«Тот факт, что Дзюба считается там суперзвездой, говорит о многом» – журнал FourFourTwo о сборной России

Респектабельный британский журнал FourFourTwo в специальном выпуске, посвященном Евро 2020, представил сборные-участницы континентального турнира, в том числе национальную команду России.


Вряд ли можно представить моральное состояние хуже того, в котором пребывала сборная России перед стартом домашнего чемпионата мира, однако выход в четвертьфинал полностью изменил отношение к национальной команде со стороны болельщиков. Ее популярность выросла как на дрожжах, и даже не самые блестящие результаты, последовавшие за мундиалем, были восприняты с энтузиазмом. В предыдущие годы российская пресса разбила бы свою сборную в пух и прах за те разгромные поражения, которые случились в матчах квалификации Евро с Бельгией, но четыре победы в четырех матчах с Шотландией и Кипром смягчили публику.

Но по мере того как угасали воспоминания о героическом выступлении против Испании в 1/8 финала Кубка мира, ослабевал и порыв со стороны фанатов. Прошлой осенью снайпер санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба был временно исключен из сборной после того, как в социальных сетях завирусилось видео, на котором форвард, ставший любимчиком страны летом 2018 года, предавался мастурбации. Постаревшие игроки вроде 37-летнего Юрия Жиркова стали еще ближе к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь, а молодые российские таланты пока еще не произвели серьезного впечатления. С этой точки зрения перенос Евро не пошел России на пользу.

Трансферы главных звезд сборной России в топовые европейские лиги по-настоящему не удались. Несмотря на яркие проблески, Александру Головину не удалось выйти на лидерские роли в «Монако» – то же самое можно сказать и про Алексея Миранчука, протирающего лавку в «Аталанте». Должны были попытать счастья за границей Далер Кузяев и Роман Зобнин, но их переходы в зарубежные клубы не были осуществлены.

Ключевой игрок
Марио Фернандес. Однажды на родине Фернандеса охарактеризовали его как «нового Лусио», но с тех пор этот уже 30-летний футболист вырос в великолепного правого защитника, нацеленного на атаку. Натурализацию бразильца в 2016 году страна встретила с одобрением – и это при том, что ему все еще трудно говорить на русском языке.

Тренер
Станислав Черчесов взял бразды правления сборной после бесславного выступления команды на Евро 2016. На определенном отрезке он победил своих скептиков, но сейчас снова попал под интенсивную критику. Некоторые из решений Черчесова по составу были труднообъяснимы: например, его публичная критика в адрес фронтмена московского ЦСКА Федора Чалова оказалась особенно контрпродуктивной. Во время чемпионата мира экс-вратарь сумел полностью поменять представление о себе, преодолев бесчисленное множество проблем и выстроив команду, покорившую сердца россиян. Однако, к сожалению для Черчесова, этот своеобразный медовый месяц может скоро завершиться.

Сильные стороны
Единение и командный дух. В течение многих лет сборная России страдала из-за выходившего из-под контроля эго разных игроков и склок в раздевалке, однако во время чемпионата мира в команде образовалась сплоченность, которая сохраняется и до сих пор. Тот факт, что три года назад у них получилось преодолеть большие трудности, превзойти ожидания и завоевать восхищение фанатов, должен добавить значительную долю уверенности в себе и мотивации.

Слабые стороны
Дефицит в уровне общекомандного мастерства. После ухода Игоря Акинфеева сборная России лишилась единственной настоящей звезды мирового класса. Тот факт, что Артем Дзюба, гораздо лучше играющий головой, чем ногами, и являющийся главной угрозой воротам соперника, считается суперзвездой по местным стандартам, говорит о многом.

Весьма вероятный сценарий
Скорее всего, сборная России совершит массу ошибок в обороне. У команды нет сильного голкипера, а оборонительная линия, оказываясь под серьезным давлением, испытывает проблемы с организацией. Разгром 0-5 в Белграде служит прекрасной демонстрацией того, что от команды Черчесова стоит ждать пропуска легких голов на Евро.

Маловероятный сценарий
Вряд ли России удастся открыть на этом турнире звезду масштаба Андрея Аршавина. Вундеркинд из «Зенита» был одним из самых впечатляющих игроков Евро 2008, а через 4 года многих приятно удивил Алан Дзагоев. Сейчас в России попросту нет игрока, способного выйти на тот же уровень.

