Время «Ч» для Артура и Угальде

«Зенит» и «Спартак» буксуют.

Самое время проявить себя главным зимним джокерам обоих клубов.

Время «Ч» для Артура и Угальде
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Нападающие Артур и Угальде стали самыми дорогими приобретениями клубов РПЛ минувшей зимой. За первого «Зенит» выложил 15 миллионов евро, за второго «Спартак» - 13 миллионов. Большущие деньги по меркам нашего футбола. Наверное, еще рано делать категоричные выводы насчет эффективности этих трансферов, но есть ощущение, что оба новичка пока не оправдывают ни ожиданий, ни вложенных в них средств.

Трансферные истории обоих форвардов (они, кстати, схожи и по антропометрии: у зенитовца рост 168 см, у спартаковца – 171) и их утверждение в российском футболе чем-то похожи. Взглянем на них чуть пристальнее.

Короткая предыстория

Ни Артур, ни Угальде, что бы о них ни писали в период «сватовства» в Россию, не были звездами, топ-игроками в своих прежних клубах. Оба регулярно играли, даже забивали, но сказать, что они тащили свои команды, было бы явным преувеличением.
В последние полгода в «Палмейрас» Артур у главного тренера португальца Абела Феррейры фактически превратился в игрока ротации. Поэтому, когда появилось весомое предложение от «Зенита», в клубе из Сан-Паулу долго не раздумывали.
Руководители «Твенте», наоборот, отговаривали своего форварда от переезда в Россию, надеясь на его перспективы, но устоять перед богатым купцом в лице «Спартака» тоже не смогли.

При этом у обоих футболистов были предложения и от других клубов, но они выбрали финансовое благополучие.

Адаптация
И бразилец, и костариканец довольно легко освоились в своих новых командах. И это, пожалуй, не удивительно: оба коммуникабельные, уверенные в себе, запросто идут на контакт.

Больше того, 26-летний Артур в «Зените» по сути попал в привычную среду обитания, поскольку в команде едва ли не десяток его соотечественников, да и ассистент главного тренера Виллиам де Оливейра – тоже бразилец.

21-летний Манфред Угальде свободно говорит по-испански и по-английски, а потому языкового барьера в «Спартаке» у него тоже не было. Тем более что до последнего времени главным тренером команды был испанец.

В общем, оба с самого начала могли сосредоточиться исключительно на игре. Благо, тренировочную подготовку к возобновлению сезона в России прошли полноценно.

Дебют

Любопытно, что Артур и Угальде дебютировали в чемпионате России в один и тот же день, в одном и том же матче – «Зенит» - «Спартак», закончившемся нулевой ничьей.

Оба ничем особым в этой игре себя не проявили. Зенитовец выполнял почти все стандарты своей команды и один раз опасно пробил головой. Его заменили на 70-й минуте. Спартаковец, в отличие от оппонента, провел весь матч, однако в стенограмме игры отметился всего одним ударом по воротам, да и то неприцельным.

В апреле Артур и Угальде еще дважды сыграли друг против друга в полуфинале Кубка России (Путь РПЛ). Спартаковец даже забил «Зениту», но по итогам двух встреч (1:2 и 0:0), его команда была вытеснена на обочину, точнее - на так называемый Путь регионов.
Но самое интересное, что оба клуба гипотетически еще могут сразиться в главном кубковом финале 2 июня в Лужниках. Может быть, тогда кто-то из наших героев по-настоящему выстрелит и войдет в историю нашего футбола?

Реальность

Впрочем, пока о возможных подвигах Артура и Угальде в финале Кубка России можно только фантазировать, а реальность такова, что на сегодняшний день ни тот, ни другой за три месяца не стали ключевыми игроками, соответственно, «Зенита» и «Спартака». Нет сомнений, что и руководители клубов, и партнеры по команде, и болельщики ждали от обоих существенно большего.

Так выглядит статистика этих футболистов (кстати, оба играют под девятым номером) в чемпионате и Кубке России:
Время «Ч» для Артура и Угальде

Цифры, мягко говоря, не впечатляют. Не секрет, что и Артура, и Угальде брали в первую очередь для того, чтобы они сооружали голы. А вот в этом-то компоненте игры они пока однозначно не преуспевают. У Артура на сегодня два забитых гола в 13 матчах чемпионата и Кубка России, у Угальде и того меньше – всего один в 12 играх. Очевидно, что, к примеру, сравнения Артура с Малкомом или Халком при переходе были явно некорректными.

Спору нет, оба приносят своим командам пользу, стараются, но нужной отдачи от них нет. Во всяком случае, пока. Неслучайно наставники «Зенита» и «Спартака» по ходу матчей нередко меняют своих зимних джокеров: у Артура из 13-ти 11 неполных матчей, у Угальде – из 12-ти 8. С лидерами, «коренниками» так точно не поступают.

И бразилец, и костариканец универсальны в атаке, поэтому тренеры по возможности (или необходимости) пробуют их на разных позициях. Спартаковец, к примеру, уже играл и классического центрфорварда, и оттянутого, и крайнего в зависимости от игровой схемы. Не думаю, что это способствует вплетению новичка в ткань игры, особенно если схемы и партнеры меняются едва ли не от матча к матчу.

Взгляд вперед

У Артура и Угальде долгосрочные контракты со своими новыми клубами (соответственно, до июня 2027 года и июня 2028-го). У обоих есть естественное желание выполнить их до конца, хотя бы потому что подобные заработки им вряд ли предложат где-то еще. Оба молоды, амбициозны и наверняка держат в голове перспективы карьерного роста.

И у обоих, на мой взгляд, сейчас самый подходящий момент проявить себя, заставить всех говорить о себе, доказать, что их не зря брали. В тот самый отрезок времени, когда «Зенит», и «Спартак» буксуют, а до титулов – до очередного чемпионства (в случае с питерцами) и Кубка России - рукой подать. Как раз тот гамлетовский случай – «быть иль не быть?!»

Ну, а «не быть» - значит, по-прежнему оставаться в тени, забивать от случая к случаю, безмятежно относиться к тому, что тебя меняют по ходу игры или выпускают на замену на полчасика… «Главное, что на карточку капает».

Сколько таких примеров мы уже знаем! Переходов, про которые резонно говорили: «Деньги на ветер».

Читайте также:
1 / 3
2926 34
Футбольные новости
1 0

Футболист «Краснодара» Кордоба ответил на вопрос, когда команда хочет выиграть чемпионат России

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил «Матч ТВ», что команде необходимо ...

41 0

Пономарев: «Не ожидал такой качественной игры от «Оренбурга». Почему они раньше не показывали такой футбол?»

«Оренбург» был бы крепким середняком РПЛ, если бы по ходу всего сезона играл так же ...

54 0

Вагнер Лав: Газзаева всегда уважал и восхищался им, он был очень искренним

Бывший нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав, в настоящее время выступающий за ...

47 0

Тренер «Химок» Адиев — об удалении Фариньи: «Моя ошибка. Поспешил с его подготовкой и форсировал ее»

Исполняющий обязанности главного тренера «Химок» Магомед Адиев заявил «Матч ...

145 1

Вагнер Лав рассказал, что получал предложение от «Локомотива»

Бывший футболист столичного ЦСКА Вагнер Лав рассказал, какие предложения по ...

65 1

«Балтика» стала чемпионом Первой лиги

Калининградская «Балтика» сыграла вничью с красноярским «Енисеем» и стала ...

62 0

Футболист «Химок» Филин: «Всё будет хорошо, деньги будут. Гарантия»

Защитник «Химок» Александр Филин после матча 29‑го тура МИР РПЛ с казанским ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.9%
"Зенит"
36.8%
ЦСКА
14.6%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
12300 489

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

7384 447

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

5877 400

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9426 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

9527 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

Сейчас обсуждают