Тихой сапой, незаметно, но вокруг фамилии универсального полузащитника «Уфы» вырос-таки нехилый трансферный хайп. Как человек, давно ставший персональным фанатом игрока, попытаюсь объяснить, почему это совсем не пустой хайп.
Впервые фамилию Облякова я увидел накануне позапрошлогоднего Мемориала Гранаткина – тогда, в момент первого ознакомления с составом, она просто показалась немного забавной фонетически да вызывающей смутные ассоциации. Сейчас уже не помню – с облаками, с Яном Облаком, с чьим-то обликом или вообще с «о, блади, о, блада!»
Важен тот факт, что шестым чувством я отметил того, кто оказался не просто лидером того состава и в итоге лучшим игроком всего турнира – а вообще самого, как сейчас видится сильного выпускника петербургских футбольных школ с того момента, как покинули их стены игроки 1984 года рождения. 14 лет, Карл!
Иван забил на турнире 6 голов, 2 из которых во-многом сделали возможным феерический разгром учиненный городской командой не кому-то, а сборной России – которая сама была усилена несколькими игроками из Питера (один из них, защитник Данил Круговой, стал с этого сезона партнером Облякова в «Уфе» и успел дебютировать в новой команде). Петербуржцы тогда просто унизили главную команду страны со счетом 5:1 в полуфинале и лишь в финале не смогли перебороть мощную и сыгранную сборную Словении.
Отдельно подчеркну: Иван стал лучшим бомбардиром сборной СПб (и вторым на турнире), не будучи даже форвардом. Напоминая одну из петербургских легенд Юрия Желудкова, он работал практически по всей вертикали поля в очень похожей роли – атакующего полузащитника и бомбардира.
Причем Иван подключался к атакам очень глубоко, отходя за мячом ниже центрального круга и разгоняя атаку оттуда. Делал он это совершенно не так, как например Мигель Данни и другие известные игроки зенитовского билд-апа, любившие пробежать с мячом вперед несколько десятков метров, повозиться, обыграть нескольких человек.
Обляков – совсем другой. Уже тогда, на Гранаткине, я обратил внимание, что он почти никогда не тратил больше 2 касаний на работу с мячом, но при этом всегда отправлял его вперед и вдресно партнеру, набивая огромный (если бы его меряли на турнире) модный сегодня packing. То, как он первым касанием принимал мяч от партнеров из обороны и одновременно разворачивался, а вторым (редко третьим) – отправлял его вперед на обострение – наблюдать было одно удовольствие.
Иван заполнял центральную зону целиком, исполнял стандарты и успевал играть на подборах и атаковать вторым, а иногда и первым темпом в штрафной, откуда и забил почти все свои голы. Партнеры словно расступались, отжимались в соседние зоны, давай Облякову показывать все, на что он способен – у парня явно шла игра.
Через неделю-другую после турнира Гранаткина Иван снова вышел на газон в составе команды своей школы – СДЮШОР «Зенит» – на кубке полпреда президента. Здесь он играл уже совсем иначе – фактически исполняя опорного полузащитника и будучи довольно незаметным. Тем не менее, когда у команды совсем не клеилась игра, он взрывался, вспоминал себя самого на предыдущем турнире и выдавал прекрасные отрезки. Однако видно было, что усталость дает о себе знать.
Однако важнее было увидеть, что Иван способен играть на разных позициях – как быть лидером, которому дает блистать вся команда, так и делать черновую работу на неблагодарной позиции.
Через полгода Ивана, не пригодившегося (по традиции) «Зениту», с руками оторвет «Уфа» Виктора Гончаренко – и Обляков проведет прекрасные полсезона одним из двух опорников, во многом обеспечив той команде неожиданный и сумасшедший старт с несколькими сенсационными выездными победами над топ-клубами в одинаковом стиле «укол зонтиком»: тогда победы башкирам приносили редчайшие, но острые атаки и бесконечно сложная и самоотверженная работа в обороне. Опорная зона «Уфы» выдерживала поединки с сильнейшими полузащитами страны и не раз выходила сухой из штормовых вод.
Замена Гончаренко на Семака усадила Ивана на некоторое время на лавку. Здесь надо отметить, что все три тренера Облякова в «Уфе» берегли и продолжают беречь молодого талантливого игрока от перегрузок, активно ротируя парня. Что особенно важно с учетом его незаменимости сперва в юношеской, а затем и в молодежной сборной, где он играет уже практически без замен все матчи и является в нынешнем ее составе вторым бомбардиром после Георгия Мелкадзе (столько же, 5 мячей, у Зелимхана Бакаева, но он старше на 2 года и провел за молодежку на матч больше).
Постепенно Иван вышел из тени – и оказалось, что Семак, в целом сместивший игровой баланс «Уфы» в сторону атаки, применил этот сдвиг и персонально к Ивану, который стал играть полузащитника более атакующего плана. Тренер использовал универсальность игрока на разных позициях, но постепенно Обляков стал чаще оказываться на правом фланге атаки, откуда исполнял кроссы в штрафную. Учитывая его левоногость, мы можем сделать вывод, что «Уфа» постепенно перешла от скоростных строго вертикальных фланговых прорывов с прострелами к позиционным атакам, ведь чтобы переложить мяч под родную ногу, игроку справа волей-неволей приходится останавливаться и немного тормозить развитие событий.
Судя по всему, итог того стоил.
Все болельщики «Зенита» помнят снежный прошлогодний матч в Уфе, когда «Зенит» так же, как и на днях, рано дважды наказал хозяев за ошибки в обороне (включая автогол), а затем позволил башкирской команде перехватить инициативу. Тогда «Уфа» один гол таки отыграла – именно после навеса Облякова справа на Пауревича (момент начинается на отметке 4:22)
Президент Российской Премьер-Лиги – о решении бюро исполкома Российского ...
Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...
В пятницу, 11 июля, состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором были приняты ...
По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...
По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...
"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
Президент РПЛ Алаев: У «Оренбурга» богатый опыт выступлений в премьер-лиге
Агент: «Спартак» интересуется Самошниковым. Но сейчас Илья сосредоточен на «Локомотиве»