если и не все идеально, то вполне нормально).

Итак, поехали:

Оборона.

№2. Александр Анюков 36 лет. Правый (левый) защитник. Опытный классный игрок, однако в силу возраста не способный играть постоянно. По той же причине больше среднего подвержен частым повреждениям. «Костяк».
Уровень по 10-балльной шкале «Зенита» (максимальный/средний на дистанции) – 9/7

№6. Бранислав Иванович. 34 года. Правый (центральный правый) защитник. Опытный игрок. По ряду причин вынужден чаще всего играть не на своей лучшей позиции в качестве ведущего в паре ЦЗ. Из-за этого небезупречен в оборонительной стадии, хотя и часто спасает. В хорошей форме, но требует ротации в силу возраста. «Звезда».
10/9

№13. Луиш Нету. 30 лет. Левый центральный защитник (ведомый). Сочетает хорошие проактивные навыки с элементами авантюрной игры и неоправданными фолами. Неидеален в позиционной игре. В целом прибавил по сравнению с прошлым пребыванием в «Зените».
В хорошей форме. Способен прибавлять. «Костяк».
8/8

№15. Эльмир Набиуллин. 23 года. Левый защитник. Подвижный и активный игрок. Однако сочетает пробелы в тактической грамотности при игре в обороне с обильным техническим браком в обостряющих передачах. «Костяк».
6/5

№19. Игорь Смольников. 30 лет. Правый (левый) защитник. Подвижный игрок с проблемами, аналогичными тем, что у Набиуллина. Более опытен и смело берет игру на себя, однако много ошибается, а также (отчасти в силу позиционно-тактических пролем) постоянно играет с риском фола на сопернике и собственной травмы. Испытывает явные проблемы с формой по ходу сезона. «Костяк».
8/5

№23. Миха Мевля. 28 лет. Левый центральный защитник (ведомый). Дублирует Нету не только по позиции, но и по набору недостатков. При этом может превосходить Луиша в стабильности при игре с равными и более слабыми соперниками и сбалансированной (по вертикали) игре своей команды. По мере смещения командного баланса в атаку число ошибок резко растет. Хороший защитник для команды-андердога. В неплохой форме. «Костяк»
8/7

№28. Евгений Чернов. 26 лет. Левый защитник. Для своего возраста имеет катастрофически мало опыта игры на высоком уровне. По характеру действий дублирует Набиуллина, но менее привязан к бровке, в атакующей стадии стремится в полуфланг. В обороне также допускает немало брака. В хорошей форме. «Костяк»
6/6

№30. Эммануэль Маммана. 22 года. Центральный защитник (потенциально ведущий). Набирает форму после травмы. До травмы выглядел очень перспективно, рос по ходу сезона. Сейчас перспективы пока неясны. Потенциальная «звезда».
Б/оценки

Полузащита

№5. Леандро Паредес. 24 года. Опорный полузащитник-универсал. Используется на позиции опорного полузащитника, одновременно ведущего игру (фактически, играет реджисту). Для стержневого игрока опорной зоны слишком легок и ориентирован на созидание. Фактически затыкает дыру, ведь при наличии в команде явного ОПЗ мог бы играть восьмого или десятого номера. В явно хорошей форме. Склонен к частым нарушениям и как следствие дисквалификациям. «Звезда».
9/8

№8. Матиас Краневиттер. 25 лет. Опорный полузащитник. В идеале именно он должен был бы исполнять роль Паредеса, однако у Матиаса одновременно проблемы как с билд-апом (играет слишком осторожно, замедляет развитие атак), так и с действиями в оборонительной фазе в зоне подбора у своей штрафной. «Костяк».
7/5

№10. Клаудио Маркизио. 32 года. Центральный полузащитник-универсал. Крайне опытный и потенциально сильнейший игрок, однако не в лучшей форме после тяжелых травм и периода практически вне игры. Набирает форму через игры и тренировки. Пока не готов играть постоянно. Потенциальная «звезда», если сможет выйти на свой уровень.
10/6

№14. Далер Кузяев. 25 лет. Центральный полузащитник-универсал. Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». Работоспособен, закрывает много разных позиций, обладает хорошим ударом и умеет опасно подключаться в атаку. Не очень хорошо видит поле в стадии атаки. В хорошей форме, но в силу тяжелого графика и особенностей его использования – накопил огромную усталость, которую стоически преодолевает. «Звезда».
9/9

№ 16. Кристиан Нобоа. 33 года. Центральный полузащитник-универсал. Способен сыграть в любом амплуа в центре поля. Опасно подключается в атаку. Может выполнять часть функций плеймейкера-разыгрывающего-десятки. Травмирован. Если восстановится, вернется в статус «звезды».
9/…

№17 Олег Шатов. 28 лет. Атакующий крайний полузащитник, инсайд. Сезон проводит неровно. После травмы не может выйти на стабильный уровень, играет всплесками. «Костяк».
8/6

№18. Юрий Жирков. 35 лет. Левый бровочник-универсал. Травмирован.

