Шатов не пасует на Дзюбу

  • Эта статья в архиве

Цифры, которые расскажут все о сборной Черчесова.

Матч с Коста-Рикой как самая содержательная игра последних месяцев и Александр Самедов как самый продуктивный игрок команды – комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин изучает данные статистики после трех матчей сборной России под руководством Станислава Черчесова.



Цифры, которые повторились трижды, служат прямым указанием на реальный уровень сборной России. Так, в матчах против Турции и Коста-Рики команда выдала 75% удачных технико-тактических действий. В матче с Ганой – 74%. То есть наши футболисты выполняют задуманное в среднем на три четверти. Это хороший пункт, чтобы увидеть достаточно хороший уровень мастерства российских игроков, а с другой стороны – отметить отсутствие какой-либо динамики в качестве их действий.



Хотя в абсолютных цифрах последний матч против Коста-Рики выделяется из общего ряда. Суммарно наши сделали 922 ТТД. Это больше, чем в первой встрече с турками (765) и матче с ганцами (787). И вот тут цифры как раз идут по восходящей. Но качество не растет вслед за количеством.



В Краснодаре сборная России впервые при Черчесове превзошла соперника по количеству ТТД на 102 пункта: в двух первых играх наши в этом компоненте уступали: туркам – 124, а ганцам уже 139 пунктов.



При этом сборная России – все-таки ориентирована на атаку, или, точнее, на активные действия в отношении мяча и соперника впереди. Тут прослеживается четкая тенденция: в каждом из трех матчей наши превосходили соперников по количеству ТТД у чужих ворот. Последовательно – на 34, 36 и 57 пунктов. И вот этот скачок в краснодарской игре – впечатляет. Именно эти +21 ТТД стали фоном самого результативного пока матча команды Черчесова.



Стабильно растет количество ударов по воротам. По турецким пробили 6 раз, по воротам команды Ганы – 8, по коста-риканским – уже 9. И если в двух первых играх было только по два попадания в створ, то в последнем матче таких ударов стало сразу семь.



Забавно, что параллельно растет и количество вратарских спасений. Игорь Акинфеев не совершил ни одного в матче с Турцией, один – с Ганой, а вот Сослан Джанаев после ударов соперника в третьем матче спас дважды.



Команда Черчесова так же неуклонно прибавляет в доле выигранных единоборств: 46, 49 и 52 процента соответственно. Отметим, что только в последней игре сборная России превзошла своего соперника в этом компоненте и теперь, очевидно, не имеет права уронить планку в очередном матче, который пройдет в Грозном.



* * *



С каждым матчем российская сборная делает больше подборов мяча, в том числе – и на чужой половине поля: 49 и 19 в дебютной игре в Анталье, 50 и 22 – в Черкизове, а в Краснодаре уже 74 и 30. Можно, конечно, закрыть глаза на все цифры, кроме этих пресловутых 3:4, но данные наблюдений настойчиво указывают на то, что динамика строительства игры в нашей сборной скорее положительная.



Хотя в одном заметно отступили: в матче с Турцией наши 15 раз перехватили мяч на чужой половине поля. В этом ярче всего выразился невиданный доселе высокий прессинг в исполнении российской команды. Но уже во второй и третьей играх количество перехватов за средней линией уменьшилось до 9. Тут может быть два объяснения. Во-первых, великолепный уровень борьбы в Анталье показал Дмитрий Тарасов, ставший тогда лучшим в команде по качеству ТТД (86%). Его новая травма, конечно, очень некстати и вот с этой, национальной точки зрения. А, во-вторых, матч с турками был для нас пока единственным выездным, а в таком матче легче настроиться на контрудары и действия, реагирующие на ходы соперника, поэтому для экспериментальной чистоты дождемся хотя бы второго выезда.



Но вот из домашних краснодарский матч был, конечно, пока самым содержательным. Например, по количеству атак в исполнении наших лучшим была игра против Ганы (103), зато в третьем матче быстрых атак российская сборная провела столько же, сколько в двух первых вместе взятых (19). А атак со стандартов в Краснодаре было у России больше, чем в тех двух играх суммарно (10 против 7).



