Впечатления от игры "Зенит" - "Ахмат"

Добрый день, уважаемые болельщики "Зенита"!



Кубковая встреча, закончившаяся со счётом 2:1, оставила неоднозначные впечатления. Ещё до начала матча многих болельщиков "Зенита" обрадовал стартовый состав, а именно - появление с первых минут Вадима Шилова. Концовка же встречи - пропущенный мяч, минимальное преимущество, осторожная игра со скромным соперником на результат перед домашними трибунами. Попробую проанализировать эту игру чуть более подробно.

Евгений Латышонок, к сожалению, в очередной раз остался без "сухаря", в целом не производил впечатления надёжности, допускал явные ошибки. С одной стороны - отлично на ленточке играет Денис Адамов, Евгений же пока что заслуженно проигрывает конкуренцию. Но ногами Евгений играет значительно лучше Дениса (пусть и далеко от идеала), более того, вводит мяч в игру и руками, и ногами, не задерживая развитие атаки. Можно назвать это ментальностью вратаря для большой команды. Пускай Вас не смущает игра в аутсайдере РПЛ "Балтике" - сезоном ранее в ФНЛ "Балтика" была топом, использовала вратаря для развития атак, и, конечно, допускала не слишком много моментов у своих ворот - то есть вратарь не просто играл на кураже с первой до последней минуты, а спасал в двух-трёх опасных ситуациях, до этого наблюдая за игрой десятки минут. Не зря Михаил Кержаков отмечал, что в этом особая сложность игры вратаря в клубах, претендующих на чемпионство.

В обороне получился очень средний матч "Зенита". Клуб допустил 0.81 xG, несколько опасных атак "Ахмата" были сорваны в последний момент. Прилично выглядел Страхиня Эракович, Арсен Адамов, к сожалению, позволял легко обыграть себя, был небрежен на мяче (особенно запомнилась свеча перед штрафной "Зенита" в первом тайме). Схема, естественно, была гибридной, в защите при владении зачастую оставались тремя центральными Адамов, Эракович и Алип, то есть Роман Вега превращался в чистого латераля, как и ... Энрике. С точки зрения обороны всё логично - Адамов слабее на мяче, а оборонительные навыки не являются тем, ради чего брали Роману Вегу. Но у медали есть две стороны, и про это мы вспомним, переходя к обсуждению атаки петербургского клуба. Связывая защиту и полузащиту, принято говорить о выходе клуба из обороны - в основном осуществлялось через передачи Алипа или во фланг, или в центр. Несколько раз далеко вперёд выбивал вратарь. Стоит ли всерьёз анализировать это, учитывая статус встречи, из которого непосредственно вытекает качество прессинга соперника? Пожалуй, нет.

Полузащита в обороне проявила себя не с лучшей стороны. Удивительного тут мало: функционал Александра Ерохина и Вадима Шилова едва ли предполагает активную помощь в обороне прямо сейчас (кроме помощи Ерохина при стандартах), Юрий Горшков провёл довольно невзрачный матч, несмотря на качественные стандарты. А вот Ярослав Михайлов выглядел цельно, и, несмотря на полученную в самом начале встречи жёлтую карточку, отлично проявил себя. Возможно, стоит задуматься над тем, чтобы хотя бы иногда заменять Барриоса на Михайлова в матчах РПЛ. Команда от этого явно выиграет в атаке. Вадим Шилов пробовался не на роль заменителя Энрике/Глушенкова, а на роль Педро. Кстати, своим дриблингом и устойчивостью Шилов напоминает бразильского таланта. Шилов сыграл ярко, продемонстрировал отличный дриблинг и хорошую скорость, мало ошибался в передачах (но больше, чем ошибается дисциплинированный Педро). Стоит отметить, что во время атаки Шилов довольно часто смещался на позицию левого крайнего нападающего (или же даже центрального форварда), предоставляя розыгрыш Веге и Горшкову. Если это не было задачей от тренерского штаба, объяснить это легко можно тем, что совсем молодой игрок привык играть именно на фланге атаки.

