В рамках «Лектория Газпромбанка» Лев Лурье и Александр Розенбаум побеседовали на «Газпром Арене» и рассказали о том, как Ленинград встречал первые золотые медали.
Фото: Евгений Асмолов
«Всякий успех в сражениях с Москвой воспринимался как невероятный праздник»
Лев Лурье: После блокады Ленинград быстро становился все более провинциальным по отношению к Москве городом. Не хуже, просто здесь в целом была значительно более сложная ситуация со снабжением, возможностями. В каком-то смысле жители Ленинграда были обижены. Соответственно, всякий успех в сражениях с Москвой воспринимался как невероятный праздник. С 1944 года «Зенит» не добивался никаких крупных успехов.
Команда в основном огорчала своих болельщиков. При этом стадион имени Кирова неизменно полностью заполнялся. Люди ходили на футбол и ждали побед «Зенита». Именно тогда в Ленинграде родилась знаменитая присказка «Обидно, досадно, но ладно-ладно-ладно». Как родители, которые любят своего ребенка, пускай он хулиганит, учится на «тройки», так и болельщики любили «Зенит» беззаветной любовью. И вот, наконец, в 1980-е к «Зениту» приходит удача: сначала команду возглавляет Юрий Морозов, а затем его дело продолжает Павел Садырин и приводит клуб к золотым медалям.
Александр Розенбаум: Я хорошо помню то время. Почти весь 1984 год я провел с ребятами, был рядом с командой на базе в Удельном парке, ездил на выездные матчи, поддерживал, дружил с Павлом Федоровичем Садыриным. В том году «Зенит» был по-настоящему ленинградской командой. Это была одна семья, которая из всех сил рвалась к вершинам. Что-то потрясающее! Весь сезон, включая последние матчи — с тбилисским «Динамо», харьковским «Металлистом» — феноменальная серия. Тогда возникло знаменитое уже сегодня: «Один город — одна команда». Город просто сошел с ума. Футболисты имели, возможно, не такой легендарный статус, как космонавты (этим могли похвастать, скорее, хоккеисты), но они вернули Ленинграду счастье футбольного триумфа.
«В 1984-м на стенах стали появляться надписи «„Зенит“ — чемпион»
Лурье: 1984 год выдался грустным, умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, пришедший к власти уже имея серьезные проблемы со здоровьем. Никогда наш город не был таким грязным как в те времена, никогда не было столько мусора в метро, такого количества пьяных. Словом, царила довольно-таки депрессивная атмосфера. К тому же, продолжалась война в Афганистане. И вдруг, в такой пессимистичной обстановке зенитовцы дарят невероятный праздник.
Для ленинградцев всегда существовал этот дуализм — Москва против Ленинграда, словно олицетворение двуглавого орла на гербе нашего государства. Однако наше, «ленинградское» крыло было более слабым. И тут такая победа. Если в 1967-м на всех партах писали название группы «Битлз», то в 84-м на стенах стали появляться надписи «„Зенит“ — чемпион!», превратившиеся в один из основных слоганов нашего города.
«Павел Садырин и Сергей Семак в чем-то похожи друг на друга»
Лурье: Если на Украине, в Грузии руководство республик помогало своим клубам, поскольку они являлись своего рода «витриной» для них, то ленинградская администрация не слишком-то жаловала «Зенит». Все изменилось в 1980-е. В команду пришел Павел Садырин. И нынешний главный тренер сине-бело-голубых — Сергей Семак — в чем-то его даже напоминает. Оба выступали в полузащите, оба были игроками интеллигентными.
Розенбаум: Садырин и Семак действительно похожи. За всю историю таких характерных тренеров наберется не так много.
Лурье: Павел Садырин стал мозгом того чемпионского «Зенита». Он начинал в качестве ассистента Юрия Морозова, а затем сменил его. При нем сине-бело-голубые начали играть осмысленно. В Ленинграде тогда существовала традиция: в Доме Культуры проводили встречу болельщиков с главным тренером «Зенита». И вот по лексике Садырина, по его русскому языку сразу было видно, что в клубе появился новый человек.
Наблюдая за «Зенитом» того времени, появилось ощущение мальчишек с нашего двора. На всю команду набиралось буквально человек пять, которые родились не в Ленинграде. Такое повторилось впоследствии лишь один раз — с поколением Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова.
«„Зенит“ подарил людям счастье. Не просто радость»
Розенбаум: В те времена не было никаких фанатов. Болельщики и игроки являлись одной дружной семьей. И это было очень здорово, это привлекало в футболе — на матчи ходили, как в театр. Сегодня же ходят скорее на зрелище. В детстве отец брал меня с собой на трибуны. Тот победный вечер в СКК в 1984-м навсегда останется в памяти города и людей, которые пришли на матч с «Металлистом». Это был настоящий атомный взрыв. Лев прав, говоря о том, что Ленинград переживал не лучшие свои времена. Триумф «Зенита» подарил людям счастье. Не просто радость.
Лурье: Тогда стадион являлся одним из немногих мест, где можно было выразить себя. Никакой политики, только чистая любовь к спорту. Обстановка напоминала атмосферу культурной ленинградской рюмочной — люди мирно выпивали, потом наслаждались игрой. Год за годом болельщики ожидали чуда. Победа 1984 года стала этаким катарсисом, в котором соединилось все.
«Чемпионы 1984 года не были миллионерами»
Розенбаум: Те чемпионы 1984 года, которые остаются в добром здравии по сей день, — Ларионов, Давыдов, Желудков и другие — остаются вместе и сейчас неслучайно. Они как были семьей, так ей и остаются. Любой коллектив в лучшем варианте — это семья. Это близкие люди, которые с желанием делают одно общее дело. Не просто так артисты дружат со спортсменами. У представителей обеих профессий одна и та же жизнь. Гостиница — поезд (или самолет) — площадка. Похожий труд — работа с публикой. Как те, так и другие стараются принести зрителям удовольствие. Дай Бог здоровья чемпионам-1984 и низкий поклон за то, что они сделали.
Лурье: Это было последнее поколение советских спортсменов. Победители чемпионата СССР 1984 года были людьми довольно бедными. В лучшем случае их поощрили квартирами в новостройках. Может быть, подарили «Жигули». Это современные футболисты — миллионеры. Но так, впрочем, и должно быть. Для советских же спортсменов важно в первую очередь то, что мы их любим. Это самое главное, что у них есть. Они не нажили богатства на чемпионстве. И не у всех из них благополучно сложилась жизнь.
.
Итальянский функционер Франко Камоцци считает, что «Спартак» будет бороться за ...
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров заявил «Матч ТВ», что ...
Агент Родриго Лопес, представляющий интересы полузащитника московского ...
По информации «РБ Спорт», полузащитник «Зенита» Дмитрий Васильев близок к ...
Спортивный директор «Крыльев Советов» Руслан Пименов прокомментировал переход ...
Бразильский «Фламенго» действительно заинтересован в приобретении ...
Как стало известно Metaratings.ru, последнее предложение от «Фламенго» за трансфер ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Васильев близок к переходу из «Зенита» в «Сочи»
«Ахмат» ведет переговоры с игроком сборной Боливии
Малком может бесплатно перейти в «Зенит»
Файзуллаев может перейти в «Истанбул Башакшехир» - источник
«Фламенго» предложил 10 млн евро за Барко, «Спартак» не готов отпускать игрока