№20. Роберт Мак. 27 лет. Крайний атакующий полузащитник, крайний форвард. Работоспособен, тактически грамотен, хорош в завершении. Имеет хорошую статистику.
Для игрока бровки ему не хватает скорости и выносливости. Для игрока центральной оси – не слишком хорош в контроле мяча, открываниях и игре в пас. В неплохой форме, но требует ротации. «Костяк».
8/7

№21. Александр Ерохин. 29 лет. Атакующий полузащитник, второй форвард. Универсальный игрок атаки, выполняющий важный и значительный для команды объем работы в подготовке и завершении атак. Способен сыграть в опорной зоне, хотя это и не лучшее его использование. Многие достоинства и недостатки его игры ассоциированы с его высоким ростом. Перешел в статус «звезды» команды в этом году. Находится в недостаточно свежих кондициях в связи с высокой нагрузкой и небольшими травмами.
9/8

№27. Магомед Оздоев. 26 лет. Универсальный полузащитник. Имел немного игрового времени и пока ничем не убедил. То ли таков его уровень, то ли дело в нехватке игрового тонуса, но пока на поле голова Магомеда работает явно лучше, чем его ноги. Очень много брака, в том числе в ключевых эпизодах. «Костяк».
6/5

№33. Эрнани. 24 года. Атакующий полузащитник, бокс-ту-бокс. Используется как игрок ротации. Выход его в качестве игрока основы заканчивался довольно печально. Да и выходя на замену, чаще не убеждает, а периодически откровенно расстраивает. Не похож на бразильца ни в одном компоненте игры. «Костяк».
5/4.

Атака

№9. Александр Кокорин. 27 лет. Центрфорвард, второй форвард, крайний форвард. После серьезной травмы успел провести всего несколько матчей, но сразу начал забивать. К сожалению, влип в уголовную историю и на неопределенное время отлучен от футбола. «Звезда», но команде в ближайшее время не поможет.
10/8

№11. Себастьян Дриусси. 22 года. Второй форвард, крайний форвард, разыгрывающий, инсайд. Перспективный аргентинец стал одним из ключевых игроков новой команды, выполняя бешеный объем полезной (в том числе черновой) работы по всему полю. И в то же время Себа умудряется быть одним из самых опасных игроков для соперника (как по количеству и качеству атакующих действий, так и по статистике результативности). Еще одна новая «звезда» клуба. К сожалению, и у него есть ахиллесова пята – слабая реализация моментов. В этом году ему везет несколько больше, чем ранее, но число незабитых «верных мячей» уже зашкаливает. Возможно, проблема именно в том, что Дриусси вынужден заполнять собой сразу несколько разных амплуа и не может сосредоточиться на одном только завершении моментов. Несмотря на огромную работоспособность, начал демонстрировать признаки накопленной усталости.
10/8

№22. Артем Дзюба. 30 лет. Центрфорвард. Лидер атак «Зенита». Самый острый игрок команды. Лучший бомбардир. В силу тяжелейшего графика и огромной нагрузки некоторое время играет на фооне явной усталости, но все равно приносит результат.
«Звезда».
10/9

№29. Антон Заболотный. 27 лет. Центрфорвард. У Антона золотой возраст, но только последние два года он играет на действительно высшем уровне. В «Зените» он явный запасной, либо ротирующий Дзюбу, либо составляющий с ним при необходимости сдвоенный тяжелый центр. Неплохо цепляется за мячи, однако в части реализации своих моментов очень сильно недотягивает до уровня партнеров. «Костяк».
7/6

Итак, что мы видим из всей этой простыни?
С одной стороны, чисто формально состав выглядит и довольно сильным по среднему уровню, и достаточно звездным.

С другой – налицо сразу несколько явных дисбалансов.

Во-первых, в действующем составе практически все звезды – это игроки созидательного плана. В оборонительной части состава этим статусом уверенно обладает только 34-летний Иванович. В сравнении с прошлым сезоном нет ни Кришито, ни Мамманы, который только восстанавливается.

Во-вторых, у большей половины игроков из числа «звезд» – проблемы. Они либо травмированы (Нобоа), либо только что восстановились от травм (Маммана, Кокорин), либо долго не играли (Маркизио), либо вне игры по каким-то еще причинам (тот же Кокорин).

В-третьих (и здесь начинается интересное) – сразу у нескольких оставшихся «звезд» нет четкой позиции и функции на поле – это Дриусси, Кузяев, Ерохин. Игроки, которые должны решать судьбы матчей, проявляя свои лучшие качества на наилучших позициях – вынуждены затыкать дыры в составе на протяжении всего сезона, постоянно дрейфуя с одной позиции на другую! Более того, не на своем месте (хотя и постоянном) играет и Иванович. Итого – лишь одна «звезда» команды занимается все время своим делом – это Дзюба. Неудивительно, что по всем статистическим выкладкам именно он – супергерой «Зенита».

Но откуда берутся дыры? Куда смотрит тренер?!