Первыми из футболистов «Краснодара» сыгравшие на новой арене Юрий Газинский и Сергей Петров стали лидерами сборной по количеству ТТД (121 и 112 соответственно), и абсолютное число этих действий на порядок выше, чем у лидеров сборной в предыдущих матчах: 86 ТТД у Юрия Жиркова в Анталье и 89 – у Романа Зобнина на «Локомотиве».



Число атак с 1-й по 15-ю минуту указывает и на то, что сборная России ориентирована на нападение, и, пожалуй, еще на качество и точность тренерских инструкций перед матчами. Тут важен не рост количества этих атак от матча к матчу, такой динамики не прослеживается (13-22-17), а то, что в каждом из трех матчей сборная России в первые пятнадцать минут проводила стабильно больше атак, чем ее соперники. Турок опередили на 5 атак, ганцев – уже на 8, а вот с Коста-Рикой на старте получился равный обмен атаками: 17 на 15. Хотя особенно ценно то, что в Краснодаре именно на этом отрезке соперник значительно превосходил наших по владению мячом: 63 на 37 в процентах.



* * *



Но если атака – доминирующая идея Черчесова, интересно разобраться с нюансами ее настроек. Ни одному из футболистов в трех матчах пока не удалось выполнить более одной точной острой передачи. Это удручающие цифры. Особенно если обратить внимание на резкое падение самих попыток выполнять такие передачи. В Анталье Юрий Жирков пробовал отдавать их шесть раз, в Черкизове Федор Смолов – только два, столько же попыток в Краснодаре было у Александра Ерохина, Олега Шатова и Александра Самедова.



Ерохин – новичок сборной, он, например, в Анталье не выиграл ни одного своего единоборства из 11, а в Краснодаре – уже 11 из 19. Но упомянутые рядом с ним левый и правый полузащитники российской команды, сделавшие первый гол в ворота сборной Коста-Рики, имеют в структуре наших атак совсем иной вес.



Но выясняется, что Шатов, выходивший на поле во всех трех матчах, сделал пока только одну передачу на центрального нападающего – Смолова в игре с Турцией. И ни одной – на Дзюбу в Краснодаре. Хотя, казалось бы, – они клубное звено, и сам Дзюба пасовал Шатову трижды. Но тут, кстати, можно увидеть просто принцип атаки с высоким центральным форвардом, который сам должен отыгрывать мячи, посланные ему издалека, на ближайших партнеров по нападению.



Это подтверждается данными о том, кто в нашей команде чаще других пасует на центрального нападающего. Только в первом матче лидером по числу таких передач стал атакующий полузащитник Миранчук (6), хотя вратарь Акинфеев (4) отстал от него незначительно. А уже начиная с матча против Ганы главными пасующими на выдвинутого форварда стали защитники: Шишкин (9), а вслед за ним в Краснодаре – Кутепов (9) и Петров (6).



Но самый пока продуктивный футболист, главный труженик нашей атаки, – безусловно, Александр Самедов. Он взял на себя заботу по доставке мяча в штрафную площадь соперников. Против Ганы Александр выполнил 7 таких передач (из них 4 стали точными), а против Коста-Рики – уже 10 (6 точных). Интересно, что в первом матче Черчесова лучшим по количеству передач в чужую штрафную был другой игрок «Локомотива» Тарасов.



Выводы скорее утешительны. Сборная понемногу прибавляет в каждом матче, пусть и в тех компонентах, которые пока не бросаются в глаза, и у нее уже определенно есть свои лидеры.

Читайте также:
0 / 0
1057 14
Футбольные новости
0 0

Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать

Александр Горбунов, первый тренер нападающего «Зенита» Александра Соболева, ...

98 5

Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что футболистам команды ...

420 15

Тороп — об отбитом ударе Соболева: «Просматривали удары всех игроков «Зенита»

Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...

550 10

Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним

Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...

486 13

Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...

109 4

Кобелев: судьба чемпионства в этом сезоне будет решаться в последнем туре

Экс-тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев высказался о чемпионской гонке ...

783 44

Сергей Семак: «Очень обидно уступить за шаг до финала»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с ЦСКА.

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.1%
"Зенит"
40.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
4282 357

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9067 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3179 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6379 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают