Мемориал Гранаткина-2018. Финалы. Итоги.

  • Эта статья в архиве

Мне пришлось взять небольшую паузу по окончании турнира, и только сейчас удается начать завершающую серию материалов.



Последние 2 дня соревнований расставили участников по местам, впрочем, в этом есть все же доля условности, связанной с формулой и жестким графиком турнира. Как минимум две команды заняли явно более низкие места, чем могли, как раз по причине нехватки резерва, сил, функциональной готовности.

Плей-офф за 5-8 места

За 7-е место: Кыргызстан – Казахстан – 0:4
Для всех команд группы А последние матчи стали повторением первых – в частности снова встретились между собой две среднеазиатские сборные.

Но события развивались теперь совсем иначе, чем в первом их поединке. Еще на групповом этапе наставник кыргызов отметил, что у команды проблема с защитниками – выбирать приходилось всего из 6 человек этого возраста. И постепенно это привело команду к итоговому последнему месту: сперва оборона не удержала важную победу во встрече с хозяевами, потом последовал разгром в ключевой игре от турок, а уже в младшем плей-офф подопечные Самата Суймалиева упустили все свои шансы даже в игре с довольно слабой Арменией и завершили турнир самым крупным своим поражением – от казахов.
При этом надо отметить, что по ходу турнира именно кыргызы выглядели предпочтительнее по игре, выиграв первое азиатское дерби турнира вполне закономерно. Но проблемы в обороне и организации игры в целом нарастали, да и голкипер Артем Прядкин (№1), проведя часть игр отлично, в сложные моменты переставал выручать.



Казахская же сборная долгое время не могла найти свою игру, но все же обыграла будущего финалиста, турецкую команду, а затем не сдюжила против хозяев-горожан, а потом ей не хватило сил против Молдовы из-за сверхраннего удаления игрока.

В последнем матче подопечные Александра Кузнецова подправили себе настроение, крупно разгромив соперника, а заодно Лев Скворцов вышел в лучшие бомбардиры (он поделил это звание с петербуржцем Даниилом Шамкиным). Вторым бомбардиром команды стал полузащитник Андрей Ульшин (№8), забивший в последний день свой второй гол на турнире – и уже назавтра присоединившийся к своему «Кайрату» в матче на арене Крестовского острова, где и вышел в концовке на замену вместо самого Андрея Аршавина.



За 5-е место: Армения – Молдова – 0:1
Команды группы В также составили 2 финальные пары, поэтому встречались с уже знакомыми соперниками. В первой встрече Молдова разгромила армян 4:1, во второй же борьба была намного упорнее. Подопечные Олега Фистикана на турнире старались начинать матчи мощно, в атакующем ключе, пытаясь решать их исход в первые минуты (дважды это им удавалось, а вот россияне смогли не только отыграться, но и вырвать у молдован победу). В целом сработал этот план и в последней игре – решающий гол был забит на 27-й минуте матча. В остальное время на поле преобладали борьба и желание, но не мастерство.
Конечно, молдавская команда выглядела более серьезным коллективом, но и она испытывала заметные проблемы в организации игры, часто полагаясь на скоростные качества острого форварда Александра Осипова (№7) – и этот план не раз сработал. А вот в оборонительной фазе нареканий к игрокам хватало даже от их собственного наставника – нередко Олег Фистикан даже не особо выбирал слова и выражения, стараясь донести свою мысль до футболистов.

Вообще, молдавский тренер запомнился постоянным «присутствием» на поле – он подсказывал игрокам практически в каждом эпизоде, что им делать – отбор, пас, быстрее двигать мяч или наоборот, контролировать его. Казалось, дай ему волю – он с удовольствием выскочит на поляну и сделает все сам, покажет своим примером.

