С сезона-2018/19 предлагается ограничить заявку команд до 25 игроков.
В течение трех лет в РФПЛ может существенно увеличиться количество собственных воспитанников команд в составах на матчи чемпионата России.
Российская футбольная премьер-лига начиная со следующего сезона планирует ввести в домашнем чемпионате требования к основной заявке команд — они будут касаться минимального количества «доморощенных игроков». Об этом сообщил источник в РФС, занимавшийся подготовкой соответствующих документов.
На заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС), прошедшем 25 декабря 2017 года, был рассмотрен вопрос о лимите на «иностранную рабочую силу» в национальном первенстве. Одним из ключевых предложений по итогам этого обсуждения стало введение минимального количества собственных воспитанников, которых клубы обязаны вносить в заявку на матчи.
Так, в сезоне-2018/19 это количество должно быть равно четырем футболистам, в сезоне-2019/20 — шести, а с сезона-2020/21 и далее — восьми. Кроме того, с сезона-2018/19 предлагается ограничить заявку команд до 25 игроков.
Стоит отметить, что окончательного решения по этому предложению пока нет. Однако идея уже сформулирована в постановлении исполкома РФС от 25 декабря «О некоторых мерах по реализации Общенациональной стратегии развития футбола РФС на период до 2030 г. в части профессионального футбола». Постановление было утверждено на основе доклада Комитета профессионального футбола РФС, представленного на заседании его председателем Сергеем Прядкиным, президентом РФПЛ и вице-президентом РФС.
При этом советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев подтвердил наличие такой инициативы со стороны комитета. В документе, например, уже сформулировано определение понятия «доморощенный игрок». К таким относится футболист, подготовленный либо в данном клубе, либо в регионе регистрации клуба. Минимальное количество таких футболистов распределяется в заявке на матч поровну между «клубными доморощенными игроками» и «региональными доморощенными игроками». При этом под эти категории могут попадать даже иностранные футболисты.
Так, под «клубным доморощенным игроком» подразумевается спортсмен, который в возрасте от 15 лет до 21 года независимо от статуса «легионер / не легионер» постоянно или с перерывами был зарегистрирован в своем клубе в течение трех полных сезонов (с первого до последнего официального матча национального чемпионата) или в течение 36 месяцев.
«Региональным доморощенным игроком» в РФС предлагают называть футболиста, который в возрасте от 15 лет до 21 года в течение трех полных сезонов или 36 месяцев был зарегистрирован в одном или нескольких клубах (спортивных школах) в том же субъекте РФ, что и его нынешняя команда.
Клубам, которые заявят меньше доморощенных игроков, чем требует регламент, в РФС планируют ограничивать общее число футболистов в заявке.
Полузащитник ЦСКА и сборной России Кирилл Глебов рассказал, какую бы профессию ...
Бывший нападающий «Зенита» Алексей Гасилин в эфире «Матч ТВ» сказал, что главный ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев прокомментировал победу над ...
Завершился матч 4-го тура французской Лиги 1, в котором встречались «Осер» и ...
Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в эфире «Матч ТВ» признался, что расстроен ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что его расстраивает удаление ...
Футболист «Акрона» Артем Дзюба рассказал об общении с легионерами «Краснодара» ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
«Станковича дисквалифицируют на срок от трех до пяти матчей» — Гасилин
Гол Кривцова принес «Краснодару» победу над «Акроном» и лидерство в РПЛ
"Спартак" и "Динамо" бились, не жалея своих голов. Искрометное дерби и - 2:2!
Sport.fr: «Манчестер Юнайтед» готов на все, чтобы заполучить российскую звезду Кирилла Глебова!
Стало известно, за что Станкович получил красную карточку