Мемориал Гранаткина-2018. Игры. Группы. Часть 2

  • Эта статья в архиве

Поговорим теперь о командах, игравших свои матчи на «Петровском».



Группа В.
Армения, Литва, Молдова, Россия

Традиционно сборная России попала в группу, которую можно считать проходной. В этот раз, правда, состав групп был в целом более сбалансирован. Что доказал описанный нами ранее ход турнирной борьбы в группе А.
В группе В ситуация изначально казалась более ровной в целом, но одна команда явно выделялась. И итоговая таблица подтвердила этот тезис… вот только в лидеры за 3 игровых дня выбилась совсем не та сборная, от которой этого ждали. И, возможно – последняя из всех, от кого можно было ожидать такого успеха.

Первый тур

Литва – Армения – 1:0

Открывали игровую программу группы команды, от которых не ждали многого. Правда, литовцы, постоянные участники турниров последних лет, приучили к тому, что могут в отдельных матчах прыгать выше головы, а их тренер, Антанас Вингилис имел уже опыт руководства сборной на нашем Мемориале.
Армянская же сборная впервые принимала участие в этих соревнованиях (ранее команды оттуда приезжали только на Кубок Содружества, а с какого-то момента перестали посещать турниры – по слухам, чтобы не встречаться с азербайджанской сборной, постоянным участником.
Но интерес эта команда вызывала не только как новичок турнира, но и тем, что повторила опыт… Азербайджана: сборную U-18 тренирует аргентинский тренерский штаб (в Азербайджане долгое время со сборными работали немецкие специалисты).

Увы, влияние южноамериканской футбольной школы пока не очень сильно проявляется в игре кавказской команды: армяне выглядели старательной, но не слишком обученной командой, допускали детские ошибки как в оборонительной, так и в атакующей фазах игры. А литовцы действовали крайне организованно, прагматично, и в конечном счете наказали соперника в контратаке, в ходе которой армянские игроки собрали полный букет неудачных действий на всех участках поля.

Россия – Молдова – 2:1
Первый матч команды Андрея Гордеева начался с холодного душа: уже на 3-й минуте россияне пропустили первый гол на турнире после затяжной атаки молдован в два захода, завершившейся ударом Александра Осипова в пустой угол ворот голкипера Антона Шитова.
И не сказать, что все это было не по делу – более того, долгое время после этого россияне не могли толком наладить внятную контригру, хотя команда и выглядела довольно уверенной в себе и сыгранной (например, на фоне стартового матча сборной Санкт-Петербурга), но сыгранность эта распространялась больше на игру в центре поля, без ворот.
И только после перерыва россияне, начав с центра поля, не отдавали сопернику мяч 1,5 минуты, пока не провели атаку по центру, в которой проход Михаила Игнатова в штрафную завершился ударом Гамида Агаларова из района 11-метровой отметки.
Хозяева продолжали атаковать, но счет долгое время не менялся. Однако после серии замен в обеих командах нашим парням удалась еще одна результативная атака: накрыли они выходящего из обороны соперника, заработали штрафной, после не самой удачной подачи выиграли подбор и организовали атаку вторым темпом по правому флангу, откуда последовал прострел в центр штрафной, и все тот же Агаларов выиграл борьбу у нескольких опекунов и проткнул мяч на Александра Михайлова, воткнувшего его под перекладину.

В дальнейшем россияне контролировали ход матча и скорее могли увеличить разрыв в счете, чем упустить победу. Первая победа оказалась волевой.

Второй тур

Молдова – Казахстан – 4:1
Многие из встреч нынешнего Мемориала начинались без раскачки, судьба некоторых из них вообще решалась во многом в первую десятиминутку, но эта игра превзошла даже высокий общий уровень скорострельности: уже на 2-й минуте ворвавшегося в штрафную армян Осипова остановил бросившийся ему в ноги голкипер Нарек Оганисян – и был наказан 11-метровым в свои ворота, однако защитить их уже не мог: несмотря на то, что судья не выписал вратарю даже предупреждения, из-за полученной в столкновении травмы тот был вынужден уступить место на поле Арутюну Мелконяну.
Пауза для оказания помощи и замены вратаря затянулась, и потому в протокол забитый в итоге все тем же Александром Осиповым гол попал только на 6-й минуте игры.
Подопечные Фистикана и дальше продолжили давить на слегка деморализованного соперника – и на 22-й минуте мяч влетел в сетку ворот Мелконяна еще раз, но после свистка, фиксирующего фол в атаке у молдован. Однако футбольная примета сработала, и вскоре после этого армянская команда пропустила и законный гол: в очередной раз владея мячом, защитники южан устроили целый фейерверк совершенно нелепых и невынужденных ошибок, что привели к перехвату мяча все тем же Осиповым, его длинному забросу в атаку, где Влад-Владимир Шобранески выцарапал мяч у двух защитников и уже без помех расстреливал вратаря – 2:0. А ближе к концу тайма очередной прессинг снова позволил игрокам Молдовы совершить перехват у чужой штрафной, последовал веерный перевод мяча из правого угла поля на левый полуфланг, откуда дальним ударом застал вратаря врасплох Виктор Кириленко – счте стал разгромным, и судьба матча фактически была решена до перерыва.
После него команды обменялись мячами – только и всего.

Россия – Литва – 0:2

Не обошелся без ярких событий в штрафных площадках и этот матч. Россияне опять не лучшим образом начали игру, и на 15-й минуте Леон Классен сбил в своей штрафной форварда гостей, причем во всей предшествовашей этому атаке россияне запаздывали на такт в каждом микроэпизоде, позволив литовцам провести довольно длительную и осмысленную острую атаку.

Однако вышедший вместо Шитова голкипер Николай Зириков совершил маленькое чудо, отразив и сам пенальти, и добивание Эдгараса Уткуса в упор.

Тем не менее, этот двойной подвиг не вдохновил россиян на то, чтобы взять игру под свой контроль – наоборот, дела пошли еще хуже: прерывая очередной скоростной проход Бенаса Анисаса, отличившегося матчем ранее, Владимир Москвачев сфолил прямо перед штрафной, заработав себе горчичник, а своей команде – неприятности в виде штрафного, по факту ставшего более опасным, чем пенальти – все тот же Уткус прекрасно положил мяч в девятку таким ударом, что герой недавнего эпизода Зириков ничего не смог поделать.
А еще 6 минут спустя россияне остались в меньшинстве – Москвачев, стараясь исправить впечатление от своей игры, нарвался на второе предупреждение и покинул поле.
Ну а во втором тайме события окончательно оформились в первое и весьма серьезное фиаско российской сборной – литовцы уверенно вели матч к победе, а на 63-й минуте воспользовались целой серией ошибок россиян, провели резкую вертикальную атаку, выиграли подбор, довели дело до удара из-за штрафной – и на этот раз Зириков сплоховал, не удержав мяч и отбив его перед собой. Набежавший Йонас Бичкус удвоил счет, после чего стало ясно, что спасти матч малореально.
Вдобавок на 72-й минуте в центре поля умудрился заработать прямое удаление Александр Черников, и россияне остались вдевятером.
При таком раскладе можно считать удачей то, что счет более не изменился в пользу балтийской команды.

Третий тур

Литва – Молдова – 2:0
Почти обеспечившие себе выход в полуфинал подопечные Вингилиса не позволили себе расслабиться в последней своей групповой игре и в характерном для себя стиле разобрались и с третьим соперником. Дисциплина и организация литовской игры не позволили молдованам использовать свой традиционный козырь – мощное начало матча с обязательным ранним голом. Более того – голов команда Фистикана не смогла организовать ни одного. А сама пропустила дважды – по разы в каждом тайме.
Литва забивала в привычном ключе – после вертикальных атак с длинными переводами мяча, но оба раза голеадоры проявляли и персональное мастерство – Артур Должников на 19-й минуте легко освободился от опеки сразу двух игроков и фактически вышел 1 на 1 с вратарем, поражая ворота, а на 80-й минуте Матас Варейка со второй попытки исполнил обводящий красивый удар по диагонали с угла штрафной в дальний верхний угол ворот.

Армения – Россия – 0:2
Конечно, победа в этой игре была гораздо нужнее армянской команде,причем победа крупная, если они хотели выйти в полуфинал.
Но оттого не менее удивительно осознавать, что значительную часть игры россияне провели откровенно вторым номером, и даже саму победу добыли в чистейшем «андердог-стиле»: дважды нашакоманда наказала соперника за неудачные действия в своей штрафной при розыгрышах угловых ударов.
В итоге Рустам Халназаров и Богдан Зорин записали на свой счет по голу, но в целом команда совершенно не убедила своими действиями в атаке, а кроме того потеряла на полуфинал против Санкт-Петербурга своего основного центрфорварда Гамида Агаларова, заработавшего в каждой игре по горчичнику и теперь отбывающего дисквалификацию. На действия игрока «Анжи» в этом составе сборной завязано очень многое в созидательной игре, так что одним крупным козырем в колоде Андрея Гордеева стало меньше.

P.S.
Через полчаса на стадионе "Петровский" пройдет вторая полуфинальная встреча турнира, в которой сборная России сыграет с командой Санкт-Петербурга. Победителя этой игры ждет в качестве первого финалиста сборная Турции, с утра обыгравшая с минимальным счетом Литву.

_________________________
Неофициальный твиттер этого турнира – twitter.com/100granatkin
Телеграм-канал – t.me/GranatkinSeeds

Страница второго полуфинала - granatkin.com/match/22

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
874 1
Футбольные новости
1 0

Президент РПЛ Алаев: У «Оренбурга» богатый опыт выступлений в премьер-лиге

Президент Российской Премьер-Лиги – о решении бюро исполкома Российского ...

68 0

Арбитр Кирилл Левников не сможет судить матчи «Ростова»?

Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...

278 16

Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ

В пятницу, 11 июля, состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором были приняты ...

329 6

«Динамо» готово было предложить за Зайнутдинова 2 млн евро. «Бешикташ» не готов продавать за эти деньги

По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...

1032 45

В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»

В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...

956 12

«Спартак» договорился с Самошниковым о контракте, но Галактионов категорически против его ухода

По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...

1550 128

«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник

"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34%
Оптимист
16.5%
Реалист
33%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
37304 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12188 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2547 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36490 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14107 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают