Спортивный врач Иван Красавин рассказал, какими способами спортсмены сохраняют форму во время отпуска.
«Никаких секретов сохранения формы спортсменами во время отпуска нет. Все зависит от расходов и употребления калорий, поскольку часто бывают случаи, когда атлеты заканчивают свою профессиональную карьеру и набирают много веса. То есть они не соотносят количество калорий, которые употребляли при наличии тренировок, и после их отсутствия продолжают употреблять 3000-5000 ккал без физических нагрузок. Поэтому, во-первых, во время отпуска нужно уметь сокращать количество калорий за счет углеводов. Во-вторых, не есть всякую ерунду, а заменять ее сложными углеводами и белками, которые есть во фруктах и овощах. То есть человек физически не сможет съесть столько, чтобы набрать лишние калории. Поэтому самый простой способ сохранения спортивной формы — чистое питание.
Также есть возможность похудеть во время отпуска. Можно сушиться и терять определенное количество жира, но спортсменам и не только им сложно похудеть на турецком «ол-инклюзив». Мало движения и много питания. Есть один совет — нужно отдыхать активно: посещать экскурсии, много ходить и не употреблять много сахара, а также исключить фастфуд. Проще всего похудеть в отпуске. Почему? Это дает нам больше эмоций и адреналина, что является самым сильным жиросжигателем. Можно во время отпуска заняться экстремальными видами спорта: прыжок с тарзанки или парашюта, или скалолазание, где происходит много выброса адреналина.
Сохранение мышечной массы во время отпуска — тоже важный момент для каждого атлета. Это зависит от их вида спорта и препаратов, которые они употребляют. Нужно обязательно тренироваться, но сократить количество тренировок: если было шесть занятий в неделю, то сократить их до двух-трех раз. Только силовая работа может сохранить мышечную массу и стимулировать гормональную работу. Надо создать условия, чтобы мышцы преодолевали усилия и на отдыхе.
Во время отпуска ряд спортсменов совершают и ряд самых частых ошибок, что приводит к потере формы. Во-первых, это сон. Есть любители походить по ночным клубам, тем самым они сбивают режим сна. Это самое главное для восстановления и регенерации нервной системы и мышечной ткани. Нарушение сна — первый показатель, что физическая форма будет потеряна. Второе — это употребление вредной пищи и сладких напитков с повышенным содержанием сахара, что приводит к выработке инсулина — гормона, который откладывает жир в организме. Надо придерживаться главного положения: только 10% вредной пищи от 100% общего питания, не больше. Надо придерживаться трех золотых правил: сон, питание и сохранение тренировок. Спортсмен может отправляться на отдых куда угодно, но нужно в том месте иметь тренажерный зал или воркаут для сохранения режима», — сказал Красавин в беседе с корреспондентом Sport24.
Глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
Председатель совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин в беседе с «РБ ...
Бывший арбитр РПЛ и экс‑руководитель департамента судейства РФС Александр ...
Настало время доверить Ролану Гусеву пост главного тренера футбольного клуба ...
Впечатлениями о дерби «Динамо» — «Спартак» с Bobsoccer.ru поделился в прошлом ...
Известный комментатор Геннадий Орлов высказался о чемпионской гонке в РПЛ между ...
Бывший российский футболист Сергей Кирьяков полагает, что «Краснодар» упустит ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Тюкавин: надеюсь, в последнем туре «Динамо» обыграет «Краснодар» и не даст стать чемпионом
Не окажется «лишним» для «Зенита» кубковый матч с ЦСКА?
Газзаев считает, что Гусеву нужно доверить пост главного тренера "Динамо"
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
«В Европе у Станковича отобрали бы визу за такое поведение» - экс‑арбитр Егоров