Вторая часть интервью с Романом Бабаевым – о Вагнере, Витиньо, Оланаре, молодёжи, болельщиках и стадионе.
«Если купим форварда за 10-15 миллионов, нарушим финансовый фэйр-плей»
— Роман, когда ЦСКА приобретёт готового форварда топ-уровня в связи с ежегодными выступлениями в Лиге чемпионов? (Антон Князев)
— Очень сложная задача. Последние два трансферных окна занимались этим вопросом. По сути, нужно приобретать футболиста не слабее Думбия или Мусы. А такой игрок стоит 10-15 миллионов евро. Минимум. Не говоря уже о вопросе адаптации в стране, в команде, в футболе ЦСКА.
Кроме того, мешает финансовый фэйр-плей. Если мы купим игрока за озвученную мной сумму, то его нарушим. К российским клубам в этом плане сейчас, к сожалению, повышенное внимание. По итогам сезона-2014/15 15 европейских команд были подвержены санкциями. И треть из них, пять, — российские.
— Получит ли Витиньо ещё один шанс в ЦСКА? В «Интернасьонале» он смотрится очень прилично.
— Не буду скрывать, мы сильно разочарованы историей с Витиньо. Очень большие надежды на него возлагали. В конце концов, это самый дорогой и самый сложный трансфер в истории ЦСКА.
Не думаю, что это вариант Рамона. Когда нельзя было ни деньги выручить, ни в ЦСКА вернуть. Здесь мы рассчитываем на большее. Часть расходов компенсируем. Или в финансовом аспекте, или, собственно, в игровом.
— По нему в ЦСКА поступали конкретные предложения?
— Да. Но они не отбивали даже 50 процентов. Пусть ещё Витиньо поиграет за «Интерансьональ». Пока ему, как и в России, не хватает самоотдачи на все 90 минут, концентрации.
— Вопрос по форварду Аарону Оланаре закрыт?
— Не совсем. Возможно, ещё к его кандидатуре вернёмся. Но с китайским клубом «Гуанчжоу Фули» очень тяжело вести переговоры. Прежде всего потому что там почти никто не говорит по-английски. Это реально так.
— Почему ЦСКА не приобретает потенциальных игроков сборной России?
— Была история с Шатовым, не получилось. А теперь назовите фамилию ещё хоть одного российского футболиста, который бы усилил ЦСКА. И трансфер которого был бы возможен.
— Смолов. Ушёл свободным агентом в «Краснодар».
— Это не означает, что его трансфер обошёлся бы бесплатно. Но Фёдору в ЦСКА нужна была бы постоянная практика. А мы тогда уже вели переговоры по возвращению Думбия. Потому Смолов сидел бы регулярно в запасе. Что его бы вряд ли устроило.
— Широков
— Да, с Романом общались. Но за определённые финансовые рамки мы не выходим. Должен быть определённый баланс заработных плат в команде. Всегда нужно об этом думать. Нарушать микроклимат мы не хотим.
— Какая ситуация с Эльмом? Он ведь возобновил карьеру...
— Расмус — очень сильный футболист, внёс существенный вклад в чемпионство ЦСКА. К сожалению, проблемы шведа со здоровьем мы так и не сумели решить. Ему было всё сложнее находиться в России, понимая, что он не может помочь команде, полноценно тренироваться.
«Одиа уехал в Америку и пропал»
— В ЦСКА возвращались Думбия, Карвальо, Вагнер. Были варианты вернуть кого-то ещё из бывших «армейцев» — к примеру, Красича или Олича?
— Нет, причём даже со стороны футболистов и их агентов не поступало таких инициатив. У Олича успешно складывалась карьера после ЦСКА…
— А Красич разве не просился назад?
— Конечно, мы общаемся и с Милошем, и с Ивицей. Олич даже приезжал нас поддержать в Вольфсбург, но на серьёзном уровне тема возврата этих футболистов никогда не обсуждалась.
— Руслан А. интересуется: вы не в курсе, как сложилась судьба после ухода из ЦСКА Чиди Одиа?
— Последний раз с ним общался около года назад: Чиди открыл какой-то бизнес и просил оказать содействие в получении российской визы. Потом он уехал в Америку, и там след его простыл.
— Даниил хочет знать: какова вероятность возвращения Вагнера Лава в стан «армейцев» — в любом качестве?
— В качестве футболиста – маловероятно, тут надо быть реалистами. А в роли скаута или нашего представителя на латиноамериканском рынке – почему нет?
— Вы упомянули Скандинавию, но покупки Страндберга и Алиева пока выглядят странными.
— Вы знаете, оба были на сборах – и оставили приятное впечатление. Более того, для меня очень авторитетным является мнение Валерия Кузьмича Непомнящего. А он потенциал Алиева оценивает очень высоко и считает, что парень может со временем заиграть.
Я к тому говорю, что, если Алиев или Страндберг вырастут в условного Панченко, мы будем довольны. Ожидать, что юный игрок, купленный за 150-200 тысяч евро, завтра выйдет на уровень ведущих исполнителей клуба, – наивно.
«Играть на «Локомотиве» возможностей не было»
— Вы в ЦСКА давно и помните, как на команду ходили в 1990-е годы. Есть ощущение, что тогда «армейцы» собирали не намного меньшую аудиторию, чем сейчас – может быть, такую же. Почему нет роста, хотя у команды феноменальные результаты?
— Это болезненный для нас вопрос, и клуб прилагает усилия, чтобы улучшить ситуацию. Одна из видимых причин – логистика. Команда проводит домашние матчи в Химках, куда крайне сложно добираться. Сейчас средняя посещаемость на «Арене Химки» — 9000 зрителей.
— Будет ли в итоге открыта станция метро ЦСКА?
— Надеемся на это. По крайней мере, рабочий вариант уже согласован, и правительство Москвы предварительно одобрило эту концепцию. Считаем, что она абсолютно справедлива.
Нужно отдать дань «армейцам», и не только футбольным, которые ковали славу российского и советского спорта. Люди, которые принесли стране огромное количество золотых медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира, заслужили, чтобы станция была названа в честь этого легендарного клуба.
— Почему в итоге было принято решение проводить матчи Лиги чемпионов в Химках? Понятно, что в этом сезоне в Черкизово свои еврокубковые матчи проводит «Локомотив», но при желании можно было бы чередовать домашние игры «Локо» и ЦСКА на одной арене.
— Это было невозможно. Мы с удовольствием сыграли бы на стадионе в Москве, а не в Химках, где вместимость трибун больше на 10 000 мест. Но если о матчах «Локомотива» в еврокубке было известно заранее, то предусмотреть календарь с учётом игр ЦСКА было невозможно – все последние раунды российские клубы играют в гостях.
«Создание ЦСКА-2 ничего нам не даст»
— Почему у ЦСКА нет фарм-клуба? Планируется ли создание такой команды по аналогии с «Зенитом-2» и «Спартаком-2»?
— Много думали об этом. Считаем, что со спортивной точки зрения это ничего нам не даст. Возможно, ещё вернёмся к данному вопросу. У клуба большое количество выпускников, которых сложно трудоустроить. А выбрасывать на улицу людей нехорошо – не исключено, кто-то ещё раскроется. Может быть, снова всё взвесим и примем решение.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
«Спартак» рассматривает трансфер бразильского нападающего Ромуло, которым интересовался «Зенит»