На что можно надеяться
Сейчас российские болельщики рассматривают свою национальную команду как сборище средних игроков. И делают это не без оснований, учитывая разгром 0-5 в Сербии в последнем матче 2020 года, за шесть дней до которого случилась ничья в товарищеской встрече с Молдовой. За двумя победами подряд на старте отборочного турнира к ЧМ 2022 последовало поражение от Словакии. Даже самые большие оптимисты среди фанатов надеются максимум на выход в четвертьфинал, как на Кубке мира. Что-то большее превзойдет самые смелые фантазии.

Что будет
На чемпионатах Европы Россия обычно показывает слабые результаты. За исключением попадания в полуфинал в 2008 году, национальной сборной ни разу не удалось выйти из группы. Сейчас ожидания не намного лучше. Россия доказала, что может комфортно обыгрывать такие сборные, как Шотландия и Кипр, но две полученные от Бельгии взбучки продемонстрировали, что от лучших команд она находятся на расстоянии световых лет. Новая встреча с «красными дьяволами» на старте Евро 2020 не особенно поможет укрепить их уверенность в себе.

Тем не менее, выйти в 1/8 финала для сборной России вполне вероятно, особенно учитывая, что четверка лучших из шести команд, занявших третьи места в своих группах, тоже пройдет в плей-офф, однако дальнейшее продвижение по турниру станет большой сенсацией.

Ориентировочный состав
4-2-3-1: Шунин – Фернандес, Джикия, Кудряшов, Жирков – Зобнин, Оздоев, Кузяев, Головин, Миранчук – Дзюба

3.6 / 14
1763 51
  • 1 Июня
    Все верно
  • 1 Июня
    На удивление трезвый разбор от английского журнала.
    • 1 Июня
      Фернандес подключается к атакам в клубе, не спорю, но домой частенько не успевает и вот одна из причин вашего провала в РПЛ
    • 1 Июня
      Разбор - да.
      Но на 10:00 уже отквакались два самых сообразительных. Один глубокомысленно оценил статью как "чушь", а другой даже раскрыл очередную подставу и вычислил "армейца из Челси".
      Прямо интересно, сколько ещё будет таких диссидентов?
      • 1 Июня
        Дзюба - единственный форвард, который хоть как-то может противостоять защитникам.
        Все эти Смоловы, Cоболевы, Заболотные - это для местячкового использования. Про Фернандеса выше, он свои прямые обязанности защитника не выполняет и грош цена его подключениям в атаку, если потом дома пожар
        • 1 Июня
          Дзюба может только защитникам Тамбова и Сан-Марино противостоять
  • 1 Июня
    Да какая он супер звезда, просто хороший игрок...
    • 1 Июня
      Так его и назвали местечковой суперзвездой.
      • 1 Июня
        Я про то что у Нас в стране очень мало кто считает его суперзвездой, за исключением ТП и нескольких его поклонников с Матч ТВ...
        • 1 Июня
          Я думаю, что английские журналисты не читают болельщицкие форумы у нас в стране, а в СМИ и голосованиях Дзюбу делают звездой.
          • 1 Июня
            Артем действительно делает разницу, другое дело что его партнеры по команде очень высокого уровня...
            • 1 Июня
              Обогнал Азмуна забив 5 голов Тамбову.
  • 1 Июня
    Чушь
  • 1 Июня
    Все так и есть.
  • 1 Июня
    Тот факт, что Артем Дзюба, гораздо лучше играющий головой, чем ногами
    откуда сей факт?
  • 1 Июня
    Со всем написанным согласен
  • 1 Июня
    Более адекватной статьи давно не читал. Все по фактам. Такое ощущение, что журналист живет в России и у него все на ладони
    • 1 Июня
      Так это Флойдик написал статью, ведь всем известна его любовь к АПЛ, Арсеналу и т.д. Все сходится... Теперь еще статьи пишет для FourFourTwo, хорошо устроился))
    • 1 Июня
      Не просто живет, а за ЦСКА болеет. Вся статья пропитана ангажированностью: "ЦСКА хороший, а все и всё остальное - плохие."
  • 1 Июня
    И рад бы поспорить, да вроде и не с чем. И то, по поводу Фернандеса, это еще автор не написал, что в последнее время травмы не дают ему даже приблизиться к своей оптимальной форме ((
  • 1 Июня
    Выход в четвертьфинал- автор ничего не попутал ? За 1\4 дают Героев России)
  • 1 Июня
    Адекватная оценка нашей сборной.
  • 1 Июня
    Некоторые из решений Черчесова по составу были труднообъяснимы: например, его публичная критика в адрес фронтмена московского ЦСКА Федора Чалова оказалась особенно контрпродуктивной.
    Очень странные слова.Время расставило все на свои места.
    И даже ЦСКА уже смирился и подписал Заболотного.
    Как будто сбором информации для статьи занимался болельщик определенной команды с 6 места,у которого до сих пор фантомные боли по поводу Чалова))
    Это напоминает как Андронов(осетин по отцу),пытался впихнуть Дзагоева в любой разговор,за это его помнится Спартак забанил.
    Какое вообще отношение имеет Чалов к Евро 2020?
    Он даже не может сейчас считаться кандидатом в Сборную,учитывая наличие того же Смолова.
    • 1 Июня
      Эту статью и писал больщик команды с 6 места.
      • 1 Июня
        Я этим не интересовался.Но часть информация подана однобоко и просто бездарно.
  • 1 Июня
    Ишь ты, прямо все по полочкам. У нас умеет так кто-нибудь формулировать?)
    Очень интересно было бы про другие сборные почитать.
  • 1 Июня
    Дзюба чисто для внутреннего пользования в слабом чемптонате. К тому же распиаренный. Если по факту - без скорости, убегать не может, никакой техники, от слова совсем, забивает, если мяч попадает точно в голову, либо с пенальти. Очень важно наличие Азмуна. Не способен соорудить, и забить гол сам.
    Дзюба сдувается, когда команда играет с сильным, либо равным по силам соперником. Со слабыми конечно феерит.
    • 1 Июня
      забивает, если мяч попадает точно в голову, либо с пенальти.
      я так понимаю, если следовать Вашей логике, футболисты Спартака не с пособны 20 раз точно попасть в голову Соболеву?)
      Заодно, посмотрите, сколько Соболев забил с пенальти, потом делайте выводы по Дзюбе.
      • 1 Июня
        Да данные юзер вообще футбол не смотрит. Если бы смотрел, то знал бы, что Дзюба забивает не толь ко с пенальти и головой. А большое количество голевых передач у Дзюбы от отсутсвия техники наверно...
        • 1 Июня
          Прям такой талантище, что за него европейские клубы аж в кровь бьются. А он на самом деле патриот, ни в какую не хочет ехать в отсталые чемпионаты Англии, Германии, Испании и Италии.
          • 1 Июня
            а за кого, из РПЛ, бьются?)
          • 1 Июня
            То, то я смотрю ЦСКА Чалова так пиарил, так втюхивал, но никто не заинтересовался почему-то. Не порядок.
        • 1 Июня
          верно
      • 1 Июня
        При чём здесь Соболев? Может ещё про Чалова поговорим, или Смолова?
        Я не сравниваю Дзюбу с кем-то. Пускай Соболев слабее, если так хочется. Только Дзюба нап ни о чём.
        • 1 Июня
          Я не сравниваю Дзюбу с кем-то. Пускай Соболев слабее, если так хочется. Только Дзюба нап ни о чём.
          Во-первых, лучший бомбардир чемпионата по определению не может быть ни о чем. Причем, не первый год. Да еще и по гол+пас не первый год лучший. Так что не надо песен)
          В-вторых, для того, чтобы сказать, плох или хорош игрок, надо с кем то сравнивать. Если сравнивать с условным Холландом, Дзюба хуже, если с Соболевым - лучше.
          Вся ваша (да и Ваша) неприязнь к Дзюбе легко объяснима, но это никак не уменьшает его достоинств. Что до недостатков, кои являются любимой темой хейтеров Дзюбы - я не очеловечиваю игроков, мне глубоко фиолетово до их личностных качеств, пока они не преступают черту закона. По одной простой причине - они мне такие же посторонние, как и остальные 7.5 млрд людей Земли. За исключением близких и друзей, коих не больше пары десятков. И я не понимаю, почему я должен быть озабочен моральным обликом одного из этих 7.5 млрд.
  • 1 Июня
    дел
  • 1 Июня
    Странно, а на сайте журнала в обзорной статье лучшим игроком Головин, а не Фернандес.
    www.fourfourtwo.com/features/r...
  • 1 Июня
    вообще-то Дзюба отлично играет не только головой, но и ногами... абсолютное большинство голов и пасов он забивает и раздаёт именно ногами... на одной голове не станешь лучшим игроком России и лучшим по системе "гол+пас", причём несколько сезонов подряд
  • 1 Июня
    Вопросов нет. Вполне адекватный и объективный взгляд со стороны.
    • 1 Июня
      Конечно, игроки ЦСКА самые хорошие, самые сильные, несправедливо гнобимые Стасом, все остальные плохие и сборной не достойны - очень адекватный и обьективный взгляд со сторны. Только со стороны ли? Очень похоже, что писал болельщик ЦСКА...
  • 1 Июня
    Разгром 0-5 в Белграде служит прекрасной демонстрацией того, что от команды Черчесова стоит ждать пропуска легких голов на Евро.
    Гыг. Ну ждите, может дождетесь. Когда-нибудь.)))
    Сборная России на чей-то взгляд выглядит без особых звезд, но нервы может испортить любой команде. Испания с хорватами не дадут соврать.
    А что касается сербов... плюнуть и растереть. Никакого значения тот матч не имел, к тому же была куча факторов, которые паршиво сложились.
    Единственный вывод можно сделать точно - короткие отрезки в 10 дней сборной не удаются. Нужно иметь и наигрывать 2 состава, чтобы успешно играть 3 игры за такой срок. Кстати, эта проблема характерна и для клубов, когда идут игры не только по выходным, но в середине недели. Так что проблема общая - хреноватая физика.
  • 1 Июня
    В статье на 442 нет ничего не об Акинфееве, не о Фернандесе, не о Дзагоеве, не об Аршавине.
  • 1 Июня
    В принципе объективно.
  • 1 Июня
    Дзюба скорее всего на своем видео супер звезда,да в играх с Мальтой и Лихтенштейном .
  • 1 Июня
    После ухода Игоря Акинфеева сборная России лишилась единственной настоящей звезды мирового класса.
    Зачем травмировать психику несогласных?)))
    Дзюбу тоже вспомнили. Надеюсь удивим снова всех.
  • 2 Июня
    Стандартная англо-сакская желчь прикрытая лишь слегка. Аналитика от слова анал... не более
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": поражение в Казани не трагедия. Но играть надо лучше

