Респект и уважуха на Крестовском. Парадоксы межстоличного дерби

  • Эта статья в архиве

Игра 6-го тура стала безусловным событием всей стартовой части чемпионата страны. Самым зрелищным и вызвавшим наибольший интерес и отклик футбольным матчем в России – после завершения мундиаля.



И потому я даже отодвинул свои задумки и планы по другим статьям, включая обзоры с очередного Мемориала Гранаткина, и сел писать этот материал, предварительно ознакомившись с реакцией на матч в интернетах.

И это действительно важно, потому что «дерби двух столиц» в этот раз показало интересную тенденцию, касающуюся развития отношений в нашем футболе и их оценок со стороны.

Если коротко резюмировать: футболисты и тренеры, участники игры, вооружившись опытом чемпионата мира и вдохновившись его атмосферой и духом, сделали гораздо больший шаг вперед в своем развитии, чем вся сопровождающая футбол обвязка, включающая медиа, болельщиков, экспертов и функционеров этого вида спорта.

Если раскрыть чуть подробнее и конкретнее, то я должен сказать следующее: в воскресенье и игроки, и тренеры, и даже арбитры матча (об этом отдельно) продемонстрировали гораздо более глубокое понимание как роли таких матчей в футболе (в том числе и его популяризации), так и своего собственного места в этой истории.
Иногда это понимание было плодом явной аналитической и креативной работы. Иногда – казалось плодом интуиции, действиями против правил, но «по наитию» принесших гораздо больше пользы, чем строгое им следование. В данном случае слово «правила» стоит понимать и буквально – как «правила футбола», документ, так и более широко, как некое формально правильное понимание и исполнение тех или иных в вещей в игре и около нее.

Еще на шаг конкретнее:
1) тренеры обеих команд отлично подготовили свои команды – и в том числе отдельных игроков – к матчу. Особенно это хорошо было заметно у Спартака на фоне прошлогодней игры в Питере же, а у Зенита на фоне всего летнего отрезка работы команды.
2) Многие игроки провели в воскресенье лучшие матчи сезона (как минимум) в составе своих клубов. У Спартака это, прежде всего, молодое трио Максименко-Рассказов-Ломовицкий плюс Джикия, у Зенита – такие разные игроки как Ерохин, Нету, Эрнани (вообще лучший матч в «Зените» для бразильца), Смольников.
Были, конечно, и те, кто сыграл вроде бы слабее обычного (Иванович, Дриусси, Глушаков, Зобнин), но и это объяснялось скорее общим повышением плотности и интенсивности игры, а также ее стилистическим упрощением, в целом сводящимся к минимизации игры и борьбы в центре поля.
3) Самый спорный и необычный тезис, но тоже полностью укладывающийся в логику увиденного: арбитр Москалев, формально совершив несколько грубых ошибок (2 неназначенных пенальти, недовынесенная вторая желтая Рассказову, возможно невынесенные предупреждения Паредесу и Смольникову), фактически сделал этим очень многое для того, чтобы игра не свалилась в отчаянную мясорубку и матч на оголенных нервах и взаимной ненависти. Фактически он не утерял нити игры этими ошибками, а наоборот – сделал так, что матч начал контролироваться (в положительном смысле) не только судьей, но и самими игроками.

Теперь раскроем эти тезисы отдельно и совсем подробно.

Тренерская работа. Дуэль отличников

Изучая реакцию на матч после его окончания, легко было вычленить самый популярный лейтмотив оценки игры: очень слабая по исполнению, примитивная, больше борьбы, чем футбола.
Что тут можно сказать – пожалуй, стоит принять как факт, что уровень РПЛ, как и уровень жизни в России (и ее качество) совсем не растет в последние годы – и вряд ли будет.