И вот тут мы обнаруживаем самое интересное – глобальную разбалансировку в комплектовании нынешнего «Зенита». Судите сами:

– в команде практически нет фланговых игроков уровня притязаний клуба! Особенно в атаке. Все с серьезными оговорками, пробелами, недостатками и не в лучшей форме.
– в центре поля практически отсутствуют игроки явно выраженных амплуа – зато состав переполнен универсалами.
– Единственный «чистый» опорный полузащитник явно недотягивает до того уровня, когда на нем можно строить скелет командной игры.
Вообще в составе перекос игроков атакующего плана, имеющих пробелы в ведении оборонительной игры
– При этом в обороне игра строится на защитнике, играющем на неродной позиции, при этом лишь одна позиция полноценно продублирована игроками уровня, достойного «Зенита» – это место левого центрального защитника. И именно здесь между двумя конкурентами практически нет разницы по части игровых качеств, что мешает хоть как-то варьировать тактические построения при организации обороны. Зато отчасти понятно, почему на протяжении нескольких игр именно Луиш Нету смотрится одним из лучших игроков команды – он просто (как мало кто еще) занимается своим делом и при этом хорошо готов.

Давайте будем честны – все это не новость. То, что у «Зенита» нет опорной зоны, твердили весь прошлый сезон. Ее и не появилось: Нобоа усилил было эту позицию, но очень быстро и надолго выбыл.
У «Зенита» большие проблемы на флангах обороны – и это тоже давно известно. Уход Кришито лишь окончательно обнажил их.

У «Зенита» нет как такового ни опорного полузащитника, ни «восьмерки», ни «десятки». И при этом – приличная банда универсальных игроков центра поля разного уровня.

Зато в «Зените» огромная масса разнообразных потенциальных вторых форвардов – легкий и быстрый Дриусси, еще более легкий, но вязкий Шатов, тяготеющий к краю прямолинейный Мак, тяжелый Ерохин, оптимальный Кокорин…

Сформулировав всю эту красоту, мы наконец можем понять, почему «Зенит» обречен на постоянные поиски игры, затыкание дыр, наработку отдельных элементов игры, а не цельной ее модели.

У «Зенита» просто очень средний – и притом страшно разбалансированный! – состав.

А что тренер? А тренер не имел возможности формировать его. Все, что предложили Семаку – это взять имеющуюся груду футболистов (да простят они меня за такой эпитет) и отсечь от нее по возможности лишнее, а с остальным – лепить из того, что есть.

Можно ли было отсечь лучше. Наверное. Но гарантировать такое вряд ли мог бы и сам Господь Бог.

В конце концов постепенно и этот состав может стать гораздо более соответствующим громкости имен в нем – когда восстановится полностью Маммана и наберет форму Маркизио, вернется в строй Нобоа и в футбол – Кокорин. Иванович уйдет на свой правый фланг.
Это будет совсем другой совокупной силы состав. Из тех же игроков.

Но даже в таком виде он не решит все проблемы, накопленные за 2 предыдущих сезона удивительного управления кадрами.

***
Честно, перечитав этот текст, я удивлен, что мы всего лишь вылетели из Кубка, а в остальном имеем прекрасные результаты и перспективы. Даже просто формально учтя все сказанное стоило бы сказать спасибо Семаку.

Не пытаясь даже разбирать его работу по постановке игры. Но мы таки попробуем и в этом разобраться.

Продолжение следует.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2314 186
Футбольные новости
160 0

Гендиректор «Ахмата» — о словах тренера «Сочи» про отравление: «Мы крайне возмущены и хотим, чтобы провели расследование»

Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров заявил «Матч ТВ», что в ...

256 0

Зделар оценил работу судейской бригады Казарцева в дерби со «Спартаком»

Футболист ЦСКА Саша Зделар ответил на вопрос о работе главного арбитра Василия ...

117 0

«Перенос матча — не прерогатива клуба». В «Ахмате» отреагировали на слова Морено об отравлении в «Сочи» перед игрой

Возможный перенос матча с «Сочи» не являлся прерогативой клуба «Ахмат», ...

239 0

«Сейчас уже всего боишься». Федотов — о попадании мяча в руку Чалова

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов в эфире «Матч ТВ» оценил эпизод с попаданием ...

426 0

"Спартак" обратился к болельщикам после матча с ЦСКА

"Спартак" и ЦСКА сыграли вничью в матче 21-го тура МИР Российской Премьер-лиги, 0:0

543 15

«Это позор». Главный тренер «Сочи» Морено — о проведении матча с «Ахматом» в РПЛ

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено назвал «позором» решение провести матч его ...

329 2

Полузащитник ЦСКА Мендес объяснил нестабильные результаты команды

— Почему у ЦСКА постоянные взлёты и падения?

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.9%
ЦСКА
33.6%
Спартак
14.6%
Балтика
5.8%
Динамо
0.4%
Ростов
2.2%
Популярное
10729 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11395 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

3063 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3039 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

6801 187

Как «Зенит» усложнил себе жизнь

По горячим следам матча «Зенит» - «Рубин».

Сейчас обсуждают