«Спартак» проиграл в Казани «Рубину» - 0:1

Футбольные новости
220 6

«Бенфика» может усилиться Диегу Костой перед матчами со «Спартаком»

«Бенфика» является главным претендентом на бывшего форварда сборной Испании ...

894 26

«Спартак» и «Локомотив» лишили голов: правильно ли поступили арбитры?

Разбираем самые резонансные решения игрового дня РПЛ.

1097 24

Александр Бубнов: «Главное, что «Спартак» много создает»

Александр Бубнов поделился мнением о матче 1-го тура Тинькофф РПЛ «Рубин» — ...

3745 122

СМИ: «Зенит» близок к достижению договоренности с «Валенсией» по Гедешу. Сумма трансфера — 20 млн евро

Левый атакующий полузащитник «Валенсии» Гонсалу Гедеш в ближайшее время может ...

926 8

Леонид Слуцкий — о назначении Карпина в сборную России: «С огромным удовольствием готов оказать посильную помощь»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал назначение Валерия ...

2176 20

Семак рассказал, когда решится судьба Дриусси

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак ответил на вопрос о будущем форварда ...

1289 48

Николаев согласился с решением Безбородова отменить гол Жиго в ворота «Рубина»

Бывший российский арбитр Алексей Николаев прокомментировал «СЭ» отмененный гол ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
16.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.9%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.6%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
16.4%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3.1%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
33.6%
Очень сложно сказать
11%
Популярное
10834 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

10756 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

3838 374

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

10828 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

8199 335

СМИ: «Зенит» предложил за Влашича 30 миллионов евро

«Зенит» предложил за Николу Влашича 30 миллионов евро, но ЦСКА ответил отказом.

Сейчас обсуждают