Русский Иван на русском поле экспериментов или Кому достанется Обляков

  • Эта статья в архиве

Тихой сапой, незаметно, но вокруг фамилии универсального полузащитника «Уфы» вырос-таки нехилый трансферный хайп. Как человек, давно ставший персональным фанатом игрока, попытаюсь объяснить, почему это совсем не пустой хайп.



Впервые фамилию Облякова я увидел накануне позапрошлогоднего Мемориала Гранаткина – тогда, в момент первого ознакомления с составом, она просто показалась немного забавной фонетически да вызывающей смутные ассоциации. Сейчас уже не помню – с облаками, с Яном Облаком, с чьим-то обликом или вообще с «о, блади, о, блада!»

Важен тот факт, что шестым чувством я отметил того, кто оказался не просто лидером того состава и в итоге лучшим игроком всего турнира – а вообще самого, как сейчас видится сильного выпускника петербургских футбольных школ с того момента, как покинули их стены игроки 1984 года рождения. 14 лет, Карл!

Иван забил на турнире 6 голов, 2 из которых во-многом сделали возможным феерический разгром учиненный городской командой не кому-то, а сборной России – которая сама была усилена несколькими игроками из Питера (один из них, защитник Данил Круговой, стал с этого сезона партнером Облякова в «Уфе» и успел дебютировать в новой команде). Петербуржцы тогда просто унизили главную команду страны со счетом 5:1 в полуфинале и лишь в финале не смогли перебороть мощную и сыгранную сборную Словении.

Отдельно подчеркну: Иван стал лучшим бомбардиром сборной СПб (и вторым на турнире), не будучи даже форвардом. Напоминая одну из петербургских легенд Юрия Желудкова, он работал практически по всей вертикали поля в очень похожей роли – атакующего полузащитника и бомбардира.
Причем Иван подключался к атакам очень глубоко, отходя за мячом ниже центрального круга и разгоняя атаку оттуда. Делал он это совершенно не так, как например Мигель Данни и другие известные игроки зенитовского билд-апа, любившие пробежать с мячом вперед несколько десятков метров, повозиться, обыграть нескольких человек.

Обляков – совсем другой. Уже тогда, на Гранаткине, я обратил внимание, что он почти никогда не тратил больше 2 касаний на работу с мячом, но при этом всегда отправлял его вперед и вдресно партнеру, набивая огромный (если бы его меряли на турнире) модный сегодня packing. То, как он первым касанием принимал мяч от партнеров из обороны и одновременно разворачивался, а вторым (редко третьим) – отправлял его вперед на обострение – наблюдать было одно удовольствие.
Иван заполнял центральную зону целиком, исполнял стандарты и успевал играть на подборах и атаковать вторым, а иногда и первым темпом в штрафной, откуда и забил почти все свои голы. Партнеры словно расступались, отжимались в соседние зоны, давай Облякову показывать все, на что он способен – у парня явно шла игра.

Через неделю-другую после турнира Гранаткина Иван снова вышел на газон в составе команды своей школы – СДЮШОР «Зенит» – на кубке полпреда президента. Здесь он играл уже совсем иначе – фактически исполняя опорного полузащитника и будучи довольно незаметным. Тем не менее, когда у команды совсем не клеилась игра, он взрывался, вспоминал себя самого на предыдущем турнире и выдавал прекрасные отрезки. Однако видно было, что усталость дает о себе знать.

Однако важнее было увидеть, что Иван способен играть на разных позициях – как быть лидером, которому дает блистать вся команда, так и делать черновую работу на неблагодарной позиции.

Через полгода Ивана, не пригодившегося (по традиции) «Зениту», с руками оторвет «Уфа» Виктора Гончаренко – и Обляков проведет прекрасные полсезона одним из двух опорников, во многом обеспечив той команде неожиданный и сумасшедший старт с несколькими сенсационными выездными победами над топ-клубами в одинаковом стиле «укол зонтиком»: тогда победы башкирам приносили редчайшие, но острые атаки и бесконечно сложная и самоотверженная работа в обороне. Опорная зона «Уфы» выдерживала поединки с сильнейшими полузащитами страны и не раз выходила сухой из штормовых вод.

Замена Гончаренко на Семака усадила Ивана на некоторое время на лавку. Здесь надо отметить, что все три тренера Облякова в «Уфе» берегли и продолжают беречь молодого талантливого игрока от перегрузок, активно ротируя парня. Что особенно важно с учетом его незаменимости сперва в юношеской, а затем и в молодежной сборной, где он играет уже практически без замен все матчи и является в нынешнем ее составе вторым бомбардиром после Георгия Мелкадзе (столько же, 5 мячей, у Зелимхана Бакаева, но он старше на 2 года и провел за молодежку на матч больше).

Постепенно Иван вышел из тени – и оказалось, что Семак, в целом сместивший игровой баланс «Уфы» в сторону атаки, применил этот сдвиг и персонально к Ивану, который стал играть полузащитника более атакующего плана. Тренер использовал универсальность игрока на разных позициях, но постепенно Обляков стал чаще оказываться на правом фланге атаки, откуда исполнял кроссы в штрафную. Учитывая его левоногость, мы можем сделать вывод, что «Уфа» постепенно перешла от скоростных строго вертикальных фланговых прорывов с прострелами к позиционным атакам, ведь чтобы переложить мяч под родную ногу, игроку справа волей-неволей приходится останавливаться и немного тормозить развитие событий.
Судя по всему, итог того стоил.

Все болельщики «Зенита» помнят снежный прошлогодний матч в Уфе, когда «Зенит» так же, как и на днях, рано дважды наказал хозяев за ошибки в обороне (включая автогол), а затем позволил башкирской команде перехватить инициативу. Тогда «Уфа» один гол таки отыграла – именно после навеса Облякова справа на Пауревича (момент начинается на отметке 4:22)



В целом же Иван снова провел сезон неравномерно: в первой половине чаще оставался в запасе, зато во второй играл регулярно и заслужил особое упоминание в статистическом анализе чемпионата от Counterpress.ru: Иван вошел в Топ-5 чемпионата по удельному показателю Impect/90min – т.е. вошел в пятерку игроков, отрезающих передачами больше всего защитников соперника в единицу игрового времени.

А по соотношению Impect/Packing (отрезанные защитники ко всем отрезанным игрокам соперника – эта метрика показывает, насколько игрок конструктивен в продвижении мяча именно у чужих ворот, там где отрезать соперников, оставлять их за линией мяча передачами или дриблингом, гораздо сложнее) Иван оказался лидером всей РФПЛ с огромным преимуществом над преследователями – Классоном, Бикфалви, Дзагоевым и Алексеем Миранчуком.

Конечно, это не показатель его превосходства в классе – Иван играл заметно меньше любого из упомянутых топ-игроков Лиги. Но степень ориентированности игрока на конструктив и обострение у чужих ворот, а также его исключительную способность делать такие вещи эта метрика отлично показывает. И главное – эти данные полностью соответствуют тому впечатлению от игры Ивана в центре поля, которое я запомнил 2,5 года назад и которое ничуть не поблекло в РФПЛ.
Просто здесь Иван довольно редко используется тренерами на позиции АПЗ и под нападающими, но если он оказывается здесь, то демонстрирует, что его суперспособность действует и здесь – он все так же моментально превращает прием мяча из глубины в его продвижение вперед, к чужим воротам. И снова тратит на это не больше пары секунд и 2-3 касаний.

Итак, на выходе мы имеем:
– молодого, едва разменявшего 20 лет игрока с паспортом, перспективного и талантливого, как мало кто в Петербурге за последние 15 лет;
– уже опытного бойца с еврокубковым опытом;
– универсального полузащитника, способного закрыть практически любую позицию в центре поля, а также результативно сыграть в чужой штрафной, при случае исполнив и второго форварда;
– мечту любого тренера – игрока, способного не просто технично работать с мячом и находить передачами партнеров впереди, но делать это ОЧЕНЬ быстро. Я просто не помню второго такого игрока в Лиге, кто расставался бы с мячом в атаку так быстро и качественно;
– исполнителя любых стандартов (Иван сходу стал штатным исполнителем штрафных и угловых у Гончаренко, и сейчас он снова в этом качестве у Томарова);
– одновременно креативного и дисциплинированного игрока, способного и точно исполнять установку тренера, и импровизировать.

Неудивительно, что ЦСКА, знающий толк в молодых талантах, не первый месяц охотится за Иваном, несмотря на определенный «пакт о ненападении» между «Зенитом», остающимся негласным «владельцем» актива и армейским клубом.

Неудивительно, что в разговорах об усилении самого «Зенита» все чаще всплывает фамилия Облякова.

На сегодня по совокупности показателей Иван – один из трех игроков, на которых держится внятная созидательная игра «Уфы» – вместе со Слаем и Пауревичем. К сожалению для «Уфы» нынешний график для Ивана тяжеловат, но без него команде еще хуже: все 6 мячей в последних трех турах РПЛ команда пропустила, когда Ивана не было на поле (неважно, пропускал он первые или последние минуты игры).

Совершенно очевидно, что Обляков перерос нынешнюю «Уфу» – которая, к сожалению, несколько потеряла в качестве своей игры после ухода Дмитрия Стоцкого, ну и Сергея Семака, конечно. В случае потери Облякова перспективы команды станут совсем нерадостными, но не в это, так в следующее трансферное окно Иван все равно должен будет уйти, если хочет развиваться как футболист.

Армейцам было отказано в трансфере футболиста за 3 миллиона евро. Это понятно – и деньги это слишком небольшие за ключевого игрока, и потратить их за короткое оставшееся время открытого трансферного окна малореально.
С другой стороны, трансферные потуги «Зенита» все чаще упираются в слухи о покупке Облякова. В то же время «Зенит» не до конца избавился от игроков, не соответствующих уровню клуба, в том числе и способных играть на позициях Облякова.
В такой ситуации грех не представить себе взаимовыгодный обмен Ивана на одного-двух игроков с бОльшим опытом или покупку его за ту сумму, что давал ЦСКА плюс опять же игрока-другого в аренду «Уфе». Варианты у «Зенита» есть, но неясно, есть ли желание: в последние годы политика клуба в отношении местных игроков была слишком однозначной.

У ЦСКА же возможностей для маневра а-ля «Зенит» нет почти никаких – в составе и так слишком много кадровых прорех, вызванных, кроме массового ухода старой гвардии, еще и эпидемией травм.

В любом случае, какой бы клуб ни выиграл борьбу за будущее Ивана Облякова – он, клуб, окажется в выигрыше.
Ну а «Уфе» не привыкать выживать в сложных условиях, выпадающих на долю всех «маленьких» клубов.
Здесь уже частично подстраховались покупкой Ловро Бизяка, и если удастся выменять Облякова не только на деньги, но и на живых игроков уровня РФПЛ – это будет вполне терпимый вариант развития событий.

Ну а нам остается подождать развязки буквально 2 дня.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
4205 56
Футбольные новости
107 0

Двух игроков «Жироны» госпитализировали после столкновения на тренировке

Два футболиста «Жироны» были доставлены в больницу после столкновения на ...

133 1

Шунин вышел на 2-е место в истории «Динамо» по числу официальных матчей за клуб

24 апреля московское «Динамо» со счетом 2:1 обыграло на выезде «Оренбург» в матче 21-го ...

136 1

«Пари НН» обратился в ЭСК по итогам матча с «Локомотивом»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в разговоре с «СЭ» заявил, что ...

205 4

FourFourTwo представил рейтинг лучших вратарей мира на текущий момент

Авторитетный британский журнал FourFourTwo опубликовал список лучших вратарей мира ...

104 0

Спортивный директор «Ростова»: «Мы выкупили права на Сако. Все договоренности достигнуты, документы подписаны»

Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин сообщил «Матч ТВ», что клуб выкупил ...

110 1

Валерий Карпин: «Навал «Урала» во втором тайме? Им нечего терять»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин заявил «Матч ТВ», что «Урал» действовал ...

114 2

Ганчаренко: «Урал» был лучше «Ростова» во втором тайме, но умудрился проиграть»

Главный тренер «Урала» Виктор Ганчаренко считает, что команда не заслуживала ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.6%
ЦСКА
33.6%
Спартак
14.8%
Балтика
5.8%
Динамо
0.4%
Ростов
2.2%
Популярное
10712 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11375 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

3051 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3030 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

6515 187

Как «Зенит» усложнил себе жизнь

По горячим следам матча «Зенит» - «Рубин».

Сейчас обсуждают