Аргентинские наставники армянской сборной также имели постоянные поводы досадовать на игру своих подопечных – к сожалению, кавказская команда не смогла подкрепить огромное желание, стремление к победе, показываемое в каждой игре, достойным техническим исполнением и тактической выучкой. Пока работы у этих ребят непочатый край. При всем желании нам так и не удалось выделить кого-то из игроков, кроме разве что голкипера Арутюна Мелконяна (№12), благодаря сейву которого – на последних минутах предыдущей игры он отразил 11-метровый – команда и поднялась одним стыковым матчем выше.


Медальный плей-офф

За 3-е место: Россия – Литва – 2:0
Матч за бронзу стал отличным шансом для россиян сразу и реабилитироваться за довольно обидное поражение от петербуржцев в полуфинале, и взять реванш у Литвы за поражение, которое и вывело подопечных Гордеева на принципиальных соперников, сборную Петербурга.
И команда сполна этим шансом воспользовалась, равно как и тем, что литовцы, по словам их наставника Антанаса Вингилиса, вынуждены были ставить на игру тех, кто может играть, а не тех, кого хотелось. Часть игроков по ходу турнира выложилась полностью, а часть пришлось просто поберечь, чтобы избежать риска серьезных повреждений.

У россиян же снова появился на поле Гамид Агаларов (№9), основной центрфорвард – он и открыл счет на 33-й минуте игры. Во втором тайме балтийская команда, однако, дала настоящий бой нашим парням – и страсти накалились настолько, что сразу двое игроков сборной Литвы заработали по 2 горчичника и досрочно покинули поле. Только после этого российские футболисты довели дело до окончательной победы – один из лучших на турнире наших игроков, Рустам Халназаров (№7) наконец добился своего – забил второй гол и для команды в этой встрече, и в свой личный актив на турнире.

Но даже в этой игре впечатление осталось смазанным недисциплинированной игрой самих россиян. Так, Гамид Агаларов снова получил желтую карточку, установив неофициальный рекорд Мемориал – игрок предупреждался в каждом матче, когда выходил на поле (благодаря чему он умудрился заработать и довольно маловероятную дисквалификацию на полуфинал за 3 горчичника по ходу турнира). "9-й номер России - абсолютно дикий", - говорил мне один из профессиональных наблюдателей турнира, и в этом есть немалая доля правды. Но и это «достижение» переплюнул другой наш игрок: полузащитник Александр Черников (№8) на последней для россиян минуте турнира был удален за второе предупреждение в игре – и тем самым стал обладателем еще одного редкого рекорда (здесь мы вспоминаем изначальное значение слова «рекорд» – это запись в протоколе). Александр первым за долгое время получил по ходу одного турнира сразу 2 красные карточки. А ведь было и третье удаление – Владимира Москвичева (№6), и тоже за 2 горчичника в одной игре.

Возможно, эта несдержанность стала одной из основных причин относительной неудачи российской команды на этом Мемориале. А возможно – наоборот, она была всего лишь следствием недостаточной готовности россиян к играм, из-за чего им приходилось слишком часто и неоправданно фолить. Но с этим разбираться Андрею Гордееву.
А мы со своей стороны хотим отметить в команде хоть кого-то с положительной стороны. Ранее мы отметили Гамида Агаларова, игрока «Анжи», во многом создававшего остроту в чужой штрафной – его страсть в игре выливалась и в наказания от арбитров, но и в забитые командой мячи. Без него сборная в атаке действовала совсем беззубо.
Лучшим же у россиян был безусловно атакующий хав «Краснодара» Рустам Халназаров – мобильный, острый, с хорошим ударом и имеющимся голевым чутьем.
Кроме этого, отметим петербуржца Ивана Тарасова (№11) – больше как своего парня, но и игру он не портил, не раз создавал остроту по месту левого инсайда.

Впрочем, гораздо больше запомнился у чужих ворот полузащитник Семен Радостев (№14) из «Чертаново» – его опасные проходы к воротам петербуржцев вполне могли перевернуть ход полуфинала, но Семену не повезло, и сборная не смогла завершить голами те моменты, что он создавал в первом тайме.

Последним из запомнившихся на турнире полевых игроков будет спартаковец Михаил Игнатов (№10), у которого безусловно есть потенциал, но в Санкт-Петербурге ему его раскрыть не удалось, а ближе к завершению турнира сказалось небольшое повреждение, и концовку Михаил провел на скамье запасных.

Из вратарей (а россияне чередовали матчи для голкиперов) безусловно более благоприятное впечатление произвел еще один воспитанник красно-белых Антон Шитов (№12) – с ним команда выиграла все три встречи, а сам он показал себя довольно уверенным в себе стражем ворот.

Его сменщик, Николай Зириков из ЦСКА, напротив, выходил в обоих проигранных матчах – и хотя совершил немало эффектных сейвов, но и ошибался порой очень явно. А его обидный казус, стоивший россиянам решающего автогола в полуфинале, и вовсе испортил впечатление от в целом неплохой игры вратаря.

Возвращаясь к литовцам, отметим, что команда Вингилиса не случайно стала автором одной из главных сенсаций турнира – эта сборная и ранее не раз показывала себя на Мемориалах крепким орешком, способным изменить представление о литовском молодежном футболе. А в этот раз и вовсе выиграла свою группу, обыграв всех соперников по очереди, и только в финальной пульке кадровые проблемы настигли таки коллектив, и так недосчитавшийся сразу нескольких игроков, в том числе принадлежащих европейским клубам.

Однако и приехавшие на турнир легионеры стали огромным подспорьем – Йонас Бичкус (№11) из «Леванте» и Эдгарас Уткус (№16) из «Монако» стали авторами голов в ворота сборной России в группе. Уткус и вовсе произвел отличное впечатление, подтвердив и неслучайность выбора монегасков, и звание лидера этой сборной.

Еще одним ярким игроком балтийской сборной стал форвард-открытие этого сезона Бенас Анисас (№20) – еще год назад его никто не знал, но в этом году он появился в клубе первой литовской лиги, сразу стал его лидером, заслужил вызов в сборную, где в первом же матче принес команде победу, забив единственный гол в ворота Армении.


Финал. Санкт-Петербург – Турция – 3:0
Эта игра стала настоящим украшением турнира. Символично, что эти же команды встречались и в первый день Мемориала – тогда футбол оказался не слишком высокого качества, и порой на первый план выходили действия не игроков, а арбитров.
Однако по ходу турнира обе сборные заметно улучшили игру, наладили командные взаимодействия и синхронно пробились в финал, дав понять, что именно группа А была сильнейшей на турнире.
Решающая встреча началась без раскачки – команды по очереди атаковали друг друга. Со стороны матч выглядел этаким фехтовальным поединком. У каждого из соперников был свой стиль игры – гости делали ставку на атакующее трио техничных игроков, изобретающих рисунок каждой атаки на ходу при огневой поддержке своего капитана и плеймейкера Реджепа Гюля (№7). Петербуржцы делали ставку на командные взаимодействия на скорости, с использованием свободных зон.

К середине первого тайма команды заставили обоих вратарей показать все свое мастерство. Хозяева атаковали и доводили дело до ударов чаще, но ближе к успеху были гости – Реджеп Гюль, не преуспев в выведении своих партнеров по атаке на опасные позиции дважды наносил отличные удары с левой ноги из-за штрафной – и оба раза Николай Рыбиков, бессменный голкипер петербургской команды, был на высоте: в первом случае он кончиками пальцев перевел мяч, летящим по обводящей траектории в самую девятку, на угловой, а второй мяч он и вовсе намертво поймал в красивом прыжке, напомнившем о вратарской эстетике в игре Льва Яшина.

А в завершающей пятиминутке первого тайма команда Ивана Шабарова намекнула всем, кто следил за игрой опытным понимающим взглядом, на то, чего стоит ожидать после перерыва: наши парни стали действовать на высочайших скоростях, проявляя одновременно и недюжинную технику, не уступавшую турецкой, и огромную страсть к игре, желание победить – любая потеря мяча сопровождалась моментальной (и чаще всего успешной) попыткой обратного отбора мяча и новой атакой сходу.
Турки выдержали этот яростный отрезок с честью, но потратили на него все свои силы и способность к концентрации в оборонительной фазе игры.

И второй тайм оправдал (лично мои) ожидания, причем с лихвой: казалось, что турецкая команда продержится не больше полутайма под таким давлением, но она посыпалась еще раньше – уже на 54-й минуте хозяева накрыли гостей на их половине, отобрали мяч после ввода его из аута и моментально развернули атаку по правому флангу, откуда веером переместили мяч на позицию чуть левее центра штрафной – и открывшегося там Андрея Бокового (№7) уже никто из соперников закрыть не успел. Форвард СШОР «Зенит» пробивал в угол без помех, и отчаянный прыжок голкипера турок Докугана ничего не мог изменить – счет был открыт!

Петербуржцы не остановились на этом – следующие пять минут опять увенчались голом, правда для начала Никита Колдунов (№10) не смог перехитрить защитника, пробил в его ногу и заработал только угловой, но после углового хозяева действовали блестяще – и в конечном счете все тот же Андрей Боковой вырезал хорошую передачу из центра на правый угол чужой штрафной, где защитник, пытаясь помешать Колдунову, промахнулся в подкате, а Никита уже спокойно любимой левой укладывал мяч в ближний угол – и опять нашему игроку никто не мешал забивать. 2:0!

Турецкая сборная явно теряла организацию игры в обороне, но в центре поля и на чужой половине все еще регулярно создавала себе шансы – Рыбикову и защитникам пришлось и самим крепко поработать, и хвалу Фортуне вознести, но мяч в створ наших ворот не прошел даже после блестящих проходов Юнуса Акгюна, будущего лучшего игрока турнира.
Выдержав же отчаянный натиск соперника, петербуржцы сами перешли в атаку и нашли там свое большое счастье, поймав соперника на очередной потере концентрации в его штрафной: 16-летний Даниил Шамкин внезапно для всех оказался один с мячом напротив ворот соперника, а все защитники словно на секунду уснули, оставшись в качестве немых застывших стражей вокруг питерского вундеркинда – и снова Докуган был бессилен что-либо сделать, когда его ворота расстреливали в третий раз.

Так на 68-й минуте исход матча стал практически ясен. Турецкая команда еще вполне могла забить хотя бы гол престижа (а там возможно, удалось бы и втянуть хозяев в нервную концовку), но Рыбиков вновь блистал в рамке, отражая сложнейший дальний удар с отскоком от газона, шедший в нижний правый угол…

3:0 – безоговорочная триумфальная победа хозяев турнира на 30 Мемориале. Первая и историческая. С третьей попытки.
Да, как и турки, петербуржцы в третий раз дошли до финала, но прервать неудачную серию решающих матчей (а до сих пор команды проиграли все 4 финала на двоих) мог только один из соперников, и им стали подопечные Ивана Шабарова.


Им мы посвятим отдельный материал, а в турецкой команде отметим не только неукротимого Юнуса Акгюна (№11) и организатора атак Реджепа Гюля (№7) (также умеющего неплохо их завершать), но и голкипера Ёзкана Докугана (№12), которому команда во многом обязана своим финалом.
Неплох был и центральный защитник Абдуссамед Карнучу (№6), прекрасно читающий игру соперников и прерывающий массу атак. Впрочем, как мы уже отмечали, активность соперника в штрафной турков и на подступах к ней, периодически вынуждала даже сыгранную их оборону терять позиции и игроков атаки другой команды.


********
В целом по турниру хотелось бы отметить, что организаторы очень стараются выдать как можно больше информации о происходящем своими силами, но как-то забывают о сетевых эффектах, которые сегодня создают мощный информационный фон любому значимому событию гораздо надежнее и меньшими усилиями.

Отсюда и ощущение Мемориала как вещи в себе, варящейся в собственном соку.

Перенос сроков вроде бы радует всех участников, приехавших в этот раз, однако само их число уменьшилось вдвое – что как бы намекает.

Возможно, стоит больше обращать внимание на небольшие населенные пункты вокруг города, ведь для маленького Рощино турнир стал событием сравнимым с приездом хорватской сборной на чемпионат мира. Там даже посещаемость была стабильно выше петербургской, несмотря на королевскую возможность посмотреть неплохой футбол на главной арене «Петровского» в отличную погоду.

Прямо скажем: менее 500 человек на финале турнира – это провал.

В целом уровень турнира и футбола на нем несколько упал, хотя финалисты, сумевшие продемонстрировать набор формы и рост игрового класса прямо по ходу Мемориала, заметно скрасили это ощущение. Сюда же – неожиданно классный перфоманс Литвы.

В остальном – есть много, над чем стоит работать. Если, конечно, турнир будет существовать и дальше, а также не уедет в Сочи – есть и такие то ли планы, то ли слухи.

Что касается меня лично – с удовольствием бы видел два таких турнира в год – и зимний, и летний. Хорошего футбола много не бывает. А молодежный футбол в наши дни по-своему очень хорош. Но состав участников нужно укреплять, а для этого организаторам придется поработать над собой – и они прекрасно знают, как именно.

P.S. А в Сочи, Саранске, Екатеринбурге, Калининграде, Краснодаре и других городах вполне можно было бы устроить свои турниры – и постепенно собрать в России своеобразный молодежно-футбольный Большой Шлем.
Я бы поучаствовал с удовольствием!
_________________________________________________________________________________
фото: Александр Кулебякин © granatkin.com/photos

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3803 4
Футбольные новости
101 1

«Печальное зрелище». Лунев сравнил чемпионаты Азербайджана и России

Вратарь азербайджанского клуба «Карабах» Андрей Лунев рассказал, что его ...

68 0

Юран: «Наверное, Мостовой и Шалимов глубже всех понимают футбол. Захочет Сашка на стажировку — пожалуйста»

Главный тренер «Пари НН» Сергей Юран в интервью автору Sport24 заявил, что готов взять ...

113 4

Агент Ренана: грустно, что «Интернасьонал» не подержал Роберта после промаха в решающем пенальти

Агент Фернандо Гарсия, представляющий интересы защитника «Зенита» Роберта ...

81 0

21 год назад Игорь Акинфеев дебютировал за ПФК ЦСКА

21 год назад Игорь Акинфеев дебютировал за ЦСКА.

236 7

АПЛ запретила болбоям возвращать футболистам мяч из аута

Руководство Английской Премьер-Лиги объявило о введении нового правила, ...

74 1

Агент: Николай Комличенко восстановился после травмы

Футбольный агент Александр Клюев заявил, что нападающий «Ростова» Николай ...

160 5

СМИ: Хесус Медина вернулся в общую группу «Спартака» и может сыграть с «Уралом»

Как стало известно, 26-летний парагвайский полузащитник «Спартака» Хесус Медина ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/24?

ЦСКА
45.7%
Зенит
38.5%
Спартак
6.8%
Балтика
2.6%
Локомотив
0.4%
Динамо
3%
Другой клуб
3%
Популярное
14614 225

В "Зените" объяснили, почему не отменили матч с "Црвеной Звездой"

Официальное заявление футбольного клуба «Зенит».

1727 206

Максим Митрофанов ответил на вопрос о конфликте интересов Александра Дюкова

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов ответил на вопрос о конфликте ...

16027 96

Чалов ответил на вопрос о переходе в другой российский клуб

Нападающий ЦСКА Федор Чалов отреагировал на несостоявшийся переход в «Зенит» ...

1408 82

Митрофанов: «В УЕФА не могут объяснить, почему Россия отстранена, а Израиль — нет»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов высказался о решении ФИФА и УЕФА ...

1488 62

Максим Митрофанов раскрыл подробности срыва трансферов Фалькао и Моутинью в «Зенит»

Бывший генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов раскрыл подробности ...

Сейчас обсуждают