Нам стоит привыкать к тому, что пополнение топ-ресурсами из-за границы почти исчерпано (по крайней мере, игроков уровня Халка, Это’О, Витселя, Вальбуэна и даже Промеса с Хави Гарсией нам ждать не стоит). А подготовка собственных молодых кадров хоть и явно улучшилась, но все равно сильно запаздывает относительно потребности в классных футболистах.

Потому все больше игр внутреннего первенства будут похожи на матчи европейских середнячков, причем середнячков английских, а не голландских. Просто потому, что игра в России в первую очередь строится от обороны, а не от желания забить побольше.

В этих условиях эффективный тренер в России должен уметь выжимать максимум из средних кадровых ресурсов:
- ставить хорошо организованную практичную игру, когда «порядок класс бьет»,
- индивидуально работать с игроками, чтобы маскировать их слабые места и максимально использовать сильные,
- уметь включать в игру молодых неимеющих игрового опыта футболистов;
- наконец, важное значение приобретают аналитические штабы клубов, ведь именно клубам с дефицитом ресурсов более всего полезен на настоящем этапе развития игры «цифровой футбол».

Если посмотреть на Россию, то можно обнаружить сразу нескольких эффективных тренеров, например Гончаренко – абсолютного лидера по умению повышать эффективность отдельных игроков и включать в игру молодежь.

Но и наставники участников вчерашнего дерби оказались не лыком шиты!

Спартак: референсом для сравнения и оценки работы штаба стала прошлогодняя летняя игра, где москвичи проиграли с треском 1:5.
Тот «Спартак», между прочим, обладал куда более громким и опытным составом, однако был готов к игре гораздо хуже нынешнего и проявил себя на поле гораздо слабее.
Тогда «отличились» не только игроки, но и сам Каррера в определении и состава, и тактики на игру.
Тот «Спартак» явно был отравлен чемпионским счастьем, из-за чего потерял способность трезво оценивать свое состояние, равно как и возможности соперника. Команда попыталась сыграть против хозяев в открытый агрессивный футбол, однако все сгубил отвратительный фитнесс и вообще плохая функциональная готовность красно-белых, символом которой стал толстый Фернандо, с которого свисали 5-10 лишних килограмм, и который не успевал вообще никуда. Не лучше выглядел Глушаков, у которого совершенно не шли его фирменные удары, хотя шансы были. И так далее.

В этот раз все было наоборот: Каррера не просто подготовился к игре тактически и морально – он еще и игроков к ней подготовил в этом ключе.

Впервые за много лет я видел «Спартак», который не несется вперед на тройных скоростях и «с выпученными глазами», а играет выраженным вторым номером, аккуратно, сосредоточенно, стараясь сперва не дать сыграть сопернику, а уж потом использовать его слабости. И в целом это получилось – особо стоит отметить то, насколько неплохи были молодые игроки команды. Они, может, и не были идеальны, но в целом соответствовали уровню столь сложной и боевой игры.
Благодаря грамотному выбору тактического плана на игру и подготовке отдельных игроков, «Спартак» выгляде в разы лучше себя прошлогоднего.

«Зенит»: Сергей Семак получил определенную известность и признание уже в качестве наставника «Уфы». В «Зените» он пока тоже подтверждает свою эффективность в нынешних условиях – на сегодняшний момент при всех отдельных вопросах к игре команды сине-бело-голубые имеют почти максимальный возможный результат по сезону – они прошли, хотя и со скрипом в групповой этап Лиги Европы, а в чемпионате России – единолично лидируют.
Многие говорили о том, что игра со «Спартаком» станет первой «настоящей проверкой» уровня команды. Мол, остальные соперники – слишком слабы. Разговоры это в принципе досужие, но и на деле «Зенит» доказал, что он занимает свое место в турнире: с главным преследователем петербуржцы сыграли с позиции силы и были намного ближе к победе, показав весьма неплохую игру.

Здесь следует отметить, что по сути своей игра «Зенита» при Семаке действительно несколько выхолощена и упрощена. Такой «Зенит», играющий в стиле крепкого, но андердога, мы видеть не привыкли. Но игра эта пока приносит результат.
Особенно ценный на фоне обилия кадровых проблем у команды, регулярно теряющей игроков из-за травм и не получившей НИКАКОГО усиления в летнее окно.

Качество работы Семака в «Зените» для меня лежит именно в той плоскости, где многие находят повод для упреков: упрощенная, вертикальная игра «Зенита» – это полностью адекватный взгляд тренера на объективные возможности команды, на реальный уровень ее нынешнего состава.
Лирическое отступление: Семака многие называют наследником Спалетти, в штабе которого Сергей делал первые шаги как тренер, и которого заменил (временно) после увольнения итальянца.
Так вот, когда в свое время Спаллетти после Адвоката также заметно упростил и вертикализовал игру, отказавшись от позиционного нападения в пользу острых резких атак и контратак – я отмечал это именно как упрощение игры в сравнении с адвокатским «контролем мяча», однако многие мои товарищи по торсиде всерьез спорили с этим, не желая признавать тот факт, что комбинационная тики-така в принципе сложнее для исполнения и требует более сильного состава, чем вертикальный футбол.
Сегодня часто те же люди делают особый акцент на том, что вертикальный футбол Семака «слишком примитивен». ЛОЛ, но именно так и есть. И тогда было. Этот футбол в принципе проще для понимания и исполнения.

Что не означает нечувствительности такой модели к уровню исполнителей. Семак не делает из «Зенита» «Уфу», однако всерьез применяет уфимский подход к построению игры, но за счет именно более высокого класса игроков мы получаем и более интересный результат, чем башкирский клуб, хотя уровень командной организации в той «Уфе» был повыше, чем в нынешнем «Зените», который еще только ищет себя и не имел достаточно времени, чтобы отладить нынешнюю систему до блеска. «Уфа» выжимала из себя максимум, прыгала выше головы (меряя по уровню игроков) именно за счет командной игры и ее постановки.
«Зенит» получает результат выше уфимского, хотя игра еще не поставлена настолько же эффективно (о деталях можно почитать у тахих аналитиков, как counterpress.ru, например). Именно за счет класса исполнителей.

И все же именно матч со «Спартаком» показал, что прогресс в организации этой новой для «Зенита» модели игры есть. И прогресс этот – и командный, и индивидуальный.

Командно «Зенит» строит игру так, чтобы замаскировать свою главную слабость – отсутствие полноценного центра полузащиты. Фантастика, но второй сезон у российского топ-клуба нет ни полноценного опорника, ни столь же явного и способного плеймейкера. Вакансия отчасти заполнилась было Кристианом Нобоа, вернувшимся из аренды, но он тут же выбыл на долгий срок по травме.

Поэтому «Зенит» старается играть «без центра». Отсюда ставка на «периферию», т.е. игроков обороны, флангов и атакующей линии. Если очень схематично и утрированно нарисовать футбол «Зенита»-2018 – это будет прямоугольник с огромной пустотой в центре.
Даже подсчеты разных прямых статпоказателей демонстрируют лидерство в команде таких игроков, как Иванович (задняя линия), Дзюба (на острие), Смольников (фланг), в то время как в Зените времен Адвоката или даже Спалетти топ-индексы всегда принадлежали центральных хавам – Денисову, Зырянову, Тимощуку, Широкову. Позже мы видели их у Хави Гарсии, например.

Конечно, по отдельным параметрам выделяются и Паредес с Кузяевым (а ранее – Нобоа), но в целом видно, что «Зенит» совсем не та команда сейчас, что доминирует в центре поля.

И происходит это вполне осознанно. Как и вообще выглядит заранее продуманной вся игра «Зенита» по ходу матчей, с поправкой на ход событий. Если у «Зенита» все хорошо, то первая замена происходит не раньше 60-й минуты, но уж тут она происходит практически всегда. Ротация. Если у команды проблемы, то замены (иногда двойные) идут уже в перерыве. Если надо дожимать, то соответствующие замены и перестроения приурочены уже к 75-й минуте. «Зенит» несколько раз начинал игру «на трех столбов» в этом сезоне (со «Спартаком» поиграли даже на четырех – Эрнани вполне себе рослый игрок) – и ни разу это не начиналось раньше 70-й. По факту, план Семака подразумевает, что 15 минут + добавленные – достаточно для игры «в столбовую», в экстрадавление.

В принципе, план чаще работает, чем нет, со «Спартаком» однако времени не хватило – ибо гости отбивались все с большим и большим трудом. Но все же ключевым фактором тут стало скорее отсутствие Дриусси, роль которого и в регулярной игре, и в режиме «на столбов» крайне важна. Эрнани, заменивший его, несколько раз оказывался в выгодной позиции, т.е. по сути действовал правильно, но исполнителем в решающие моменты все же оказался негодным.

И все же Эрнани провел лучший свой матч в «Зените» за все время. Ранее у него уже был неплохой выход на замену против «Мольде» дома, но тут уровень соперника был повыше, да и замена оказалась более ранней и экстренной. Хотя очевидно было, что Эрнани в любом случае собирался выходить на поле,т.е. даже форс-мажор Семак решил как плановый ход.
Кроме Эрнани, нельзя не отметить возрождение сразу нескольких футболистов при Семаке: во-первых, это сам Дриусси, ставший из непонятного игрока замены, хотя и крайне перспективного, реально ключевой фигурой в построениях и игре команды; во-вторых, это заново вернувшийся в основу Анюков; в-третьих, это постоянно прогрессирующий Паредес, уже не выглядящий так плюшево и фрагментарно, как при Манчини; далее – Нету, который проводит отличные матчи с момента возвращения в состав в Уфе; это и Смольников, явно возвращающий себе лучшие кондиции прямо по ходу сезона – еще в третьем-четвертом турах он смотрелся крайне противоречиво и заставлял вспоминать свой худший перфоманс на чемпионате мира, но уже в играх Лиги Европы, а также в последних двух матчах российского первенства Игорь напомнил свои лучшие выступления за клуб.

Все это – свидетельство той самой индивидуальной работы с игроками, без которой в условиях дефицита класса исполнителей невозможно добиться побед в российском клубе.

Игроки-молодцы и игроки-не-очень


Мы начали со «Спартака» – и закономерно: с начала сезона Каррера планомерно доверяет место на поле молодым воспитанникам клуба, порой за счет более опытных россиян и даже легионеров. Здесь играют Рассказов и Максименко, а теперь и Ломовицкий, а на скамье активно сидят Ханни, Попов, Ещенко, Ребров и Адриану. И не сказать, что не по делу.
Очевидно, что кредит доверия молодежи в наше время выдается на гораздо более жестких условиях, чем раньше. Ни один из тренеров РПЛ не станет сегодня наигрывать условных Березуцких годами, если они будут выдавать такой перфоманс, как братья в первые армейские годы. Сегодня надо выходить и прямо сейчас быть не хуже остальных.

С одной стороны, именно понижение общего уровня Лиги облегчает эту задачу – неудивительно, что молодых игроков в основах разных клубов становится все больше. С другой стороны на один фактор ослабления иностранного легиона феномен этот не спишешь. И пытаться не надо. Да, российские академии наконец-то начали готовить более интересных и оснащенных, более качественных игроков для современного футбола.
Россыпь юных армейцев, бригада молодых железнодорожников, банда спартаковцев, которых хватает и на лидерство в ФНЛ, и на пополнение состава главной команды в главных же матчах. Конечно же, долгожданные доморощенные краснодарцы, на фоне которых выделяется Магомед-Шали Сулейманов. На этом фоне «Зенит» выглядит более чем сиротливо и странно. Да, в целом академия команды не блещет стабильным пополнением резерва, однако в городе есть еще школа «Зенит», одноименная с командой, но не принадлежащая ей – и вместе две этих кантеры выдают совсем не рядовой продукт, но в «Зените» он не играет. Зато играет в других командах РПЛ:
- Павел Могилевец окончательно стал ключевым игроком в командах Бердыева;
- Сергей Петров несколько лет как основной игрок «Краснодара»;
- Алексей Евсеев заметен в «Урале», где правда сейчас игроку отводят вторые роли, но и сам «Урал» без него как-то совсем не убеждает;
- Максим Канунников и Рамиль Шейдаев приземлились на инопланетном стадионе в Самаре, чтобы составить компанию ключевому полузащитнику «Крыльев» Евгению Башкирову, тоже выросшему в футболиста на берегах Невы;
- Евгений Марков забивает важные голы за «Динамо» – в последнем туре фактически именно он обыграл «Оренбург»;
- Ну и конечно, новобранец армейцев Москвы Иван Обляков – лучший выпускник футбольного Питера со времен знаменитого выпуска 1984 года рождения.

Вернемся на поле Крестовского – в отличие от перечисленных выше игроков, мы с вами можем сделать это прямо сейчас.
Воскресная игра противопоставила команды, в которых есть много интересных игроков, но с игрой не все ладится. Фернандо, Глушаков и Зобнин противостояли в центре Паредесу и Кузяеву, а в итоге вышло так, что игра старалась обходить центр стороной или перелетать его по воздуху. В итоге Зобнин временами пропадал с радаров, Глушаков не отметился сколь-нибудь убедительными решающими действиями, хотя и старался, а Фернандо вообще имел все шансы закончить свое пребывание на поле еще в первом тайме, но ему повезло.
Паредес и Кузяев, в свою очередь были очень неплохи в разрушительной игре, но совершенно ничем не запомнились в созидательной. Да и не могли запомниться по той установке, что явно была им дана тренером. За Паредесом я помню только одну опасную подачу углового, который мог замкнуть Дзюба, но промазал мимо дальнего угла, а у Кузяева counterpress.ru вспоминает участие в одной (!) перспективной атаке на 95-й минуте (!!), так и не получившей (!!!) завершения.

Болельщикам «Спартака», возможно небезосновательно, может показаться, что я несимметрично расставил акценты в игре центхавов, но оно и понятно – зная лучше ситуацию и проблемы в «Зените» я просто ожидал от «Спартака» доминирования в центре поля и в созидании (или хотя бы в нагнетании игры у чужих ворот), но в итоге Каррера, похоже, сделал ровно то же самое, что и Семак – отказался от борьбы за центр поля, от попыток вести игру первым номером и заставил игроков центра думать в первую очередь об обороне, а уже потом только – о креативе. И никакого риска!

В «тренерской» части выше я уже описал действия большинства игроков, достойных того, чтобы их отметили. Здесь добавлю только несколько штрихов.
Привычно неудобный для «Зенита» Зе Луиш по факту был выключен из игры, получив всего один момент, когда он летел (во всех смыслах слова) замыкать навес Мельгарехо в первом тайме. Но и там его опередил Нету (кстати, абсолютно чисто, но об этом ниже). В остальном Зе даже не запомнился ничем, кроме своего мультяшного чеканного профиля.

Примерно то же самое в «Зените» произошло с Дриусси – юркий и техничный аргентинец вынужденно выпал из игры, несмотря на традиционно добротные, если не сказать прекрасные действия между линиями, в центре поля, в развитии атак. Проблема в том, что эти самые атаки очень редко строились через центр и низом. А кроме того, спартаковцы явно (как мы уже отметили) сосредоточились на нейтрализации козырей «Зенита» – и Дриусси был одной из главных целей. Кончилось все двумя травмами – в первом случае, правда, Себастьян должен был стать героем Петербурга, заработавшим пенальти, но не стал. Что случилось во втором, так никто и не понял, но игрока моментально заменили, словно этой травмы ждали.

Ну и самое важное и характерное наблюдение: когда «Зенит» планово выпустил Заболотного, и на поле у хозяев стало целых 4 рослых игрока атаки – и команда тут же ожидаемо перешла на уже узнаваемый «ад навесов и забросов» (такими темпами скоро такой футбол будут называть «зенитовским» во всем футбольном мире!), «Спартак» явно оказался не готов к этому. То есть, раньше я писал уже, что к такому не может быть готов ни один клуб мира – настолько редко встречается такой игровой почерк, да в таком массовом и, нажо отдать должное Семаку, поставленном и разнообразном исполнении.

Поэтому неготовность «Спартака» – это не претензия к Каррере, это констатация факта. У «Зенита» есть супероружие, против которого почти нет аргументов. Другое дело, что и самому «Зениту» оно все же не всегда приносит успех. Возможно, именно в этот раз имело смысл начать эту бомбардировку пораньше, но похоже, что питерский тренерский штаб не рисковал настолько явно смещать баланс игры, которую «Зенит» все-таки вовсе не проигрывал, а дождался замены Глушакова у соперника – человека, значение которого для контригры красно-белых Семак, похоже, оценивает крайне высоко.
Именно одновременно с выходом Попова и состоялось появление Заболотного – и переключение «Зенита» в режим «четырехголовой ядерной дубинки».

Кстати, сам Заболотный сыграл на порядок лучше и эффективнее, чем в прошлой игре, где он вышел в старте. Вывод прозрачен – применение зенитовского «вундерваффе» ограничено способностью Заболотного вести сверхэнергичную игру с полной самоотдачей, а его хватает в этой роли ненадолго. 15-20 минут – это оптимум.

Так или иначе, «Спартак» выстоял, «Зенит» не дожал, но и не позволил гостям в концовке вообще никакой контригры. Команды разошлись миром, и на этот раз – вполне уважительным. Во втором тайме и Дзюба обнимал с улыбкой Фернандо, и Паредес не психовал, а наоборот, обменивался со своими визави после очередных стыков вполне дружелюбными словами, рукопожатиями и мирным выражением лица.

Игра прошла как ураган, после которого снова выглядывает солнце, поют птички – и жизнь хороша. Мне кажется, это отличный расклад для Лиги и футбола в целом.

Парадокс арбитра или Как не ломать, не чиня

Москалеву досталось в этот раз. Сперва ему выпала самая непростая игра, от которой можно было ожидать любых проблем. Затем его облили со всех сторон, обильно, не стесняясь в выражениях и сортах – и вовсе не повидлом.

А на самом деле Москалев сделал игру лучше. Хотя и объективно ошибся не раз. И если формально – то грубо.

Мне же кажется, что арбитр осознанно принял высокую планку допустимого в этой игре, а особо критические эпизоды нарочито «спускал сквозь пальцы» ;-) фактически взяв на себя риск ответственности за исход игры, но обеспечив ее наилучшим возможным содержанием.

До сих пор почти каждая игра этих команд обязательно содержала в протоколе разные крайние меры – назначенные пенальти и удаления игроков. С одной стороны, градус противостояния здесь, в этом дерби особо высок, и ничего удивительного в крайних мерах нет. С другой – парадокс в том, что именно эти меры чаще всего ухудшают и качество самой игры, и ее восприятие: пенальти являются почти божьей карой, ломающей план на игру, а удаления и вовсе вынуждают тренеров менять все, прибегая к аварийным мерам. Все это разрушает цельную картину противостояния тактик в исполнении топ-команд, которой по-настоящему мы в России и так наслаждаемся всего несколько раз в год.
Кроме того, именно в играх «Зенита» и «Спартака» любые такие действия вызывают неизбежное стремление самого судьи подравнять приложенные к командам меры, а у самих футболистов вызывают нарастание нервного напряжения и потерю хладнокровия и здравомыслия на поле. В итоге матчи часто скатываются в откровенное хамство или в потерю лица одной или обеими командами. А послематчевые обсуждения и вообще превращаются исключительно в спекуляции на тему «вот если бы судья!».

Москалев – уж не знаю осознанно или интуитивно – уловил момент, когда посчитал необходимым сработать не на букву правил, а на дух игры: именно в этот день футболисты обеих команд, часть из которых поиграла вместе в сборной, в кои-то веки ставшей действительно народной, объединяющей страну командой, обнаружили в себе потенциал уважительного отношения к сопернику. Выше мы упомянули несколько явных и показательных эпизодов такого диалога на поле. Вспоминается и то, как доброжелательно (даже более чем) общались Дзюба и Жиго уже после злополучного эпизода, ставшего одной из причин серьезной травмы спартаковца.

И Москалев именно в этот день решил не кормить тролля жестокости, нетерпимости и мести: он начал делать вид, что некоторые серьезные нарушения в игре – это вовсе не такая уж и большая проблема для игроков, и не стоит привлекать к ним особое внимание. Поэтому он «замылил» и фол на Роше (который в игровой динамике вообще выглядел неоднозначным, и только на повторе становился явным), и страшный с виду удар Дриусси в голову (футболист и правда, получив помощь, встал и смог продолжить игру, причем без видимых проблем), и отложенную вторую желтую Рассказову, и несколько жестких (но не грубых) фолов Паредеса подряд, и удар Глушакова локтем, и «газонокосилку» в исполнении Смольникова.

Да, по букве закона он мог поставить 2 пенальти, удалить двух (а при особом желание и 3-х) игроков, раздать в полтора раза больше горчичников, установить рекорд жесткого судейства и заставить команды раскошелиться за недисциплинированную игру. Но все это ничего не добавило бы к игре как таковой, к футболу. Это спровоцировало бы очередную вспышку интереса к околоигровым обстоятельствам, трактовкам и «экспертизам», но не к игре.

Да, я утверждаю, что Москалев во многом спас игру своими обоюдоострыми ошибками. И то, что он никак не терял над ней контроля (как поспешили заявить некоторые эксперты) – доказывает его неизменная спокойная улыбка, с которой он встречал любые претензии игроков в спорных эпизодах. Он был абсолютно последователен и уверен в своих решениях.

И респект ему за это.

А теперь – главное.

Увы, все описанное выше почти не изменило реакцию на матч – ни болельщицкую, ни профессиональную.
Да, в целом все же радует появление выраженной прослойки «центристов», которые считают, что игра в целом прошла закономерно и логично, что судья если и ошибался, то в обе стороны, а значит пенять на него нет повода ни у кого.

Однако в целом все осталось по-прежнему – большинство болельщиков, дажевполне адекватных и разумных, продолжают ставить свои сиюминутные эмоции выше объективных фактов, продолжают меряться тем, в чью пользу больше наошибался судья и тем, кто тут «чемпион по игре». При этом они не слышат ни своих визави, болеющих за другую команду, ни даже своих одноклубников, не согласных с ними.

Увы, то, что осилили даже наши не самые умные и вежливые российские футболисты – понимание того, что противостояние остается в игре, а во внеигровые моменты надо уметь не просто уважать друг друга, а искренне ценить соперников – это остается непостижимой премудростью для широкого круга болельщиков. Для массы медиаобозревателей. Для многих функционеров от футбола.

Все, что происходит в информпространстве по следам такой игры – по-прежнему напоминает дикий шабаш ведьм, океан злобы, тупости и слепоты, в котором тонут редкие появляющиеся островки здравомыслия и спокойной объективной аналитики.

Удивительно это и потому, что даже в реальной жизни болельщики становятся все более терпимыми друг к другу – я вчера впервые видел столько людей в спартаковской атрибутике, свободно расхаживающих по городу и не вызывающих у местных жителей условно-рефлекторной реакции, сжатых кулаков и даже простого сарказма и троллинга. Символом дня была молодая (но не юная) парочка из девушки в зенитовском шарфе на плечах и юноши со спартаковской розой, повязанной на руке. Они мирно гуляли по набережной Невы, фоткались тут и там – и также ни у кого не вызывали жгучего интереса и удивления. Я, некоторое время откровенно глазевший на них и следивший за развитием событий – выглядел натуральным динозавром в общей веселой и шумной толпе в этот не по-осеннему теплый день.

Знаете, многие возможно скажут, что это все модерн футбол, и что мы забыли традиции, и что-то там еще, тра-ля-ля-ля…

Но как по мне, так традиции фанатских войн равно как и футбола как неизменной битвы без краев – те самые, которые рано или поздно таки стоит забыть.

Вот своих воспитанников, конечно, лучше готовить и заигрывать в своей местной команде почаще. Биться на поле, пока не прозвучал свисток – тоже.

А за пределами игрового времени – хочется уже мира. В том числе и с болельщиками даже самых непримиримых твоих rivals. С вами, спартачи, раз уж я зенитос.
Подумайте сами – когда, если не сейчас, не в наше время, символом которым от футбола стал Артем Дзюба, выросший в «Спартаке» и играющий в «Зените». Олдскул обязывает болельщиков обеих команд ненавидеть этого игрока, этого человека. Но раз так, то я в кои-то веки – за модерн футбол, который призывает такого игрока уважать. Любить не обязательно. Любить его за нас может и вся остальная страна. Что она и делает.

А нам бы просто начать с того, чтобы уважать друг друга. Для начала здесь, в Сети. На Бобсоккере. А там и в реале научимся сперва говорить и думать друг о друге приятное, а потом уже всякие гадости. А после обойдемся и вовсе без них.

Спасибо за игру, команды! Спасибо, арбитр! Спасибо каждому, кто в этот день обнаружил в себе удовлетворение, а не разочарование от этой игры.

Респект нам и уважуха. Играем в футбол!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2187 60
Футбольные новости
179 7

Зарема: в этом сезоне ЦСКА — это не кони, а, скорее, клячи. Верю, что Слишкович разберётся

Зарема Салихова, супруга бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, ...

697 2

Узбекистан с Файзуллаевым вышел в плей-офф Кубка Азии U23 с первого места в группе

Для молодежной сборной Узбекистана завершился групповой этап Кубка Азии среди ...

79 0

Андрей Мостовой: "Когда ажиотаж, обе команды стараются победить и отдаются игре полностью, тогда ты и наслаждаешься футболом"

Атакующий полузащитник «Зенита» — ​о чемпионской гонке, борьбе за Кубок и новых ...

360 9

Певица Пелагея выступит перед матчем ЦСКА - "Спартак" с песней "Конь"

Певица Пелагея выступит на "ВЭБ Арене" перед матчем ЦСКА - "Спартак".

200 8

Вячеслав Колосков: Не вижу чемпионской игры у «Зенита», «Оренбург» прилично возил их

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

285 2

СМИ: первое заседание по делу об экстрадиции футболиста "Спартака" Промеса состоится 2 мая

Судебное заседание по делу об экстрадиции нидерландского нападающего ...

171 1

Алан Гатагов: В «Зените» мало воспитанников? Между такси и трамваем ты выберешь такси

Бывший футболист «Локомотива» Алан Гатагов оценил работу Сергея Семака в ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
40.8%
ЦСКА
35.7%
Спартак
14.3%
Балтика
6.1%
Динамо
0.5%
Ростов
2%
Популярное
10552 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10678 435

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2921 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2721 225

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1585 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают