О Зените, клубном развитии и своих воспитанниках-2

  • Эта статья в архиве

Как и обещал, продолжение разговора здесь.

Как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань? – спросили меня первым делом в комментах к прошлому материалу.



Отвечаю:

2) Тут даже сам тезис коротко изложить не выйдет, поэтому держитесь здесь. Здоровья вам, хорошего настроения.

Разобьем на несколько частей.



А. Тактика

Первым делом нам нужно то, к чему я сто лет призываю: определиться с долгосрочным игровым стилем. Это решит кучу проблем в плане селекции, эффективности подготовки собственной молодежи, выбора тренера, а главное – максимально быстрого включения в игру каждой новой персоналии и даже группы таковых.



Совершенно никуда не годится постоянное шарахание от контроля мяча к вертикальному скоростному футболу – и через организованный хаос обратно к контролю мяча. Это не просто плохо – это похоже на диверсию. Каждому тренеру приходится тратить значительное время и силы на коренную перестройку игры или изощряться модными в наше время и в нашей стране гибридными методами. Вот и Луческу сегодня в поте лица пытается прямо на ходу доперенастраивать машину, которую пришлось разобрать в межсезонье до основанья, а затем собрать – вроде бы из тех же деталей, но что-то совсем иное. ЛЕГО из легионеров. И немножечко из своих. Хотя черт его уже знает, кто тут кому более свой.



Б. Кадровая стратегия по позициям

Тут все довольно очевидно: у нас есть два ключевых входящих фактора – лимит и традиционная специализация наших школ (Академии и СДЮСШОР «Зенит»). Лимит (и ФФП) ограничивает нас в покупках легионеров, а специализация прозрачно намекает на возможности местного усиления: Смена-Академия всю жизнь идеально готовила атакующих полузащитников (различные варианты «десяток» в итальянской нотации, а также инсайдов дробь вторых форвардов) – Желудков, Зазулин, Аршавин, Радимов, Быстров, Власов, из нынешних и недавних перспективных Панфилов, Поникаров, Кириллов. СДЮСШОР же – это кузница наконечников: Панов, Кержаков, Шейдаев. Плюс обе школы периодически рождают вратарей.



Все говорит об одном – весь подлимитный ресурс «Зениту» нужно направить на оборону. Что в общем-то, и происходило последние лет 10-12, однако в этом процессе наблюдались какие-то регулярные шарахания, порой явно связанные с пунктом А, а порой – какие-то натуральные эксцессы случались. Самый яркий эксцесс – это покупка Бруну Алвеша, игрока крайне специфического и, при всей одаренности, совершенно не подходившего именно «Зениту». Были еще удивительный Пюигренье и улучшенный клон Алвеша – Мейра.

Но в конце концов кривая бесконечной покупки игроков оборонительного плана вывезла нас к невероятно эффективному двойному приобретению Эзекьеля Гарая и Хави Гарсии. Кроме того, уже стала фирменной зенитовской фишкой адаптация в роли правого фуллбека бывших фланговых хавов, являющихся при этом самыми стабильными игроками правой бровки в стране – сперва им был Анюков, а потом его сменил Смольников. Не скажу, что это сколь-нибудь оптимальная схема комплектации оборонительной позиции, но раз уж – и пока – у нас это так срастается, что игроки на этом месте не являются главной проблемой команды – пусть будет так.

(В скобках замечу, что по сути проблемой это является, ибо подспудно разбалансирует игру команды, и «Зенит», сам того не замечая по привычке, тратит заметные ресурсы на устранение этого дисбаланса, размер которого наглядно показала игра, а точнее взаимодействие с партнерами, Смольникова на Евро.)



«Зениту» для стабильной и эффективной, а главное – БЫСТРОНАСТРАИВАЕМОЙ – игры надо выстроить фундамент (оборона + ОПЗ) и центральную ось состава. Т.е. 4 защитника, ОПЗ, АПЗ и центрфорвард – это 7 позиций, которые лучше комплектовать теми самыми «готовыми» футболистами. Остаются ровно 3 места в поле (и возможно 1 в воротах) для собственных воспитанников, что и обозначено в первой части марлезонского балета.



Тут надо понимать что:

а) при наличии 7 крепких сыгранных молодцев в указанных позициях, некоторые пробелы в футбольном образовании 3 оставшихся игроков вполне могут стать некритичны, по крайней мере при наличии у «розовощеких», занимающих эти места, каких-то ярко выраженных достоинств (техники, скорости, жажды борьбы и т.п.). Такая конструкция вполне позволяет без особого риска наигрывать собственных воспитанников, выбирая их из пула игроков именно тех амплуа, которые хорошо удаются нашим футбольным школам (см. выше);

б) при определенных условиях можно сокращать пресловутый «опытный костяк» до 6, а то и до 4 человек или же просто переставлять в этой базовой схеме местами позиции «для своих» и «для нужных» – все это будет актуально в случае появления собственных талантов на «ключевые» позиции; например кто-то из молодых таки станет вдруг новым Аршавиным, Радимовым, Кержаковым или Денисовым. Или же Кубышкин (Зуев, Карпов, Ребенко) дорастет с перепугу до Гарая.



Это я описал один из вариантов, как процент своих воспитанников может качнуться в сторону увеличения.



Тут же отмечу сразу, что более выглядящий жизненным вариант основы, наполовину заполненной «розовощекими» – это как раз пожарный вариант, когда с финансовой устойчивостью клуба происходит какая-нибудь беда, и команда вынужденно использует внутренние резервы. Я пытаюсь рисовать некую устойчивую систему, в которой подобное развитие событий исключало бы динамовский вариант «усиления молодежью» с последующим вылетом. И мне кажется, что в рамках мысленного эксперимента сегодня вполне можно собрать «Зенит» процентов на 80 из собственных воспитанников, так чтобы он спокойно решил задачу как минимум аварийного сохранения прописки в РФПЛ. Ниже постараюсь проиллюстрировать.



В. Доподготовка выпускников своих школ, попадающих в том или ином варианте в расширенный вариант основной обоймы «Зенита»



Это очень важный пункт, который сейчас полностью игнорируется. Речь о том, что молодые игроки, выпущенные клубной системой и обратившие на себя внимание тренерского штаба главной команды, получают шансы проявить себя, скажем так, «по бразильской системе» (знай и люби старый «Ералаш», юзернейм!) – т.е. на равных условиях без подстраховки.

На сегодня это заведомо означает проигрыш той самой конкуренции опытным многомиллионным звездам. Заграничным, российским – неважно.

Потому что тезис «молодые должны выигрывать конкуренцию за место в составе» у нас понимается, как всегда (это, конечно, мое частное мнение) чересчур прямо, социал-дарвинистски - и оттого неверно.

Отчасти потому, что перед клубом не стоит самому себе поставленной задачи действовать в интересах сохранения игроков (пусть даже и талантливых).



Конкуренция должна быть на поле. В глазах тренера, в показателях эффективности, в командном результате – не вопрос. В рамках же подготовки дальновидный, стратегически мыслящий клуб обязан поддерживать молодых игроков в том, чтобы они могли эту конкуренцию выдерживать.

Мы же все знаем, что «игроки у нас талантливые, но необученные». Точнее, сегодня они НЕДОобученные. И это верно для них всегда, как бы идеален ни был процесс подготовки игрока в спортшколе (а он у нас пока таки не идеален). Просто потому, что многое из «высшего спортивного мастерства» к игроку приходит только с опытом. Есть вещи, которые невозможно понять ни в школьной команде, ни в молодежном составе, ни даже в заявке главного «Зенита» – если ты не играешь регулярно.



А играть ты не будешь, потому что у тебя этого опыта нет, и ты проигрываешь конкуренцию прожженому огонь и воду прошедшему Жиркову. Без вариантов.



Замкнутый круг.



Как его размыкать? Очень просто: индивидуальными занятиями с молодыми игроками. Понятно, что делать это должен не тренерский штаб основной команды, не тренеры Зенита-м и Зенита-2. У тех есть своя циклическая календарная работа.



Клуб должен иметь в штате специалистов по индивидуальной работе с игроками (не только, кстати, молодыми). Знаете, есть в хоккейном Петербурге такая «школа Вячеслава Лаврова» – это не традиционная для нас спортшкола, где набирают молодых игроков и готовят их год за годом, собрав в команду своего возраста. Нет – сюда может записаться готовый игрок, которому необходимо подтянуть (или поставить с нуля) какой-то отдельный элемент игры. И он будет посещать только соответствующие специализированные занятия, и работать там будет самое большее – в пятерках. А то и вовсе персонально с тренером.



Это такой «университет» для спортсменов. Высшая школа. Фигуристам тоже известная под именем «подкатка» (хотя есть и там уже специализация тренеров на отдельных элементах, порой вообще без льда).



Клуб обязан видеть пробелы в образовании наиболее перспективных игроков и предлагать им – в добровольно-принудительном порядке – проходить допподготовку путем индивидуальных занятий. Хочешь повысить свои шансы на основу (и вот мы заодно понимаем, что в данном направлении клубу тоже придется учиться грамотно разговаривать с игроками, понимать их, доносить до них простые житейские истины, с чем до сих пор в «Зените» – большие проблемы) – изволь заняться вот этим и этим компонентами, а еще хорошо бы вот тем, но это ты сам решать будешь. Если своей карьере и мечте о главной команде не враг.



За чей счет банкет? – спросите вы. А это еще занятнее – отвечу я: помните, почему покинули клуб Шейдаев, Богаев и Кириенко? Не сошлись с клубом относительно блаженного Августина (зачеркнуто) собственной оценки в новых контрактах. Игроки (или их агенты) хотели большего.



Ну вот представим себе ситуацию, когда клубу и игрока хочется удержать, и развращать его большими деньгами неохота. Предлагается решение: игроку денег несколько больших, чем оценивает его клуб – дать. Но все индивидуальные занятия (а они, как мы помним, хоть и добровольные, но таки принудительные) – оплачиваются самим игроком. По таксе, которую устанавливают нанятые клубом СПЕЦЫ ЭКСТРАКЛАССА.



Хочешь в основу, хочешь в принципе прогрессировать как игрок, чтобы в дальнейшем заключать более выгодные контракты (неважно в этом клубе или в другом) – изволь заплатить за свое обучение. Тебе теперь есть, из каких средств.



Собственно, при наличии означенных специалистов к ним вполне смогут обращаться не только молодые перспективные, борющиеся за место в основе – но и опытные игроки, думаю, не откажутся подтянуть слабые места, да и остальная разумная молодежь, даже если и не имеет взрослого контракта, сможет потратить свои молодежные заработки на то, чтобы повысить свой класс. Вложиться в собственное образование и повышение квалификации.



В общем, такая вполне полуавтоматическая система естественного отбора в искусственных условиях.



Кроме повышения чисто футбольной квалификации она обеспечивает фильтрацию по критерию интеллектуальности, ответственности и способности принимать взрослые решения. Что для формирования здорового коллектива никогда лишним не будет.



Г. Передача опыта



Если главная команда – это поле здоровой конкурентной борьбы, в которой помощи ее участникам разумно ожидать только от независимой стороны, «Зенит-2» – это прекрасный полигон для передачи опыта от старших младшим ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ.



Кстати, если вас будут спрашивать об особом смысле существования данной команды в клубной пирамиде – вот вам готовый ответ. Дан в предыдущем абзаце.



Мы уже видим вполне важный и эффективный опыт такой эстафеты наставничества в исполнении 2 Константинов – Зырянова и Лобова. Мне же видится, что со временем эту практику стоит не просто расширять, а делать обязательной частью клубной системы: воспитанник клуба, завершающий карьеру на высшем уровне, должен в обязательном порядке получать предложение хотя бы годового контракта в «Зените-2» на хороших условиях. В качестве одного из играющих тренеров. С соответствующими финансовыми условиями. Но и с соответствующими условиями контракта, где будет зафиксирована обязанность не просто выходить на газон в качестве рядового игрока, но и тренерская нагрузка, подсказ, советы, возможно те же индивидуальные занятия с партнерами и т.п.



Даже не особо расположенный к тренерской профессии опытный игрок способен дать молодому игроку очень много (подумайте о прогрессе Могилевца с возвращением в «Зенит» Аршавина, например – а я видел ЭТО на тренировках). Если же он передает свой опыт осознанно и по соглашению с клубом, а не просто подсказывая как партнер – эффект будет еще больше.



Д. Выбор легионеров для клуба




В идеале, заключая контракт с приезжим игроком, клуб должен вкратце описывать тому собственные приоритеты в работе и особенности, и игроку хорошо бы разделять эти ценности и требования.



Т.е. легионеру, особенно опытному, прямым текстом должно озвучиваться условие желательного участия в программе передачи опыта. И при прочих равных приоритет должен отдаваться тому легионеру, который готов к этому и объективно, и субъективно. Т.е. требования к селекционной службе заметно вырастают.



А мы также помним и об изначальном стратегическом выборе игровой модели, под которую должны подбираться и новые тренеры, и новые игроки.



В общем, тут, как и практически во всех остальных обозначенных направлениях, клубу придется попотеть в организационной части. И кое-что серьезно поменять в себе самом. Но мы же помним, что наши планы – стратегические и долгосрочные.



***********************

Буду подводить итог второй части (да, выходит так, что будет еще и третья):



все описанные кирпичики подготовки направлены в итоге на решение одной задачи – максимально эффективной интеграции молодых игроков в команду, решающую серьезные турнирные задачи. Без потери качества. Или с минимальной потерей такового.



Трудно? Безусловно. Долго и муторно, а местами идеалистично? Конечно. Но мир к лучшему в конечном счете меняют именно идеалисты. Которых, как известно, сперва не замечают, потом над ними смеются, а потом… они побеждают.



Поэтому, если будете смеяться в комментариях – смейтесь не очень громко. Вдруг этот смех не будет последним?

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1107 16
Футбольные новости
4 0

Чернов объяснил, для чего Слишкович провел тренировку, где футболисты "Спартака" играли не на своих позициях

Защитник «Спартака» Никита Чернов объяснил, для чего исполняющий обязанности ...

14 0

Экс-судья Лапочкин: бан на одну игру — более адекватное наказание для Тихонова

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин высказался о пересмотре дисквалификации ...

79 2

"Спартак" и "Краснодар" порадуют голами. Прогноз на матч

Прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 28-го тура МИР Российской ...

96 0

The Telegraph: «Аякс» активизируется по сделке с Грэмом Поттером, соперничая с «МЮ»

Нидерландский «Аякс» рассчитывает обойти некоторые европейские клубы, в том ...

1107 52

Кто сыграет за ЦСКА в матче с "Зенитом"

Угадаем состав ЦСКА на ближайшую игру с "Зенитом" в РПЛ.

451 19

Пономарёв: «Карраскаль и Медина — лентяи страшные, футболисты не для топ-3 РПЛ»

Бывший защитник московского ЦСКА Владимир Пономарёв в разговоре с Legalbet ...

79 0

Матчи нескольких команд чемпионата Бразилии перенесли из‑за наводнения

Ближайшие матчи чемпионата и Кубка Бразилии с участием команд из штата ...

Голосование

Так какая же команда станет чемпионом России?

«Зенит»
38%
«Динамо»
40.2%
«Краснодар»
3.9%
Очень сложно сказать
17.3%
Популярное
16830 591

Нужны люди, которые вылечат ЦСКА от болезни последних минут

Армейцы отдали очередную победу, пропустив в добавленное время.

3063 314

"Зенит" упустил победу над "Факелом", но стал единоличным лидером РПЛ

В Воронеже завершился матч 27-го тура Мир Российской Премьер-лиги между местным ...

4217 300

«Зенит» остается в желтой майке лидера, но…

Постскриптум к матчу «Факел» - «Зенит».

5660 255

"Краснодар" проиграл "Ахмату" и упустил шанс занять первое место в таблице

В Краснодаре завершился матч 27-го тура Мир РПЛ - "Краснодар" принимал "Ахмат" и ...

5646 230

О ситуации в «Зените»

За три тура до финиша.

Сейчас обсуждают