Сергей Карасев: «Надеюсь, смена руководства немного снизит негативный фон вокруг судей»

Сергей Карасев - единственный действующий российский судья, который входит в топ-лист арбитров УЕФА.




— Вы два года не давали интервью, хотя до этого были достаточно коммуникабельны. Что изменилось?

— Решил отдохнуть от внешних факторов. Посчитал, что лишние разговоры стали мне мешать, приходилось расходовать дополнительные эмоции, которые, наоборот, надо было беречь. Да и говорить особо было не о чем. Перед чемпионатом мира-2018 был в отличном настроении, так как нашу бригаду выбрали для работы на домашнем ЧМ. Были непередаваемые радость и восторг. Ведь до этого было потрачено очень много нервов и сил, чтобы отобраться в финальный список на чемпионат мира.

А затем стартовал чемпионат мира. Проходит первый тур — российскую бригаду не ставят на игры. Второй тур — опять отдыхаем. В итоге после окончания группового этапа часть арбитров собрали в зале, вручили памятные призы, сказали спасибо и отправили домой. Ладно были бы ошибки, но все признали, что отработали мы на хорошем уровне. Ожидали большего, думали, что проведем хотя бы одну встречу плей-офф.

— Почему вы нервничали из-за отсутствия работы на чемпионате мира? Ведь понимали, что в России все равно вам дадут отсудить…

— Мы жили с остальными судьями. Ребята получают матч, потом следующий, и таких бригад много. А ты сидишь и только тренируешься. Это не прибавляет сил. Вокруг царит всеобщая радость от ощущения чемпионата мира, люди обсуждают моменты своей работы, делятся эмоциями, а ты продолжаешь заниматься рутиной.

По спискам мы были равными среди равных. А по факту оказались единственной бригадой, которая ждала почти три недели первого матча. После 20-дневного простоя нас все-таки назначили на игру (Австралия — Перу - 0:2 — прим. Sportbox.ru). Мы с ней справились. А потом все резко закончилось, почти не начавшись. Чувствовалась какая-то недосказанность. Да, мы были на чемпионате мира, но по амбициям, желанию, ощущению возможностей, хотелось большего.

— Понимаете причины такого решения руководства?

— Точно это никак не связано с местом проведения ЧМ-2018 и нашим гражданством. Возможно, решили перестраховаться так как, в мае 2018 года я неудачно отсудил полуфинал Лиги Европы. Во встрече «Зальцбург» — «Марсель» за пять минут до окончания дополнительного времени неверно назначил угловой удар в сторону хозяев, с которого французы забили гол и прошли в финал. Этот шрам на сердце никогда не зарастет. Вероятно, из-за этой ошибки потерял доверие судейской комиссии. Но это лишь мое предположение.

— Потом у вас пошла череда неудач на международной арене…

— Это звенья одной цепи. Думал, что к началу следующего сезона восстановился. Но оказалось, что нет. Получил несколько заслуженных неудов в августе и сентябре за международные матчи, после чего год не назначали на Лигу чемпионов. Все было по делу. Выходил на поле, вроде был там, но каждый раз принимал решения, которых до сих пор не понимаю. Ошибки, трактовки эпизодов, периодически неверная позиция — был сам не свой. Было обидно за себя, ведь еще совсем недавно был востребован, все шло очень круто: чемпионат Европы, Олимпиада, плей-офф Лиги Европы, матчи Лиги чемпионов… Ноябрь 2017 — апофеоз всего, ведь мы попали в списки на чемпионат мира. А потом что-то поменялось… Только в этом сезоне пришел в себя и становлюсь тем Карасевым, которым был года три-четыре назад.

— Начали вы вроде неплохо. Но в третьем туре матч «Оренбург» — «Зенит» отсудили настолько неудачно, что потом пришлось извиняться за работу…

— Сам попросил руководство, чтобы разрешило принести публичные извинения. Узнал даже телефон на тот момент главного тренера «Оренбурга» Владимира Федотова, чтобы лично перед ним извиниться. Но, к сожалению, не получилось найти время для разговора, а потом время ушло.

— Еще более драматичным выглядит ваше назначение на главное дерби России между «Спартаком» и ЦСКА.

— Понимал, что после матча между «Оренбургом» и «Зенитом» меня обязательно отстранят. Был тогда в очень подавленном состоянии. Сказал Александру Егорову, что заслужил самого максимального наказания. Пропустил два тура. В игре «Спартака» и ЦСКА 19 августа был назначен ВАР, но из-за травмы Алексея Еськова меня попросили его заменить. К тому моменту уже переваривал негативные эмоции, морально был готов к дерби.

— Чем занимались две недели?

— Отрешился от внешних раздражителей, наслаждался общением с семьей. Слетал на пару дней к сестре в Хорватию, она живет на побережье. Это помогло прийти в себя. Полностью отключился от футбола и судейства, не заходил в интернет. Семья помогла вернуть позитивные эмоции.

— Матч между «Спартаком» и ЦСКА вы отработали идеально?

— «Идеально» — громко сказано. Скажем так — «добротно». Если бы и в нем ошибся, вообще не знаю, что со мной было бы. Но слава Богу все прошло хорошо, это придало сил и уверенности в себе. Дальше в том или ином качестве работал во всех турах в России. Все пошло по накатанной, в октябре мне уже доверили матч Лиги чемпионов, который, напомню, не давали целый год!
***
— Реформировать судейский корпус в России теперь будут Ашот Хачатурянц и Виктор Кашшаи. Уже встречались с новым руководством?

— С Ашотом Рафаиловичем должны увидеться на сборах перед возобновлением чемпионата. Я так понимаю, как раз там и будут озвучены идеи. С Виктором мы общались по телефону. Знаю его уже очень давно. Он классный арбитр и человек. Кашшаи хотел узнать, когда и как у нас проходят сборы, тренировки, как готовимся к играм. В целом это был чисто профессиональный разговор, который вряд ли интересен общественности. Надеюсь, смена руководства немного снизит негативный фон вокруг судей. Поверьте, нам это важно.

— Достаточно давно существует негласное правило, что московский арбитр не может обслуживать матчи московской команды против немосковской?

— Его отменил только Розетти. Оно не распространялось на судей с международным статусом, если у клубов нет личного негативного отношения к такому арбитру. Этот момент тоже учитывается при назначении. Лично мне обидно, что не могу судить матчи «Зенита» со «Спартаком», ЦСКА с "Краснодаром" и подобные им. Для любого рефери это - вызов, награда... Именно после таких игр происходит рост арбитра, прогресс. Плюс большое подспорье для департамента судейства, ведь выбор судей при назначении на такие топ-игры расширяется. Условно, арбитры из ближайшего Подмосковья могут назначаться на все игры, а судьи из Москвы только на дерби и матчи региональных клубов между собой.

2.5 / 2
279 6
  • 25 Января
    не снизит...
  • 25 Января
    А что, арбитрам из Петербурга можно работать на матчах Зенита с московскими командами? Или только Карасёв у нас столь тонкой душевной организации, и ему одному обидно?))
    • 25 Января
      Лапочкин и Безбородов видимо с Марса, а не из Петербурга ? :-)
      • 25 Января
        и что? Судили Зенит-ЦСКА?
        Прочитайте ещё раз, на что отвечаете.
  • 25 Января
    Думал, что к началу следующего сезона восстановился. Но оказалось, что нет. Получил несколько заслуженных неудов в августе и сентябре за международные матчи, после чего год не назначали на Лигу чемпионов. Все было по делу.

    Хотя бы признаешт ошибки человек и самокритичен, в отличии от того же Егорова, который непогрешим вообще и почти бог.
  • 25 Января
    судить надо нормально, а не обеспечивать результат очевидными "перетрактовками" ...такие признания ошибок (ну кто, нормальный. поверит, что такие арбитры не видят косяков даже с варом) ничего не меняют
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Дзюба может сыграть с "Локомотивом"

Последняя информация о "Зените", распространенная в одном интернет-издании, не ...

Футбольные новости
50 3

Фернандес признан лучшим игроком матча ЦСКА — «Урал»

ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» (1:1) в матче 20-го тура Тинькофф РПЛ.

1589 117

ЦСКА вырвал ничью в матче с "Уралом"

В матче 20 тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги встречались ЦСКА и "Урал".

548 15

"Урал" открыл счет в игре с ЦСКА

В первом сегодняшнем матче 20 тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги встречаются ...

207 0

Игорь Дивеев посетил трибуну болельщиков ЦСКА в матче с "Уралом"

Дивеев пропускает этот матч.

1627 20

«Динамо» — «Спартак»: стали известны стартовые составы

«Динамо» и «Спартак» объявили стартовые составы на матч 20-го тура Тинькофф РПЛ

200 8

"Локомотив" устроит ничья в матче с "Зенитом". Прогноз на игру

Вашему вниманию прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Просветова на матч "Зенит" - ...

527 21

"Динамо" - "Спартак". Прогнозируем, смотрим и обсуждаем

«Динамо» - «Спартак».

Популярное
6497 338

ЦСКА - «Урал». Смотрим и обсуждаем.

Февральский матч чемпионата страны с участием ЦСКА - когда такое было в последний ...

9741 268

ЦСКА: о готовности к рестарту сезона

Попробую оценить увиденное в Кампоаморе.

7796 263

ЦСКА: Васин или Гогуа, Бистрович или Дзагоев

О составе на матч с "Уралом".

5338 243

"Зенит". Итоги зимнего антракта

Сегодня "Зенит" возобновляет подготовку к матчу с "Локомотивом".

7390 221

ЦСКА: репетиция перед возобновлением сезона

Стартовый состав на сегодняшний матч.

4307 218

Алексей Сафонов: С Семаком не продлевают контракт? Значит, так его в «Зените» уважают

Агент Алексей Сафонов прокомментировал тот факт, что со многими игроками ...

3252 210

Алексей Игонин: "Зенит" как минимум не проиграет "Локомотиву"

Постоянный эксперт bobsoccer.ru рассуждает о готовности "Зенита" к рестарту сезона.

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Локомотив"?

Победой "Зенита"
43.5%
Результативной ничьей
16.1%
Нулевой ничьей
8.7%
Победой "Локомотива"
21.1%
Сложно сказать - это матч на три исхода
9.9%
Сейчас обсуждают