Итак, поговорим об атаке. И здесь вернёмся к нашему ружью на стене: Энрике, который зачастую закрывал весь фланг. Почему? Ответ довольно прост: игрок физически силён, вынослив и дисциплинированно помогает обороне. Но покупали Энрике, полагаю, ради яркого дриблинга, который он демонстрировал и в данной игре. Шикарный дриблинг в штрафной "Ахмата".

Будь таких моментов больше, как и смещений в центр с ударом по линии штрафной (голы "Спартаку" и "Краснодару"), вопросов о пользе от Луиса Энрике не возникало бы. Глушенков, играя правого нападающего в прошлом сезоне, в защите помогал гораздо меньше. Почему? Потому что он скорее вредит в защите. И тут парадокс: если бы Луис Энрике в защите привозил и получал красные, он наверняка играл бы в "Зените" ярче и оценивался бы выше. Потому что просто был бы освобождён от черновой работы. Правда, исполнять роль правого защитника Густаво Мантуану было бы гораздо сложнее. В итоге мы имеем индивидуально очень сильного и дорогого игрока, который значительную часть сил тратит на работу, которую исполнил бы крепкий трудяга-латераль за значительно меньшие деньги. Микроскопом забиваются гвозди. И можно вспомнить Ракицкого, Дзюбу и Азмуна, Барриоса. Центральный защитник с потрясающим первым пасом, центральный нападающий под два метра, отлично скидывающий головой и классно подыгрывающий, быстрый нападающий и классический опорный полузащитник. Не объясняется ли эффективность той игры тем, что никак иначе подобный подбор игроков играть и не мог? Не стал бы Дзюба играть на фланге, будь он просто быстрее, а Азмун - под нападающим, если бы чуть лучше играл в пас?

Александр Соболев, если вспомнить о гвоздях без микроскопов, мог бы регулярно "вколачивать" мячи в ворота соперников головой. На удивление, подготовленными, качественными навесами футболиста "кормят" крайне редко. В подыгрыше Соболев, конечно, сильно уступает Дзюбе, с которым неизбежны сравнения. В быстрых атаках Артёма Дзюбу использовать было гораздо проще. Особенно ярок был эпизод из второго тайма, когда Александр мог бы вываливаться 1 на 1, но просто остановился, поставил корпус и потерял мяч. Но нельзя не отметить три забитых Соболевым мяча, пусть первый и был отменён. После замен Лусиано на правом фланге атаки и Кассьерра в центре не успели продемонстрировать ничего цельного. И тепловые карты Лусиано по чемпионату Аргентины, на мой взгляд, говорят о том, что это центральный нападающий, который любит смещаться в центр с правого полуфланга под удар, но уж никак не игрок формата Энрике/Мантуана.

Делитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
218 1
Футбольные новости
279 2

Андрей Талалаев о кубковом матче с ЦСКА: «Вас ждут сюрпризы»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев высказался о матче FONBET Кубка России ...

217 5

Жозе Моуринью: «Какой тренер откажет «Бенфике»? Точно не я»

Жозе Моуринью пообщался с журналистами по прибытии в Лиссабон для подписания ...

131 1

СМИ: Жозе Моуринью согласовал контракт с «Бенфикой»

Жозе Моуринью в ближайшее время станет новым главным тренером «Бенфики».

706 10

Овчинников: «Эти бразильские суперигроки купили себе места стартовом составе в «Зените»?»

Российский специалист Валерий Овчинников в беседе с Betonmobile высказался о ситуации ...

1773 8

Источник назвал арбитров матчей "Краснодар" - "Зенит" и "Сочи" - ЦСКА

Бывший арбитр первой категории, автор канала «Але, рэф!» Анатолий Синяев ...

379 0

«Ливерпуль» вырвал победу у «Атлетико» на 90+2-й минуте, упустив отрыв в два мяча в ЛЧ

Завершился матч 1-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.1%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.7%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.2%
Мне всё равно
46.4%
Популярное
24592 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

25348 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

19186 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

11801 389

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

7266 319

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

Сейчас обсуждают